Autor Tópico: Dúvida sobre os sensores FF Canon x Nikon  (Lida 395 vezes)

cquevedo

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.710
  • Sexo: Masculino
    • Todas as Minhas Fotos
Online: 20 de Junho de 2018, 11:20:07
Olá,

Estava vendo máquinas ff e me deparei com uma diferença no tamanho dos sensores dessas duas marcas: 36 x 24mm nas Canon e 35.9 x 24mm nas Nikon.

0,1mm é muito pouco pra mim, mas poderia gerar alguma diferença na prática ?

Obrigado, antecipadamente, pela ajuda.
"O correr da vida embrulha tudo, a vida é assim: esquenta e esfria, aperta e daí afrouxa, sossega e depois desinquieta. O que ela quer da gente é coragem."


pablo.ebani

  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.518
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 20 de Junho de 2018, 12:47:12
Na prática nada...
Esses dados são fornecidos pelo fabricante, quem garante que a Canon não arredondou pra 36mm, creio que ninguém mediu com um paquímetro pra saber na certa.

Canon 5D - 40D
Tamron SP 45mm 1.8 | Sigma 30mm 1.4 Art
EF 50mm 1.8 STM | EF 100mm f/2 |
https://500px.com/PabloEbani
http://ebaniphoto.46graus.com


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.150
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #2 Online: 20 de Junho de 2018, 12:55:01
Existe uma variação no tamanho dos sensores, normal. O da Canon 6D era um pouco menor também, 35.8mm x 23.9mm. Na prática não faz diferença alguma, é proporcionalmente muito pouco.


fabianob

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.671
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 20 de Junho de 2018, 13:26:24
Já to até vendo o pessoal vir aqui e dizer que a Canon não tem FF...  :snack:
Df, D750, D5300, YN565EX x2, YN622N, Alguns Kg de Vidro, e muitas histórias.


Ernesto

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.263
  • Fotógrafo Profissional
Resposta #4 Online: 20 de Junho de 2018, 13:37:45
Já to até vendo o pessoal vir aqui e dizer que a Canon não tem FF...  :snack:


Putz, a Canon não tem FF !

É por isso que é pior que a Fuji...




Sent from my Hasselblad using Tapatalk
O google não é tão confiável quanto eu mas, às vezes, linka os meus textos...

#Fotógrafo de Médio Formato Digital


Roberto Dellano

  • Trade Count: (11)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.117
  • Sexo: Masculino
  • RTFM
    • Roberto Dellano Fotografia
Resposta #5 Online: 20 de Junho de 2018, 13:57:55
Da diferença quando você vai diagramar um álbum e precisa alinhar duas fotos com proporções diferente, alinha de um lado, desalinha do outro, muita gente usa a ferramente de alinhamento ao centro e não percebe, mas se alinhar pelas bordas pega a diferença na hora, é uma diferença que no álbum fica quase imperceptível, mas eu hoje bato o olho em álbum com fotos desalinhadas pela diferença de proporção e já noto.

Por isso eu ajusto o lote todo no crop pelo LR para que fiquem na mesma proporção antes de diagramar.

A baixo um exemplo do que estou falando, duas fotos com diferentes câmeras sem o crop, uma D610 e uma 6D.



fabianob

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.671
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 20 de Junho de 2018, 14:12:19
Da diferença quando você vai diagramar um álbum e precisa alinhar duas fotos com proporções diferente, alinha de um lado, desalinha do outro, muita gente usa a ferramente de alinhamento ao centro e não percebe, mas se alinhar pelas bordas pega a diferença na hora, é uma diferença que no álbum fica quase imperceptível, mas eu hoje bato o olho em álbum com fotos desalinhadas pela diferença de proporção e já noto.

Por isso eu ajusto o lote todo no crop pelo LR para que fiquem na mesma proporção antes de diagramar.

A baixo um exemplo do que estou falando, duas fotos com diferentes câmeras sem o crop, uma D610 e uma 6D.


Eu até ia comentar sobre isso mas acabei deixando... neste caso não seria uma variação nos Mega Pixels?

Por exemplo Na Nikon D750 se não me engano é 6000x4000. Todo caso quando você vai exportar o arquivo final você define o tamanho que quer, essa equalização não eliminaria esta variação do MP?

Todo caso isso é tudo no MP e não no tamanho do sensor, ou to enganado?  :ponder:
Df, D750, D5300, YN565EX x2, YN622N, Alguns Kg de Vidro, e muitas histórias.


Roberto Dellano

  • Trade Count: (11)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.117
  • Sexo: Masculino
  • RTFM
    • Roberto Dellano Fotografia
Resposta #7 Online: 20 de Junho de 2018, 14:30:39
Eu até ia comentar sobre isso mas acabei deixando... neste caso não seria uma variação nos Mega Pixels?

Acredito que não, pois Mega Pixels é a área do sensor independente do seu formato, e oque da a diferença é a proporção largura x altura, independente de quantos MP ele tenha

Todo caso quando você vai exportar o arquivo final você define o tamanho que quer, essa equalização não eliminaria esta variação do MP?

Se você usar a opção de definir "Largura e Altura", ou "Dimensões" elimina sim, mas se usar por exemplo "Aresta longa" não vai dar certo. Eu ainda prefiro definir isso no processo de edição.


fabianob

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.671
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 20 de Junho de 2018, 14:37:09
Acredito que não, pois Mega Pixels é a área do sensor independente do seu formato, e oque da a diferença é a proporção largura x altura, independente de quantos MP ele tenha

Se você usar a opção de definir "Largura e Altura", ou "Dimensões" elimina sim, mas se usar por exemplo "Aresta longa" não vai dar certo. Eu ainda prefiro definir isso no processo de edição.

Saquei...

mas no caso... a proporção é de 3:2 ou 2:3 certo? neste caso o 6000x4000 quando exportado vai manter a proporção...

vou começar a reparar melhor nos álbuns que pegar por aqui...
Df, D750, D5300, YN565EX x2, YN622N, Alguns Kg de Vidro, e muitas histórias.


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.150
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #9 Online: 20 de Junho de 2018, 14:44:03
Já to até vendo o pessoal vir aqui e dizer que a Canon não tem FF...  :snack:

Tem sim, só a 6D que é cropada, as 5D e as 1D são FF...  :D :hysterical:


fabianob

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.671
  • Sexo: Masculino
Resposta #10 Online: 20 de Junho de 2018, 14:48:38
Tem sim, só a 6D que é cropada, as 5D e as 1D são FF...  :D :hysterical:

Cara não faz isso... olha a treta...
6D é full frame? não! possui fator de crop de 1,002x  8-)
« Última modificação: 20 de Junho de 2018, 14:49:02 por fabianob »
Df, D750, D5300, YN565EX x2, YN622N, Alguns Kg de Vidro, e muitas histórias.


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.150
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #11 Online: 20 de Junho de 2018, 14:51:16
6D é full frame? não! possui fator de crop de 1,002x  8-)

 :hysterical:


Ernesto

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.263
  • Fotógrafo Profissional
Resposta #12 Online: 20 de Junho de 2018, 15:39:58
Tem sim, só a 6D que é cropada, as 5D e as 1D são FF...  :D :hysterical:

Ah ! É por isso que a 6D tem mais ruído que a 5D ?


Tá explicado !


 >:D



Sent from my Hasselblad using Tapatalk
O google não é tão confiável quanto eu mas, às vezes, linka os meus textos...

#Fotógrafo de Médio Formato Digital