Autor Tópico: Foto 360 graus.  (Lida 6757 vezes)

Alex Alves

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 60
Online: 22 de Junho de 2007, 02:29:06
Fui fazer uma foto 360 graus do meu sítio achando que seria a coisa mais simples do mundo: pus a camera num tripe no meio do sitio, fui rodando de 30 em 30 graus (aprox.) e fui fotografando.
Qual não foi minha surpresa quando fui juntar as fotos pra fazer uma só, que as fotos não se encaixavam de jeito nenhum !!!
Será que a técnica é dar uma forçada de barra no photoshop e encaixar na marra ? Ou tem algo especial a se fazer que não descobri ainda ?
Valeu
Alexandre Alves
Objeto Direto Fotografia
Nikon D200
[/size][/font]

alexandre@objetodireto.com.br


Guto Marc

  • Trade Count: (14)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.543
    • http://www.gutomarcondes.com.br
Resposta #1 Online: 22 de Junho de 2007, 15:50:17
Software...... o segredo está no software para juntar tudo....
** NÃO TRABALHO MAIS COM SEGURO DE EQUIPAMENTOS **

Visitem meu blog sobre fotografia : http://www.gutomarcondes.com.br/blog e conheçam mais sobre a profissão no dia a dia. Conheçam também http://www.fotografosocial.com.br e http://www.gutomarcondes.com.br
Não respondo MP com dúvida de equipamentos/fotografia. Abra um tópico pois isso é importante para o fórum !


Marcos Henrique

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 430
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 22 de Junho de 2007, 19:21:24
E qual programa seria o ideal? Eu uso o que veio na Canon mesmo, o tal do PhotoSticht, mas nunca consegui fazer uma 360° decente...


smarcondes

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 431
Resposta #3 Online: 22 de Junho de 2007, 19:54:04
Eu estou usando atualmente o AutoStitch...

Todas essas panoramicas foram feitas com ele:
http://smarcondes.multiply.com/photos/album/42

Dá uma procurada na net, ele é "de grátis" e muito facil de usar.

abs.


joseazevedo

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 588
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/jerazevedo/
Resposta #4 Online: 22 de Junho de 2007, 19:54:20
Essas fotos têm um monte de segredinhos. Um deles é a posição da câmera no tripé. Se você usa o lugar originall da câmera não fica 100%. Para se montar imagens assim em QuickTime VR existe até um adaptador para que a câmera gire no ponto certo e as montagens fiquem mais corretas.

Vou ver se acho referência e coloco aqui.

Abraços,

José Azevedo


joseazevedo

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 588
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/jerazevedo/
Resposta #5 Online: 23 de Junho de 2007, 01:40:43
Divirta-se:

http://www.apple.com/quicktime/technologies/qtvr/

Abraços,

José Azevedo


Michel Rezende

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 830
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/michelrezende
Resposta #6 Online: 23 de Junho de 2007, 02:01:58
Usei uma vez para fazer uma panorâmica o PANORAMA FACTORY http://www.panoramafactory.com/   funcionou muito bem... na ocasião eu achei pela net uma versão "full" heheh vale a pena procurar ele também faz akelas fotos 360º tipo 3D mas precisa de um plugin que no caso eu não me esforcei pra achar.
« Última modificação: 23 de Junho de 2007, 02:07:07 por Michel Rezende »
Michel Rezende - BH-MG
Canon 6D, CANON 7D Flickr



TechUser

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 254
Resposta #7 Online: 23 de Junho de 2007, 18:34:43
Eu faço pelo photoshop mesmo, crio um arquivo com resolução compridona e vou juntando
Canon A510
Canon S5 IS
Canon 450D


Ricardo Foto

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 102
  • Sexo: Masculino
    • Ricardo de Sá
Resposta #8 Online: 23 de Junho de 2007, 23:20:28
Citar
Essas fotos têm um monte de segredinhos. Um deles é a posição da câmera no tripé. Se você usa o lugar originall da câmera não fica 100%.


O eixo pelo qual a câmera deve girar sobre o tripé para se fazer uma panoramica é o ponto nodal.  Exemplo : Se está com uma lente 50mm, então medir 50mm a partir da posição do sensor ou película ( quase todas as câmeras tem essa marcação ) e este será o ponto sobre o qual a câmera deve girar sobre o tripé.
Não sei se fui claro .  ..rrss...
« Última modificação: 23 de Junho de 2007, 23:22:47 por Ricardo Foto »


Davi Sato

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.036
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #9 Online: 24 de Junho de 2007, 19:40:09
Na Canon A95 tinha uma configuração específica na cam pra fazer fotos panorâmicas. Depois, usando o Photostick (programa que veio junto com a cam), era facil juntar tudo.

Experimentei fazer isso com a K10d e o photostick, mas tem que tirar as fotos em 35mm e depois na hora de juntar as fotos no programa, tb. escolher a opção 35mm...

Mas, não gostei do resultado. As junções nao ficaram legais, (acho que devido ao horário, tem posições que ficam com sombras e outras não. Talvez essa mesma foto ao meio dia ficasse mais interessante...
Pentax K10d / Sigma 28-70 f/2.8 / Pentax 18-55 / Pentax 50-200
São Gotardo – MG


LuizNdo

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.407
  • Sexo: Masculino
  • Tente, invente.
Resposta #10 Online: 24 de Junho de 2007, 21:35:14
Além do ponto nodal que permite que as distorções dos cantos da lente se encaixem com maior precisão, é importante usar a camera no modo manual e definir a exposição para que não ocorra diferenças de exposições claras/escuras na hora de montar.
>> Belo Horizonte <<
Fotógrafo Entusiasta.
Sony P100
Canon 7D e XT + 18-55 mm + 75-300 mm USM III + Canon 50mm f1.8 + Sigma 10-20mm + Canon 100-400mm L IS + Adaptador de Telescópio!
Meu Flickr


Alex Alves

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 60
Resposta #11 Online: 24 de Junho de 2007, 23:15:24
e se eu desprezar os cantos das fotos e só pegar os meios e ir juntando ?
Será que resolve sem ajuda de programas ?
Alexandre Alves
Objeto Direto Fotografia
Nikon D200
[/size][/font]

alexandre@objetodireto.com.br


LuizNdo

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.407
  • Sexo: Masculino
  • Tente, invente.
Resposta #12 Online: 25 de Junho de 2007, 09:09:01
Você precisa de uma faixa de sobreposição entre uma foto e outra.
O que alguns programas fazem é um comparativo entre as disposições de pixels das duas fotos e sobrepõe na região com maior ocorrência de similaridades.
No Photoshop, eu já notei que essa sobreposição é bem tabajara. Porque após sobrepor o PS faz uma transição em "fade", indo do opaco ao trasparente, que geralmente fica visível a linha de transição. Pelo menos na versão que eu havia usado, não ocorreu nenhuma distorção para corrigir pontos da imagem.

Após montar sua panorâmica, será necessário cortar as partes de cima e debaixo da foto para retirar os pontos que menos se encaixam... Isso é bem minimizado com o citado esquema do "ponto nodal".
>> Belo Horizonte <<
Fotógrafo Entusiasta.
Sony P100
Canon 7D e XT + 18-55 mm + 75-300 mm USM III + Canon 50mm f1.8 + Sigma 10-20mm + Canon 100-400mm L IS + Adaptador de Telescópio!
Meu Flickr


Alex Alves

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 60
Resposta #13 Online: 25 de Junho de 2007, 19:58:57
e depois disso tudo, a gente se esmera em fazer uma foto complicada dessas, apresenta pro cliente, cobra uns míseros 350,00 e ainda tem que ouvir:
-QUE ABSUSRDO !! MAS ISSO TUDO SÓ POR UMA FOTINHA DESSAS ????!!!!!
Alexandre Alves
Objeto Direto Fotografia
Nikon D200
[/size][/font]

alexandre@objetodireto.com.br


_fabinho_

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 138
Resposta #14 Online: 26 de Junho de 2007, 15:08:11
na minha Nikon L3, tem como fazer na boa...se usar tripe fica show..
tipo...faz a foto, e essa foto fica meio transparente no visor, e dai pra voce fazer a outra foto certinho, basta encaixar no visor o final da foto anterior com o lugar......muito facil com esse recurso.
MEU FLICKR

TROCO NIKON L3