Autor Tópico: vinheta quando se usa flash na A95  (Lida 1164 vezes)

mauriciodelia

  • Trade Count: (8)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 245
  • Sexo: Masculino
Online: 09 de Maio de 2005, 23:43:46
um amigo meu tava olhando as fotos de sua A95 e percebeu um excesso de vinheta nas fotos com flash. na verdade 90% das fotos possuiam no canto esquerdo e direito superior da foto uma parte escurecida... até mesmo nas primeiras fotos a tal vinheta aparecia, mas soh foi se dar conta agora... ele fez alguns testes, como por exemplo tirar fotos em distancias diferentes e usando zoom..

em diferentes distancias sem zoom a vinheta estava presente em todas, do mesmo tamanho, jah nas fotos com zoom, a vinheta desaparecia (naum necessariamente zoom maximo, um leve zoom jah eliminava a vinheta)
a duvida dele eh a seguinte: issu eh normal em fotos com flash, ou pode ser algum defeito e aonde?
obs: as fotos foram testadas numa parede branca pra ser mais visivel
obrigado!




 
Maurício D'Elia - canon


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #1 Online: 10 de Maio de 2005, 00:20:21
Eu e a vivi já tinhamos diagnosticado este problema a algum tempo.
A A95 tem um ângulo de cobertura de flash realmente menor do que a cobertura wide dela, a Vivi fez o teste com 2 delas e é realmente um problema generalizado das A95.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #2 Online: 10 de Maio de 2005, 01:15:26
Puxa!
Caramba... uma A95 fazendo isso...
Eu já usei uma A70 e não percebi ou aliás, ela não fazia isto não...
Bom, vc já tentou fazer todos os tipos de testes possíveis?
1. Aumentou o alcance do flash pela cÂmera?
2. Vc não está colocando os dedos na frente do flash?
3. Essa foto vc tirou no automático? (em que modo?)
4. Ah, fala a abertura (F/3.5, essas coiss) também se possível... pois além da distância focal (os famosos mm) a abertura também pode ser um pouco responsável por isto...
5. e a velocidade também.... tente ver no exif da foto a velocidade de sincronismo....

Bem... espero que você consiga diminuir este "defeito" ou que vc supere-o um pouco com algumas modificações.

Abraços,

Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



mauriciodelia

  • Trade Count: (8)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 245
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 10 de Maio de 2005, 07:52:29
neocosmo, parece que toda a configuração está padrão.

Mas eu já imaginei que fosse este o problema. Tanto que quando dava zoom, e flash, desaparecia a vinheta. Vou confirmar com o meu amigo que é este o problema.

Valeu leoterra
Maurício D'Elia - canon


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #4 Online: 10 de Maio de 2005, 08:30:35
hunm... legal..
Mas veja as outras configurações também... pois geralmente quando se dá zoom, as câmeras variam também a abertura focal... vou dar o exemplo da minha câmera: sem zoom nenhum - no modo wide -  a lente da minha câmera pega F/3.5... agora no zoom máximo ela abre menos F.5.6 lembrando que é inversamente proporcional a abertura, quanto maior o número, mais fechada é a entrada de luz da lente....
Bom, mas depois qualquer coisa vc vê isto também...
(apesar que no seu caso é mais fácil vc dar um zoom-zinho na hora de tirar suas fotos)
Abraços,

Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #5 Online: 10 de Maio de 2005, 12:40:47
Galera como eu disse no outro post eu e a Vivi já tinhamos relatado o problema e inclusive eu encaminhei e-mail para a Canon (não respondido) informando sobre o problema, é uma falha no projeto do flash mesmo, o ângulo de cobertura do flash é menor do que o ângulo de cobertura da lente em Wide o que provoca este efeito, o flash da A95 é fixo não possui variação Zoom, então não é falha de configuração.
PS: O problema foi relatado com base na performance de sua câmeras e com ambas fotografando tanto sem flash como com flash, sem flash a lente apresentou um ótimo desempenho, com flash claramente ocorre um problema de cobertura menor no flash do que o que é mostrado.
« Última modificação: 22 de Outubro de 2005, 01:30:13 por Leo Terra »
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Resposta #6 Online: 10 de Maio de 2005, 15:46:48
Também,
iria esperar o que de um flash daquele tamanho (uns 0,6cm por 1.8cm) ?
E muito menor que o da canon A300 (0.8cm x 2cm), que tbm tem o problema.  (tenho as duas)
Para corrigir, acho que so usando um flash auxiliar disparado por foto celula.
« Última modificação: 11 de Maio de 2005, 02:40:42 por pksato »
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S