Autor Tópico: Nikkor 60mm micro não abre em f/2.8 só f/3.2 !!!  (Lida 845 vezes)

merlini

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 26
  • Sexo: Masculino
    • http://www.velocidadebrasil.com.br
Online: 16 de Setembro de 2007, 08:06:16
Olá pessoal, tenho uma Nikkor 60mm f/2.8 e quando coloco na D200 ela abre no máximo em f/3.2 !!!
Alguém aí tem idéia do que pode estar acontecendo ???


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.764
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #1 Online: 16 de Setembro de 2007, 10:38:58
Dependendo da distância não vai abrir mesmo, porque em modo macro a distância entre a distância focal e a mídia é significativa então a lente acaba sendo afetada pela lei do quadrado inverso sobre essa distância também, no caso se você se afastar do objeto que deverá ser colocado em foco ela irá operar normalmente em f/2.8, só para constar, esse f/3.2 é t-stop (que é o equivalente a um certo f-stop) e não f-stop da lente. ;).
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


andregcesa

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 59
Resposta #2 Online: 16 de Setembro de 2007, 11:45:25
oi, não se preocupa a lente funciona desse jeito mesmo, a minha é exatamente igual


merlini

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 26
  • Sexo: Masculino
    • http://www.velocidadebrasil.com.br
Resposta #3 Online: 16 de Setembro de 2007, 13:15:26
Dependendo da distância não vai abrir mesmo, porque em modo macro a distância entre a distância focal e a mídia é significativa então a lente acaba sendo afetada pela lei do quadrado inverso sobre essa distância também, no caso se você se afastar do objeto que deverá ser colocado em foco ela irá operar normalmente em f/2.8, só para constar, esse f/3.2 é t-stop (que é o equivalente a um certo f-stop) e não f-stop da lente. ;).

Na mosca !!!


merlini

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 26
  • Sexo: Masculino
    • http://www.velocidadebrasil.com.br
Resposta #4 Online: 16 de Setembro de 2007, 13:16:17
oi, não se preocupa a lente funciona desse jeito mesmo, a minha é exatamente igual

Pois é ..., agora fiquei + tranquilo !!!


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.764
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #5 Online: 16 de Setembro de 2007, 15:01:48
Essa questão é interessante, porque abertura relativa é Diâmetro / Distância focal, no caso a lente será f/2.8 sempre, porém quando você fotografa muito próximo a luz que chegará a mídia não será igual à luz que atinge a mídia quando se fotografa a uma distância maior, pois a abertura relativa não mentém suas propriedade para fotos próximas pois a mídia acaba ficando muito distante da distância focal, por isso os fabricantes usam o t-stop para indicar qual seria a abertura relativa que proporcionaria mais ou menos a mesma quantidade de luz atravessando a mídia, então apesar de a lente ser f/2.8 ela indica f/3.2 que seria a abertura equivalente à aquilo que está atingindo a mídia. :)
É perfeitamente normal, pode ficar tranquilo. :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Thiago Sigrist

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 352
Resposta #6 Online: 16 de Setembro de 2007, 16:36:00
Perfeitas as respostas do Leo!

A Nikon eu sei que faz essa compensação, mostrando o f-stop equivalente. Mas e os outros fabricantes? Eu desconheço, pois a única macro que já usei foi essa Nikon.

Alguém aí (Leo? ;D) sabe me dizer?

Abraços!

 -- thiago
Thiago Massariolli Sigrist
Indaiatuba - SP
-----------------------------
Câmera Grande (DSLR) + Lente
Câmera Compacta


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.764
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #7 Online: 16 de Setembro de 2007, 19:06:15
Thiago se não fazem compensação para t-stop (nem que seja abrindo amis a abertura do que o real), então como resultado você terá uma cena mais escura, porque o que ocorre e que a abertura relativa depende de a distância entre a mídia e a distância focal ser pequena para funcionar bem, se isso não ocorre (como ocorre nas fotos macro) é necessário compensar de alguma forma, mas seja ela qual for a indicação da abertura em macro será t-stop e não f-stop ou a imagem ficará subexposta. ;)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.