Autor Tópico: subexposição  (Lida 1522 vezes)

Pacheco

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 489
Online: 20 de Novembro de 2006, 21:13:26
Pessoal boa noite,
Sou novo no MF e gostaria que alguém que utiliza o mesmo equipamento que eu me esclarecesse uma dúvida. Comprei a uns 3 meses atrás uma nikon d70s e flash sb800 para migrar para o digital mas estou frustrado com os resultados que obtive em fotos com flash até agora, ontem fiz uma primeira comunhão e muitas fotos saíram subexpostas e com contraste muito elevado, difícil de corrigir no PS. Fiz algumas fotos de famílias a cerca de dois metros de distância, que saíram subexpostas, usando a camera no manual com 1/125 e f5.6 e flash no modo TTL. Como conseguir um resultado agradável, ou mais parecido com filme? O que poderia estar fazendo de errado?
Canon eos 60D + 18-135mm + 50mm 1.8 + 2YN 560 + YN568EX + Vivitar 285 + Sony nex F3 + um monte de tranqueiras relacionadas à fotografia.



B.Gomes

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.558
Resposta #1 Online: 20 de Novembro de 2006, 22:02:33
Pacheco, a D70s tem uma curva meio conservadora, que retém mais texturas, mas que também confere esse aspecto mais "escuro" às fotos. Você pode compensar o flash em + 1/2EV, por exemplo, e ver se as fotos ficam melhores. Ah, e use sempre o modo matrix quando for usar o flash.


Marcos Kaddoum

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 750
    • http://www.flickr.com/photos/mkaddoum
Resposta #2 Online: 20 de Novembro de 2006, 22:05:17
Trabalhe o ISO, compense o flash, ajuste essa velocidade... Sei lá. Deve ter bastante formas. O SB800 te dá infinitas opções de uso.
Marcos Kaddoum
Rio de Janeiro - RJ

-----------
FlickR
-----------


Nuno Torres

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 390
    • http://
Resposta #3 Online: 20 de Novembro de 2006, 22:39:47
Olá Pacheco.
Podes colocar as fotos para vermos qual o problema?
Mandas flashada directa ou rebatida? A luz é mt complexa, portanto é normal as suas frustações. Mas com o tempo vai lá. Sem stress

Um abraço
I did What i have to do...And if there was a reason...it was You...


Pacheco

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 489
Resposta #4 Online: 20 de Novembro de 2006, 22:44:56
Citar
Olá Pacheco.
Podes colocar as fotos para vermos qual o problema?
Mandas flashada directa ou rebatida? A luz é mt complexa, portanto é normal as suas frustações. Mas com o tempo vai lá. Sem stress

Um abraço
Nuno, nas fotos onde rebati o flash no teto com compensação de +2,00ev o resultado ficou legal, mas com o flash direto deixou muito a desejar, vou pesquisar como postar fotos e posto algumas como exemplo. Obrigado à todos pelas dicas.  
Canon eos 60D + 18-135mm + 50mm 1.8 + 2YN 560 + YN568EX + Vivitar 285 + Sony nex F3 + um monte de tranqueiras relacionadas à fotografia.



Pacheco

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 489
Resposta #5 Online: 20 de Novembro de 2006, 23:01:52
Citar
Citar
Olá Pacheco.
Podes colocar as fotos para vermos qual o problema?
Mandas flashada directa ou rebatida? A luz é mt complexa, portanto é normal as suas frustações. Mas com o tempo vai lá. Sem stress

Um abraço
Nuno, nas fotos onde rebati o flash no teto com compensação de +2,00ev o resultado ficou legal, mas com o flash direto deixou muito a desejar, vou pesquisar como postar fotos e posto algumas como exemplo. Obrigado à todos pelas dicas.
Ai vai uma foto como exemplo:
Canon eos 60D + 18-135mm + 50mm 1.8 + 2YN 560 + YN568EX + Vivitar 285 + Sony nex F3 + um monte de tranqueiras relacionadas à fotografia.



FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #6 Online: 21 de Novembro de 2006, 10:02:13
Pacheco,

Essa é uma pequena limitação da D70 mesmo. Como disse o Bruno, a cuva dela é bem mais conservadora e isso incomoda um pouco, às vezes. Recomendo compensar no flash. Somente fazendo algumas exp. vc poderá dizer qual a melhor potência para isso.

Mas vc consegue consertar isso no PS tranquilamente.

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


FábioVenhorst

  • Trade Count: (3)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 184
    • Fábio Venhorst Fotografias
Resposta #7 Online: 25 de Novembro de 2006, 08:51:33
Citar
Pacheco,

Essa é uma pequena limitação da D70 mesmo. Como disse o Bruno, a cuva dela é bem mais conservadora e isso incomoda um pouco, às vezes. Recomendo compensar no flash. Somente fazendo algumas exp. vc poderá dizer qual a melhor potência para isso.

Mas vc consegue consertar isso no PS tranquilamente.

Abraço,
Fernando
:denken: nem tão tranquilamente assim, infelizmente....essa subexposição, infelizmente provoca o aparecimento de noise, sobretudo se estiver usando ISOs mais altos... :denken: de 400 pra cima principalmente (experiência própria) :bye2:  
« Última modificação: 25 de Novembro de 2006, 08:52:27 por FábioVenhorst »
Fábio Venhorst - AFB

Fábio Venhorst Fotografias


kiran

  • Trade Count: (16)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 633
  • Sexo: Masculino
    • PROFISSIONAL
Resposta #8 Online: 26 de Novembro de 2006, 18:19:23
uma dica:
tenha certeça de usar o modo matricial de medição.
se usar o central o pontual as superficies brancas
vão causar problemas.

 :photo:  


Marcos Kaddoum

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 750
    • http://www.flickr.com/photos/mkaddoum
Resposta #9 Online: 26 de Novembro de 2006, 18:47:41
Qual era o ISO, Abertura e Exposição?  
Marcos Kaddoum
Rio de Janeiro - RJ

-----------
FlickR
-----------


lindomar

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 247
    • http://lindomarjunior.multiply.com
Resposta #10 Online: 26 de Novembro de 2006, 20:30:39
Citar
Pacheco,

Essa é uma pequena limitação da D70 mesmo. Como disse o Bruno, a cuva dela é bem mais conservadora e isso incomoda um pouco, às vezes. Recomendo compensar no flash. Somente fazendo algumas exp. vc poderá dizer qual a melhor potência para isso.

Mas vc consegue consertar isso no PS tranquilamente.

Abraço,
Fernando
Fernando,

Não sei se é só isso mesmo, analisando o histograma da foto ele perdeu muita informação e a foto está visivelmente subexposta em 1 ponto.

Também acho que essa foto que ele postou não será fácil de corrigir no PS.
Lindomar Oliveira
http://www.flickr.com/photos/lindomar
Brasília - DF
Canon Rebel XTi + 18-55mm + 50mm f1.8
Canon A80


Pacheco

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 489
Resposta #11 Online: 27 de Novembro de 2006, 11:58:11
Pessoal, as fotos foram feitas com 1/125, f5.6, jpg(câmera no modo manual) e flash SB800 em TTL.
Canon eos 60D + 18-135mm + 50mm 1.8 + 2YN 560 + YN568EX + Vivitar 285 + Sony nex F3 + um monte de tranqueiras relacionadas à fotografia.



Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #12 Online: 27 de Novembro de 2006, 12:54:47
Se você estiver usando modo spot ou média central para fotometria do flash e apontar para uma superfície branca (como a camiseta da foto) você terá um sério problema de desvio no referencial da superfície refletora, nesse caso o problema seria nas referências de leitura do TTL, que jogariam o branco para o ponto de máxima saturação, o que se refletiria em uma imagem bem mais escura, essa compensação que você teve que fazer é típica de quem está usando branco como referência de superfície refletora.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Thiago Sigrist

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 352
Resposta #13 Online: 27 de Novembro de 2006, 13:33:59
Então, Pacheco...

Analisando seu problema de um ponto de vista Nikônico, acredito que você esteja usando o iTTL-BL pra fazer fotos onde o flash é a fonte de luz principal/única.

E qual o problema dele? O que o BL faz é usar o flash pra compensar a exposição, isto é, pra preenchimento. Isso significa que ele deve ser usado apenas em ocasiões que o flash não for a fonte principal de luz, por exemplo em externas etc.

No seu caso, ele tentou equilibrar a luz do flash com a luz ambiente, que, pelas suas informações de exposição, devia ser quase inexistente, então o resultado foi subexposição mesmo.

Mudando o modo do flash pra iTTL normal (sem o BL), aí ele não tenta equilibrar com a luz ambiente e os resultados são melhores. Mas mesmo assim, volta e meia tem que dar uma compensadinha pra cima na exposição. :)

Espero ter ajudado!

Abraços!

 -- thiago
Thiago Massariolli Sigrist
Indaiatuba - SP
-----------------------------
Câmera Grande (DSLR) + Lente
Câmera Compacta


Pacheco

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 489
Resposta #14 Online: 28 de Novembro de 2006, 11:59:32
Tiago, o pior que que usei em I-TTL mesmo e não em I-TTL-BL. já fiz alguns testes e verifiquei exatamente o que vc disse, no ITTL ele funciona só como preenchimento.
Canon eos 60D + 18-135mm + 50mm 1.8 + 2YN 560 + YN568EX + Vivitar 285 + Sony nex F3 + um monte de tranqueiras relacionadas à fotografia.