Autor Tópico: Água destilada pra revelação....  (Lida 2142 vezes)

Luciano.Queiroz

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Online: 22 de Julho de 2013, 09:40:19
Pessoal, vocês usam somente água destilada pra revelação, soluções estoque e diluição???

Desde que comecei a revelar tenho utilizado somente água destilada para tentar controlar melhor meus resultados e entender melhor as diferenças isolando essa variação..

Mas recentemente fiquei sem e revelei algumas coisas com água da torneira.. não sei se foi coincidência mas parece que os resultados não foram como antes, como se algo estivesse atrapalhando as reações químicas....

Fico na dúvida se é algum componente que tem na água da torneira ou eu que dei bobeira em alguma coisa..
« Última modificação: 22 de Julho de 2013, 09:40:57 por Luciano.Queiroz »


RSalles

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Resposta #1 Online: 22 de Julho de 2013, 10:08:42
A vantagem de água destilada e de água mineral e de água de chuva é que elas não tem cloro. Não sei porque, mas com água contendo cloro achava meus negativos com a base mais esbranquiçada...

[]s,

RSalles
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Erivaldo Cesidio

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Resposta #2 Online: 22 de Julho de 2013, 10:17:26
Olá Luciano. Cara é o seguinte: a água destilada é livre de boa parte de sais e a água da torneira tem bastantes sais, inclusive cloretos, que fazem parte da constituição do filme. Traduzindo em miúdos. O filme possui em sua constituição sais de prata que reagem com a luz. O sais que não reagem com a luz durante a exposição vão reagir com os cloretos da água da torneira. A prata adora, ama de paixão os cloretos. Por isso essa interferência. Tu pode achar água destilada em qualquer posto de combustível, usado para baterias e radiadores.
Espero ter ajudado.


Luciano.Queiroz

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Resposta #3 Online: 22 de Julho de 2013, 10:51:30
Valeu o comentário Erivaldo...


A vantagem de água destilada e de água mineral e de água de chuva é que elas não tem cloro. Não sei porque, mas com água contendo cloro achava meus negativos com a base mais esbranquiçada...

é o que aconteceu aqui...
« Última modificação: 22 de Julho de 2013, 10:52:37 por Luciano.Queiroz »


AFShalders

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Resposta #4 Online: 22 de Julho de 2013, 16:46:59
O cloro e o ferro atrapalham nas reações. O cloro solubiliza a prata e o ferro "ferra" com os acopladores de cor no processo colorido. A água não pode conter cloro para ser usada para estes fins.

O cloro na água ,ion Cl- vai reagir com a prata Ag0 dando Cloreto de Prata (AgCl).
Traduzindo, a prata do filme vai ser consumida.

Experimente pegar uma solução 10:1 de agua sanitária em água e colocar dentro um negativo P&B por algum tempo.

Na pior das hipoteses, use um bom filtro de carvão ativado, porque ele retem boa parte do cloro e do ferro, mas não toda.
Existem filtros especiais chamados de deionizadores, mas custam uma baba. Agua destilada é uma boa solução em termos de cloro/ferro mas não é adequada para processo colorido. Aí tem que ser deionizada mesmo
« Última modificação: 22 de Julho de 2013, 16:54:58 por AFShalders »


Pope

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Resposta #5 Online: 22 de Julho de 2013, 16:57:03
A água destilada não pode ter sal nenhum! Se tiver qualquer sal não é destilada!
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AFShalders

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Resposta #6 Online: 22 de Julho de 2013, 17:43:59
A água destilada não pode ter sal nenhum! Se tiver qualquer sal não é destilada!

O problema é que no processo de destilação e após ele podem ocorrer algumas coisas.

- Durante o processo dependendo da pressão do vapor gerado ele pode arrastar substâncias voláteis com ponto de ebulição próximo ao da água junto.

- Se o recipiente de captação não tiver sido 100% limpo, a água destilada pode ser contaminada. Cansei de ver isso em laboratório. Para não haver contaminação o recipiente deve ser de vidro apenas. Plásticos e metais sempre contaminam.

- Se a água destilada for guardada por muito tempo, pode haver difusão de gases da atmosfera na água, mais notadamente, CO2, H2S e outros contaminantes.

 :ok:

P.S.

Com o tempo podem surgir bactéria e algas microscópicas que alteram tudo também. É bem frequente com água guardada por mais de dois meses.
« Última modificação: 22 de Julho de 2013, 17:45:39 por AFShalders »


Luciano.Queiroz

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Resposta #7 Online: 23 de Julho de 2013, 14:23:31
:ok: !!!


Erivaldo Cesidio

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Resposta #8 Online: 25 de Julho de 2013, 20:43:20
O problema é que no processo de destilação e após ele podem ocorrer algumas coisas.

- Durante o processo dependendo da pressão do vapor gerado ele pode arrastar substâncias voláteis com ponto de ebulição próximo ao da água junto.

- Se o recipiente de captação não tiver sido 100% limpo, a água destilada pode ser contaminada. Cansei de ver isso em laboratório. Para não haver contaminação o recipiente deve ser de vidro apenas. Plásticos e metais sempre contaminam.

- Se a água destilada for guardada por muito tempo, pode haver difusão de gases da atmosfera na água, mais notadamente, CO2, H2S e outros contaminantes.

 :ok:

P.S.

Com o tempo podem surgir bactéria e algas microscópicas que alteram tudo também. É bem frequente com água guardada por mais de dois meses.

Adoro essas discussões químicas.  :D
É isso aí AFShalders. Você não poderia ter melhor explicado.


AFShalders

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Resposta #9 Online: 25 de Julho de 2013, 21:10:07
Tem dois jeitos relativamente faceis de ver se a água destilada está pelo menos usável:

Medir o pH, que deve dar exatamente 7,0, com um medidor de precisão e calibrado.
Medir a condutibilidade elétrica, que deve ser muito baixa.






Luciano.Queiroz

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Resposta #10 Online: 30 de Julho de 2013, 09:07:36
Tem dois jeitos relativamente faceis de ver se a água destilada está pelo menos usável:

Medir o pH, que deve dar exatamente 7,0, com um medidor de precisão e calibrado.
Medir a condutibilidade elétrica, que deve ser muito baixa.


quem não tem isso tem que ficar acreditando que a farmácia realmente te entregou água destilada dentro das garrafas mesmo.....