Autor Tópico: Sincronismo de Flash  (Lida 1838 vezes)

ximiti

  • Trade Count: (2)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 158
  • Sexo: Masculino
    • http://www.ximiti.kit.net
Online: 21 de Maio de 2005, 22:02:33
Fala Galera,
não sei se todos sabem, mas possuo um kit de Flash para estudio da Atek, um 1600, hoje fui usa-lo pela primeira vez com a Pentax, levei um susto, pois ao fotografar a sapata não disparava o flash, achei que o flash Atek tinha queimado a sapata hot shoe da minha pentax, um puta susto, ai coloquei um flash comum e continuou sem bater o flash via sapata, eu tinha ligado a maquina direto ao flash, achei que a tensão alta do Atek, tinha queimado a sapata, mas quando baixei a velocidade de 1000 para 125, voutou a funcionar, acho que deve ter sido isso, confere, de que com velocidades altas o flash não dispara, mas na fuji S7000, com qualquer velocidade que eu colocava nela saia o flash, será que é isso mesmo, mas graças a Deus não queimou nada, mas agora estou com medo de ligar o Atek direto na maquina, será que posso ligar?
« Última modificação: 21 de Maio de 2005, 22:03:06 por ximiti »
sds,
Rogerio Smith Vieira
Fotografo
www.dhbrasil.com.br
www.ximiti.kit.net

Canon 5D MkIII e 40D
Lentes Canon 17-40 F4 L USM/ Canon 70-200 F4 L USM/ Canon 50 F1.8/Canon 18-55 F3.5-5.6 IS
Flash Canon 580EXII
Memória CF extreme III 8g e SD Sandisk Extreme 32g
Rio de Janeiro RJ


dantonvb

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 399
    • http://
Resposta #1 Online: 21 de Maio de 2005, 22:19:05
Citar
Fala Galera,
não sei se todos sabem, mas possuo um kit de Flash para estudio da Atek, um 1600, hoje fui usa-lo pela primeira vez com a Pentax, levei um susto, pois ao fotografar a sapata não disparava o flash, achei que o flash Atek tinha queimado a sapata hot shoe da minha pentax, um puta susto, ai coloquei um flash comum e continuou sem bater o flash via sapata, eu tinha ligado a maquina direto ao flash, achei que a tensão alta do Atek, tinha queimado a sapata, mas quando baixei a velocidade de 1000 para 125, voutou a funcionar, acho que deve ter sido isso, confere, de que com velocidades altas o flash não dispara, mas na fuji S7000, com qualquer velocidade que eu colocava nela saia o flash, será que é isso mesmo, mas graças a Deus não queimou nada, mas agora estou com medo de ligar o Atek direto na maquina, será que posso ligar?
Ximiti,

Nas SLR com obturador de cortina (caso das de filme e das DSLR) existe uma velocidade em que as duas cortinas (a primeira e a segunda) ficam abertas. Essa é a velocidade de sincronização de flash (X). Em velocidades mais altas não ocorre sincronização. Em velocidades mais baixas a sincronização ocorre. Não conheço a ist DS a fundo, mas a lógica é que em velocidades mais altas ela não dispara o flash, pois se isso ocorresse haveria a perda da foto, pois ficaria exposta corretamente em apenas uma faixa.

Esse efeito não ocorre em camaras com obturador central (na lente) onde a sincronização ocorre em todas as velocidades (caso das hasselblad's série 500 por exemplo e as digitais compactas).

Verifique a tensão do ATEK antes de ligá-lo.

Veja o tópico abaixo:
"*ist-DS is safe for 480V, 1.26A max"
http://www.mail-archive.com/pentax-discuss.../msg246422.html
« Última modificação: 21 de Maio de 2005, 22:32:01 por dantonvb »


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #2 Online: 21 de Maio de 2005, 22:31:56
Aqui tem uma lista com as voltagens de um monte "vaga-lumes"  :)

http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html
 


dantonvb

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 399
    • http://
Resposta #3 Online: 21 de Maio de 2005, 22:41:34
Neste outro tópico dizem que a maxima voltagem segura é de 30 volts.

"I have the confirmation that the Pentax *ist DS is safe up to flash trigger voltages of 30Volts. "

http://www.jr-worldwi.de/photo/index.html?...ernalflash.html

http://forums.dpreview.com/forums/read.asp...essage=12573224

Parece que há alguma controversia a respeito da voltagem segura. Sugiro consultar a assistência autorizada no Brasil (AP):

http://www.pentax.com.br
« Última modificação: 21 de Maio de 2005, 22:56:13 por dantonvb »


ximiti

  • Trade Count: (2)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 158
  • Sexo: Masculino
    • http://www.ximiti.kit.net
Resposta #4 Online: 21 de Maio de 2005, 23:04:20
Citar
Citar
Fala Galera,
não sei se todos sabem, mas possuo um kit de Flash para estudio da Atek, um 1600, hoje fui usa-lo pela primeira vez com a Pentax, levei um susto, pois ao fotografar a sapata não disparava o flash, achei que o flash Atek tinha queimado a sapata hot shoe da minha pentax, um puta susto, ai coloquei um flash comum e continuou sem bater o flash via sapata, eu tinha ligado a maquina direto ao flash, achei que a tensão alta do Atek, tinha queimado a sapata, mas quando baixei a velocidade de 1000 para 125, voutou a funcionar, acho que deve ter sido isso, confere, de que com velocidades altas o flash não dispara, mas na fuji S7000, com qualquer velocidade que eu colocava nela saia o flash, será que é isso mesmo, mas graças a Deus não queimou nada, mas agora estou com medo de ligar o Atek direto na maquina, será que posso ligar?
Ximiti,

Nas SLR com obturador de cortina (caso das de filme e das DSLR) existe uma velocidade em que as duas cortinas (a primeira e a segunda) ficam abertas. Essa é a velocidade de sincronização de flash (X). Em velocidades mais altas não ocorre sincronização. Em velocidades mais baixas a sincronização ocorre. Não conheço a ist DS a fundo, mas a lógica é que em velocidades mais altas ela não dispara o flash, pois se isso ocorresse haveria a perda da foto, pois ficaria exposta corretamente em apenas uma faixa.

Esse efeito não ocorre em camaras com obturador central (na lente) onde a sincronização ocorre em todas as velocidades (caso das hasselblad's série 500 por exemplo e as digitais compactas).

Verifique a tensão do ATEK antes de ligá-lo.

Veja o tópico abaixo:
"*ist-DS is safe for 480V, 1.26A max"
http://www.mail-archive.com/pentax-discuss.../msg246422.html
Valeu dantonvb,
muito obrigado pela explicação, mas qual deve ser a velocidade mais alta, que ela suporta, pois no manual diz sicronização com flash até 125, mas cheguei bater fotos a 180, será que vai mais, amanhã vou testar, mais uma vez muito obrigado.
sds,
Rogerio Smith Vieira
Fotografo
www.dhbrasil.com.br
www.ximiti.kit.net

Canon 5D MkIII e 40D
Lentes Canon 17-40 F4 L USM/ Canon 70-200 F4 L USM/ Canon 50 F1.8/Canon 18-55 F3.5-5.6 IS
Flash Canon 580EXII
Memória CF extreme III 8g e SD Sandisk Extreme 32g
Rio de Janeiro RJ


dantonvb

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 399
    • http://
Resposta #5 Online: 21 de Maio de 2005, 23:37:40
Citar
Valeu dantonvb,
muito obrigado pela explicação, mas qual deve ser a velocidade mais alta, que ela suporta, pois no manual diz sicronização com flash até 125, mas cheguei bater fotos a 180, será que vai mais, amanhã vou testar, mais uma vez muito obrigado.
Se a sincronização é em 1/125 essa é a velocidade mais alta que poderá ser usada com flash. caso utilize por exemplo 1/250 sairá uma faixa subexposta. Voce poderá usar entretanto qualquer velocidade mais baixa, por exemplo 1/60, 1/30, etc. sem que ocorram problemas.

O que ocorre é que em /125 a primeira cortina abre totalmente e então a segunda cortina parte para fechar o obturador. Em velocidade maiores que sincronização, antes que a primeira cortina chegue ao final, a segunda já parte fechando. Na realidade a exposição ocorre em uma faixa progressiva. Se disparar o flash, apenas essa faixa receberá a luz do flash. Quanto maior a velocidade menor é a largura dessa faixa. Em 1/2000 por exemplo é uma faixa bem estreita, com alguns milimetros de largura.
« Última modificação: 21 de Maio de 2005, 23:43:34 por dantonvb »


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #6 Online: 22 de Maio de 2005, 05:02:11
Olá@
Tudo jóia?
Isto é normal... na minha Rebel XT o sincronismo é 1/200s e sei que na D-70 da nikon é 1/500s máx.

Se vc leu que no manual da sua câmera o sincronismo máx. é de 1/125s, é porque é esse o limite que sua camera irá disparar o flash.

Porém, se vc usar um adptador ou um flash dedicado (estou dizendo no meu caso), o sincronismo pode ser alterado (apesar de não haver muito "sincronismo", devido a segundo cortina), mas você poderá bater fotos sem problemas, disparando o flash em velocidades mais altas, até o limite de sua câmera.

No meu caso eu tb fiz uns testes, usei um adaptador disparando flashes no teto em um estúdio em velocidades acima do "permitido" pelo "sincronismo" da câmera... mas te digo que não há muitas vantagens em velocidades assim tão altas... até 1/320s fica legal... acima disto é besteira... a não ser que vc queira fotografar em isos muito altos e que vc tenha lentes bem claras.

Bom, depois me conte se vc conseguiu fotografar usando o flash (de alguma maneira) acima dos 1/125s descritos no manual.

Abraços,

Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br