Autor Tópico: Calibrando o monitor com Argyll+dispcalGUI  (Lida 40607 vezes)

MacLeod

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Resposta #15 Online: 05 de Maio de 2011, 23:21:48
OK! O pessoal do HT Forum e a documentação do Argyll acabaram por solucionar o problema... :clap:

Até mais!


Marcelo Estrela

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 2
Resposta #16 Online: 15 de Agosto de 2011, 13:28:45
Olá!
Então, eu estou com algumas dúvidas em relação a calibração.
Recentemente importei um Spyder3 dos EUA, assim que chegou tratei de fazer uma calibração superficial com o datacolor, porém o resultado desta não foi satisfatorio, então procurei fazer com base no dispcal e Argyll.
Eu desinstalei os drives que estavam no spyder do datacolor e instalei o do argyll, até ai beleza, o dispcal estava reconhecendo normalmente o calibrador, só que quando mando a calibração iniciar, só fica em uma tela cinza, por mais de 2 horas ficou só nisso, acabei achando que há algum erro e cancelei. é normal isso? é realmente demorado ou tem algo errado?  :shock:

Meu monitor é um Dell U2410f.

Desde já, muito obrigado!  8-)


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #17 Online: 15 de Agosto de 2011, 13:37:12
Pode demorar 2 horas sim, mas a tela não é para ficar cinza não...
Verifique se não pulou algum passo do tutorial na instalação.


Marcelo Estrela

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 2
Resposta #18 Online: 15 de Agosto de 2011, 14:25:32
Pictus, tinha sido falha minha mesmo, a tela onde aparece as cores tinha aparecido totalmente maximizada, dessa forma tapou a telinha dos comandos...  :eek:


Mas aproveitando, me tira uma dúvida: o ideal é manter o VDT em 6500 em média e o delta o mais próximo de 0 possivel. aqui já tá bem próximo ao 6500, mas o delta tá em 6.4 e não baixa nem a pau! tem alguma forma de resolver isso?
vai interferir muito no resultado final deixar em 6500 o VDT e ter o delta tão alto?

abraço  :)


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #19 Online: 15 de Agosto de 2011, 16:02:46
6 é ruim, você ainda deve estar fazendo algo errado....
O ideal é não passar de 2, talvez 3 para quebrar o galho.
Calibra o DELL em standard mode e mude o dispcalGUI para 6500 Daylight


Randal.Junior

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 890
  • Sexo: Masculino
  • Think out of the blackbox.
    • Flickr
Resposta #20 Online: 20 de Outubro de 2011, 20:26:08
Pictus,

O que é melhor um 6500k com um delta de 0.8 ou 6600k com delta de 0.0???
Randal Junior
Now shooting on D80 D90 D7000 D7200 + 10.5 fisheye + 35/1.8 + 16-85VR + 85 macro + 70-300VR + SB600

Flickr: Photostream
.


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #21 Online: 21 de Outubro de 2011, 06:34:24
Qual monitor e vai no menu Tools>Verify Profile e manda o relatório(arquivo HTML) para eu dar uma
olhada, no Win 7 ele vai estar em c:\Users\”Pictus”\AppData\Roaming\dispcalGUI\storage\

Escolha o modo em que o branco fica mais neutro visualmente, se ambos forem iguais fica com 6600K.


C-4

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 11
Resposta #22 Online: 26 de Outubro de 2011, 01:26:45
Quando clico para calibrar e gerar perfil e depois para iniciar, aparece a tela abaixo:



Reparem que o valor VDT está com 5 dígitos. Como é possível? Será que o último dígito seria uma casa decimal e na verdade está 2329,9K ???

Outro problema é que o VDT não está saindo do 23xxx. O valor aumenta e depois abaixa. Fica variando para cima e para baixo.

Meu monitor é um bem básico da samsung e uso um Spyder2


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #23 Online: 26 de Outubro de 2011, 09:28:05
Os valores estão completamente fora, reseta a config do monitor e atualiza o driver da placa de vídeo.
O Spyder2 não gosta de USB hub, conecta ele direto na motherboard.
É um monitor CRT? Não esqueceu de selecionar CRT lá no menu do dispcalGUI?
Mesmo ajustando os canais RGB do monitor, não muda o valor do VDT?
Experimenta jogar todos os canais RGB para baixo e ir subindo aos poucos.


C-4

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 11
Resposta #24 Online: 26 de Outubro de 2011, 10:03:45
Mesmo ajustando os canais RGB do monitor, não muda o valor do VDT?
Experimenta jogar todos os canais RGB para baixo e ir subindo aos poucos.

Me tira uma dúvida, quando eu clico para ele proseguir com a calibragem, abre a tela preta com as informações de VDT, Delta E... Quando pressiono #2 eu tenho que fazer algo depois? Pois não sei como eu devo proceder para alterar os valores RGB. Pensei que ele mesmo fosse ajustando esses valores e eu iria pressionar a barra de espaço quando os valores ficarem bons. Mas pelo que entendi agora, eu mesmo que faço os ajustes RGB. É isso?

É um monitor LED da Samsung (XL2370). Vou fazer o teste com o Spyder2 ligado direto no USB da placa mãe. A Placa de vídeo está atualizada.

Obrigado pela atenção.


C-4

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 11
Resposta #25 Online: 26 de Outubro de 2011, 10:40:56
Agora que eu entendi como funciona... :assobi: :aua:

Fiz os ajustes de RGB. Consegui deixar tudo perfeito com o delta E 0.1. Mas a temperatura está louca... continua mostrando números surreias. Agora, o valor inicial VDT era de 17xxx e após a calibração do RGB ficou em 14xxx.

E mesmo deixando os valores RGB perfeitos estou achando a tela muito fria.

Agora ele está nos passos xx de 80. Vamos ver qual vai ser o resultado...

Tem algo muito estranho... :(
« Última modificação: 26 de Outubro de 2011, 10:42:54 por C-4 »


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #26 Online: 26 de Outubro de 2011, 10:49:28
:)

O problema é que o Spyder2 não consegue calibrar monitor LED...  :(

O ideal para LED é um http://www.youtube.com/watch?v=eb0cnpbZePA
« Última modificação: 26 de Outubro de 2011, 11:02:27 por Pictus »


C-4

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 11
Resposta #27 Online: 26 de Outubro de 2011, 11:07:22
:)

O problema é que o Spyder2 não consegue calibrar monitor LED...  :(

O ideal para LED é um http://www.youtube.com/watch?v=eb0cnpbZePA

Depois dos 80 passos deu o seguinte erro:


Então fui tentar com outra configuração. Ao invés de WHITEPOINT ficar NATIVE deixei em TEMPERATURE 6500.0 DAYLIGHT.

Fiz todas as correções RGB, mas no final deu o mesmo erro.

Agora que eu vi o seu comentário falando sobre o Spyder2 vs Monitor LED. Me ferrei!  :aua: >:D

Mesmo assim, obrigado pela atenção e parabéns pelas explicações. :clap:


FabioDuarte

  • Trade Count: (2)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 157
  • Sexo: Masculino
Resposta #28 Online: 04 de Novembro de 2011, 09:06:41
Olá Pictus,

consegui DE de 0.2 somente para VDT de 6850K. Tenho um DELL U2211H, isso é aceitável?

Obrigado,
Fabio.


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #29 Online: 04 de Novembro de 2011, 10:11:26
0.2 é excelente!
Depois de calibrado vai no menu Tools>Verify Profile que vai obter um relatorio completo da calibração.

Quanto ao 6850K, 6500K nego já considera frio de mais...
Cada caso é um caso, mas a tendência é ser 6500K para baixo...
Veja http://www.luminous-landscape.com/tutorials/why_are_my_prints_too_dark.shtml
O padrão web é 6500K, então fotos para WEB não aconselho a desviar muito de 6500K.
Agora para imprimir, vai depender da cor do papel e da luz, aí a tendência é ser menos do que 6500K.


Experimente passar o dispcalGUI para 6500K Daylight


A galera do TFT usou o monitor no modo Custom com R=90, G=99, B=96, Brightness=58 e contrast=75
http://www.tftcentral.co.uk/reviews/dell_u2211h.htm


UPDATE
« Última modificação: 04 de Novembro de 2011, 10:34:21 por Pictus »