Autor Tópico: aumentar resolução sem interpolação  (Lida 3528 vezes)

yra

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 3
Online: 15 de Dezembro de 2009, 23:14:06
oi pessoal,
tenho que mandar num CD uma foto com resolução mínima de 300 DPI sem interpolação.
tiro fotografia analógica. então botei o filme fotográfico pra digitalizar no laboratório e quando abri no photoshop tava com 72 ppi.
a primeira confusão é que DPI é uma unidade física, não é? então seria PPI. mas no regulamento tem escrito dpi.
e a segunda dúvida é sobre interpolação. é possível aumentar a resolução SEM interpolar?
valeu!


Formel

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.186
  • Sexo: Masculino
    • Formel Fotografia
Resposta #1 Online: 16 de Dezembro de 2009, 03:27:24
Realmente não se deve confundir dpi com resolução. Agora aumentar a resolução sem interpolar? Até onde sei só tirando outra foto, ou digitalizando de novo. Ou será que não?  :ponder:

[ ]s

Formel


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 16 de Dezembro de 2009, 08:12:42
No photoshop
Clique em IMAGE-> IMAGE SIZE
Desmarque RESAMPLE IMAGE
Mude a resolução para a que voce quer.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


kayogalvao

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 9
    • Estandarte Digital
Resposta #3 Online: 16 de Dezembro de 2009, 10:36:47
OnOne Genuine Fractals Print Pro 5
Permite ampliar as imagens sem perda de qualidade.


Formel

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.186
  • Sexo: Masculino
    • Formel Fotografia
Resposta #4 Online: 16 de Dezembro de 2009, 11:27:13
Olha, aumentar é óbvio que é fácil, agora sem interpolar? Vcs estão brincando? Se vc tem uma imagem de 300x300px e quer uma de 600x600px é claro que vai ter algum algoritmo para "inventar" pixels aí. Não tem como. O algoritmo pode ser ótimo e vc nem perceber alguma perda, mas faz o seguinte pega uma imagem 10x10 e aumenta para 1000x1000. A perda vai ficar bem óbvia, não existe mágica, sempre vai ter algum tipo de interpolação. 

Queria ver fazer que nem em filme que o "especialista" pega uma imagem de câmera de segurança e amplia até a cara do sujeito ficar limpinha em foco e clara! :ok:

[ ]s

Formel


rodrigophoto

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 177
  • Sexo: Masculino
    • Rodrigo Loureiro
Resposta #5 Online: 16 de Dezembro de 2009, 11:32:37
No photoshop
Clique em IMAGE-> IMAGE SIZE
Desmarque RESAMPLE IMAGE
Mude a resolução para a que voce quer.

correto. dessa forma voce esta aumentando os dpis e, consequentemente, diminuindo o tamanho de impressão. resta saber se este tamanho vai atender as especificações. mas dessa forma vc não estará interpolando a foto.


Formel

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.186
  • Sexo: Masculino
    • Formel Fotografia
Resposta #6 Online: 16 de Dezembro de 2009, 12:45:55
Olha a confusão de dpi com pixels! Para mim isso é para imprimir, mas aumento de resolução, para mim, é aumentar pixels e não tem nada haver com dpi.  :ok:

[ ]s

Formel


rodrigophoto

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 177
  • Sexo: Masculino
    • Rodrigo Loureiro
Resposta #7 Online: 16 de Dezembro de 2009, 14:40:45
PPI = points per inch
DPI = dots per inch
acredito que seja a mesma coisa. Na minha area (publicidade) tratamos tudo como DPI.

Resolução é uma discussão muito abrangente. Alguns especificam resolução como quantidade de pixels total (650x480 p.exemplo) e outros quantidade de pixels por area (300DPI) ou por linha, e por ai vai. Ainda tem quem diga que o termo resolução não deve ser usado quando falamos de pixels. Porém acho que a duvida do amigo é como passar a imagem para 300dpi sem mexer nos pixels, não importando se falamos de resolução ou não.



Marcelo Favero

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 770
  • Sexo: Masculino
    • Marcelo dos Santos
Resposta #8 Online: 16 de Dezembro de 2009, 14:42:34
oi pessoal,
tenho que mandar num CD uma foto com resolução mínima de 300 DPI sem interpolação.
tiro fotografia analógica. então botei o filme fotográfico pra digitalizar no laboratório e quando abri no photoshop tava com 72 ppi.
a primeira confusão é que DPI é uma unidade física, não é? então seria PPI. mas no regulamento tem escrito dpi.
e a segunda dúvida é sobre interpolação. é possível aumentar a resolução SEM interpolar?
valeu!

É, entendo o questionamento do Formel. Nesse pedido, de não interpolar, certamente está faltando a medida com a qual a foto será utilizada. Porque mudar dpi sem interpolar é o mesmo que não fazer nada. Não vai acontecer nada efetivamente no arquivo. Medida física do espaço ocupado e quantidade de pontos por polegada precisam estar contidas, ambas, na informação que define uma imagem para saída.
Acredito que quem pediu a imagem em 300 dpis sem interpolação é porque quer a imagem originalmente capturada (seja scanner ou fotografia digital) com um tamanho determinado, que está faltando na informação, e com essa resolução. Lembrando-se que é essa é uma dimensão padrão para saídas em off set e recomendada para ampliação fotográfica. Então, se quando no PS você mudar de 72 para 300 dpis ele continuar dentro de uma medida mínima solicitada, tudo bem, nem precisava ter mudado.

Veja bem Yra, que tem muita gente que não sabe bem o que pede  :ponder:

Abraços
Marcelo dos Santos

Associado Fototech


Marcelo Favero

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 770
  • Sexo: Masculino
    • Marcelo dos Santos
Resposta #9 Online: 16 de Dezembro de 2009, 14:46:59
PPI = points per inch
DPI = dots per inch
acredito que seja a mesma coisa. Na minha area (publicidade) tratamos tudo como DPI.

Resolução é uma discussão muito abrangente. Alguns especificam resolução como quantidade de pixels total (650x480 p.exemplo) e outros quantidade de pixels por area (300DPI) ou por linha, e por ai vai. Ainda tem quem diga que o termo resolução não deve ser usado quando falamos de pixels. Porém acho que a duvida do amigo é como passar a imagem para 300dpi sem mexer nos pixels, não importando se falamos de resolução ou não.



Exatamente, hoje o termo ppi nem é utilizado (aliás não estou certo se o "P" é de points ou pixels, mesmo que pareça impossível pensarmos na equivalência de pixel x polegada). É tudo ppi, só o impressor gráfico, lá na ripagem ou nas baterias vai falar em lpi.

Abraços
Marcelo dos Santos

Associado Fototech


Marcelo Favero

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 770
  • Sexo: Masculino
    • Marcelo dos Santos
Resposta #10 Online: 16 de Dezembro de 2009, 15:09:15
Exatamente, hoje o termo ppi nem é utilizado (aliás não estou certo se o "P" é de points ou pixels, mesmo que pareça impossível pensarmos na equivalência de pixel x polegada). É tudo ppi, só o impressor gráfico, lá na ripagem ou nas baterias vai falar em lpi.

Abraços

Digo:
É tudo dpi
Marcelo dos Santos

Associado Fototech


yra

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 3
Resposta #11 Online: 18 de Dezembro de 2009, 02:30:11
oi pessoal,
obrigada pelas respostas, eu não esperava por um feedback tão rápido e em boa quantidade.
 
hoje liguei pro responsável do concurso de fotografia e ele disse que no próximo edital/regulamento vai fazer uma evolução nas informações, no caso, vai passar a informar o tamanho também, além da resolução exigida.
ele disse que o ideal seria digitalizar num scaner cilíndrico e não num scaner de mesa/plano. liguei pro local onde meu negativo foi digitalizado e era scaner plano.
ainda não consegui o telefone para contato da gráfica que ele indicou: gráfica romag no recife.
liguei pra varela na madalena e o senhor falou que comprou um scaner da Kodak por R$ 100.000,00 pra digitalizar filmes fotográficos. Digitalizar um fotograma custa R$ 20,00!
enfim, ainda tenho que passar a foto pra 300 DPI. No regulamento, consideraram DPI e PPI a mesma coisa. 
fiz o seguinte:
dados iniciais: 177,62cm x 117,79cm (72ppi)
cliquei no menu do photoshop em image> image size> document size (mudei a resolução pra 300ppi)> deselecionei as três opções (scale styles, constrain proportions, resample image), então o tamanho da imagem diminuiu, ficou 28,27cm x 42,63cm com 300ppi. isso foi uma interpolação?

li no tutorial da adobe que no PS o usuário escolhe o método de interpolação, então o único jeito de aumentar a resolução da imagem sem interpolar (penso eu, não sei se estou certa, por isso estou aqui), foi deselecionando as três opções.
http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=38952.new;topicseen#new

valeu!


Marcelo Favero

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 770
  • Sexo: Masculino
    • Marcelo dos Santos
Resposta #12 Online: 18 de Dezembro de 2009, 08:31:46
oi pessoal,
obrigada pelas respostas, eu não esperava por um feedback tão rápido e em boa quantidade.
 
hoje liguei pro responsável do concurso de fotografia e ele disse que no próximo edital/regulamento vai fazer uma evolução nas informações, no caso, vai passar a informar o tamanho também, além da resolução exigida.
ele disse que o ideal seria digitalizar num scaner cilíndrico e não num scaner de mesa/plano. liguei pro local onde meu negativo foi digitalizado e era scaner plano.
ainda não consegui o telefone para contato da gráfica que ele indicou: gráfica romag no recife.
liguei pra varela na madalena e o senhor falou que comprou um scaner da Kodak por R$ 100.000,00 pra digitalizar filmes fotográficos. Digitalizar um fotograma custa R$ 20,00!
enfim, ainda tenho que passar a foto pra 300 DPI. No regulamento, consideraram DPI e PPI a mesma coisa. 
fiz o seguinte:
dados iniciais: 177,62cm x 117,79cm (72ppi)
cliquei no menu do photoshop em image> image size> document size (mudei a resolução pra 300ppi)> deselecionei as três opções (scale styles, constrain proportions, resample image), então o tamanho da imagem diminuiu, ficou 28,27cm x 42,63cm com 300ppi. isso foi uma interpolação?

li no tutorial da adobe que no PS o usuário escolhe o método de interpolação, então o único jeito de aumentar a resolução da imagem sem interpolar (penso eu, não sei se estou certa, por isso estou aqui), foi deselecionando as três opções.
http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=38952.new;topicseen#new

valeu!


Então Yra, é mais ou menos o que eu disse mesmo. Eles não souberam fornecer os dados corretamente. Veja, você tinha a imagem escaneada num tamanho enorme em 72 dpis e obteve um A3 (que ainda é uma boa ampliação) em 300 dpis. Ou seja, nada mudou em seu arquivo, os valores mudaram inversamente apenas. Diminuiu a área e aumentou a concentração de informação por polegada, proporcionalmente. Como supõe-se que, seja lá como for a saída ou a publicação da foto, vão adaptá-la a um formato padrão para todos, nem há necessidade de alterar a resolução. Pois desta forma, sem interpolar, nada foi alterado de fato.

Se o original tem boa qualidade, e dependendo do resultado visível do escaneamento e do tamanho da saída, não há necessidade de um scanner cilíndrico (claro que é melhor). Muito embora, R$ 20,00 por foto está bem barato!

Abços
« Última modificação: 18 de Dezembro de 2009, 08:33:01 por Marcelo Favero »
Marcelo dos Santos

Associado Fototech


yra

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 3
Resposta #13 Online: 18 de Dezembro de 2009, 23:46:49
errata
o link correto que era pra eu ter colado no comentário anterior é este:
http://help.adobe.com/pt_BR/Photoshop/10.0/help.html?content=WSfd1234e1c4b69f30ea53e41001031ab64-793c.html

enfim, entreguei o material pro concurso de fotografia!
valeu a pena a discussão, pois aprendi bastante!
até a próxima vez!