Autor Tópico: Linhas horizontais em Raw  (Lida 1033 vezes)

giovanniptr

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 14
Online: 30 de Agosto de 2016, 23:52:57
Boa noite pessoal,

É normal aparecer duas linhas horizontais na imagem da Canon 80D quando fotografo em RAW?
Aparece uma linha em cima e uma embaixo na imagem.
Quando dou zoom no LCD ou passo a foto pro lado pelo touch desaparece, quando tiro o zoom voltam as duas linhas.



« Última modificação: 30 de Agosto de 2016, 23:57:00 por giovanniptr »


giovanniptr

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 14
Resposta #1 Online: 30 de Agosto de 2016, 23:53:32
Essas duas linhas ficam na imagem até mesmo antes de tirar a foto, ficam no live view do LCD tb, somente em RAW.
« Última modificação: 30 de Agosto de 2016, 23:53:54 por giovanniptr »


Lizandro Júnior

  • Trade Count: (18)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.497
  • Sexo: Masculino
  • "Com Deus, todas as coisas são possíveis."
    • Lizandro Júnior Fotografias
Resposta #2 Online: 31 de Agosto de 2016, 08:10:16
Teria como postar uma imagem do que está acontecendo? Facilitaria o entendimento do problema e a solução.  :)
Nikon D750 | Nikon D610 | Flash SB900| Nikkor 24mm f/1.4G ED | Sigma 85mm f/1.4 EX DG HSM | Tokina AT-X 16-28mm f/2.8 Pro FX |  Nikkor 80-200 2.8 | Yongnuo 565EX | Yongnuo 622N | Yongnuo TX

www.lizandrojunior.com  | "Com Deus, todas as coisas são possíveis."


giovanniptr

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 14
Resposta #3 Online: 31 de Agosto de 2016, 09:28:58
Oi Lizandro. Chegando em casa a noite eu bato uma foto da tela da Canon com meu celular e posto aqui  8-)


jtitton

  • Trade Count: (3)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 164
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 31 de Agosto de 2016, 09:33:54
Boa noite pessoal,

É normal aparecer duas linhas horizontais na imagem da Canon 80D quando fotografo em RAW?
Aparece uma linha em cima e uma embaixo na imagem.
Quando dou zoom no LCD ou passo a foto pro lado pelo touch desaparece, quando tiro o zoom voltam as duas linhas.

Pelo que vc diz, parecer ser o efeito moire.
Canon 6D
Astrofotografia, paisagens, coisas legais e o que der vontade.


felipemendes

  • Benfeitor
  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ***
  • Mensagens: 3.187
  • Sexo: Masculino
  • Fotógrafo, não. Fotografador.
    • Meu Flickr
Resposta #5 Online: 31 de Agosto de 2016, 10:19:21
Pelo que vc diz, parecer ser o efeito moire.

Na verdade parece ser a proporção do sensor diferente da proporção da tela, e é perfeitamente normal. Isso porque o RAW não é uma imagem. A câmera cria uma miniatura do RAW pra poder ser visto, e este não necessariamente tem a proporção do sensor. Principalmente se essas "linhas" forem barras. Vejo isso quando no Windows Explorer coloco o modo de visualização como miniaturas, e há JPGs e RAWs na mesma pasta. As miniaturas dos RAWs têm barras pretas em cima e embaixo.

Mas moiré definitivamente não é.
« Última modificação: 31 de Agosto de 2016, 10:24:07 por felipemendes »
Felipe


giovanniptr

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 14
Resposta #6 Online: 31 de Agosto de 2016, 21:19:08
Pessoal, como faço para enviar a foto por aqui?  :ponder:


giovanniptr

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 14
Resposta #7 Online: 31 de Agosto de 2016, 22:02:22
https://s15.postimg.org/6ky729gqz/20160831_210137.jpg

Aqui está a foto do LCD da minha Canon 80D. Tirei com meu celular... Essas linhas aparecem quando tiro foto em Raw


giovanniptr

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 14
Resposta #8 Online: 31 de Agosto de 2016, 22:38:45
Perecebi que essas duas linhas só aparecem no modo P, Tv, Av e M da minha Canon.

Nos modos automático, automático sem flash, CA e SCN não aparecem as linhas.


vangelismm

  • Trade Count: (7)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.101
  • Sexo: Masculino
    • MedinaFotografia
Resposta #9 Online: 31 de Agosto de 2016, 22:53:28
Na verdade parece ser a proporção do sensor diferente da proporção da tela, e é perfeitamente normal. Isso porque o RAW não é uma imagem. A câmera cria uma miniatura do RAW pra poder ser visto, e este não necessariamente tem a proporção do sensor. Principalmente se essas "linhas" forem barras. Vejo isso quando no Windows Explorer coloco o modo de visualização como miniaturas, e há JPGs e RAWs na mesma pasta. As miniaturas dos RAWs têm barras pretas em cima e embaixo.

Mas moiré definitivamente não é.

Toda canon tem o lcd com a mesma proporção do sensor, 3:2.

Pela foto que ele postou deve está ativado 16:9 em alguma configuração.
Aconselho ler o manual para saber como retornar a 3:2.
"A perspectiva de uma imagem é controlada pela distância entre a lente e o assunto; mudando a distancia focal da lente muda o tamanho da imagem , mas não altera a perspectiva . Muitos fotógrafos ignoram este fato, ou não têm conhecimento de sua importância." -  Ansel Adams, Examples – The Making of 40 Photographs


Thales Souto

  • Moderador(a) Global
  • Trade Count: (29)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 11.950
  • Sexo: Masculino
  • "Fotografia é um hobby viciante"
    • thalessouto.com
Resposta #10 Online: 31 de Agosto de 2016, 23:07:18
Já tentou com outros cartões?
Já retomou as configurações da máquina às de fábrica?
D610 + AF-S 50 1.8 G + YN685
"Polímeros, aulas, família e fotografia. Não necessariamente nessa mesma ordem...."
Meu canal no YouTube sobre fotografia: http://www.youtube.com/channel/UCCS35q7G_BRE6aVdXXEOKNg
Instagram: @souto_thales
www.flickr.com/photos/tsouto


giovanniptr

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 14
Resposta #11 Online: 31 de Agosto de 2016, 23:10:27
vangelismm e amigos, é isso mesmo. Eu havia mudado para 16:9 e agora que voltei para 3:2 ficou normal.

Muito obrigado pela ajuda!  :clap: :clap:


NATTIS

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.230
  • Sexo: Masculino
Resposta #12 Online: 01 de Setembro de 2016, 01:04:05
 Vc não leu as 526 páginas do manual? Esta na 146.


Rafaeldsr

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 228
Resposta #13 Online: 01 de Setembro de 2016, 12:30:14
Eu até ia citar a proporção, mas já que disse que só acontecia em RAW... xD
Iniciante.
Canon T5i. 50mm 1.8 STM. Tamron 17-50mm. 55-250mm STM. YN-568EXII.


vangelismm

  • Trade Count: (7)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.101
  • Sexo: Masculino
    • MedinaFotografia
Resposta #14 Online: 01 de Setembro de 2016, 12:44:43
Eu até ia citar a proporção, mas já que disse que só acontecia em RAW... xD

Imagino que o jpg já corte a imagem.
"A perspectiva de uma imagem é controlada pela distância entre a lente e o assunto; mudando a distancia focal da lente muda o tamanho da imagem , mas não altera a perspectiva . Muitos fotógrafos ignoram este fato, ou não têm conhecimento de sua importância." -  Ansel Adams, Examples – The Making of 40 Photographs