Mundo Fotográfico

DISCUSSÕES SOBRE FOTOGRAFIA E VÍDEO => Arte Fotográfica => Tópico iniciado por: Moisés-DF em 06 de Junho de 2014, 15:35:15

Título: Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Moisés-DF em 06 de Junho de 2014, 15:35:15
Vou fotografar voluntariamente a festa de meu sobrinho (3 anos), e o salão não é muito bem iluminado, pois o teto é de telha colonial, e as luzes são lâmpadas incandecentes (na verdade é uma churrasqueira que será usada como salão).

A dúvida é, acham melhor eu fotografar com um pouco de subexposição em raw e editar depois, ou usar ISO?

Fiz uns teste no salão ontem usando 400 de ISO e não gostei, fica muito granulado, também vi que aumentando a exposição no editor de Raw, dá pra melhorar bastante uma foto escura.

Vou tentar usar bastante a lente 50mm, mas como ela tem pouco angulo, não vou escapar de ter de usar a 18-135mm.

Utilizo uma canon T3i, lente 18-135mm e lente 50mm 1.8
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Raphael Sombrio em 06 de Junho de 2014, 16:10:47
O problema disso tudo aí vai ser a velocidade.

Minha tia certo dia inventou de fotografar um níver sem flash com sua 60D e mesmo usando 1000 de iso praticamente todas as fotos ficaram escuras e tremidas/arrastadas.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Mike Castro em 06 de Junho de 2014, 16:43:29
Se fotografar em RAW e tratar certinho, sua T3i aguenta até 1600 de boa.

Melhor usar iso alto com fotometria correta que deixar a foto escura e puxar depois.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Luciano.Queiroz em 06 de Junho de 2014, 18:23:21
usou ISO 400 e achou granulado demais? tem coisa errada aí!
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Rick99 em 06 de Junho de 2014, 18:49:12
As minhas fotos tiradas na T3i, só começam a ficar granuladas a partir do ISO 800...mas aceitável. Mas se ocorre a partir dos 400, é estranho (pra mim).
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: alcure em 06 de Junho de 2014, 23:49:01
A T3I dá pra mandar um iso 800 facilmente, só acima disso que a qualidade se deteriora razoavelmente. Eu acho que tu apenas vê a imagem no pc com um zoom de 300% e se aborrece, mas saiba que seus clientes nunca verão a foto em resoluções altíssimas. A maioria vai ver elas impressas ou em facebook da vida, entao um granulado aqui e ali passa despercebido.

Mas o ruído estão mais ligados à falta de luminosidade do que ao ISO propriamente dito. Perceba que uma foto tirada meio dia em ISO 800 será tão lisa quanto quiabo, ao passo que num ambiente com muitas áreas escuras será sofrível. Tenha isso em mente: partes escuras = mais ruído, partes claras=menos ruído.

Bom, dado seu equipamento, faça o melhor que você puder, mas entenda que sempre haverão limitações e só algumas podem ser contornadas aqui e ali. Minha solução para você: um flash.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Moisés-DF em 07 de Junho de 2014, 09:25:02
Alcure,

Realmente eu percebi mais o ruído quando ampliei no PC.... eu não cheguei a revelar os testes....
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 07 de Junho de 2014, 10:19:37
Cara tem que ver como voce tá "aproveitando" o seu equipamento, pois como disseram em ISO 800 a T3i dá conta legal, se você tiver um flash externo vai poder ficar tranquilo.

Meu equipamento é uma Nikon D5100(comparável a T3i) e nesse dia no Zoológico não utilizei flash, eu só aproveitei a luz do aquário que era meio fraca para poder expor, então taquei um ISO 4000 e fiz essa foto aqui: http://i.imgur.com/zzfcTKq.jpg

Só que a fiz em RAW o que ajuda muita coisa na hora de tratar o ruído. :ok:

Não aproveitei essa foto por não gostar dela, porém em matéria de ruído, não tenho o que reclamar...
Tratada no Lightroom(somente ruído), não trabalhei nessa imagem mais pelo motivo acima. :ok:

O Exif dela é:

F-Stop: f/5
Exposição:1/30.
ISO:4000
Distância focal:135mm
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Moisés-DF em 07 de Junho de 2014, 10:33:41
ok, Fábio,

Vou treinar mais umas fotos noturnas com ISO  e  estudar um pouco como tratar os ruídos no ligthroom....

Preciso achar o equílibrio entre ISO e Velocidade...

obs: Não tenho flash externo...

Obrigado..
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: jauvane em 07 de Junho de 2014, 10:47:52
O ideal seria usares um flash, caso seja viável adquirir um, pois usar lente clara e ainda precisar de ISO elevado, acabarás tendendo a usar sempre a abertura f1.8 para minimizar o ISO, mas isso também. Inimiza a profundidade de campo. Dependendo do caso f1.8 pode te deixar com objetos em movimento fora da área de foco rapidamente.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: affalcao em 08 de Junho de 2014, 15:30:32
Cara,

Tenho uma T3 e uma T2i e ambas funcionam muito bem em ISO 800. E olha que sou meio chato com isso.  O problema é fotografar sem flash e com essa lente escura. Eu costumo usar abertura de F/3.2 ou f/3.5 em ambientes escuros. Essa 18-135 vai precisar usar muitas vezes f/5.6. Complicado.

Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: C R O I X em 09 de Junho de 2014, 04:43:01
Vou fotografar voluntariamente a festa de meu sobrinho (3 anos), e o salão não é muito bem iluminado, pois o teto é de telha colonial, e as luzes são lâmpadas incandecentes (na verdade é uma churrasqueira que será usada como salão).

A dúvida é, acham melhor eu fotografar com um pouco de subexposição em raw e editar depois, ou usar ISO?

Fiz uns teste no salão ontem usando 400 de ISO e não gostei, fica muito granulado, também vi que aumentando a exposição no editor de Raw, dá pra melhorar bastante uma foto escura.

Vou tentar usar bastante a lente 50mm, mas como ela tem pouco angulo, não vou escapar de ter de usar a 18-135mm.

Utilizo uma canon T3i, lente 18-135mm e lente 50mm 1.8

Existem muitas outras possibilidades de uso de flash sem rebater no teto.
Seja segurando o flash na sua mao, ou segurando um estensor com o flash na ponta, junto com algum modificador de difusao de luz. Vc pode usar o flash na camera e usar algum modificador. E se vc estudar e praticar o suficiente, vc ainda consegue usar flash na camera, apontado diretamente para aqueles que vc fotografa, sem nenhum modificador, sem deixara cara das pessoas chapada.

Se vc depende de tetos brancos para fotografar vc esta ferrado, estremamente limitado. Estudar, pesquisar e principalmente experimentar diferentes metodos e ate mesmo desenvolver os seus proprios metodos,  eh importante e eh o que faz a diferenca de um fotografo qualquer que se deixa limitar pelo ambiente e equipamento.

Nao importe o quanto vc estude e aprenda, sempre tem mais para se aprender, experiementar e desenvolver.  :ok:



Um exemplo de uso de flash + pequena softbox, sustentada por um estensor em uma das minhas maos eapoiado na minha cintura, enquanto eu fazia a foto com a outra mao. Se quiser ter as duas mao livres para fotografar vc pode usar um colete que sistente o estensor.

(https://scontent-a-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/1506772_10202716542494045_1838559552_n.jpg?oh=537727d16ed67f00f5567de0f9ffe085&oe=54247D82)
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Diogo Takahashi em 09 de Junho de 2014, 09:45:09
Existem muitas outras possibilidades de uso de flash sem rebater no teto.
Seja segurando o flash na sua mao, ou segurando um estensor com o flash na ponta, junto com algum modificador de difusao de luz. Vc pode usar o flash na camera e usar algum modificador. E se vc estudar e praticar o suficiente, vc ainda consegue usar flash na camera, apontado diretamente para aqueles que vc fotografa, sem nenhum modificador, sem deixara cara das pessoas chapada.

Se vc depende de tetos brancos para fotografar vc esta ferrado, estremamente limitado. Estudar, pesquisar e principalmente experimentar diferentes metodos e ate mesmo desenvolver os seus proprios metodos,  eh importante e eh o que faz a diferenca de um fotografo qualquer que se deixa limitar pelo ambiente e equipamento.

Nao importe o quanto vc estude e aprenda, sempre tem mais para se aprender, experiementar e desenvolver.  :ok:



Um exemplo de uso de flash + pequena softbox, sustentada por um estensor em uma das minhas maos eapoiado na minha cintura, enquanto eu fazia a foto com a outra mao. Se quiser ter as duas mao livres para fotografar vc pode usar um colete que sistente o estensor.

(https://scontent-a-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/1506772_10202716542494045_1838559552_n.jpg?oh=537727d16ed67f00f5567de0f9ffe085&oe=54247D82)
Excelente!!!

Disse tudo que pensava! As limitações estão ai pra serem superadas de alguma forma.
Experimente, viaje na ideia mesmo que uma besteira pode virar uma puta ideia boa!
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: althoffj em 09 de Junho de 2014, 09:59:05
Cara tem que ver como voce tá "aproveitando" o seu equipamento, pois como disseram em ISO 800 a T3i dá conta legal, se você tiver um flash externo vai poder ficar tranquilo.

Meu equipamento é uma Nikon D5100(comparável a T3i) e nesse dia no Zoológico não utilizei flash, eu só aproveitei a luz do aquário que era meio fraca para poder expor, então taquei um ISO 4000 e fiz essa foto aqui: http://i.imgur.com/zzfcTKq.jpg

Só que a fiz em RAW o que ajuda muita coisa na hora de tratar o ruído. :ok:

Não aproveitei essa foto por não gostar dela, porém em matéria de ruído, não tenho o que reclamar...
Tratada no Lightroom(somente ruído), não trabalhei nessa imagem mais pelo motivo acima. :ok:

O Exif dela é:

F-Stop: f/5
Exposição:1/30.
ISO:4000
Distância focal:135mm


tem coragem de postar aí pra gente, a título de curiosidade, a foto crua, sem o tratamento de ruido do LR?  :ponder:
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Versiano em 09 de Junho de 2014, 10:42:40
tem coragem de postar aí pra gente, a título de curiosidade, a foto crua, sem o tratamento de ruido do LR?  :ponder:

'Só a título de curiosidade mesmo'....

Arquivo raw é para ser tratado mesmo; tudo na devida proporção...
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: althoffj em 09 de Junho de 2014, 10:44:21
sim, exato, só mesmo pra ver como é o ruido "in natura".......
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 09 de Junho de 2014, 11:20:37
tem coragem de postar aí pra gente, a título de curiosidade, a foto crua, sem o tratamento de ruido do LR?  :ponder:

Ok, a noite faço isso, estou no trabalho agora e não tenho o arquivo aqui comigo!!

Não me falta coragem de postar a foto sem tratamento de ruído. ;)

*tem algo errado no fórum não tem como postar smileys :(
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 09 de Junho de 2014, 21:01:20
Para quem interessar segue o link do arquivo Raw da foto que postei na página 1: https://www.dropbox.com/s/up3kjfnzb0qvmm5/_DSC0106.NEF

Tá como saiu da minha máquina e nas especificações que passei! :ok:
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: danilo.durigan em 09 de Junho de 2014, 22:01:37
Fabio,
Não achei que este ruído chegasse a incomodar.

Editei no photoshop e utilizei um plugin para tirar ruído:
(https://farm4.staticflickr.com/3895/14200529470_7268876c57_o.jpg) (https://www.flickr.com/photos/23361423@N07/14200529470/)

Queria "subir" o .tif gerado, mas ele ficou com mais de 400Mb então não deu.

Neste link está a foto em alta: https://www.dropbox.com/s/bi9j2r73x01zjsa/_DSC0106.jpg (https://www.dropbox.com/s/bi9j2r73x01zjsa/_DSC0106.jpg)

Abs,
Danilo
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: althoffj em 09 de Junho de 2014, 22:18:44
Caramba, baixei aqui o NEF... Quase zero o ruido!!!
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: katokasi em 09 de Junho de 2014, 22:41:55
Infelizmente quando se trata de festa infantil a velocidade tem que ser alta. A criançada não para.... Agora basta fazer alguns testes e usar seu flash incorporado e aumentar o ISO.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 09 de Junho de 2014, 22:42:23
Então como podem ver uma Nikon D5100 (DX) Usando um ISO4000, e o ruído quase zero, sendo assim uma T3i poderia muito bem  ficar super tranquila usando um ISO 800 como foi sugerido. :ok:
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: katokasi em 09 de Junho de 2014, 23:20:29
Fabio essa foto está excelente. Um dia eu chego lá :doh:
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 10 de Junho de 2014, 00:22:03
Fabio,
Não achei que este ruído chegasse a incomodar.

Editei no photoshop e utilizei um plugin para tirar ruído:
(https://farm4.staticflickr.com/3895/14200529470_7268876c57_o.jpg) (https://www.flickr.com/photos/23361423@N07/14200529470/)

Queria "subir" o .tif gerado, mas ele ficou com mais de 400Mb então não deu.

Neste link está a foto em alta: https://www.dropbox.com/s/bi9j2r73x01zjsa/_DSC0106.jpg (https://www.dropbox.com/s/bi9j2r73x01zjsa/_DSC0106.jpg)

Abs,
Danilo

De fato não incomoda Danilo! :ok:

Mas o autor do tópico disse (sic)"400 de ISO e não gostei, fica muito granulado", a questão foi que ISO 400 em uma T3i ainda é muito bom e não deveria estar com tanto ruído como ele mesmo disse, e por isso coloquei a imagem que fiz em ISO 4000, para mostrar que sabendo usar os recursos da câmera de forma adequada não há erro na fotografia. ;)
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: DMZamora em 10 de Junho de 2014, 00:54:35
Então como podem ver uma Nikon D5100 (DX) Usando um ISO4000, e o ruído quase zero, sendo assim uma T3i poderia muito bem  ficar super tranquila usando um ISO 800 como foi sugerido. :ok:

Ruído tem, e não é assim tão pouco, mas uma diferença crucial surpreende em relação à Canon: não é ruído cromático, que é o que mais incomoda, é apenas de luminância, cuja eliminação na pós chega a ser desnecessária, se a impressão/visualização não for em alta resolução.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: katokasi em 10 de Junho de 2014, 09:55:56
Concordo!
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 10 de Junho de 2014, 10:20:41
Ruído tem, e não é assim tão pouco, mas uma diferença crucial surpreende em relação à Canon: não é ruído cromático, que é o que mais incomoda, é apenas de luminância, cuja eliminação na pós chega a ser desnecessária, se a impressão/visualização não for em alta resolução.

Claro que há ruído, ainda mais em ISO4000, mas mesmo assim é muito pouco perto do que é esperado.

Não tô me vangloriando disso não...estou apenas expondo ao autor do tópico que segundo ele "ISO400 gera muito ruído", vai variar de acordo como ele setou a câmera e como fez a exposição, dei a ele um exemplo que um ISO4000 pode ser muito bom se souber como utilizar a amenizar o ruído.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 10 de Junho de 2014, 10:31:02
Ruído tem, e não é assim tão pouco, mas uma diferença crucial surpreende em relação à Canon: não é ruído cromático, que é o que mais incomoda, é apenas de luminância, cuja eliminação na pós chega a ser desnecessária, se a impressão/visualização não for em alta resolução.

Daniel me explica melhor sobre isso que você disse sobre a Luminância, surpreendeu de que forma?
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: AlexandreS em 10 de Junho de 2014, 10:33:58
A relação entre ISO e ruído obviamente existe mas não é tão direta assim. O que gera ruído é a falta de informação, ou seja, sombras. Em ambiente razoavelmente iluminado onde se levanta o ISO para ganhar velocidade, esse ISO alto não é problema. Na escuridão até ISO 400 é ruim. Na foto postada do lagarto, o ambiente parece relativamente claro e o ISO alto vai gerar ruído mínimo.

Acho que o pessoal viaja muito nessa questão de ruído. Peguem uma foto feita em ISO alto e situação "normal", nem durante o dia nem com as luzes apagadas, e imprimam. Quem nunca fez isso pode se surpreender, tenho fotos com ISO 3200 com a 60D que ficaram ótimas em 20x30. Aliás, tenho até algumas em ISO 6400 que no monitor parecem ruins quando visualizadas a 100%, mas impressas a 20x30 ficaram muito boas. E a propósito, dificilmente uso qualquer rotina de redução de ruído nas minhas fotos, apenas quando tem muitas áreas de sombra. Prefiro um pouco de ruído do que fotos plastificadas.






Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 10 de Junho de 2014, 11:53:46
A relação entre ISO e ruído obviamente existe mas não é tão direta assim. O que gera ruído é a falta de informação, ou seja, sombras. Em ambiente razoavelmente iluminado onde se levanta o ISO para ganhar velocidade, esse ISO alto não é problema. Na escuridão até ISO 400 é ruim. Na foto postada do lagarto, o ambiente parece relativamente claro e o ISO alto vai gerar ruído mínimo.

Acho que o pessoal viaja muito nessa questão de ruído. Peguem uma foto feita em ISO alto e situação "normal", nem durante o dia nem com as luzes apagadas, e imprimam. Quem nunca fez isso pode se surpreender, tenho fotos com ISO 3200 com a 60D que ficaram ótimas em 20x30. Aliás, tenho até algumas em ISO 6400 que no monitor parecem ruins quando visualizadas a 100%, mas impressas a 20x30 ficaram muito boas. E a propósito, dificilmente uso qualquer rotina de redução de ruído nas minhas fotos, apenas quando tem muitas áreas de sombra. Prefiro um pouco de ruído do que fotos plastificadas.

Esse aquário de répteis no Zoo do Rio que fotografei, fica em um túnel escuro e a iluminação é baixa para não estressar os bichos, por isso elevei o ISO, se o tivesse feito em ISO400 até 6400, não sairia foto.

Eu uso redução de ruído sempre que necessário e em alguns casos até alguma aplicação de nitidez.

Mas é como voce disse acima e até concordo, pois dependendo da finalidade da imagem (tela ou impressão), o ruído pode nem aparecer.

Como hoje em dia a maioria vai para a tela mesmo e não para um álbum como era antigamente, eu acho que dar uns ajustes para melhor visualização em tela não é nenhum pecado.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: AlexandreS em 10 de Junho de 2014, 12:30:28
Fábio, desculpe-me se o que falei sobre a utilização de software de NR pareceu uma crítica, nem de longe é.

Apenas coloquei como eu costumo fazer e não fiz referência à sua foto em especial.  :ok:

Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 10 de Junho de 2014, 12:43:55
Fábio, desculpe-me se o que falei sobre a utilização de software de NR pareceu uma crítica, nem de longe é.

Apenas coloquei como eu costumo fazer e não fiz referência à sua foto em especial.  :ok:

Sem problemas, não fico grilado facilmente, estou expondo que eu faço isso, até gosto, porque minhas foto hoje em dia vão tudo para o vídeo mesmo, flicker, etc...

Já foi o tempo que eu ia COM FILME formato 110 revelar na loja...kkkk (saudades!) ;)
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: DMZamora em 10 de Junho de 2014, 13:52:54
Daniel me explica melhor sobre isso que você disse sobre a Luminância, surpreendeu de que forma?

Tentando simplificar ao máximo, podemos dizer que o ruído na sua foto de exemplo é "preto e branco", já a mesma foto feita, por exemplo, com a 60D, teria ruído "colorido" (principalmente em vermelho e azul), que é muito mais invasivo e obrigatoriamente precisaria ser removido na pós  :ok:

Edit:
Mas minha suposta constatação deveu-se a um grotesco erro: ao abrir seu arquivo aqui, o Camera Raw aplicou automaticamente 25% de redução de ruído cromático, daí eu ter achado que o resultado era direto da câmera.

Peço desculpas pela minha desastrada intervenção  :aua: :aua:
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Moisés-DF em 10 de Junho de 2014, 20:48:04
Bem amigos,

Como criei o tópico com a dúvida, assimilei algumas dicas e volto aqui pra mostrar duas fotos de uma festa junina que fotografei (de voluntário, só pra treinar)

Nesta foto utilizei a seguinte configuração:  ISO 400  35mm  f/4.5    1/60sg 
https://www.flickr.com/photos/125234455@N04/14207950787/

E nesta: ISO 800  18mm  f/3.5   1/30s   
https://www.flickr.com/photos/125234455@N04/14393042512/

A primeira foi tirada dentro de uma quadra iluminada, precisei de pouco ISO, já a segunda foi na rua, precisei de mais ISO, as fotos não estão cruas, dei uma ajustada no ligthroom.

Aceito críticas... obrigado!! :worship:
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: alcure em 10 de Junho de 2014, 21:41:15
Existem muitas outras possibilidades de uso de flash sem rebater no teto.
Seja segurando o flash na sua mao, ou segurando um estensor com o flash na ponta, junto com algum modificador de difusao de luz. Vc pode usar o flash na camera e usar algum modificador. E se vc estudar e praticar o suficiente, vc ainda consegue usar flash na camera, apontado diretamente para aqueles que vc fotografa, sem nenhum modificador, sem deixara cara das pessoas chapada.

Se vc depende de tetos brancos para fotografar vc esta ferrado, estremamente limitado. Estudar, pesquisar e principalmente experimentar diferentes metodos e ate mesmo desenvolver os seus proprios metodos,  eh importante e eh o que faz a diferenca de um fotografo qualquer que se deixa limitar pelo ambiente e equipamento.

Nao importe o quanto vc estude e aprenda, sempre tem mais para se aprender, experiementar e desenvolver.  :ok:



Um exemplo de uso de flash + pequena softbox, sustentada por um estensor em uma das minhas maos eapoiado na minha cintura, enquanto eu fazia a foto com a outra mao. Se quiser ter as duas mao livres para fotografar vc pode usar um colete que sistente o estensor.

(https://scontent-a-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/1506772_10202716542494045_1838559552_n.jpg?oh=537727d16ed67f00f5567de0f9ffe085&oe=54247D82)

Croix, você tem alguma imagem ou referencia desse extensor a que se refere? Eu nunca vi nada do genero para ser comprado!
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: alcure em 10 de Junho de 2014, 21:42:53
Bem amigos,

Como criei o tópico com a dúvida, assimilei algumas dicas e volto aqui pra mostrar duas fotos de uma festa junina que fotografei (de voluntário, só pra treinar)

Nesta foto utilizei a seguinte configuração:  ISO 400  35mm  f/4.5    1/60sg 
https://www.flickr.com/photos/125234455@N04/14207950787/

E nesta: ISO 800  18mm  f/3.5   1/30s   
https://www.flickr.com/photos/125234455@N04/14393042512/

A primeira foi tirada dentro de uma quadra iluminada, precisei de pouco ISO, já a segunda foi na rua, precisei de mais ISO, as fotos não estão cruas, dei uma ajustada no ligthroom.

Aceito críticas... obrigado!! :worship:

Gostei da primeira foto, a qualidade ficou muito boa, mas a foto em ISO 800 ficou sem foco!
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 10 de Junho de 2014, 22:02:46
Tentando simplificar ao máximo, podemos dizer que o ruído na sua foto de exemplo é "preto e branco", já a mesma foto feita, por exemplo, com a 60D, teria ruído "colorido" (principalmente em vermelho e azul), que é muito mais invasivo e obrigatoriamente precisaria ser removido na pós  :ok:

Edit:
Mas minha suposta constatação deveu-se a um grotesco erro: ao abrir seu arquivo aqui, o Camera Raw aplicou automaticamente 25% de redução de ruído cromático, daí eu ter achado que o resultado era direto da câmera.

Peço desculpas pela minha desastrada intervenção  :aua: :aua:

OK! perguntei por achar curioso esse ponto, e que bom aprender isso sobre o ruído da Canon, não sabia desse detalhe, obrigado! :ok:
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: DMZamora em 10 de Junho de 2014, 22:07:17
OK! perguntei por achar curioso esse ponto, e que bom aprender isso sobre o ruído da Canon, não sabia desse detalhe, obrigado! :ok:

Na verdade, como eu disse depois na correção, as duas câmeras geram ruídos semelhantes, com alguma vantagem para a Nikon, então, não há grande diferença :)
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Fabio Pedro em 10 de Junho de 2014, 22:16:04
Na verdade, como eu disse depois na correção, as duas câmeras geram ruídos semelhantes, com alguma vantagem para a Nikon, então, não há grande diferença :)

Isso eu conhecia... tenho um conhecido que é dono de uma agência de publicidade e que possui uma 60D que ele usava lá, diversas vezes eu o ví usar ela em trabalhos e eu já ví algumas fotos dele antes de tratar e reparei no nível de ruído dela em comparação a minha D5100, e tive essa impressão, mas sempre achei que era uma coisa inerente de qualquer câmera cropada independente da marca, por isso nunca dei importância em comparar ruídos entre câmeras. :ponder:
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: C R O I X em 11 de Junho de 2014, 03:48:01
Croix, você tem alguma imagem ou referencia desse extensor a que se refere? Eu nunca vi nada do genero para ser comprado!

Tem algumas empresas que produzem extensor para cameras e flash, eh so procurar no google por "Flash/camera Pole" que vc acha.

Mas vc pode usar qualquer monope que costuma ser mais barato, mais facil de achar, etc.

A cabeca de um monope:
(http://pixsylated.com/blog/pix/syl_arena_longarm_7191.jpg)

Coloca a cabeca de um "flash stand" no monope:
(http://journal.nearbennett.com/wp-content/uploads/2010/02/2010-01-31-paint-pole-1.JPG)

E voila:
(http://neilvn.com/tangents/images/models/camille/D7T_0588-900.jpg)


Entao pode pedir para um assistente acompanhar e segurar o flash, ou pode usar a maquina fotografica em 1 mao e segurar o extensor (monope com o flash) em outra mao, apoiando a ponta final do monope na cintura ou perna para nao estabilizar a posicao do flash e nao cancar o braco. Vc pode adaptar algo no cinto para usar como apoio do monope.

Outra coisa que da para fazer eh usar algum colete, ou ate mesmo as proprias amarras da mochila de equipamentos, para fixar o monope com o flash em seu corpo, deixando assim as duas maos livres so para a camera. O flash estara sempre na mesma posicao acima de sua cabeca para um dos lados do ombro.

Obviamente, se for fotografar segurando o flash em uma mao, tambem tem que usar uma camera que nao seja muito pesada. Algo do tipo D800, D700, D90, pq se nao o braco nao aguenta muito tempo.

O bom disso tambem eh que se nao tiver um disparador a radio, pode usar cabo mesmo sendo um evento tumultuado, e mesmo tendo que se movimentar bastante, ja que o flash estara sempre proximo a vc.

Para quem nao esta acostumado pode parecer diferente ou estranho, ou ate mesmo ridiculo. Mas nao importa. O importante sao as fotos sairem legais.

Se nao quiser usar o monope, pode segurar o flash na mao mesmo e usar o proprio braco como extensor. Ja ajuda.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Moisés-DF em 11 de Junho de 2014, 09:42:17
Gostei da primeira foto, a qualidade ficou muito boa, mas a foto em ISO 800 ficou sem foco!



OK, valeu a dica, e com relação ao ruído, tá tranquilo? é isso aí mesmo?
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: AlexandreS em 11 de Junho de 2014, 13:44:30


OK, valeu a dica, e com relação ao ruído, tá tranquilo? é isso aí mesmo?

Moisés, me parece que esse "ruído" está sendo potencializado por um sharp agressivo. No LR, nos presets, tem dois tipos de sharp, um para paisagens, outro para retratos. O smartsharp tem vários controles e aplicar um sharp para "paisagens" em um retrato que já tem um pouco de ruído, vai fazer esse ruído saltar na tela.

Também achei a foto um pouco sem nitidez no geral, e chapada pelo uso do flash direto. Mas como não sei as condições em que vc fez a foto, não dá para opinar uma forma melhor de fazer.

De qualquer forma, ruído e sharp não combinam bem, principalmente aquele tipo de sharp usado para paisagens. Para retratos, os parametros do sharp aplicado são diferentes e não esqueça de usar o slider "Máscara" para que apenas as bordas do retrato sejam afetadas pela rotina de nitidez. Se deixar em 0, o ruido também será "sharpeado" e ficará muito mais evidente.
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: katokasi em 11 de Junho de 2014, 19:07:41
Vivendo e aprendendo!
Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: AlexandreS em 12 de Junho de 2014, 09:58:45
Fiz alguns testes para mostrar essa questão do sharp e ruído. No teste, usei uma foto em ISO 1600 na 60D para mostrar como o tipo de sharp aplicado impacta grandemente no resultado final

http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=102475.0

Abçs


Título: Re:Fotografar com subexposição ou utilizar ISO ?
Enviado por: Moisés-DF em 12 de Junho de 2014, 10:48:05
Fiz alguns testes para mostrar essa questão do sharp e ruído. No teste, usei uma foto em ISO 1600 na 60D para mostrar como o tipo de sharp aplicado impacta grandemente no resultado final

http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=102475.0

Abçs


Bem Alexandre, ainda estou no começo dos estudos sobre o tratamento de imagens em RAW, esse foi o primeiro tratamento que fiz, Vou estudar o seu tópico.
Como disse o colega acima.... vivendo e aprendendo...