Autor Tópico: Calibrando o monitor com Argyll+dispcalGUI  (Lida 40676 vezes)

Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Online: 06 de Abril de 2011, 22:13:26
Apresenta resultado superior ao software default da Datasoft ou X-rite.
Os neutros ficam realmente neutros, se não existir alguma deficiência no monitor ou calibrador.

Para ter uma ideia dos valores para calibrar, leia o review do seu modelo de monitor em
http://www.tftcentral.co.uk/reviews.htm ou http://www.prad.de/en/monitore/reviews.html
se não existir, azar...  :D

------------------------------------------

Argyll http://www.argyllcms.com/
dispcalGUI http://hoech.net/dispcalGUI/

Uso a versão standalone e considero o esquema via "Zero Install" HORRÍVEL!

Descompactei para c:\Argyll\ e c:\Argyll\dispcalGUI\ sem o numero das versões nos nomes!!

Agora tem que instalar o driver do Argyll, veja a parte USB Instruments: em
http://www.argyllcms.com/doc/Installing_MSWindows.html (o ColorMunki Display/i1 Display Pro não precisa)

No Windows Vista/7 tem que executar o dispcalGUI.exe como administrador, clica com o botão do
lado direito do mouse no C:\Argyll\dispcalGUI\dispcalGUI.exe vai em "Compatibility" e marca
"Run this program as an administrator"



Ao executar o dispcalGUI pela primeira vez, vai em File>Locate Argyll CMS executables e aponte para c:\Argyll\bin\




Vai no menu>Options e habilita o “Show advanced calibration Options”
Configure como na imagem abaixo e clica em "Calibrate & profile"



Teoricamente a opção do Profile Type em "Curves + matrix" apresenta melhores cores e a opção
"Single Curve + Matrix" melhores neutros, como muitas variáveis influenciam no resultado, só
experimentado para saber qual é a melhor.

Um notebook provavelmente não vai ter como alterar os canais RGB, então em Whitepoint
selecionar "Color temperature" 6500K "Daylight"


Para quem usa com o i1DisplayPro/Munki, vai no menu>Tools>Import colormeter corrections>AUTO
depois selecione a opção correta para seu monitor em Correction. (primeiro tem que instalar o soft da Datacolor/x-rite)
Também pode experimentar usar as correções customizadas do dispcalGUI, basta clicar ali no ícone  do planeta Terra.

A opção correta depende do tipo de iluminação do painel, com o i1DisplayPro/Munki se for LED vai ser "WLED AC LG Samsung"
se for Wide Gamut(Dell U2410) vai ser "WG CCFL NEC241 271."
Para o Spyder4/5 depois de importar, vai usar o *Mode* ao invés do Correction!
Do http://displaycal.net/#import-correction-matrices
"Converts matrices from other softwares to Argyll's CCMX / CCSS formats and adds them to the corresponding dropdown menu. Currently iColor Display, i1 Profiler, ColorMunki Display and Spyder 4/5 softwares are supported. If they are installed or the CD / disk image is mounted, the correct file(s) can in most cases be imported directly, otherwise they can be downloaded automatically. Please note: The colorimeter corrections imported from Spyder 4/5 software are only usable with the Spyder 4/5 and need to be selected in the measurement *Mode* dropdown instead of the colorimeter corrections dropdown."




Posiciona o calibrador e clica em "Start measurement"


-Clica em "Whitepoint / White level" e espera 5 segundos
-Clica em “Start measurement”
-Ajusta os canais RGB do monitor para ficar com 6500K e com o menor delta possível.
-As 3 barras coloridas tem que ficar no mesmo nível.
Se for notebook provavelmente só vai ter a opção de ajustar o brilho...
-Ajusta o brilho para ficar com +- 120 cd/m2
-Quando estiver satisfeito, clica em “Stop measurement” e depois em “Continue on to calibration”


Quando o processo terminar, que pode demorar 15/19 minutos com um i1Display Pro e 2 horas
com um Spyder3


Para verificar o resultado vai em Verification e clicar em Measurement report.


----------------------

Melhor desinstalar o software original do calibrador e ter certeza de que não tem nenhum outro
LUT loader no startup, pode usar o Autoruns(ver o TAB Logon)
Antes de desinstalar o software original, não esqueça de importar as correções para
Spyder4/i1DisplayPro/Munki (menu>Tools>Import colormeter corrections>AUTO)


Monitor adequado+calibrador decente+soft eficiente, depois de calibrado a parte mais escura dos neutros não deve ter nenhuma
coloração e os gradientes devem ser suaves, em monitores não profissionais adicione 1% de ruído(Photoshop) que a gradação fica suave.
A imagem abaixo deve ser vista no Photoshop ou algum programa de edição.

Gradiente com ruído para monitores menos "perfeitos"

Verifique tb em http://www.photofriday.com/calibrate.php e http://www.drycreekphoto.com/Learn/Calibration/monitor_sensitivity.html

No FireFox vejo +- a partir do #6, no Photoshop vejo tudo.


Recomendo imprimir uma prova em algum lugar de qualidade(Fine Art) para usar como referência.
Do https://www.drycreekphoto.com/tools/ pega o "updated version of the original PhotoDisc target"
O link direto https://www.drycreekphoto.com/tools/test_images/DCP-TestImage.zip (Adobe RGB)
Gosto tb do http://www.mediafire.com/view/xtuu58bx2is91lk/PrinterEvaluationImage_V002_ProPhoto.tif

-------------------------------------------

Um truque que pode melhorar a calibração no Dell U2410:
-Desliga o monitor
-Manter 1 dedo no segundo e quarto botão
-Liga o monitor e espera a imagem aparecer
Pronto, agora ao pressionar o primeiro botão vai aparecer o 'Factory Menu', se
desligar o monitor vai ter que refazer o processo de novo.
As vezes é preciso desconectar o cabo USB e DisplayPort para o 'Factory Menu' aparecer...
***ATENÇÃO!***
A primeira coisa a ser feita é fotografar a tela e/ou anotar os valores pq o
reset não vai alterar o que foi modificado!!

o
o <--
o
o <--
o
[]Power

Os valores RGB do 6500K são os valores do Standard Preset Mode


OBS, calibrando o Adobe RGB ou o sRGB pode apresentar um resultado melhor na gradação do que o Standard
por terem o gamma mais próximo de 2.2, mas em cores o melhor é o Standard.
Talvez seja necessário habilitar o Black point compensation no dispcalGUI e usar o Profile Type em "Curves + matrix".

Meu ultimo profile para o Dell U2410
https://dl.dropboxusercontent.com/u/4686872/U2410-cal.ZIP
A versão LUT é para usar com Lightroom/Photoshop
A versão single-curve para todo o resto.

Para poder usar o meu profile vai ter que ajustar o monitor no esquema:
Preset Mode = Standard
Brightness = 35
Contrast = 60

No "Factory Menu" alterar os valores do 6500K para:
R = 204  
G = 208
B = 210



--------------------------------------------------
Update:

Para usar qualquer coisa que não seja Photoshop e afins, prefiro usar o profile mais simples "Single Curve + matrix"



Para profile LUT, manda logo fazer com um monte de "Patches".
Se trabalha com sRGB (independe do tipo de monitor)



Se trabalha com Adobe RGB (independe do tipo de monitor)



Se trabalha com ProPhoto RGB (independe do tipo de monitor)


Para quem usa HDMI https://pcmonitors.info/articles/correcting-hdmi-colour-on-nvidia-and-amd-gpus/

Para evitar problemas no Photoshop, vai no menu Edit>Preferences>Performance>Graphics Processor Settings>Advanced Settings>Drawing Mode = Basic

https://forums.adobe.com/message/6246279#6246279
« Última modificação: 12 de Março de 2017, 01:04:12 por Pictus »


caranga

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 134
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 28 de Abril de 2011, 21:22:50
Deu tilt.
Apertei o 'Start measurement' e deu: dispcal: Error - new_disprd () failed with 'Instrument Access Failed'
Alguma idéia do que pode ter sido??
Também estou com mesmo problema!com spider3 express qdo conecto usb no xp é plug&play e ele instala auto o drive datacolor e diz dispositivo esta pronto pra usar ,quando tento  instalar ou atualizar o drive com o argyll no Windows XP  me diz que não precisa de  uma versão do drive mais atual,quando executo o DispcalGUI e clico em "Start measurement"  aparece essa mensagem de erro   tentei por este link aqui http://www.marcelpatek.com/argyll.html
Sony Alpha A700+ lente 16-105
Pentax K1000+50mm


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #2 Online: 29 de Abril de 2011, 00:10:48
Siga ao pé da letra as instruções em http://www.argyllcms.com/doc/Installing_MSWindows.html
Se não instalar o driver do Argyll, não vai funcionar!
Com o driver do Argyll instalado, se o dispcalGUI não encontrar o Spyder, tira e recoloca
o plug USB que resolve, mas tem que ser na mesma porta USB em que instalou o driver, no XP não
lembro, mas no Win 7 cada porta pode usar um driver diferente.... O driver da Datacolor instala
em todas as portas e o do Argyll só na porta no qual estava conectado o Spyder.

Vídeo como instalar o driver no Win7
http://www.mundofotografico.com.br/outros/artigosetutoriais/pictus/zona/Dirver-Argyll-Win7.mp4
 


caranga

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 134
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 30 de Abril de 2011, 19:07:54
Consegui  instalar e rodar a calibração,não consegui deixar em  6500K aproximado, ficou em 73xxK e zerou o delta e  como tinha Eu de sair ,resolvi rodar  a calibração assim mesmo, demorou bem! quando  sai ja estava em 35min,quando voltei  estava pronto e salvei o perfil,bom é minha  1ª calibração na próxima ja vou pegando o jeito. A calibração ficou muito melhor que feita anteriormente com datacolor  que não leva nem 5 min agora é visualmente  muito mas muito agradavel ver as fotos após a calibração e  olhando pelas pag. indicadas  aqui nos post é muito diferente também recomendo a calibração o Argyll. :ok:
Abraço.
Sony Alpha A700+ lente 16-105
Pentax K1000+50mm


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #4 Online: 30 de Abril de 2011, 19:37:36
 :ok:

Já que não está conseguindo ficar perto dos 6500K, talvez seja
melhor mudar o Whitepoint de Native para Temperature - 6500K - Daylight


MacLeod

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Resposta #5 Online: 03 de Maio de 2011, 21:44:22
Muito bom o tutorial!

Estou iniciando em calibração e gostaria de saber qual a diferença do "Calibrate only" para o "Calibrate & profile".

O que eu perco deixando de fazer o perfil de cores?

Um monitor calibrado, mas sem o perfil de cores, não é capaz de alcançar whitepoint, black e white levels, e tone curve corretos?

Obrigado! :)


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #6 Online: 04 de Maio de 2011, 05:44:47
A resposta está lá na documentação do Argyll http://www.argyllcms.com/doc/calvschar.html
e dispcalGUI http://dispcalgui.hoech.net/#concept
e aqui talvez mais fácil de entender http://www.cambridgeincolour.com/forums/thread7036.htm#post78779


« Última modificação: 04 de Maio de 2011, 05:47:25 por Pictus »


MacLeod

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Resposta #7 Online: 04 de Maio de 2011, 12:10:40
A leitura indicada ajudou bastante, mas às vezes é um pouco técnica para quem está começando. 8-)

Basicamente eu tenho um monitor que uso tanto no PC como no XBOX 360 e gostaria de ajustá-lo corretamente com o Panton Huey, nos seguintes cenários:

1) Uso geral no Windows.
2) Edição fotográfica com Photoshop.
3) Reprodução de vídeo.
4) Jogos no PC.
5) Jogos no X360.

Para uso geral e edição fotográfica um perfil pode ser usado sem problemas, já que o Windows e Photoshop fazem o gerenciamento de cores.

Já para os outros cenários ocorre o seguinte:

A) No PC alguns players de vídeo ignoram o perfil quando em tela cheia.
B) No PC os jogos ignoram o perfil após alguns segundos.
C) No sistema interno do X360 não é possível criar qualquer perfil.

Talvez alguma aplicação possa forçar a utilização do perfil nos vídeos e jogos do PC, mas no X360 só poderá ser utilizada a calibração.

Assim, qual seria a melhor solução? Calibrar com a melhor qualidade possível e esquecer do perfil? O quanto se perde sem o perfil, se o monitor conseguir um delta baixo em relação ao alvo da calibração?

Desde já agradeço! :ok:


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #8 Online: 04 de Maio de 2011, 13:56:20
Mais fácil do que isto não tem http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/monitor-calibration.htm

A) Não conheço nenhum player que tenha gerenciamento de cor decente, o menos pior é o MPC-HC
http://voxelium.wordpress.com/2010/09/20/icc-color-management-in-media-player-classic-home-cinema/
Ultimas versões http://www.xvidvideo.ru/media-player-classic-home-cinema-x86-x64/

B) Até onde eu sei, nenhum game entende perfil de cor, o que acontece é que o
Sistema Operacional ou o driver resseta o LUT da placa de vídeo, aí já era a calibração.
Vai no Task Manager e manda carregar o profile de minuto em minuto... (dispwin.exe -L)
Ou compra um *caro* monitor profissional, um modelo com LUT interno(a calibração fica
armazenada no monitor e não na placa de vídeo) como um NEC da linha PAxxx-BK-SV
ou um Eizo  linha CG ou SX...
Que tal um Eizo CG245W/CG275W que se calibra sozinho? http://youtu.be/UlUqXoTy6_A

C) Sei lá...
Talvez um monitor com LUT interno, mas como vai calibrar a partir da imagem gerada pelo Xbox?

Manipulação de imagens sem perfil, não rola!
« Última modificação: 04 de Maio de 2011, 15:07:23 por Pictus »


MacLeod

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Resposta #9 Online: 04 de Maio de 2011, 21:49:03
Alguns usuários afirmam que o Monitor Calibration Wizard (http://www.hex2bit.com/products/product_mcw.asp) ou o PowerStrip (http://entechtaiwan.com/util/ps.shtm) seriam capazes de forçar as aplicações a utilizarem o perfil carregado.

Ainda não testei porque eu estava pensando em utilizar para vídeos e jogos somente a calibração, sem perfil. Neste caso, não é possível calibrar a imagem gerada pelo PC e aplicá-la ao X360? Ou o whitepoint, black e white levels, tone curve, luminance da calibração no PC não servem para o X360 porque a fonte geradora de imagem é outra?

E quais são as perdas em não se utilizar um perfil?

Valeu! :)


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #10 Online: 05 de Maio de 2011, 09:02:19
Num monitor comum a calibração fica na placa de vídeo do PC/MAC, num monitor profissional fica no próprio monitor.

Para usar um monitor profissional(NEC/Eizo) calibrado no PC para o Xbox, a imagem teria que ser idêntica, coisa
que não acontece nem de PC para PC, entretanto o resultado pode ficar menos pior do que sem calibração alguma.

Xbox vs sRGB http://filmicgames.com/archives/586


MacLeod

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Resposta #11 Online: 05 de Maio de 2011, 14:16:47
Inicialmente quero agradecer pela atenção. Essas informações são importantes e devem ajudar a muitos outros usuários que, como eu, estão iniciando e não trabalham nesta área. :ok:

Pelo que eu entendi dos artigos anteriores, a calibração é realizada alterando-se: os controles ou parâmetros internos do monitor; o output da placa de vídeo, através de curvas de calibração (LUT curves). Posteriormente, para a caracterização, cria-se um perfil ICC contendo os dados gravados de como o monitor reproduz ou responde às cores, para que os aplicativos que possuem gerenciamento de cores sejam capazes de modificar as cores quando combinados com o perfil de outro dispositivo.

Logo, para os jogos de PC eu poderia realizar a calibração inteira, mas não a caracterização, tendo em vista que eles não realizam gerenciamento de cores. Já para os jogos de X360 eu somente poderia ajustar os controles e parâmetros internos do monitor, já que o output seria diferente. Isso está correto?

Em caso afirmativo, o que eu perco em não utilizar um perfil nos jogos de PC e o que eu perco em não utilizar as curvas de LUT mais o perfil nos jogos de X360?

Valeu!

« Última modificação: 05 de Maio de 2011, 14:18:04 por MacLeod »


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #12 Online: 05 de Maio de 2011, 16:42:23
 :ok:

Faça você mesmo um teste...
Jogue no PC com e sem o profile carregado na placa de vídeo, sendo que no Xbox com um monitor comum vai ser +- a perda que você vai ter no PC sem o profile.


MacLeod

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Resposta #13 Online: 05 de Maio de 2011, 19:08:22
Bem, mas no PC o output da VGA pode ser ajustado, o que não ocorre com o output do X360. Ou estou errado?

Tecnicamente, o que se perde sem o perfil, para utilização em jogos?

Ademais, a calibração sem perfil seria melhor ou pior que uma realizada somente com um DVD de calibração (DVE)?

Obrigado! :)


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #14 Online: 05 de Maio de 2011, 22:00:02
No monitor comum, tanto a calibração como o profile estão no perfil...

BTW, não tenho mais nada a acrescentar, releia os links, procure no Google...