As cores são muito parecidas, digo os tons. Tudo marrom.
Isso claro que tira a graça da imagem.
No caso, o uso de uma tábua mais clara e a do segundo plano retirada, a foto ganharia outra vida.
As cores são muito importantes na fotografia gastronômica.
Pode não parecer mais em muitos casos, a empresa que contrata uma foto para publicidade leva alguém especializado em criar o clima da foto, a montagem em si. Muitas vezes o fotógrafo só escolhe a luz e clica nos ângulos mais interessantes.
Outro detalhe muito usado é o desfoque. Se usa muita abertura grande, f2.8, até f/4 para borrar bem o fundo.
Isso ajuda a atrair a atenção para o ponto mais importante que se quer mostrar.
Nao achei o pão subexposto, acho que são de centeio, portanto muito escuros mesmo.
Concordo com o Nataniel que a faca poderia aparecer toda, ou não aparecer, seria mais natural do que só o corte.
Uma garrafa de vinho ou uma jarra de suco seriam bem vindas no segundo plano, e uma toalha evitaria os reflexos do vidro.