Autor Tópico: Flash: Ou estoura, ou subexpoe!  (Lida 3177 vezes)

FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Online: 21 de Março de 2005, 15:32:36
Olá amigos!

Essa semana comprei o tal flash que desejava. (Sigma 500 Super)

Por pura ignorancia minha acredito, eu não sei o que acontece que minhas fotos, ora ficam subexpostas, ora estouram no branco.

Estava fotografando um casamento, que é sempre um grande desafio (pelo branco do vestido e o preto do terno do noivo). E eu não sei o que houve: Várias fotos ficaram subexpostas (mesmo usando 1 ponto a mais de compensação) e ora estouravam no branco.

Eu acho que fiz uma grande merrleca. Eu fiz o balanço de branco, mas esquisitamente falando, quase todas as fotos ficaram com o branco meio azulado. Bom, vou ter um trabalho imenso e pouca garantia que vou conseguir resolver o problema de todas as fotos.

Gostaria de entender onde foi que eu errei.

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 21 de Março de 2005, 15:59:38
Posta umas aí para a gente ver.
Se voce usar RAW não tem este problema de WB. Voce fez o WB manual com o flash? Ou foi por isto que ficouo azulado.
Tenta usando o FEL em alguma coisa de tom médio que já deve melhorar.
E só de curiosidade, quanto foi e aonde.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #2 Online: 21 de Março de 2005, 16:22:24
A 300D é um câmera um pouco problemática nesse ponto, primeiro pq ela não tem compensação de exposição para o flash, segundo porque ela normalmente erra para subexposição (isso é normal no processamento dela).
Uma coisa que eu costumava fazer quando eu tinha a minha (a um bom tempo) é era apontar na região onde eu queria a foto travar a exposição (usando o botão de travar a exposição, que deve disparar um pré flash) e em seguida fazer a foto.
Isso costumava dar certo para compensar a exposição, mas a 300D realmente força a barra, ela chega a subexpor até 1,5 pontos.
Confira tbm se o flash está no modo E-TTL :)

Agora com relação ao W/B se vc fez com o flash e a luz ambiente ele deve estar correto, vc tbm pode fazer só com o flash nesse tipo de fotos, certifique-se que o seu monitor está corretamente calibrado pois ele pode estar te enganando (normalmente tendemos a fazer calibragens frias quando calibramos a olho), para ver se o balanço de branco ficou legal cheque se os pontos estourados estão indicando 255,255,255 e se vc está vendo eles azulados tbm, pois nesse caso certamente será problema do seu monitor se os dados dos zinzas tbm estiverem com números próximos onde o azul não esteja muito mais intenso também deve ser falha na calibragem de seu monitor, confira as cores numericamente. :/
« Última modificação: 21 de Março de 2005, 16:25:37 por Leo Terra »
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


samuca.aguiar

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 305
Resposta #3 Online: 21 de Março de 2005, 18:08:56
léo, vc recomenda algum programa q faça a calibragem correta dos monitores?


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #4 Online: 22 de Março de 2005, 02:19:28
Para calibrar corretamente um monitor só existe uma opção: Colorímetro.
Ou vc adquire um colorímetro ou sempre restará dúvidas sobre as calibragens, até existem algumas técnicas para isso, alguém no orkut postou esses dias um programinha que ajudava numa "calibragem" mas para estar certo de sua calibragem só um colorímetro mesmo. :/
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


durtjump

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 192
Resposta #5 Online: 22 de Março de 2005, 10:30:12
Fernando vc usou só o flash, ou algum outro tipo de iluminação, tipo um carinha usando uma iluminação para vc.....

a iluminação do ambiente como e que era?
 
'Não me arrependo pelas fotos
ruins que fiz, mas me arrependo
pelas fotos que não fiz."

www.olhares.com/durtjump



FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #6 Online: 23 de Março de 2005, 11:45:09
Oi gente.

Acho que percebi a meleca que eu fiz: fiz o balanço de branco com o flash desligado. Acho que isso foi o que matou.

Não havia ninguem fazer uma segunda iluminação pra mim não. Era luz da propria igreja (fluorescente).

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #7 Online: 23 de Março de 2005, 11:54:31
Certamente isso te matou mesmo :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #8 Online: 23 de Março de 2005, 11:59:31
Ontem a noite corrigi as 255 fotos que tirei. Até que não ficaram assim tão ruins, mas ontem a noite eu me dei conta da falha! :-/

Léo, voce acha que isso influenciou no fato de estourar/subexpor muitas fotos?

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #9 Online: 23 de Março de 2005, 12:16:56
Nopz o balanço de branco até influencia um pouco nisso, mas esse negócio de subexpor com flash é normal nas Canon, principalmente na 300D que não tem compensação de exposição do flash use o FEL (para travar exposição que é representado por um * no botão) apontando para o tom que vc quer corretamente exposto (cuidado com branco :)) que esse problema deve ser eliminado.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #10 Online: 24 de Março de 2005, 15:23:48
Blz Leo!

Vou testar assim que tiver oportunidade!

Droga, cada vez que voce vai e acha que a troca da cam resolveu seu problema, voce descobre que existe uma melhor para fazer. E interessante: Sempre existe uma melhor que faz aquilo que a sua não faz! :)

E a que voce compra melhor sempre deixa de fazer tão bem algo que a sua antiga fazia!

Coisas da vida e da tecnologia!

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #11 Online: 24 de Março de 2005, 19:33:19
Fernando é por isso que sempre que vai trocar de câmera vc tem que se perguntar aquele: "Para que eu vou usar".
Mesmo que pretenda usar em tudo certamente uma coisa você vai precisar usar com mais intensidade ou com maior utilidade, é para estas coisas que vc deve escolher o equipamento, porque realmente não existe uma que faça tudo bem.
Veja um exemplo, a S3 é uma tremenda câmera, mas tem sérias deficiências em velocidade, as Canon já são muito rápidas, mas não tem uma qualidade de registro de cores tão boa, não tem um sistema de exposição tão habil quanto as Nikon, As minolta já são mais equilibradas, mas ficam no meio termo das duas e por ai vai. É realmente difícil achar uma câmera que seja top em tudo. :/
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #12 Online: 25 de Março de 2005, 12:10:23
Verdade.

É ruim descobrir, depois de fazer o investimento, que não vai ter a necessidade atendida.

O que voce me sugeriria? Talvez seja melhor treinar com essa mesmo e levantar uma grana para trocar de sistema. Ou então manter o sistema mas trocar a cam. mais pra frente (uma 20D talvez).

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #13 Online: 25 de Março de 2005, 13:01:26
Fernando todas as Canon tem esta tendência.... :/
No BRfoto tinha um rapaz fazendo a mesma reclamação referente a 20D.
O que vc pode tentar fazer é usar seu flash no manual, isso solucionaria grande parte do problema. :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


durtjump

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 192
Resposta #14 Online: 26 de Março de 2005, 19:08:07
Leo estou com uma puta duvida ref. ao Flash.............

la estou eu fotografando e ai regulo a fotometria esta tudo certinho no meio e tal la vou eu e bato a foto e derepente estoura e sai super esposto......... temos q siguir alguma regra de estar a tantos metros do assunto?

isso tb serve para a 35mm?


pois ai esta a minha duvida, lembrando q estou usando o Vivitar 285 em cima da maquina em ambas as maquinas..........
'Não me arrependo pelas fotos
ruins que fiz, mas me arrependo
pelas fotos que não fiz."

www.olhares.com/durtjump