Autor Tópico: Café, café e café [+sugestões pra máquina]  (Lida 69704 vezes)

vinicius83

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 888
  • Sexo: Masculino
Resposta #120 Online: 07 de Maio de 2014, 16:10:50
Pelo que me lembro este processo e o que consta no manual da maquina. Primeiro aquece a xícara para depois extrair o café.

Será que não li isso? Li o manual quase inteiro, vou dar uma verificada depois. Obrigado  :)
É melhor tirar uma foto com uma câmera imperfeita do que não tirar nenhuma
Sony Alpha a6000 + SELP1650 + SEL55210 + Meike MK320

flickr


Renan.Paiva

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 551
  • Sexo: Masculino
Resposta #121 Online: 07 de Maio de 2014, 16:17:27
Nikon D7100 - 35mm DX 1.8G - 50 mm AF-S 1.8G - 55 200 VR - Tamron 17-50 2.8 VC DX II


AlexandreS

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.250
Resposta #122 Online: 07 de Maio de 2014, 16:34:31
Voltando a falar das semi, fiz um teste com minha máquina hoje.

Fiz um café usando um cerrado mineiro recém-moído, com a medida correta no "cachimbo" e cronometrei exatamente 25s de tempo de extração.

O resultado foi aproximadamente 30ml de café, com crema muito homogênea em consistência e cor, e um café muito saboroso. Aí tira-se algumas conclusões:

- Pelo menos a minha semi, mesmo sendo de filtro pressurizado, está bem regulada, resultando na medida certa de líquido após o tempo de extração correto.
- Realmente o tempo de extração é fundamental. Meu grande erro era fazer um café super-extraído para obter uma quantidade maior de líquido. Quando fazia isso, o café acabava amargo, com crema inconsistente e sem persistência. Agora descobri porque meus cafés eram inconsistentes, as vezes ótimos, as vezes nem tanto.


« Última modificação: 07 de Maio de 2014, 16:35:48 por AlexandreS »

Canon 60D - Canon 450D XSi
Tamron 17-50 f/2.8 VC - EF 50mm f/1.8 - EF 28-135 USM IS - EF-S 55-250 IS
SMC Takumar 50mm f/1.4 - S-M-C Takumar 135mm f/2.5 e mais alguns vidrinhos M42
Speedlite 430EX II - YongNuo YN460


GHMiyamoto

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 239
Resposta #123 Online: 07 de Maio de 2014, 16:51:58
Alexandre...  :ok:

Só corrigindo.. No seu caso, subextraído..  :D
D5000 + Nikkor AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR | Nikkor AF-S 50mm 1.8G | Nikkor AF-S DX 55-300mm 4.5-5.6G ED VR | YN-468 II


vinicius83

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 888
  • Sexo: Masculino
Resposta #124 Online: 07 de Maio de 2014, 17:04:50
Alexandre, será que o pó não está muito fino? Acho que 30ml é pouco não? Quanto mais grosso o pó mais facil sair o café.
É melhor tirar uma foto com uma câmera imperfeita do que não tirar nenhuma
Sony Alpha a6000 + SELP1650 + SEL55210 + Meike MK320

flickr


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 8.941
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #125 Online: 08 de Maio de 2014, 00:01:34
Só respondendo o pessoal lá atrás, sim, a máquina veio com o kit de boas-vindas, e já experimentei um cafezinho antes de sair de casa. Amanhã de manhã experimento outro. E já me cadastrei no site, estou só esperando confirmar o cadastro pra poder utilizar meus R$100 de créditos em cápsulas.

Tudo dentro dos conformes!


Alexandre Ricci

  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.064
    • Flickr Alexandre
Resposta #126 Online: 08 de Maio de 2014, 00:51:12
Show hein Humberto! Ótima aquisição  :clap:


AlexandreS

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.250
Resposta #127 Online: 08 de Maio de 2014, 09:10:23
GHMiyamoto, obrigado pela correção  :D :ok:

Vinicius, o padrão para espresso é (o GHMiyamoto que me corrija se estiver errado, existem várias informações as vezes conflitantes) 7g de café, 25s de extração com 10% de tolerância, que devem gerar 30ml de líquido. No Brasil, onde a quantidade tem um peso as vezes maior que a qualidade, tem quem use um padrão de 50ml de líquido, o equivalente a um "lungo" ou até um pouco mais. Mas deve-se considerar que a "alma" do café está contida nestes primeiros 30ml.




Canon 60D - Canon 450D XSi
Tamron 17-50 f/2.8 VC - EF 50mm f/1.8 - EF 28-135 USM IS - EF-S 55-250 IS
SMC Takumar 50mm f/1.4 - S-M-C Takumar 135mm f/2.5 e mais alguns vidrinhos M42
Speedlite 430EX II - YongNuo YN460


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 8.941
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #128 Online: 08 de Maio de 2014, 09:30:14
Mas deve-se considerar que a "alma" do café está contida nestes primeiros 30ml.
Acho que aí é que está todo o charme de um ristreto (25ml).  :)

E dando mais um pitaco, já que você gosta de café coado, conhece o Hario V60?  :D

Não conhecia... Agora fiquei curioso para experimentar, mas li por aí que não é vendido no Brasil... Você tem um?


GHMiyamoto

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 239
Resposta #129 Online: 08 de Maio de 2014, 09:37:17
Seu raciocínio está correto.

O ideal mesmo seria medir a massa. Tanto do pó quanto do café extraído. Desta forma, podemos controlar a razão de extração (brewing ratio).

Um expresso normal fica na razão de uns 40 a 70%. Abaixo disto é lungo e acima disto é ristretto.

Exemplo: se irá fazer um single, com 7g de pó. Na xícara, deve-se ter entre 10 a 17g de café aproximadamente. Sendo que o volume, considerando a crema, daria aí seus 25ml mais ou menos.

Medir só volume é um pouco complicado, porque a crema varia bastante em função da idade da torra.

Quanto mais velha, menos crema. Quanto mais recente, mais crema.

Quanto à correção do termo super ou sub extraído, há muita divergência sobre a definição. Alguns consideram a definição por tempo e outros por sólidos solúveis dissolvidos. Mas isto é outra história!  :D
D5000 + Nikkor AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR | Nikkor AF-S 50mm 1.8G | Nikkor AF-S DX 55-300mm 4.5-5.6G ED VR | YN-468 II


GHMiyamoto

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 239
Resposta #130 Online: 08 de Maio de 2014, 09:43:30
Acho que aí é que está todo o charme de um ristreto (25ml).  :)

Não conhecia... Agora fiquei curioso para experimentar, mas li por aí que não é vendido no Brasil... Você tem um?

Bom.. Vamos por partes...

Só o volume não define se a bebida é ristretto ou não. Estes mesmos 25ml podem ser um single normale ou um duplo ristretto por exemplo. No post acima eu expliquei um pouco sobre a razão de extração.

Quanto ao V60, tenho um sim... É excelente. Parece bobagem, mas o filtro proporciona uma bebida muito diferente do Melittão e do coador de pano. As boas cafeterias, como a Sofá que você conhece, oferece o café em V60 tirado na hora. Poderá experimentar um destes na próxima visita ao Sofá.

E não se preocupe. O V60 é muito fácil de achar por aqui. Claro que não encontramos em supermercados, mas em qualquer loja especializada tem.

Sugiro dar uma olhada na Ateliê do Grão, pois está por metade do preço de mercado. Está valendo MUITO a pena.

www.lojaadg.com.br

Precisando de mais dicas é só falar! A gente vai trocando figurinhas. Eu aprendo mais sobre fotografia e te explico um pouco mais sobre o mundo do café  :D  :ok:
D5000 + Nikkor AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR | Nikkor AF-S 50mm 1.8G | Nikkor AF-S DX 55-300mm 4.5-5.6G ED VR | YN-468 II


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 8.941
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #131 Online: 08 de Maio de 2014, 09:45:58
Precisando de mais dicas é só falar! A gente vai trocando figurinhas. Eu aprendo mais sobre fotografia e te explico um pouco mais sobre o mundo do café  :D :ok:

 :ok:


Alexandre Ricci

  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.064
    • Flickr Alexandre
Resposta #132 Online: 08 de Maio de 2014, 09:52:44
Como dissemos, cada tema tem um universo por trás.... Espero que ninguém abra tópico sobre vinhos  :hysterical:


vinicius83

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 888
  • Sexo: Masculino
Resposta #133 Online: 08 de Maio de 2014, 10:06:45
Vinicius, o padrão para espresso é (o GHMiyamoto que me corrija se estiver errado, existem várias informações as vezes conflitantes) 7g de café, 25s de extração com 10% de tolerância, que devem gerar 30ml de líquido.

Humm que complicado, na minha semi-auto, eu só boto o pó e ligo e espero uns 20~25 segundos, na verdade conto 23segundos :D ela sai mais que 30 ml, pra min deve vir cerca de 40ml mesmo.

É melhor tirar uma foto com uma câmera imperfeita do que não tirar nenhuma
Sony Alpha a6000 + SELP1650 + SEL55210 + Meike MK320

flickr


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 8.941
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #134 Online: 09 de Maio de 2014, 01:02:02
Se quiser sugestões de cápsulas, talvez eu possa ajudar também...


GHMiyamoto, vou aceitar um pouco da sua ajuda sim, te mandei MP pra batermos um papinho, eheheh. Valeu!


Abraços