Autor Tópico: Abertura diafragma lente Canon EF 50mm 1.8  (Lida 1429 vezes)

taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Online: 20 de Abril de 2016, 17:12:09
Se esta pergunta parece básica é porque certamente o é.

Então é assim, porque é que quando coloco a lente na máquina e vou movendo o selector de abertura não consigo ver o diafragma a abrir e fechar? Aparentemente a fotometria é bem efectuada, mas a lente está na posição de abertura máxima em f/1.8 e mesmo colocando em f/22 não consigo ver o diafragma a fechar.


guizaunzin

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.328
  • Sexo: Masculino
  • http://www.saycheese.fot.br
    • Say Cheese Fotografia de Casamento
Resposta #1 Online: 20 de Abril de 2016, 17:25:24
Não sei explicar com maiores detalhes, mas o que um professor me disse uma vez é que quando vc coloca a lente, a DSLR deixa ela sempre na abertura máxima, meu palpite é que seria pra vc ter mais luz entrando no viewfinder.
A opção de abertura que vc colocou só vai fazer efeito na hora do clique mesmo (não sei se no Live View o papo é outro, nunca reparei). Pra isso existe aquele botãozinho pequeno no corpo da câmera que fica bem escondido em baixo da lente, ele fecha o diafragma pra abertura que vc determinou nas configs  :ok:
« Última modificação: 20 de Abril de 2016, 17:26:03 por guizaunzin »
http://www.saycheese.fot.br
https://www.instagram.com/saycheesebr/

Canon 5D Mark3 + 5Dc + T2i + Sigma 30mm 1.4 ART + Canon 50mm 1.8 STM + Canon 85mm 1.8


taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Resposta #2 Online: 20 de Abril de 2016, 18:06:57
Não sei explicar com maiores detalhes, mas o que um professor me disse uma vez é que quando vc coloca a lente, a DSLR deixa ela sempre na abertura máxima, meu palpite é que seria pra vc ter mais luz entrando no viewfinder.
A opção de abertura que vc colocou só vai fazer efeito na hora do clique mesmo (não sei se no Live View o papo é outro, nunca reparei). Pra isso existe aquele botãozinho pequeno no corpo da câmera que fica bem escondido em baixo da lente, ele fecha o diafragma pra abertura que vc determinou nas configs  :ok:

OK, tem lógica. Por acaso não vejo esse botãozinho. Deve ser por a minha máquina ser uma Canon EOS500 35mm


guizaunzin

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.328
  • Sexo: Masculino
  • http://www.saycheese.fot.br
    • Say Cheese Fotografia de Casamento
Resposta #3 Online: 20 de Abril de 2016, 18:13:17
Eh, não sei se esse modelo tem.
Pelo menos nas DSLR da Canon eles geralmente ficam aqui:

http://www.saycheese.fot.br
https://www.instagram.com/saycheesebr/

Canon 5D Mark3 + 5Dc + T2i + Sigma 30mm 1.4 ART + Canon 50mm 1.8 STM + Canon 85mm 1.8


vangelismm

  • Trade Count: (7)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.677
  • Sexo: Masculino
    • MedinaFotografia
Resposta #4 Online: 20 de Abril de 2016, 18:33:45
DOF preview, na canon T3 não tem o botão mas vc pode configurar o SET, por exemplo, para fazer isso.
"A perspectiva de uma imagem é controlada pela distância entre a lente e o assunto; mudando a distancia focal da lente muda o tamanho da imagem , mas não altera a perspectiva . Muitos fotógrafos ignoram este fato, ou não têm conhecimento de sua importância." -  Ansel Adams, Examples – The Making of 40 Photographs


pablo.ebani

  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.445
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 20 de Abril de 2016, 21:51:06
O diafragma permanece sempre aberto, a fotometria é medida a partir de cálculos gerados partindo da quantidade de luz que entra na câmera com abertura máxima levando em conta a configuração escolhida.
Ele só fecha no momento do clique. Inclusive descobri esses dias que se apertar o botãozinho e retirar a lente ela permanece na abertura desejada... :clap:...bom pra fazer alguns macros com a lente invertida, já que assim não se tem o controle da abertura. Só descobri pra testar, pq não faço macro... :ponder: :hysterical:, quando tinha minha 18-55 que fazia umas brincadeiras assim eu não sabia. :aua:
Canon 5D - 40D
Tamron SP 45mm 1.8 | Sigma 30mm 1.4 Art
EF 50mm 1.8 STM | EF 100mm f/2 |
https://500px.com/PabloEbani
http://ebaniphoto.46graus.com


Rafaeldsr

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 228
Resposta #6 Online: 20 de Abril de 2016, 22:27:46
Não sabia até hoje pra que servia esse botão, haha. Interessante.
Iniciante.
Canon T5i. 50mm 1.8 STM. Tamron 17-50mm. 55-250mm STM. YN-568EXII.


taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Resposta #7 Online: 21 de Abril de 2016, 05:50:42
O diafragma permanece sempre aberto, a fotometria é medida a partir de cálculos gerados partindo da quantidade de luz que entra na câmera com abertura máxima levando em conta a configuração escolhida.


Isso explica muita coisa e era a questão que eu ia colocar. Como pode a câmara fazer a fotometria correcta com a lente na sua abertura máxima??? Então ela faz cálculos para ajustar, o que explica porque muitas vezes a fotometria auto não corre muito bem  :ponder:. Então porque esta opção de manter a lente toda aberta se poderia ficar na abertura adequada para obtermos uma boa fotometria imediata?


Rafa_Meira

  • Moderador(a) Global
  • Trade Count: (2)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.143
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 21 de Abril de 2016, 09:37:27
Isso explica muita coisa e era a questão que eu ia colocar. Como pode a câmara fazer a fotometria correcta com a lente na sua abertura máxima??? Então ela faz cálculos para ajustar, o que explica porque muitas vezes a fotometria auto não corre muito bem  :ponder:. Então porque esta opção de manter a lente toda aberta se poderia ficar na abertura adequada para obtermos uma boa fotometria imediata?

Os modos automáticos erram as vezes a exposição, mas isso nada tem a ver com o fato do diafragma ficar todo aberto. A questão eh que a câmera busca uma exposição com tons médios (cinza 18%), mas se a cena tiver predominância de tons claros ou escuros, a câmera vai errar. Nesse caso, vc precisa compensar a exposição. 
Isso eh princípio básico de fotometria.
 :)


Roberto Dellano

  • Trade Count: (11)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.032
  • Sexo: Masculino
  • RTFM
    • Roberto Dellano Fotografia
Resposta #9 Online: 21 de Abril de 2016, 10:25:11
...Então porque esta opção de manter a lente toda aberta se poderia ficar na abertura adequada para obtermos uma boa fotometria imediata?

Para o funcionamento dos sensores de foco, é algo complexo, mas resumindo muito basicamente, a sensibilidade máxima de um sensor de foco é de F5.6 e qualquer abertura de lente menor que isso a câmera não vai conseguir fazer o foco (como eu disse é um resumo muito básico, o assunto é bem mais complexo), e por isso as lentes tem que ficar em sua máxima abertura e só fechar no momento do clique.


jauvane

  • Moderador(a) Global
  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • *****
  • Mensagens: 1.982
  • Sexo: Masculino
Resposta #10 Online: 21 de Abril de 2016, 10:58:33
Experimentaste apertar o botão? Notaste que a imagem fica BEM mais escura? Pois é, para foco e afins isso não ajuda, já que as câmeras conseguem autofoco no máximo em f5.6 (maioria) ou f8 (algumas poucas). O botão existe para a pessoa poder visualizar a área de foco e desfoque, caso necessário, mas para o automatismo da câmera a abertura máxima é mais viável.
JVc.


taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Resposta #11 Online: 21 de Abril de 2016, 11:06:03
Experimentaste apertar o botão? Notaste que a imagem fica BEM mais escura? Pois é, para foco e afins isso não ajuda, já que as câmeras conseguem autofoco no máximo em f5.6 (maioria) ou f8 (algumas poucas). O botão existe para a pessoa poder visualizar a área de foco e desfoque, caso necessário, mas para o automatismo da câmera a abertura máxima é mais viável.

OK, entendi que a abertura deve ser grande para permitir o autofoco.

Não testei o botão porque a minha câmara não tem. É uma velhinha Canon de filme 500n 35mm


vangelismm

  • Trade Count: (7)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.677
  • Sexo: Masculino
    • MedinaFotografia
Resposta #12 Online: 21 de Abril de 2016, 12:06:23
Se fomos pensar é tudo em cima de calculo.
Olhe o obturador, se vc configurar em 30s, a camera não vai levar 30s para calcular a exposição.
"A perspectiva de uma imagem é controlada pela distância entre a lente e o assunto; mudando a distancia focal da lente muda o tamanho da imagem , mas não altera a perspectiva . Muitos fotógrafos ignoram este fato, ou não têm conhecimento de sua importância." -  Ansel Adams, Examples – The Making of 40 Photographs


felipemendes

  • Benfeitor
  • Trade Count: (7)
  • Colaborador(a)
  • ***
  • Mensagens: 2.810
  • Sexo: Masculino
  • Fotógrafo, não. Fotografador.
    • Meu Flickr
Resposta #13 Online: 21 de Abril de 2016, 14:41:03
Isso varia de câmera pra câmera. Lembro que minha antiga Zenit, quando se apertava o botão de disparo à metade, ele fechava o diafragma.

Isso não acontece em tempo real tanto por causa do sensor de foco (cada câmera tem um valor mínimo de abertura, e quanto mais moderna a câmera, menor tende a ser a abertura) quanto pra facilitar a composição. Imagina como deve ser tentar compor uma imagem em f/22 sem enxergar nada.
Felipe


victorneves

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 254
  • Sexo: Masculino
  • Seja a mudança que você quer ver no mundo - Ghandi
Resposta #14 Online: 26 de Abril de 2016, 12:58:53
Engraçado que na 7D e na 6D eu alterei a função desse botão para mudar o sistema de foco de oneshot para alservo se eu manter pressionado, me ajuda bastante  :ok:.
Canon EOS 6D | Canon EOS 5D MarkII | EF 24-70mm f/2.8 L II | EF 70-200mm f/2.8 |
EF 50mm STM f/ 1.8 | EF 100mm f/2.0 |