Autor Tópico: Calibrando o monitor com Argyll+dispcalGUI  (Lida 83139 vezes)

Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.092
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #195 Online: 07 de Junho de 2016, 07:16:01
Bom dia.
Luminance com 46.82 cd/m²  :eek:
Tá muito baixo! Tem que aumentar o brilho do monitor para algo acima de 100cd/m².
O calibrador não consegue fazer as leituras com uma luminosidade tão baixa, tá
explicado pq deu tanto trabalho e o motivo pelo qual o "Tone response curves" está zoado.

Para verificar é só ir em Verification e clicar em Measurement report.


rbfigueira

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 16
Resposta #196 Online: 07 de Junho de 2016, 07:33:36
Bom dia Pictus,

Pois... eu vi isso e  tinha aumentado!!! achei estranho... para estar assim deve ser quase no máximo!

Realmente o recomendado para este caso é mau:


Então, devo manter tudo e faço novamente com o  brilho do monitor para algo acima de 100cd/m² ?
Vou ter melhorias ?

Obrigado
« Última modificação: 07 de Junho de 2016, 07:34:08 por rbfigueira »


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.092
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #197 Online: 07 de Junho de 2016, 07:44:15
Bom dia, com certeza vai ter.  :ok:




rbfigueira

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 16
Resposta #198 Online: 07 de Junho de 2016, 16:40:16
Ok, vou agora por a processar para depois amanhã postar aqui o resultado.
Já está a 120cd/m².

Este é o relatório desta calibração (só coloco aqui algumas partes que estão mal):


...

...


Amanhã coloco com a afinação do brilho do monitor para algo acima de 100cd/m².... 120cd/m²  :ok:
« Última modificação: 07 de Junho de 2016, 16:41:15 por rbfigueira »


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.092
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #199 Online: 07 de Junho de 2016, 17:37:07
O relatório é um arquivo HTLM, não precisa capturar a imagem, basta enviar para um servidor
de arquivos  como o dropbox, aqui o arquivo fica no
c:\Users\XXXXXX\AppData\Roaming\DisplayCAL\storage\
no OSX não sei.


rbfigueira

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 16
Resposta #200 Online: 08 de Junho de 2016, 04:31:50
Bom dia,

Por acaso, no relatório anterior diz Measured luminance: 120.3 cd/m² e neste novo diz Measured luminance: 171.9 cd/m². Ou seja, o profile information diz uma coisa e o relatório diz outra...  :eek:

Bem, independentemente disso o resultado não é bom pois tenho vermelhos. As curvas estão praticamente iguais e apenas melhorei no preto. O azul continua no vermelho. Não sei o que posso fazer para tirar os vermelhos. Já não parece ser problema do brilho  :aua:



Aqui estão os relatórios completos:

Antes:
https://www.dropbox.com/s/tiyivh97l3j2iqs/Measurement%20Report%203.1.3.1%20%E2%80%94%20Color%20LCD%20%40%200%2C%200%2C%201440x900%20%E2%80%94%202016-06-07%2020-07.html?dl=0

Depois:
https://www.dropbox.com/s/nfrx4kphuk0nu2q/Measurement%20Report%203.1.3.1%20%E2%80%94%20Color%20LCD%20%40%200%2C%200%2C%201440x900%20%E2%80%94%202016-06-08%2007-05.html?dl=0

Obrigado


rbfigueira

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 16
Resposta #201 Online: 08 de Junho de 2016, 08:57:09
Fiz outro teste :)

Coloquei assim:


e deu isto:





relatório completo:
https://www.dropbox.com/s/bv2i7zw053tp95c/Measurement%20Report%203.1.3.1%20%E2%80%94%20Color%20LCD%20%40%200%2C%200%2C%201440x900%20%E2%80%94%202016-06-08%2012-26.html?dl=0

Já está bastante melhor!!! O que devo fazer agora ?

Também fiz o teste de "Report on Uncalibrated Display device" e obtenho isto:

13:03:07,668 Uncalibrated response:
13:03:07,674 Black level = 0.3691 cd/m^2
13:03:07,674 50%   level = 52.08 cd/m^2
13:03:07,675 White level = 246.34 cd/m^2
13:03:07,676 Aprox. gamma = 2.24
13:03:07,677 Contrast ratio = 667:1
13:03:07,677 White chromaticity coordinates 0.3076, 0.3323
13:03:07,678 White    Correlated Color Temperature = 6752K, DE 2K to locus =  9.4
13:03:07,678 White Correlated Daylight Temperature = 6751K, DE 2K to locus =  5.9
13:03:07,679 White        Visual Color Temperature = 6371K, DE 2K to locus =  9.1
13:03:07,680 White     Visual Daylight Temperature = 6528K, DE 2K to locus =  5.7
13:03:07,681 dispcal: Warning - Unable to determine Video LUT entry bit depth
13:03:07,682 White drift was 0.090263 DE
13:03:07,682 The instrument can be removed from the screen.
13:03:07,690 DisplayCAL: Reached EOF (OK)
« Última modificação: 08 de Junho de 2016, 09:09:07 por rbfigueira »


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.092
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #202 Online: 08 de Junho de 2016, 10:57:03

LCD Generic?
Com o software da Datasof instalado, depois de importar, ali no Mode acho que deveria ter a opção
para White LED ou talvez no TAB Correction, não sei pq não tenho um Spyder.
Com o I1DisplayPro é só no TAB Correction, mas no Spyder a documentação parece sugerir que é no Mode.



Do http://www.argyllcms.com/doc/instruments.html
The Spyder5Elite, Spyder5Pro and Spyder5Express are a currently available instruments. The Spyder5Elite and Spyder5Pro appear to be identical hardware with different software from the manufacturer. The Spyder5Express lacks the ambient sensor.

Operation:

These instruments are capable of using using CCSS (Colorimeter Calibration Spectral Sample) files, and this also gives the instrument the capability of using a non-default standard observer. CCSS files can be created using the ccxxmake tool using a spectrometer as a reference.

Important Note about the DataColor Spyder 5 vendor display type/calibration support:

This instrument does not have a full range of display type calibration selections available without the vendor supplied calibration data for it.
This calibration data is not provided with Argyll, since it is not available under a compatible license.
You can use CCSS files as an alternative (see above), or as the purchaser of a Spyder 5 instrument you should have received a copy of the calibration data along with the instrument or have been directed to download it from the manufacturers website, and should therefore be able to enable the full range of display type selections in Argyll by using the oeminst tool.

The Display Selections for this instrument are:

    n | l        A non-refresh type display with a generic calibration [Default, CB1].
    r | c        A refresh type display with a generic calibration.[CB2]

The Display Selections for this instrument when the manufacturers calibration information has been installed is:

    n A non-refresh type display with a generic calibration [Default, CB1].
    r A refresh type display with a generic calibration.[CB2]
    f LCD, CCFL Backlight - normal gamut Liquid Crystal Display with standard Cold Cathode Fluorescent Lamp backlight.
    L Wide Gamut LCD, CCFL Backlight - wide gamut Liquid Crystal Display with Cold Cathode Fluorescent Lamps backlight.
    e LCD, White LED Backlight  - normal gamut Liquid Crystal Display with a White LED backlight.
    B Wide Gamut LCD, RGB LED Backlight - wide gamut Liquid Crystal Display with RGB LED backlight.
    x LCD, CCFL Type 2 Backlight - normal gamut Liquid Crystal Display with alternative Cold Cathode Fluorescent Lamp backlight (Laptop ?)
« Última modificação: 08 de Junho de 2016, 11:04:30 por Pictus »


rbfigueira

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 16
Resposta #203 Online: 08 de Junho de 2016, 11:10:59

LCD Generic?
Com o software da Datasof instalado, depois de importar, ali no Mode acho que deveria ter a opção
para White LED ou talvez no TAB Correction, não sei pq não tenho um Spyder.

Tem lá a opção LCD (White LED)... eu é que não a escolhi!!  :aua:
Faço só essa alteração ?


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.092
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #204 Online: 08 de Junho de 2016, 11:22:15
 :D

Sim.

Ahhh!
Eu não limito a luminosidade pelo menu do dispCAL, simplesmente ajusto no monitor para
ficar com o valor desejado.
« Última modificação: 08 de Junho de 2016, 11:25:25 por Pictus »


bruno_sfc

  • Trade Count: (13)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 943
  • Sexo: Masculino
Resposta #205 Online: 08 de Junho de 2016, 11:23:59
Tem lá a opção LCD (White LED)... eu é que não a escolhi!!  :aua:
Faço só essa alteração ?

Tem uns monitores da Apple que são RGB LED. Se tiver a opção de White LED e RGB LED nas configurações, tente achar qual é o seu display.


rbfigueira

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 16
Resposta #206 Online: 08 de Junho de 2016, 11:29:08
Eu não limito a luminosidade pelo menu do dispCAL, simplesmente ajusto no monitor para
ficar com o valor desejado.

Estas a falar da opção White Level em que eu coloquei os 160 cd/m²? Então ficava em "As Measured" ?

@Bruno ... eu acho que é White LED.


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.092
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #207 Online: 08 de Junho de 2016, 11:30:18
Tem uns monitores da Apple que são RGB LED. Se tiver a opção de White LED e RGB LED nas configurações, tente achar qual é o seu display.

Tem certeza?
Acho que não...
RGB LED é wide gamut e até onde eu sei são usados em alguns HP DreamColor.


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.092
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #208 Online: 08 de Junho de 2016, 11:30:58
Estas a falar da opção White Level em que eu coloquei os 160 cd/m²? Então ficava em "As Measured" ?

Sim


bruno_sfc

  • Trade Count: (13)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 943
  • Sexo: Masculino
Resposta #209 Online: 08 de Junho de 2016, 12:11:45
Tem certeza?
Acho que não...
RGB LED é wide gamut e até onde eu sei são usados em alguns HP DreamColor.

Pra falar a verdade, não tenho tanta certeza — posso estar errado. Achei essa informação quando pesquisei para calibrar o monitor do meu Mac pelo i1Profiler. :ponder:

De qualquer forma, o meu era WLED (White LED) e usei essa opção para calibrar. :ok: