Autor Tópico: Como fotometrar corretamente usando Flash?  (Lida 5073 vezes)

Daniel Magalhães

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 53
    • http://
Online: 20 de Dezembro de 2006, 00:59:41
Galera, como faço para fotometrar corretamente quando estou usando flash? Para ser mais específico, estou usando uma D200 com um Flash SB-800. Eu pensava que quando ligasse o flash à câmera o ajuste da fotometria seria automático. Como eu sei se devo compensar o flash em + ou – pontos? Alguém poderia me passar alguma explicação? :wallbash:
Valeu!
« Última modificação: 20 de Dezembro de 2006, 01:01:45 por Daniel Magalhães »
Daniel Magalhães
             engdom@gmail.com


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #1 Online: 20 de Dezembro de 2006, 01:34:05
Depende de vários fatores, o primeiro deles é saber como vc está "ajustanto" a exposição.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Daniel Magalhães

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 53
    • http://
Resposta #2 Online: 20 de Dezembro de 2006, 01:38:15
Bom, quando tem um fundo branco ou um fundo que mereça ser destacado eu uso medição matricial, quando não tem eu uso medição spot no rosto da pessoa... Leo, desculpas, mais isso ajuda? :blue:
Há... uso o flash em TTL-BL...
« Última modificação: 20 de Dezembro de 2006, 01:39:59 por Daniel Magalhães »
Daniel Magalhães
             engdom@gmail.com


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #3 Online: 20 de Dezembro de 2006, 02:52:44
Ok Daniel, ajuda um pouco..
Vc está usando a câmera em modo manual (de velocidade e abertura) ou em algum modo de prioridade ou automático?
« Última modificação: 20 de Dezembro de 2006, 02:53:00 por Leo Terra »
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Daniel Magalhães

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 53
    • http://
Resposta #4 Online: 20 de Dezembro de 2006, 09:52:22
Leo, estou usando no modo manual. Na realidade acho que nunca usei com modo de prioridade.
Daniel Magalhães
             engdom@gmail.com


Transart

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 388
    • Flickr Fotos
Resposta #5 Online: 20 de Dezembro de 2006, 17:03:49
Assunto interessante tmb tenho essa dúvida.
Uma dúvida minha tbm, a Nikon D50 tem medição spot?
« Última modificação: 20 de Dezembro de 2006, 17:05:24 por Transart »
Kristine Medeiros
     Canon EOS 20D e Nikon D2x


B.Gomes

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.558
Resposta #6 Online: 20 de Dezembro de 2006, 17:12:05
Citar
Assunto interessante tmb tenho essa dúvida.
Uma dúvida minha tbm, a Nikon D50 tem medição spot?
Tem sim. Aliás, isso consta no manual, Kristine, e realmente é fundamental a leitura dele para você conhecer melhor a câmera que tem em mãos. :thmbup:  


Transart

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 388
    • Flickr Fotos
Resposta #7 Online: 20 de Dezembro de 2006, 17:23:47
Citar
Citar
Assunto interessante tmb tenho essa dúvida.
Uma dúvida minha tbm, a Nikon D50 tem medição spot?
Tem sim. Aliás, isso consta no manual, Kristine, e realmente é fundamental a leitura dele para você conhecer melhor a câmera que tem em mãos. :thmbup:
Não é que li e reli e não encontrei, hhihii vou pegar a maquina e o manual agora mesmo. Obrigada Bruno.
Kristine Medeiros
     Canon EOS 20D e Nikon D2x


Transart

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 388
    • Flickr Fotos
Resposta #8 Online: 20 de Dezembro de 2006, 17:52:16
Citar
Citar
Citar
Assunto interessante tmb tenho essa dúvida.
Uma dúvida minha tbm, a Nikon D50 tem medição spot?
Tem sim. Aliás, isso consta no manual, Kristine, e realmente é fundamental a leitura dele para você conhecer melhor a câmera que tem em mãos. :thmbup:
Não é que li e reli e não encontrei, hhihii vou pegar a maquina e o manual agora mesmo. Obrigada Bruno.
Encontrei é que minha máquina e manual são em português, que no caso é PONTO.
Passei a máquina para o idioma inglês e descobri o SPOT.
Valeu. Dúvida encerrada. Obrigada

 
Kristine Medeiros
     Canon EOS 20D e Nikon D2x


Daniel Magalhães

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 53
    • http://
Resposta #9 Online: 20 de Dezembro de 2006, 18:16:12
HEHEHEHE, fiquei sem minha resposta ainda... :risada2:  
Daniel Magalhães
             engdom@gmail.com


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.740
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #10 Online: 21 de Dezembro de 2006, 03:35:28
Bom vamos lá...
Câmera no Manual e flash no TTL.
Para expor mostrando o fundo... Faça a medição do fundo (em modo spot) e calcule a exposição para o fundo e a ajuste no modo manual.
Ligue o flash em TTL e faça a foto.
PAra essa técnica dar certo é importante que o primeiro plano esteja menos iluminado do que o fundo, caso contrário faça a exposição para o primeiro plano.
Cuidado para que a medição spot não aponte para elementos muito escuros ou muito claros quando fotografando porque isso enganaria o sistema TTL.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Daniel Magalhães

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 53
    • http://
Resposta #11 Online: 24 de Dezembro de 2006, 00:12:49
Blz Léo;

vou fazer alguns testes e por aqui para ver se ficou ok...
Daniel Magalhães
             engdom@gmail.com


Jean Ferro

  • Trade Count: (30)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 223
  • Sexo: Masculino
Resposta #12 Online: 27 de Dezembro de 2006, 02:06:36
Citar
Bom vamos lá...
Câmera no Manual e flash no TTL.
Para expor mostrando o fundo... Faça a medição do fundo (em modo spot) e calcule a exposição para o fundo e a ajuste no modo manual.
Ligue o flash em TTL e faça a foto.
PAra essa técnica dar certo é importante que o primeiro plano esteja menos iluminado do que o fundo, caso contrário faça a exposição para o primeiro plano.
Cuidado para que a medição spot não aponte para elementos muito escuros ou muito claros quando fotografando porque isso enganaria o sistema TTL.
Vou aproveitar para tirar uma duvida que nunca perguntei não sei pq, por acaso, essa tecnica é a tal do "flash de preenchimento"? :denken:  


Marcos Henrique

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 430
  • Sexo: Masculino
Resposta #13 Online: 27 de Dezembro de 2006, 03:20:26
Citar
Citar
Bom vamos lá...
Câmera no Manual e flash no TTL.
Para expor mostrando o fundo... Faça a medição do fundo (em modo spot) e calcule a exposição para o fundo e a ajuste no modo manual.
Ligue o flash em TTL e faça a foto.
PAra essa técnica dar certo é importante que o primeiro plano esteja menos iluminado do que o fundo, caso contrário faça a exposição para o primeiro plano.
Cuidado para que a medição spot não aponte para elementos muito escuros ou muito claros quando fotografando porque isso enganaria o sistema TTL.
Vou aproveitar para tirar uma duvida que nunca perguntei não sei pq, por acaso, essa tecnica é a tal do "flash de preenchimento"? :denken:
acho que sim, quando penso no céu azul como fundo, mas...   :denken:  


Credilson

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
  • Sexo: Masculino
Resposta #14 Online: 27 de Dezembro de 2006, 09:07:17
Oi pessoal. Achei esse tópico muito interessante, pois tenho exatamente d200 com sb800.
Tenho uma pergunta para o Leo:

Após fotometrar o fundo no modo spot, devo usar o flash para o assunto principal, sem mexer na compensação da saída do flash para menos?

Grato.
Credilson
Nikon e coisas