Autor Tópico: Dúvida sobre o WB da Nikon: será que alguém já passou por isso?  (Lida 13224 vezes)

Fransergio Paiva

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.522
  • Sexo: Masculino
    • http://www.fransergiopaiva.com.br/
Resposta #45 Online: 25 de Junho de 2008, 09:33:46
com a minha d80 as fotos em incandescente saem bem alaranjadas e eu nao consegui consertar ainda isoo... alguem sabe q temperatura em K eu posso usar no WB manual ou outra maneira de melhorar minhas fotos??

Já fez o WB custom como o wilsato descreveu??

[WilSato] "Selecione o Pré do WB
Depois pressione o botão do WB atrás da camera (?/chave) por uns 2 segundos, ai vai piscar o PRÉ no lcd, enquadre um objeto onde vai tirar a foto, como referência preenchendo o visor, Aperte o botão de disparo e se a camera medir a luz vai piscar um Good no lcd. Aperte o botão até o meio para sair e tire uma foto para ver se sai branco."

 :ok:
Fransergio Paiva
Analista de Sistemas
Belo Horizonte - MG  - 
Nikon D7200
Nikon D300s
Nikon D50
Nikon 50mm 1.8 / Nikon 80-200mm 2.8 / Tamron 28-75mm 2.8
SB-600 / SB-900
Sekonic L-358 Flash Master Light

http://www.fransergiopaiva.com.br/


PeDrO_gAbRiEl

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.619
  • Sexo: Masculino
Resposta #46 Online: 25 de Junho de 2008, 13:51:56
bahh agora eu sei mais uma coiza na minha ''criança''!! usando esse pre a foto sai boa...!! abrços..!1
Equipamento: câmera+lente =)
Evite Acidentes, Faça de Propósito


Kika Salem

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.266
  • Sexo: Feminino
Resposta #47 Online: 25 de Junho de 2008, 14:28:29
com a minha d80 as fotos em incandescente saem bem alaranjadas e eu nao consegui consertar ainda isoo... alguem sabe q temperatura em K eu posso usar no WB manual ou outra maneira de melhorar minhas fotos??

Já fez o WB custom como o wilsato descreveu??

[WilSato] "Selecione o Pré do WB
Depois pressione o botão do WB atrás da camera (?/chave) por uns 2 segundos, ai vai piscar o PRÉ no lcd, enquadre um objeto onde vai tirar a foto, como referência preenchendo o visor, Aperte o botão de disparo e se a camera medir a luz vai piscar um Good no lcd. Aperte o botão até o meio para sair e tire uma foto para ver se sai branco."

 :ok:

Ah, só mais uma coisinha. Quando eu sigo esse procedimento, ela registra a luz, mas não registra uma foto (na seqüência numérica), que você só pode ver quando entra no menu, WB, usar foto, esta imagem (aqui fica o registro do WB).
Que bom que aprendi esse novo procedimento, muito bom. O modo como fazia antes, além de ser errado, dava um trabalhão.
« Última modificação: 25 de Junho de 2008, 14:30:12 por Kika Salem »


Fransergio Paiva

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.522
  • Sexo: Masculino
    • http://www.fransergiopaiva.com.br/
Resposta #48 Online: 25 de Junho de 2008, 14:41:30
Ah, só mais uma coisinha. Quando eu sigo esse procedimento, ela registra a luz, mas não registra uma foto (na seqüência numérica), que você só pode ver quando entra no menu, WB, usar foto, esta imagem (aqui fica o registro do WB).
Que bom que aprendi esse novo procedimento, muito bom. O modo como fazia antes, além de ser errado, dava um trabalhão.

Kika,
  veja que desta forma o cartão não necessita estar focado (quase nunca fica, por causa da falta de contraste e da distância muito próxima).

  O objetivo da captura é calcular o balanço e não o registro.

  Antes de aprender a fazer o WB custom no workshop do Leo Terra eu ficava somente nos modos pré-definidos.  Aí é aceitar o que a máquina te entrega.

 :ok:

 
Fransergio Paiva
Analista de Sistemas
Belo Horizonte - MG  - 
Nikon D7200
Nikon D300s
Nikon D50
Nikon 50mm 1.8 / Nikon 80-200mm 2.8 / Tamron 28-75mm 2.8
SB-600 / SB-900
Sekonic L-358 Flash Master Light

http://www.fransergiopaiva.com.br/


ELIAS

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 948
Resposta #49 Online: 25 de Junho de 2008, 16:22:31

  Deste que eu peguei o cartão cinza da Teia do Conhecimento eu o uso sempre. 
 

Olá Fransergio,

Você comprou esse cartão cinza, da Teia do Conhecimento??
Ou faz parte quando se faz o curso??
Elias Vieira dos Santos
Jaú - SP

www.eliaseelizeufotoevideo.com


Fransergio Paiva

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.522
  • Sexo: Masculino
    • http://www.fransergiopaiva.com.br/
Resposta #50 Online: 25 de Junho de 2008, 17:07:47

  Deste que eu peguei o cartão cinza da Teia do Conhecimento eu o uso sempre. 
 

Olá Fransergio,

Você comprou esse cartão cinza, da Teia do Conhecimento??
Ou faz parte quando se faz o curso??

Está disponível como material do curso de Fotografia Avançada (http://www.teiadoconhecimento.com/)

 :ok:
Fransergio Paiva
Analista de Sistemas
Belo Horizonte - MG  - 
Nikon D7200
Nikon D300s
Nikon D50
Nikon 50mm 1.8 / Nikon 80-200mm 2.8 / Tamron 28-75mm 2.8
SB-600 / SB-900
Sekonic L-358 Flash Master Light

http://www.fransergiopaiva.com.br/


Kika Salem

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.266
  • Sexo: Feminino
Resposta #51 Online: 20 de Julho de 2008, 13:09:57
Ocorreu-me uma dúvida ontem e resolvi postá-la aqui, pois parece-me curiosa.

Ontem planejei fazer uma fotografia com todos os meus amigos espalhandos na sala de casa (uns na mesa, outros no sofá).
Antes deles chegarem eu bati o branco com a lente Tamron 28-75. Mas em 28 ela só pegava metade da sala. Então pensei em mudar de lente (da mesma marca, com a mesma abertura 2.8).
Só que me veio a seguinte pergunta: se eu mudo de lente, mas o ambiente e a luz continuam os mesmo, eu devo fazer um novo balanço de branco?

É só uma curiosa, pois não há um grande problema em bater o branco a cada troca de lente ou a cada foto, ao menos no caso de uma foto caseira, num espaço público como um show ou teatro o problema é outro.

É mais ou menos como aquela dúvida: se eu tenho uma lente com fungo e guardá-la com uma sem fungo, eu posso contaminar a segunda?
« Última modificação: 20 de Julho de 2008, 13:12:08 por Kika Salem »


TiagoDegaspari

  • Trade Count: (34)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.573
  • Sexo: Masculino
  • Limeira SP
    • www.TiagoDegaspari.com.br
Resposta #52 Online: 20 de Julho de 2008, 16:51:54
Imagino eu que se as condiçõesde luz se mantiverem idênticas não será preciso bater um novo branco, porém as vezes dependendo do ambiente pode dar uma pequena diferença.


Chello

  • Trade Count: (15)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.638
  • Sexo: Masculino
    • CJPress Foto e Jornalismo
Resposta #53 Online: 20 de Julho de 2008, 17:05:03
Srta Kika,

Talvez, mesmo sendo a lente da mesma marca e mesma abertura poderá ocorrer diferenças pois a qualidade ótica pode sofrer variações.
Eu, acho interessante e mais seguro refazer o WB sempre que trocar de lente. Eu costumo fazer isso.

É um dúvida interessante e os colegas mais experientes podem nos ajudar com seus conhecimentos e experências!

Abs
Chello
Fotojornalista
Canon Professional

Instagram: @chellofotografo


Xiru

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.402
    • Flickr
Resposta #54 Online: 21 de Julho de 2008, 03:06:21
Poderá ter uma diferença sim, mas muito pouca.
Gentileza gera gentileza.

Xirú Sander Scherer - Ivoti / RS

Flickr
.. Blog: Andarilho Freak


Fransergio Paiva

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.522
  • Sexo: Masculino
    • http://www.fransergiopaiva.com.br/
Resposta #55 Online: 21 de Julho de 2008, 10:42:34
Concordo com o Chello e com Xiru.

Podem existir diferenças devido a qualidade ótica das lentes, mas nada que altere significativamente a luz.

 :ok:
Fransergio Paiva
Analista de Sistemas
Belo Horizonte - MG  - 
Nikon D7200
Nikon D300s
Nikon D50
Nikon 50mm 1.8 / Nikon 80-200mm 2.8 / Tamron 28-75mm 2.8
SB-600 / SB-900
Sekonic L-358 Flash Master Light

http://www.fransergiopaiva.com.br/


dondon

  • Trade Count: (5)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.286
  • Sexo: Masculino
    • Plínio Dondon
Resposta #56 Online: 01 de Agosto de 2008, 15:13:48
Uma dúvida sobre o Cartão para ajuste de WB.

Alguém já tentou fazê-lo em casa? Numa impressora jato de tinta doméstica?
Cinza 30%, certo? Imprimir um retângulo numa folha de gramatura legal.

Será que dá certo?

Abraço.


Fransergio Paiva

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.522
  • Sexo: Masculino
    • http://www.fransergiopaiva.com.br/
Resposta #57 Online: 01 de Agosto de 2008, 16:01:42
Uma dúvida sobre o Cartão para ajuste de WB.

Alguém já tentou fazê-lo em casa? Numa impressora jato de tinta doméstica?
Cinza 30%, certo? Imprimir um retângulo numa folha de gramatura legal.

Será que dá certo?

Abraço.

 :ponder: :ponder:

Acho que é marretar um pouco demais para meu gosto.

 :hysterical:
Fransergio Paiva
Analista de Sistemas
Belo Horizonte - MG  - 
Nikon D7200
Nikon D300s
Nikon D50
Nikon 50mm 1.8 / Nikon 80-200mm 2.8 / Tamron 28-75mm 2.8
SB-600 / SB-900
Sekonic L-358 Flash Master Light

http://www.fransergiopaiva.com.br/


Kika Salem

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.266
  • Sexo: Feminino
Resposta #58 Online: 01 de Agosto de 2008, 16:09:10
Uma dúvida sobre o Cartão para ajuste de WB.

Alguém já tentou fazê-lo em casa? Numa impressora jato de tinta doméstica?
Cinza 30%, certo? Imprimir um retângulo numa folha de gramatura legal.

Será que dá certo?

Abraço.

Eu já vi receita de cartão cinza 18% caseiro, mas pra ser impresso no laboratório.

Vou tentar lembrar que material, disponível no mercado, tem a mesma tonalidade do cartão cinza 18%. O Prof. Enio que me mostrou, mas não lembro o que era.


dondon

  • Trade Count: (5)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.286
  • Sexo: Masculino
    • Plínio Dondon
Resposta #59 Online: 01 de Agosto de 2008, 16:47:06
Fransergio,

Realmente, parece que seria  marretagem demais.  :hysterical:

Mas sabendo a exata composição dessa cinza, tendo uma impressora razoável e um papel legalzinho acho que é possível sim.

Um cartão "oficial" disponível para fazer comparação com o caseiro seria bom também.

Mas vou acabar comprando um mesmo.

Abraço.