Autor Tópico: Como "mandar" no ponto de foto estando no modo automático.  (Lida 2395 vezes)

ligiadias

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 72
  • Sexo: Feminino
Online: 20 de Outubro de 2014, 01:58:54
Gente, antes eu usava uma nikon D3100 e sempre no foto automático, só que mesmo assim dava pra mexer o ponto do foco e ir pra onde eu quisesse, assim ficava suuper mais fácil focar no detalhe certo onde queria, agora to com uma nikon D610 e não consigo fazer o mesmo, ela coloca o ponto de foco onde acha melhor, ai tem que ficar fazendo o foco várias vezes pra ir pra onde quero e nem sempre fica nos olhos onde gosto de focar, o único jeito que encontrei foi usando foco manual, mas não gosto de usar, ainda mais pq faço festas infantis, tem que ser tudo muito rápido, então o foco tem que ser automático, alguém poderia me ajudar com isso?

Desde já agradeço!


dadozen

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 652
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 20 de Outubro de 2014, 09:54:32
Ligia, isso é porque está usando o foco no modo AF-A( automático, mas a câmera escolhe o local para foco ).

Altere para AF-S com apenas o ponto central como foco( S, e não 3d, 9, 21, 39 etc. ). Aí você poderá alterar o local do ponto de foco pelo botão na parte de trás do corpo.

E belo upgrade de corpo. Saiu de uma DX de entrada para uma FX. Parabéns!
D750 + 20 1.8G + 35 1.8G ED + 50 1.8G + 85 1.8G + 70-300 VR / SB910 + SB700
wish list: 135 DC f/2 / 70-200 f/4


Raphael Sombrio

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.712
  • O RAW é um diamante...bruto
Resposta #2 Online: 20 de Outubro de 2014, 10:29:45
Ligia, sem querer ser hostil mas, ler o manual tbm ajuda.

Por mais que vc já estivesse acostumada com o sistema Nikon sempre é bom ficar a par. :ok:


Kokimoto

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.091
    • Mototuristas
Resposta #3 Online: 20 de Outubro de 2014, 10:30:21
Isso, dadozen ja explicou tudo.

Ligia, precisa ler o manual. Tem tudo isso e muito mais! Hehe
D600 - E-M10


ligiadias

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 72
  • Sexo: Feminino
Resposta #4 Online: 20 de Outubro de 2014, 10:43:33
Ligia, isso é porque está usando o foco no modo AF-A( automático, mas a câmera escolhe o local para foco ).

Altere para AF-S com apenas o ponto central como foco( S, e não 3d, 9, 21, 39 etc. ). Aí você poderá alterar o local do ponto de foco pelo botão na parte de trás do corpo.

E belo upgrade de corpo. Saiu de uma DX de entrada para uma FX. Parabéns!

Muito obrigada dadozen :D

Ligia, sem querer ser hostil mas, ler o manual tbm ajuda.

Por mais que vc já estivesse acostumada com o sistema Nikon sempre é bom ficar a par. :ok:

Raphael, ela não veio com o Manual, ai achei mais fácil perguntar aqui.
Mas vou ver se encontro algo na internet ;)


alcure

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 842
  • Sexo: Masculino
  • Madafaka
    • Portfolio
Resposta #5 Online: 20 de Outubro de 2014, 11:14:14
A alavanca que altera o foco para Manual, AF-S e AF-C tem um botão em cima dela. Aperta ele e gira a roda que altera a velocidade simultaneamente que você vai ver mudar o tipo de focagem para os mais diversos tipos (só tirar do AUTO e alterar para 5).
« Última modificação: 20 de Outubro de 2014, 11:15:47 por alcure »
* Fuji X-T2 + XF 23mm 1.4 + XF 35mm 1.4 + XF 56mm 1.4
* Nikon D750 + Sigma 50mm 1.4 ART + Nikkor 85mm 1.4G + Nikkor 105mm 2.8 Micro VR
---------------------------------------------------
http://500px.com/Alcure e http://www.flickr.com/alcure85/


agalons

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.856
Resposta #6 Online: 20 de Outubro de 2014, 11:21:04
e muito importante ler o manual todas as vezes que for necessario,
sempre ha mudanças de um modelo para outro.
Pode pegar a informaçao no site "nikonusa.com"
Uma vez ,fiz uma compra no japao, recebi todos os manuais, em "japa",
ali copiei tudo no site da marca.
Boa leitura, bom aprendizado...
abs.
« Última modificação: 20 de Outubro de 2014, 11:22:56 por agalons »


dadozen

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 652
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 20 de Outubro de 2014, 11:31:28
Ah, só uma dica: ao invés de ficar alterando o ponto de foco, é mais fácil focar utilizando o ponto central e alterar a composição da imagem. Menos tempo perdido, menos botão pra apertar e quem for o assunto da foto espera menos tempo também.
D750 + 20 1.8G + 35 1.8G ED + 50 1.8G + 85 1.8G + 70-300 VR / SB910 + SB700
wish list: 135 DC f/2 / 70-200 f/4


ligiadias

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 72
  • Sexo: Feminino
Resposta #8 Online: 20 de Outubro de 2014, 11:37:44
Ai, já li o manual, já mudei pra AF-S, já fucei, já mexi em tuuudo, mas o ponto do foco não da pra levar pra onde eu quero apertando OK e usando o seletor múltiplo como diz no manual, os pontos de foco continuam indo onde querem e a cada click em um lugar. Desistindo  :aua:
« Última modificação: 20 de Outubro de 2014, 11:40:26 por ligiadias »




ligiadias

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 72
  • Sexo: Feminino


dadozen

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 652
  • Sexo: Masculino
Resposta #11 Online: 20 de Outubro de 2014, 11:52:36
Ligia, quando você olha no viewfinder, você vê o quadrado preto central no meio? Não se esqueça que você deve mudar o sistema de foco para S também( além do AF-S ), que utiliza um único ponto de foco. Se continuar usando mais de um ponto, ele vai utilizar o melhor ponto de foco entre todos esses pontos.
D750 + 20 1.8G + 35 1.8G ED + 50 1.8G + 85 1.8G + 70-300 VR / SB910 + SB700
wish list: 135 DC f/2 / 70-200 f/4


Douglas Soares

  • Trade Count: (24)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.254
  • Sexo: Masculino
Resposta #12 Online: 20 de Outubro de 2014, 14:21:40
Além das dicas dos colegas verifica se a chave do foco não está travada, ela fica abaixo do botão ok :

Se ela estiver travada vc não consegue mudar os pontos. :ok:


alcure

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 842
  • Sexo: Masculino
  • Madafaka
    • Portfolio
Resposta #13 Online: 20 de Outubro de 2014, 19:34:27
Ah, só uma dica: ao invés de ficar alterando o ponto de foco, é mais fácil focar utilizando o ponto central e alterar a composição da imagem. Menos tempo perdido, menos botão pra apertar e quem for o assunto da foto espera menos tempo também.

Sim, menos tempo perdido e mais foco perdido também né? Manda ele recompor usando f/1.4 ou f/1.8 que vai sair uma beleza de foto!
* Fuji X-T2 + XF 23mm 1.4 + XF 35mm 1.4 + XF 56mm 1.4
* Nikon D750 + Sigma 50mm 1.4 ART + Nikkor 85mm 1.4G + Nikkor 105mm 2.8 Micro VR
---------------------------------------------------
http://500px.com/Alcure e http://www.flickr.com/alcure85/


ligiadias

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 72
  • Sexo: Feminino
Resposta #14 Online: 20 de Outubro de 2014, 22:37:22
Já consegui gente, no fim era coisa simples kkk.
Muito obrigada a todos!  :D  :assobi: