Autor Tópico: ISO no automático  (Lida 4823 vezes)

andresylva

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 155
Online: 06 de Abril de 2014, 22:44:48
Amigos,
Fiz uma viagem de final de semana e, na ânsia de registrar os melhores momentos com a família, configurei minha Canon 70D para o modo 'M' (Manual), porém, a maioria das fotos foi tirada com ISO no automático.
Penso que, selecionados velocidade e abertura do diafragma, a câmera se encarrega de setar o menor ISO possível.
Aos puristas da fotografia, agindo assim, cometi algum pecado grave?
Saudações.


alcure

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 844
  • Sexo: Masculino
  • Madafaka
    • Portfolio
Resposta #1 Online: 06 de Abril de 2014, 23:02:22
Se foi intencionalmente, não foi nenhum pecado. Iso automático é bem útil, mas desde que você saiba o que está fazendo, pois nem todos equipamentos e situações o permitem, já que pode vir a gerar resultados inconsistentes.
* Fuji X-T2 + XF 23mm 1.4 + XF 35mm 1.4 + XF 56mm 1.4
* Nikon D750 + Sigma 50mm 1.4 ART + Nikkor 85mm 1.4G + Nikkor 105mm 2.8 Micro VR
---------------------------------------------------
http://500px.com/Alcure e http://www.flickr.com/alcure85/


affalcao

  • Trade Count: (5)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 938
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 06 de Abril de 2014, 23:02:39
A câmera escolhe o ISO adequado para uma correta exposição.
Canon T3 (1100 D) + 10-18mm + 55-250mm
Nikon D3300 + 18-55 + 35mm 1.8


d_acqua

  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 866
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 06 de Abril de 2014, 23:11:36
No meu ponto de vista o ISO é o que mais interfere na qualidade final da imagem. Se é pra não me preocupar muito prefiro o AV. Pois defino o ISO pro nível de qualidade/sensibilidade que desejo, a abertura pra profundidade desejada e só a velocidade fica a cargo da máquina.
Daniel

Instagram: @danacqua


spositom

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.456
Resposta #4 Online: 06 de Abril de 2014, 23:15:35
Amigos,
Fiz uma viagem de final de semana e, na ânsia de registrar os melhores momentos com a família, configurei minha Canon 70D para o modo 'M' (Manual), porém, a maioria das fotos foi tirada com ISO no automático.
Penso que, selecionados velocidade e abertura do diafragma, a câmera se encarrega de setar o menor ISO possível.
Aos puristas da fotografia, agindo assim, cometi algum pecado grave?
Saudações.

Não conheço a 70D pessoalmente, mas o que li foram só elogios. Ela deve ter como limitar o ISO máximo, eu uso em 800, continua em função da abertura e velocidade ai as fotos ficam mais parecidas uma com as outras. Questão de gosto





Lindsay

  • Trade Count: (18)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.334
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 07 de Abril de 2014, 00:07:08
Em fotos comuns, como fotografia de rua uso sempre o ISO automático, sem me preocupar, sem o menor preconceito, na 6D que tem um range legal a diferença praticamente imperceptível!!! Praticamente não uso mais flash, não saio mais com o flash.

Mas se fosse uma câmera que tivesse sérios problemas de qualidade, estragando demais as imagens não usaria.

Pra mim é assim, se nos equipamentos modernos tem mais essa possibilidade, então eu uso!!!
« Última modificação: 07 de Abril de 2014, 00:08:06 por Lindsay »
Fotografando com a memória


ALEXFIGUEIREDO

  • Trade Count: (20)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.616
  • Sexo: Masculino
  • KeepWalking
    • Flickr
Resposta #6 Online: 07 de Abril de 2014, 08:31:35
Dependendo da situação é muito prático e com resultados satisfatórios. O que faço é colocar o Limite máximo, que varia de acordo com o ambiente e objetivos. Nos últimos tempos não trabalho com ISO fracionado, somente com os inteiros e os resultados em termos de ruído são bem melhores  :ok:
Nikon D800 - Nikon D7100
NikkorAF-S 24-70 2.8 / AF-S 70-200 2.8 VRII / AF-S 105 2.8G Micro / SB 910
Manuais Mamiya 150 Sekor C 1:4 / Nikkor 105 1:2.5 Pré-AI



andresylva

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 155
Resposta #7 Online: 07 de Abril de 2014, 08:58:23
No meu ponto de vista o ISO é o que mais interfere na qualidade final da imagem. Se é pra não me preocupar muito prefiro o AV. Pois defino o ISO pro nível de qualidade/sensibilidade que desejo, a abertura pra profundidade desejada e só a velocidade fica a cargo da máquina.

Neste caso, configurando em AV, eu correria o risco de ter algumas fotos tremidas, pois a câmera, em determinadas situações, iria configurar uma velocidade muito baixa para uso sem tripé, estou certo?

Bom, no geral, pelos comentários, parece que não fiz muita besteira.
Vou procurar sobre a configuração do ISO máximo. Talvez a 70D tenha esse recurso.

Provavelmente algumas fotos ficaram com muito ruído, pois, mesmo com o dia bastante claro, por esquecimento, mantive a velocidade em um número muito alto (por volta de 1/2000) e, com isso, o ISO foi setado automaticamente em 6400 desnecessariamente.

Mas é isso, praticar e praticar.


andresylva

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 155
Resposta #8 Online: 07 de Abril de 2014, 08:59:50
Dependendo da situação é muito prático e com resultados satisfatórios. O que faço é colocar o Limite máximo, que varia de acordo com o ambiente e objetivos. Nos últimos tempos não trabalho com ISO fracionado, somente com os inteiros e os resultados em termos de ruído são bem melhores  :ok:

Alex, é possível setar a câmera em ISO auto, setar limite máximo e, além disso, ISO não fracionado?


ALEXFIGUEIREDO

  • Trade Count: (20)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.616
  • Sexo: Masculino
  • KeepWalking
    • Flickr
Resposta #9 Online: 07 de Abril de 2014, 09:06:12
Na D800 sim  :ok: 

Na D7100 só limite máximo, mas vou pesquisar mais e talvez eu esteja errado, mas pelo menos nos menus mais fáceis não consigo configurar como na D800.
Nikon D800 - Nikon D7100
NikkorAF-S 24-70 2.8 / AF-S 70-200 2.8 VRII / AF-S 105 2.8G Micro / SB 910
Manuais Mamiya 150 Sekor C 1:4 / Nikkor 105 1:2.5 Pré-AI



d_acqua

  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 866
  • Sexo: Masculino
Resposta #10 Online: 07 de Abril de 2014, 09:08:56

Neste caso, configurando em AV, eu correria o risco de ter algumas fotos tremidas, pois a câmera, em determinadas situações, iria configurar uma velocidade muito baixa para uso sem tripé, estou certo?


Sim, está! Mas aí é só você prestar atenção e se perceber que a velocidade caiu muito, aumenta o ISO até o ponto que você sabe que sua câmera aguenta sem gerar o ruído que você comentou.
Eu sempre mantenho duas regras em mente sobre a velocidade. Ela não pode ser superior a distância focal que estou fotografando. (Ex. 100mm = ou < 1/100s). A outra é que se estou fotografando pessoas nunca deixo abaixo de 1/60s pois a chance se motion blur é enorme.
Esse é o jeito que faço, tá longe de ser uma regra conceituada, apenas funciona pra mim e pro meu equipamento.
Daniel

Instagram: @danacqua


Thales Souto

  • Moderador(a) Global
  • Trade Count: (29)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 12.253
  • Sexo: Masculino
  • "Fotografia é um hobby viciante"
    • thalessouto.com
Resposta #11 Online: 07 de Abril de 2014, 10:25:05
Eu dificilmente uso ISO automático porque acabo não tendo a exposição adequada que já me acostumei e prefiro usar modo A com +2/3 exposição.

Aí eu mudo o ISO para ter a velocidade que acho importante para aquele momento.

Em manual somente em ambientes mais controlados ou com uso de flash.
D610 + AF-S 50 1.8 G + AF-S 28 1.8 G + YN685 + tripé fuleiro de 35 dólares
"Polímeros, aulas, família e fotografia. Não necessariamente nessa mesma ordem...."
Meu canal no YouTube sobre fotografia: http://www.youtube.com/channel/UCCS35q7G_BRE6aVdXXEOKNg
Instagram: @souto_thales
www.flickr.com/photos/tsouto


andresylva

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 155
Resposta #12 Online: 07 de Abril de 2014, 10:41:56
Eu dificilmente uso ISO automático porque acabo não tendo a exposição adequada que já me acostumei e prefiro usar modo A com +2/3 exposição.

Aí eu mudo o ISO para ter a velocidade que acho importante para aquele momento.

Em manual somente em ambientes mais controlados ou com uso de flash.
Desculpe-me, não entendi.
O "modo A" a que se refere seria o "Av"?

Também não entendi o "Em manual somente em ambientes mais controlados ou com uso de flash".