Autor Tópico: Indicador de exposição com flash ligado  (Lida 1546 vezes)

Hunter350

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 14
  • Sexo: Masculino
Online: 14 de Agosto de 2014, 22:01:30
Boa noite galera,

Vou estrear meu primeiro post com uma duvida que ja procurei bastante mas não consegui entender corretamente. Ja li todo o manual e pesquisei no google também.
Tenho uma Nikon 5300 com a lente 18-55 do kit dela e queria entender melhor como ajusta-la usando o flash. Fiz o seguinte teste em uma sala pequena com pouca iluminação:

1 - Coloquei no modo manual, 18mm, f/3.5, iso 1250 e obturador 1/40 e SEM flash. Nesta situação o indicador de exposição ficou no meio.
2 - Acionei o flash nas mesmas condições acima e alterei o obturador para 1/80 de modo a manter o indicador de exposição no meio.

Até ai tudo bem. Mas resolvi "força-la".

3 - Aumentei a velocidade para 1/200 e o indicador foi para -1 stop. Até ai tudo bem, a foto ficou pouca coisa mais escura, mas ainda bem clara.

4 - Passei o diafragma para f/5 e o indicador foi para -2 stop. A foto ficou praticamente igual a anterior

5 - Agora passei o diafragma para f/10 e o iso pra 400! Julgo que foi um exagero, mas a foto continua clara (apenas um pouco mais escura que a anterior).

Nesta ultima condição, se eu desligar o flash a foto fica praticamente preta.

Então minha duvida é como saber a melhor forma de regular a câmera com o flash, pois mesmo com o indicador de exposição alem dos -2 a foto continua clara. Devo procurar manter o indicador no meio ou com o flash acionado o indicador não precisa necessariamente ficar no meio (ou pelo menos próximo).


Rodrigo Verona

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 608
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 14 de Agosto de 2014, 22:29:36
O fotômetro não vai calcular a exposição com o flash, e sim, medir a quantidade de luz que está entrando pela objetiva antes do disparo.
Regule a câmera com a configuração que atenderá ao seu objetivo na foto (iso, abertura e velocidade) e controle a potencia do flash na compensação de exposição (+/-).
Minha opinião, claro! Geralmente faço isso. 
Nikon d7000 + Nikkor 28mm 1.8g + Nikkor 35mm 1.8g + Nikkor 50mm 1.8g + Nikkor 85mm 1.8g + Flash Nikon Sb 700.


RafaZ

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.331
  • Sexo: Masculino
  • Devagar e quase sempre.
Resposta #2 Online: 14 de Agosto de 2014, 23:29:30
Tentativa e erro funciona bem em fotografia, mas estudar os princípios também ajuda, é é minha sugestão neste caso.

A influência do tempo de exposição é muito menor que a da abertura quando se usa flash. Basicamente só influencia na exposição da luz ambiente, então para controlar a exposição das áreas iluminadas pelo flash, só abertura e ISO.
Kodak Ektra 100 | Flash Magicube


Hunter350

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 14
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 14 de Agosto de 2014, 23:29:39
Mas o fotometro aumenta +1 stop quando abro o flash, isso é padrão?


Rafa_Meira

  • Moderador(a) Global
  • Trade Count: (2)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.234
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 14 de Agosto de 2014, 23:38:20
Algumas dúvidas:

Usou flash pop up ou dedicado?
Direto ou rebatido?
Manual ou TTL?


Hunter350

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 14
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 14 de Agosto de 2014, 23:53:22
Algumas dúvidas:

Usou flash pop up ou dedicado?
Direto ou rebatido?
Manual ou TTL?

Foi o pop up direto em TTL.
Em TTL a maquina muda a configuração do flash conforme eu mudo as configurações de iso, abertura, etc?


waage

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 179
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #6 Online: 15 de Agosto de 2014, 00:26:51
Foi o pop up direto em TTL.
Em TTL a maquina muda a configuração do flash conforme eu mudo as configurações de iso, abertura, etc?
Exato. Ela emite um pré-flash antes do flash definitivo e avalia a quantidade de luz necessária para que a foto saia bem exposta segundo o fotômetro da câmera.

Mas tem um limite, se você usar ISO 100 e f/22, vai ser bem difícil a foto não sair preta (contando apenas com a luz do flash e o ambiente escuro).


Rafa_Meira

  • Moderador(a) Global
  • Trade Count: (2)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.234
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 15 de Agosto de 2014, 00:32:42
Foi o pop up direto em TTL.
Em TTL a maquina muda a configuração do flash conforme eu mudo as configurações de iso, abertura, etc?

Vc ta misturando alhos com bugalhos.

O fotômetro da câmera mede luz ambiente e não do flash.
O TTL muda a potência do flash de acordo com as configurações da câmera sim. Desta forma, se vc fecha o diafragma ou diminui o ISO, o flash aumenta potência pra manter a foto bem exposta. Ela só começou a ficar subexposta quando vc diminuiu bastante o ISO e fechou o diafragma porque ele já não tinha potência suficiente pra iluminar a cena, ou seja, nem a potência máxima dele era suficiente.

Então minha duvida é como saber a melhor forma de regular a câmera com o flash, pois mesmo com o indicador de exposição alem dos -2 a foto continua clara. Devo procurar manter o indicador no meio ou com o flash acionado o indicador não precisa necessariamente ficar no meio (ou pelo  menos próximo).

Pra isso não existe fórmula certa. Isso depende do quanto que vc quer usar da iluminação ambiente e do flash na sua cena. Se deixar o fotômetro no meio, vc ta pegando uma boa quantidade de luz ambiente e fazendo o flash disparar bem fraco, só como modificador da luz no primeiro plano. Se deixar o fotômetro bem baixo, vc não estará pegando iluminação ambiente e iluminará sua cena apenas com a luz do flash (usando flash direto nessas condições, é provável que o primeiro plano fique claro e o fundo bem escuro).

Enfim, cada forma traz um resultado e é interessante que vc teste.