Autor Tópico: Edição de exposição  (Lida 631 vezes)

jbmaruyama

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 180
  • Sexo: Masculino
  • É esse botão que aperta pra tirar foto?
Online: 12 de Janeiro de 2016, 16:36:08
Galera, Boa tarde

Novatão aqui, pouca experiência, pouco dinheiro, aprendendo a fotografar e editar na tentativa e erro.
Tenho uma Nikon D3300 com a lente do kit, e por experiência fotografei uns ambientes pra uma amiga arquiteta.
Em um determinado ambiente, o lustre ficou completamente estourado, mas para o lustre ficar com uma exposição decente, o resto do ambiente ficaria sub-exposto.

Minha dúvida é a seguinte, existe uma forma de fazer com que eu consiga um balanço entre essas duas coisas, a fonte de luz e o resto do ambiente, tanto na técnica quanto no pós?

Eu sei que é uma coisa básica, mas como disse, cabação aqui, e achei melhor pedir pra quem entende.

Obrigado desde já.


rkline

  • Trade Count: (1)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 22
Resposta #1 Online: 12 de Janeiro de 2016, 17:21:07
faz HDR. precisará de um tripe para conseguir as imagens iguais, depois junta no photoshop.

Os detalhes de omo fazer isso deixo com os profissionais.


Fábio José

  • Trade Count: (9)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.025
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 12 de Janeiro de 2016, 22:10:07
Galera, Boa tarde

Novatão aqui, pouca experiência, pouco dinheiro, aprendendo a fotografar e editar na tentativa e erro.
Tenho uma Nikon D3300 com a lente do kit, e por experiência fotografei uns ambientes pra uma amiga arquiteta.
Em um determinado ambiente, o lustre ficou completamente estourado, mas para o lustre ficar com uma exposição decente, o resto do ambiente ficaria sub-exposto.

Minha dúvida é a seguinte, existe uma forma de fazer com que eu consiga um balanço entre essas duas coisas, a fonte de luz e o resto do ambiente, tanto na técnica quanto no pós?

Eu sei que é uma coisa básica, mas como disse, cabação aqui, e achei melhor pedir pra quem entende.

Obrigado desde já.
jbmaruyama , Boa Noite

Indo no simples e basico , outros colegas com certeza terão dicas mais aprofundadas.

1. Com a  imagem ja esta feita , minha sugestão seria seguinte , considerando que de um modo do geral a exposição ficou boa , e esta usando o  Lightroom / ACR

. Faça o ajuste geral da imagem ( WB / Exp / Contraste / etc)

. apos isto use a ferramenta "Radial Filter" sobre o Lustre , e ajuste WB / highlight / exposure / shadow /white / black , somente no Lustre , tomando o cuidado para não deixar a imagem artificial .


2. Tirando novas fotos

. basico : fotometre  pelo ponto de mais luz , pois é mais fácil em imagem digital recupera as sombras do que as altas luzes

. Fazer varias fotos , com fotometria , na mais clara ,na media , no mais escuro e depois  usar técnicas tipo HDR para unifica-las.


« Última modificação: 12 de Janeiro de 2016, 22:10:31 por Fábio José »
"...Tive de esperar a coisa se concretizar, em vez de montar algo posado...Eu me incorporava no ambiente e ficava a espera... "
W.  Eugene Smith


https://www.flickr.com/photos/fabio_jose_pereira_lima/


Rafa_Meira

  • Moderador(a) Global
  • Trade Count: (2)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.138
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 12 de Janeiro de 2016, 22:35:58
Nesse caso seria interessante ter feito mais de uma exposição e mesclado as fotos no PS. Com a foto já feita, pode usar a ferramenta de pincel para ajuste localizado de exposição no lustre.


Roberto Dellano

  • Trade Count: (11)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.988
  • Sexo: Masculino
  • RTFM
    • Roberto Dellano Fotografia
Resposta #4 Online: 13 de Janeiro de 2016, 10:48:14
Apaga o lustre ...  :assobi:


Pris WerSo

  • Trade Count: (0)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.631
  • Sexo: Feminino
Resposta #5 Online: 13 de Janeiro de 2016, 12:29:49
Apaga o lustre ...  :assobi:

Pensei exatamente nisso...  :)


Se não tem tripé, esquece o HDR, ok... se não puder ou não quiser apagar a luz, faz a fotometria das altas luzes e depois das sombras com a câmera em prioridade de abertura e ISO travado para ver qual a velocidade que aparece em cada situação. Com isso, em foco manual, coloca mais ou menos no meio do caminho ou priorizando altas ou baixas. Só um detalhe... nesse caso, aberturas menores são melhores, o que piora sua situação... melhor apagar a luz...  :shock:


vangelismm

  • Trade Count: (7)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.562
  • Sexo: Masculino
    • MedinaFotografia
Resposta #6 Online: 13 de Janeiro de 2016, 13:30:28
Não sou especialista em hdr mas fazer na mão é fácil demais. A função de auto alinhar layers no PS da conta do recado. Basta não fazer um enquadramento apertado, pois vai ter corte nas bordas.
"A perspectiva de uma imagem é controlada pela distância entre a lente e o assunto; mudando a distancia focal da lente muda o tamanho da imagem , mas não altera a perspectiva . Muitos fotógrafos ignoram este fato, ou não têm conhecimento de sua importância." -  Ansel Adams, Examples – The Making of 40 Photographs


jbmaruyama

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 180
  • Sexo: Masculino
  • É esse botão que aperta pra tirar foto?
Resposta #7 Online: 13 de Janeiro de 2016, 17:26:57
Pessoal, obrigado pela ajuda.

rkline, Rafa_Meira, Pris WerSo, vangelism, eu tentei o HDR, tirei 3 fotos, com ev -1, 0 e +1, na hora de juntar elas no PS ficou feio bagarai, os pretos esverdearam, fiquei com aquela sensação de fiz merda, provavelmente tenha feito alguma merda mesmo.

Fábio José, sua dica no Lightroom foi maestral, ficou quase perfeito, vou ter que ir fuçando mais com tempo pra achar o sweet spot. Ainda bem que tirei as fotos em RAW (pelo menos nisso acertei).

Novamente, obrigado a todos pela ajuda, sempre digo, não precisa saber tudo, conhecendo quem sabe é o suficiente.


jbmaruyama

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 180
  • Sexo: Masculino
  • É esse botão que aperta pra tirar foto?
Resposta #8 Online: 13 de Janeiro de 2016, 17:28:19
Apaga o lustre ...  :assobi:

A zoeira aí ó!
kkkkk
Mas sério, se apagar o lustre a menina me corre atrás com ele na mão.


Pris WerSo

  • Trade Count: (0)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.631
  • Sexo: Feminino
Resposta #9 Online: 13 de Janeiro de 2016, 17:55:44
A zoeira aí ó!
kkkkk
Mas sério, se apagar o lustre a menina me corre atrás com ele na mão.

:shock:

Cara, não é zueira não... é sério... se o que importa é o lustre, uma opção possível é fotografá-lo com as luzes apagadas.


dkfuji

  • Trade Count: (7)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.703
  • Sexo: Masculino
    • DIY BR - especial Fotos
Resposta #10 Online: 13 de Janeiro de 2016, 18:59:40
Cara, isso resolve fácil com flash rebatendo no teto. Longe de onde aparece o lustre.


Roberto Dellano

  • Trade Count: (11)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.988
  • Sexo: Masculino
  • RTFM
    • Roberto Dellano Fotografia
Resposta #11 Online: 13 de Janeiro de 2016, 21:45:54
:shock:

Cara, não é zueira não... é sério... se o que importa é o lustre, uma opção possível é fotografá-lo com as luzes apagadas.


Exatamente, não é zueira não, agora se é tão importante dar destaque ao lustre, coloca uma luz bem fraca nele. Tem umas fluorescentes de 9w, da pra equilibrar a luz.


jbmaruyama

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 180
  • Sexo: Masculino
  • É esse botão que aperta pra tirar foto?
Resposta #12 Online: 14 de Janeiro de 2016, 21:21:09
oops

achei que pelo smiley era, desculpa.

entendi sim, mas ela queria ele aceso, e substituir as lâmpadas estava fora de cogitação.


C R O I X

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.646
  • Sexo: Masculino
  • Fotografo Multiformato
    • Marcio Faustino
Resposta #13 Online: 16 de Janeiro de 2016, 02:09:53
Nao eh preciso perder tempo com pos dicao corrigindo isso. Vou te dizer como fazer o trabalho direito.  :D

O contraste ecessivo criou o eccesso de luz ao fotometrar para o resto do ambiente menos iluminado. Ou seja, vc deve reduzir o contraste de luz do ambiente.

Dica: Trocar as lampadas das luminarias para lamparas com menos potencia, e iluminar bem o ambiente com flash ou luz continua (se nao tiver flash).

Iluminar bem nao significa luz potente, mas sim luz bem distribuida para evitar ecesso de contraste, levando em conta a luz da luminaria.

Se tratamdo de fotografia de ambiente, vc nao depende de luz potente, pode fazer longa exposicao se usar luz continua de lampadas caseiras.

O objetivo eh criar menos contraste de luz para evitar areas muito claras ou escuras.

PS: note que o equipamento do fotografo nao somente camera, lente e flash. E nao ter flash nao eh problema ou desculpa. O equipamento sera o que o trabalho demandar. No caso, umas lampadas no supermercado e alguns standes de luz de alguma casa de decoracao. Nada que custe muito dinheiro e que fara toda a diferenca. E se o trabalho for profissional esses serao seus equipamentos profissionais. Nao eh preciso depender apenas do que os catalogos de loja de fotografia oferece.

Fim.
« Última modificação: 16 de Janeiro de 2016, 02:14:46 por C R O I X »


C R O I X

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.646
  • Sexo: Masculino
  • Fotografo Multiformato
    • Marcio Faustino
Resposta #14 Online: 16 de Janeiro de 2016, 02:21:21
Cara, isso resolve fácil com flash rebatendo no teto. Longe de onde aparece o lustre.
Pelo que ele listou ter, ele so tem a camera e a lente, e nao flash.