Autor Tópico: Limpesa de maquina, como fazer em casa??  (Lida 1639 vezes)

marciotekila

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 317
  • Sexo: Masculino
  • CANON 6D + 24-105 f4L + 50mm 1.8
Online: 19 de Março de 2009, 19:52:52
Ola galera!!!

estou com um dilema minha maquina esta com o visor surjo por dentro, e fiz o teste do papel branco e tireia uma foto para ver as sujeiras do sensor, e apresentou algumas manchas. o tecnico esta cobrando 100,00 para limpar o sensor e o visor, entao pensei como sera que posso e fazer essa limpesa eu mesmo e economisar essa grana??

que material devo usar?? soprador, solvente, aqua etc...
como fazer?
que coidados devo tomar??

obs: ja tirei as lentes do visor para limpar, mas fiz com agua e sabao, nao deu serto, toda vez que eu limpava, sempre ficava alguma sugeirina que so conseguia enchergar depois que colocava a lente no lugar.

as lentes que falo, sao aquelas de acrilico que ficam na parte superior da maquina na parete interna.

obrigado.
« Última modificação: 19 de Março de 2009, 19:53:51 por marciotekila »


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.761
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #1 Online: 19 de Março de 2009, 20:31:24
Marcio aquilo que você quer limpar chama-se despolido. Não recomenda-se que você desmonte o despolido a menos que seja extremamente necessário, pois pode entrar poeira dentro da câmera.
Limpar o despolido é uma das tarefas mais complicadas que tem, pois o despolido costuma capturar partículas em suas saliências e estas partículas costumam ficar bastante evidentes nas imagens formadas.
Quando você tentou limpar é que provavel que você tenha deixado fiapos de papel ou de flanela no despolido. Tente usar um cotonete (de boa qualidade para não soltar ainda mais fiapos) umido (não molhado), pode até ser com algum tipo detergente isoiônico (de preferência sem álcool). Mas seja bem delicado, pois o despolido pode ser riscado com facilidade, deixando uma marca similar a um grande fiapo, neste caso a única solução seria trocar o despolido. Pode ser que com este cotonete você consiga capturar a sugeira, caso não consiga eu te sugiro levar na assistência para eles desmontarem e lavarem o despolido sem muito risco (que na verdade seria a solução mais apropriada para o caso em questão). Só veja uma outra assistência, porque por esse valor dá quase para trocar o despolido da câmera rs.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


marciotekila

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 317
  • Sexo: Masculino
  • CANON 6D + 24-105 f4L + 50mm 1.8
Resposta #2 Online: 19 de Março de 2009, 20:42:22
Ola leo!!!

beleza, mas como eu disse, e ja desmontei o despolido, para lavar, e fiz assim, levei com agua e sabao, lavando primeiro os dedos para retirar toda a gordura, e nao sequei com nada, pois fiquei com medo de arranhar, mas mesmo assim ficou uns graos de poeira ou sufgeira agarrados, cara os graos sao tao pequenso que so tem como ver depois que coloco o despolido no lugar. pensei que poderia usar algum solvente ou alcool para secar mais rapido. mas essas sugeiras nao saem nas imagens pois so sao vista no visor.

outro problema é o sensor, nao tinha percebido nenhuma mancha nas fotos, mas depois de fazer um teste sugerido, com uma folha de papel branco a 10cm da lente, apareceram algumas manchinha, entao pensei sera muito complicado limpar o sensor?

como fazer??
o que usar??
que cuidados devo tomar?

obrigado.


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.761
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #3 Online: 19 de Março de 2009, 20:47:00
Detergente a base de tensoativo isoiônico pode ser interessante, tinha um rapaz aqui no fórum que tinha uma farmácia de manipulação e fazia esse tipo de detergente. De uma olhada neste artigo: http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=6115.0
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


marciotekila

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 317
  • Sexo: Masculino
  • CANON 6D + 24-105 f4L + 50mm 1.8
Resposta #4 Online: 22 de Março de 2009, 10:16:12
Como faço para abrir a cortina e levantar o espelho para limpar o ccd??


B.Gomes

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.546
Resposta #5 Online: 22 de Março de 2009, 10:18:27
Tem no manual,  Marcio. :ok:


marciotekila

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 317
  • Sexo: Masculino
  • CANON 6D + 24-105 f4L + 50mm 1.8
Resposta #6 Online: 22 de Março de 2009, 10:20:07
cara eu ja rodei o manual de cabeça para baixo e nao achi.

la so fala para limpara com o sistema de auto limpesa, aquele que vibra.


B.Gomes

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.546
Resposta #7 Online: 22 de Março de 2009, 10:23:12
Qual é a câmera, Marcio?


marciotekila

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 317
  • Sexo: Masculino
  • CANON 6D + 24-105 f4L + 50mm 1.8
Resposta #8 Online: 22 de Março de 2009, 10:26:28
A300


marciotekila

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 317
  • Sexo: Masculino
  • CANON 6D + 24-105 f4L + 50mm 1.8
Resposta #9 Online: 22 de Março de 2009, 11:41:33
eu galera!! alguem ai pode me ajudar, como faço para abrir a cortina e levantar o espelho para limpar o ccd?


gabrielddc

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 15
Resposta #10 Online: 23 de Março de 2009, 00:44:40
 NA minha Sony A100 eu vou no MENU e entro na função CLEAN CCD, confirmando essa função e o espelho sobe, o sensor fica livre para a limpeza (eu sempre faço com a bombinha de ar). Note que sempre aparece um aviso para apenas utilizar essa função com a bateria da camera carregada. Para finalizar é só desligar a camera que o espelho volta ao lugar certo.
 Veja que isso é na A100, espero que possa ter lhe ajudado.
 Um abraço!


B.Gomes

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.546
Resposta #11 Online: 23 de Março de 2009, 10:43:25
Não sei se na A300 é igual, mas na A350 funciona da mesma forma que a citada pelo Gabriel.

http://www.dpreview.com/reviews/sonydslra350/page11.asp
(página 3 do setup menu)


marciotekila

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 317
  • Sexo: Masculino
  • CANON 6D + 24-105 f4L + 50mm 1.8
Resposta #12 Online: 23 de Março de 2009, 21:14:44
é na a300 tambem funcionou. valeu galera.