Autor Tópico: Dúvida - Filme com ISO 100, configuração ISO 100?  (Lida 5305 vezes)

leandroh00

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 12
  • Sexo: Masculino
Online: 21 de Agosto de 2014, 13:04:19
Olá pessoal,

Sei que a dúvida é bem bobinha e já falaram sobre ISO exaustivamente.
O problema é que já fucei em tudo que é lugar, inclusive no fórum e não encontrei a resposta específica.

Já li tudo sobre o ISO, sei que é um fator de sensibilidade à luz, os efeitos de granulação conforme aumenta e que alguns fotógrafos só alteram ele em último caso, se velocidade e abertura não dão conta do recado.

Mas eu não entendi se devo configurar o ISO da câmera com o ISO do filme. Essa é uma regra imutável (filme ISO 100 = Sempre configuração ISO 100) ou eu posso aumentar o ISO para 200 ou 400 e compensar na velocidade e abertura caso precise velocidades altas em ambientes escuros?

Minha dúvida é porque não sei se é uma regra específica que deva ser obedecida, ou se eu posso "puxar o filme" pra Iso 400, por exemplo, desde que não mantenha toda configuração da camera como se estivesse tirando foto em ISO 100 que precisa velocidades menores.

Minha câmera é uma Minolta x7, nela a velocidade é medida automaticamente conforme a luz de onde estou apontando. Ela também apita em velocidades baixas, o que ainda não sei se é um erro da minha parte, ou se é apenas um aviso pra segurar bem a camera.

Eu controlo apenas abertura, iso e WB. Meu filme atual é ISO 100.

Obrigado pela atenção.


Marco Antonio Jr

  • Trade Count: (3)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 201
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 21 de Agosto de 2014, 15:22:21
Não sei se estou errado também, mas entendo que você deve deixar o ISO da câmera igual ao ISO do filme para que o fotômetro faça a leitura "correta" da cena. Alterar o ISO do set da câmera para ficar diferente do filme teria que ser por algum motivo específico, alguma iluminação diferente ou algum filme com uma sensibilidade diferente (talvez devido ao tempo/ vencido ou algo assim).

Me corrijam se eu estiver errado.


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #2 Online: 21 de Agosto de 2014, 16:43:47
Você pode sim, puxar o filme. Isso será feito na camera, e não no filme. Você informa a câmera que ISO utilizará

Uns aceitam mais, outros menos. Mas aí tem alguns pontos que vc deve levar em conta:

1 - Nem todo filme aceita o "puxão".
2 - Se você for usar um filme puxado, o rolo todo será puxado no mesmo ISO.
3 - Você deve informar no lab/revelação que o filme foi puxado e qual o ISO utilizado
4 - Ao configurar a camera com ISO 200 por exemplo, com um filme ISO100, a câmera fará a fotometria para ISO 200. Isso independe do filme.

Acho que é isso.

Algumas infos a mais
http://www.queimandofilme.com/2014/01/23/puxando-ou-empurrando-o-iso-em-minilab-e-possivel/
http://www.queimandofilme.com/2013/06/21/como-puxar-o-iso-quando-a-camera-nao-tem-iso/
http://www.queimandofilme.com/2011/12/30/puxar-filme-porque-pra-que/
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


leandroh00

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 12
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 21 de Agosto de 2014, 20:19:36
Você pode sim, puxar o filme. Isso será feito na camera, e não no filme. Você informa a câmera que ISO utilizará

Uns aceitam mais, outros menos. Mas aí tem alguns pontos que vc deve levar em conta:

1 - Nem todo filme aceita o "puxão".
2 - Se você for usar um filme puxado, o rolo todo será puxado no mesmo ISO.
3 - Você deve informar no lab/revelação que o filme foi puxado e qual o ISO utilizado
4 - Ao configurar a camera com ISO 200 por exemplo, com um filme ISO100, a câmera fará a fotometria para ISO 200. Isso independe do filme.

Acho que é isso.

Algumas infos a mais
http://www.queimandofilme.com/2014/01/23/puxando-ou-empurrando-o-iso-em-minilab-e-possivel/
http://www.queimandofilme.com/2013/06/21/como-puxar-o-iso-quando-a-camera-nao-tem-iso/
http://www.queimandofilme.com/2011/12/30/puxar-filme-porque-pra-que/


Aaah..  entendi. Não é minha ideia puxar o ISO então. Porque nas digitais eu vi que alguns optam por alterar o ISO em último caso, outros porque acham mais "fácil", digamos assim.
Mas sendo amador, não pretendo puxar o filme. Achei que alterar ISO era uma opção a mais pra ganhar luminosidade, mas já que o filme todo tem que ser puxado pra seguir o padrão que você cria fazendo isso, então em teoria não pode... hehe

já vi que só posso alterar WB e abertura com essa camera hehe
Valeu pessoal.


RafaZ

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.330
  • Sexo: Masculino
  • Devagar e quase sempre.
Resposta #4 Online: 21 de Agosto de 2014, 20:32:34
WB?
Kodak Ektra 100 | Flash Magicube


Kokimoto

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.091
    • Mototuristas
Resposta #5 Online: 21 de Agosto de 2014, 20:39:38
Eu controlo (...) WB.

Quero uma câmera dessa também. :eek:
D600 - E-M10


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #6 Online: 21 de Agosto de 2014, 20:39:40
Com filme não dá né mano.
Nem alterar o wb
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Pope

  • SysOp
  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.196
  • Sexo: Masculino
    • Renato Pope
Resposta #7 Online: 21 de Agosto de 2014, 20:47:26
Na verdade da para controlar o WB, mas para isso tem que conhecer muito bem o filme, se você quer um filme mais "quente" o Porta 160 é muito bom, já o Fuji H400 é mais "frio"; da mesma forma como o Kodachrome 64 era mais quente do o Velvia 50...
O mais importante depois de "puxar o filme é revelar de acordo com a puxada, ou informar pAra o laboratorista que o filme foi puxado e quanto!
"If you wanted a cheap profession to get into you picked the wrong one."Zack Arias
Flickr


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #8 Online: 21 de Agosto de 2014, 21:27:18
Na verdade da para controlar o WB, mas para isso tem que conhecer muito bem o filme, se você quer um filme mais "quente" o Porta 160 é muito bom, já o Fuji H400 é mais "frio"; da mesma forma como o Kodachrome 64 era mais quente do o Velvia 50...
O mais importante depois de "puxar o filme é revelar de acordo com a puxada, ou informar pAra o laboratorista que o filme foi puxado e quanto!
Mas não controla o WB na câmera, como ele falou.
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Pope

  • SysOp
  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.196
  • Sexo: Masculino
    • Renato Pope
Resposta #9 Online: 21 de Agosto de 2014, 21:38:12
Isso não...
"If you wanted a cheap profession to get into you picked the wrong one."Zack Arias
Flickr


leandroh00

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 12
  • Sexo: Masculino
Resposta #10 Online: 21 de Agosto de 2014, 22:02:40
Com filme não dá né mano.
Nem alterar o wb

O que quis dizer em alterar o white balance, na verdade acho que são os valores de EV X, -2, -1, Auto, +1, +2 e Bulb...
Eu me confundi é porque já vi explicação sobre deixar filmes PB na escala correta representando os cinzas melhor (como por exemplo verde e vermelho que ficam em 0 da escala, em PB podem aparecer no mesmo tom).

Minha camera é parecida com essa. Podem ver no manual na página 4, no primeiro parágrafo. :D

http://www.cameramanuals.org/minolta_pdf/minolta_x-700.pdf

Mas em teoria isso não seria um ajuste em WB? Eu não estou puxando mais pra tons azuis e pretos nos negativos e mais vermelhos e amarelos nos positivos? (tons frios e quentes como já disse o Pope?)


RafaZ

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.330
  • Sexo: Masculino
  • Devagar e quase sempre.
Resposta #11 Online: 22 de Agosto de 2014, 00:04:19
Tá lendo muita coisa de digital. Da uma aprofundada no assunto.

Não tem como mexer nas cores desse jeito em uma câmera de filme. Você pode escolher o filme com alguma característica especial, mas uma vez colocado na câmera, só pode controlar a exposição.

Fora isso, só usando filtros.
Kodak Ektra 100 | Flash Magicube


leandroh00

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 12
  • Sexo: Masculino
Resposta #12 Online: 22 de Agosto de 2014, 00:48:39
Tá lendo muita coisa de digital. Da uma aprofundada no assunto.

Não tem como mexer nas cores desse jeito em uma câmera de filme. Você pode escolher o filme com alguma característica especial, mas uma vez colocado na câmera, só pode controlar a exposição.

Fora isso, só usando filtros.

É o que to fazendo.. hehe
Já achei alguns sites e o fórum aqui já me ajudou bastante...

No caso da minha máquina então, esses valores é o da exposição mesmo? Em lugares fechados ou pouco mais escuros devo adicionar valores neles? Lembrando que minha máquina dá prioridade à abertura e a única outra opção que tenho seria mexer nesses valores. Mas existe a opção "Auto" também...

-Desculpem por tantas perguntas. To estudando sobre fotografia numa máquina de filme e o feedback só será no momento da revelação. Aí quanto menos erros eu cometer por besteiras, ouvindo a voz da experiencia melhor... hehe valeu pessoal, tão me ajudando bastante.


Kokimoto

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.091
    • Mototuristas
Resposta #13 Online: 22 de Agosto de 2014, 07:59:13
Não li o manual, mas pelos nomes, esses ajustes são para compensação de exposição. Como a máquina trabalha com prioridade de abertura, tem também dois ajustes específicos para velocidade, X para flash e Bulb para longas exposições.

Acho que compensa você dar uma lida nesse artigo sobre fotometria: http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=98201.0
D600 - E-M10


Braga.SP

  • Trade Count: (14)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.858
  • Sexo: Masculino
Resposta #14 Online: 22 de Agosto de 2014, 12:41:04
Não sei se entendi direito o que está sendo dito aqui, mas balanço de branco em filme dá pra fazer sim. Pra isso se usa filtros. Específicos, é claro!

Pra cada situação há um filtro certo, mas tem. A diferença para as câmeras digitais é que, nestas, reside o fato de que um software faz isso. Para imagem que chega com um "defeito de cor", por exemplo, há um algoritmo, criado para esse fim, que se encarrega de fazer o serviço.

E a coisa é tão mais séria do que parece ser, a ponto de existir câmeras "mais sérias" que permitem que se faça o ajuste MANUAL do balanço de branco. Isto porque o software ali instalado não faz milagres, ou seja, há situação que ele não entende que o branco deve ser mesmo branco (falando dos pré sets que já vem com a câmera). Dos profissionais de fotografia que conheço, aqueles que realmente se preocupam – e cuidam! – com esse assunto, sempre "batem o branco" antes de iniciar qualquer trabalho. Manualmente!

http://www.infoescola.com/fotografia/balanco-de-branco/

http://pt.wikipedia.org/wiki/Filtro_fotogr%C3%A1fico

http://www.queimandofilme.com/2013/08/29/filtros-fotograficos-porque-como-quando/

http://www.tecmundo.com.br/8835-fotografia-o-que-e-balanco-de-branco-.htm
« Última modificação: 22 de Agosto de 2014, 12:54:43 por Braga.SP »
-22.352971,-48.775582