Autor Tópico: Foto de carro correndo  (Lida 3265 vezes)

manoelnikon

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 256
  • Sexo: Masculino
Online: 23 de Maio de 2014, 00:00:04
OI gente!

A minha máquina é uma Nikon D3200, estou aprendendo a mecher com ela, e lendo bastante sobre fotografia.

Eu lí sobre como fazer a foto com o rastro de luz, com o flash de cortina lenta e tal. Hoje tentei fotografar um ônibus passando, eu não queria usar o flash para não assustar os motoristas, e tentei fazer sem. Dai ficou assim:


Achei que a velocidade estava muito lenta, colquei uma velocidade mais rápida um pouco e ficou assim:


Dai fiquei, pensando, no que deu errado, e lembrei que os exemplos que ví, eram com flash de cortina lenta ou na segunda cortina, não me lembro do termo técnico.  Mas este tipo de foto não dá para fazer sem flash, e a luz aparecer por trás do carro ao invés dele parecer que deu marcha-ré?  Eu queria fotografar o carro e depois dele aquele rastro de luz, de preferência sem flash.

Valeu!
Nikon 3200
AF-S Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VR  DX
AF-S Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR
AF-S Nikkor 50mm f/1.8G Lens


Kokimoto

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.091
    • Mototuristas
Resposta #1 Online: 23 de Maio de 2014, 00:09:13
Sem flash nao vai ficar muito diferente disso, pois esta muito escuro.
D600 - E-M10


NATTIS

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.230
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 23 de Maio de 2014, 05:01:38
Nessa distancia ai tem que ter um flash externo, não precisa de muita potencia, um de NG30 já deve dar, o embutido não tem nem NG10.


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.409
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #3 Online: 24 de Maio de 2014, 13:55:18
o que você quer, "fotografar o carro e depois dele aquele rastro de luz", é técnica de uso de Flash... portanto, sem flash não tem como
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


Buzz.jp

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 36
Resposta #4 Online: 24 de Maio de 2014, 23:04:50
Não sei se entendi a pergunta, mas se o flash disparar no início da exposição, vai parecer que o ônibus estava de marcha-ré. Se o flash disparar no final da exposição, vai parecer o correto, isto é, que o ônibus estava indo pra frente.


FelcoS

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 102
  • Sexo: Masculino
    • www.diedjalino.com
Resposta #5 Online: 28 de Maio de 2014, 18:37:17
 :snack:


coposdeagua

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.079
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 30 de Maio de 2014, 15:52:22
Você vai precisar do flash. Não tem outro jeito (ou melhor, até dá pra imaginar um outro jeito, mas dá um trabalho desgraçado e envolveria combinar duas exposições. Você teria tirar uma foto com um tempo de exposição longo - 1/2s, por exemplo - e outra com uma exposição rápida - 1/125, por exemplo. O mistério fica em como você vai mudar a exposição assim tão rápido enquanto um carro passa)
Sony a77/a700/ Minolta 7000/ Zenit-ET
http://www.flickr.com/photos/coposdeagua
Participe você também do desafio Semana 50 2014!
http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=107462


MauricioSeron

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 106
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 30 de Maio de 2014, 22:35:20
Não sei se entendi a pergunta, mas se o flash disparar no início da exposição, vai parecer que o ônibus estava de marcha-ré. Se o flash disparar no final da exposição, vai parecer o correto, isto é, que o ônibus estava indo pra frente.

Desculpe se a pergunta for ignorante, mas como fazer o flash disparar ao final de uma exposição longa? A minha máquina (SX50) faz 15 segundos de exposição, fiz alguns testes com o rastro de luzes, mas não havia pensado na possibilidade do flash ser disparado no final da exposição.
Ou essa situação só é possível com máquinas profissionais? :shock: :shock:


Kokimoto

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.091
    • Mototuristas
Resposta #8 Online: 30 de Maio de 2014, 22:42:51
Reflex normalmente tem esse ajuste. SX50, não sei se tem.
D600 - E-M10


marotomt

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 176
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 31 de Maio de 2014, 10:40:12
Reflex normalmente tem esse ajuste. SX50, não sei se tem.

Ela tem esse recurso sim, e por sinal funciona legal.


Desculpe se a pergunta for ignorante, mas como fazer o flash disparar ao final de uma exposição longa? A minha máquina (SX50) faz 15 segundos de exposição, fiz alguns testes com o rastro de luzes, mas não havia pensado na possibilidade do flash ser disparado no final da exposição.
Ou essa situação só é possível com máquinas profissionais? :shock: :shock:


Na SX50, levante o flash e clique no 'Raiozinho' ou vá nas configurações do mesmo através do menu. La vai ter o modo de disparo, indique para que o flash seja emitido pela 2ª cortina.

Pronto, agora é só fazer os testes de tempo de exposição que deseja. Faça um teste de tempo longo para perceber o momento de disparo (ex. 02 segundos ou mais), também pode fazer no modo prioridade de exposição (Seletor em 'Tv') e ele vai ter 2 disparos, um pré-disparo e outro no final, se optar pela 2ª cortina. Para ter somente o flash sem o pré-disparo, use o modo manual (Seletor em 'M').

Espero ter contribuído. :ok:
« Última modificação: 31 de Maio de 2014, 10:43:35 por marotomt »
Superzoom: SX50 HS (Águia Made In Canon) + SD Card Sony 32GB Classe 10 + Tripé Vivitar (3 estágios).

"Uma vela não diminui seu brilho ao compartilhar com outra."


MauricioSeron

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 106
  • Sexo: Masculino
Resposta #10 Online: 03 de Junho de 2014, 20:51:17
Ela tem esse recurso sim, e por sinal funciona legal.



Na SX50, levante o flash e clique no 'Raiozinho' ou vá nas configurações do mesmo através do menu. La vai ter o modo de disparo, indique para que o flash seja emitido pela 2ª cortina.

Pronto, agora é só fazer os testes de tempo de exposição que deseja. Faça um teste de tempo longo para perceber o momento de disparo (ex. 02 segundos ou mais), também pode fazer no modo prioridade de exposição (Seletor em 'Tv') e ele vai ter 2 disparos, um pré-disparo e outro no final, se optar pela 2ª cortina. Para ter somente o flash sem o pré-disparo, use o modo manual (Seletor em 'M').

Espero ter contribuído. :ok:

Caraca se contribuiu. Testei e deu certo. Valeu galera do MF. :ok:


alcure

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 843
  • Sexo: Masculino
  • Madafaka
    • Portfolio
Resposta #11 Online: 04 de Junho de 2014, 01:48:48
Caraca se contribuiu. Testei e deu certo. Valeu galera do MF. :ok:

Posta o resultado pra gente ver né!  :ok: :ok: :ok:
* Fuji X-T2 + XF 23mm 1.4 + XF 35mm 1.4 + XF 56mm 1.4
* Nikon D750 + Sigma 50mm 1.4 ART + Nikkor 85mm 1.4G + Nikkor 105mm 2.8 Micro VR
---------------------------------------------------
http://500px.com/Alcure e http://www.flickr.com/alcure85/


taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Resposta #12 Online: 04 de Junho de 2014, 09:13:21
Caraca se contribuiu. Testei e deu certo. Valeu galera do MF. :ok:


Poste o resultado por favor.... fiquei curioso com a técnica


faovilela

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 106
  • Sexo: Masculino
    • fábio vilela . fotografia
Resposta #13 Online: 04 de Junho de 2014, 18:04:07
Aguardando as fotos com o resultado...
Nikon D5200 // AF-S DX Nikkor 35MM f/1.8G // AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VR
Flash Yongnuo YN-468 II
http://www.fabiovilela.com.br
https://www.flickr.com/photos/faovilela/


rkline

  • Trade Count: (1)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 22
Resposta #14 Online: 16 de Junho de 2014, 19:31:30
 :snack: