Autor Tópico: [TUTORIAL] Montagem de Controle Remoto Home-Made para Canon  (Lida 44183 vezes)

rafanubi

  • Trade Count: (6)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.874
  • Sexo: Masculino
    • Lentedorafa
Online: 12 de Agosto de 2007, 22:17:55
Finalmente tirei as fotos!!

Bom primeiro uma pequena explicação de como funciona o obturador.
O plug a ser usado é este:


Reparem que ele é menor que um plug estéreo de headphone. O meu eu usei de um adaptador para viva voz antigo de celular. Minha mãe estragou o viva-voz, aí eu aproveitei o fio. Para "bypassar" todas as quebras que já deviam existir no fio eu cortei ele bem curto, o que não importa muito, pois vou usar para modo BULB e não para tirar fotos de mim mesmo! hehe

O esquema elétrico é o seguinte:


Reparem que a chave do Foco deve ser do tipo push-pull, isto é, quando vc aperta ela fecha o contato e quando aperta de novo ela abre. A do obturador pode ser do tipo NA. Isto é, normalmente ela fica aberta e fecha o contato enquanto vc estiver pressionando-a, abrindo assim que se solta.

A chave que mantém as cortinar abertas é a do Foco e não a do obturador como eu pensava. Quero dizer que para tirar a foto em modo bulb você deve fazer o seguinte:
1. Fechar o contato FOCO (como se pressionasse o botão do obturador até a metade na cam)
2. Manter este contato fechado
3. Fechar o contato OBTURADOR (este pode ser aberto depois)
4. Aguarde o tempo necessário
5. Abra o contato FOCO (apertanto novamente a chave).



O MEU PROJETO

Por questões práticas utilizei 2 chaves do tipo push-pull, pois já possuia algumas em casa e eram as mais robustas. Uma chave foi retirada de uma sucata de computador (chave grande, branca, do foco) e a outra nem lembro de onde foi tirada (chave vermelha, obturador).
Estas chaves são facilmente encontradas em lojas de eletrônica e você também pode utilizar chaves com hastes em vez de botões. Eu prefito de botão para este caso.

Para acomodar o circuito utilizei uma simples caixa de filme fotográfico, acredito que todos tenham aos montes em casa!! hehe Esta foi uma escolha visando praticidade por alguns motivos:
- A caixa é leve e compacta
- Pode ser furada sem necessitar de furadeira (usei um canivete e uma tesoura com ponta)
- Acomodava bem as chaves.

A montagem

1. Primeiro fiz um furo na parte inferior da caixa por onde passei o fio.
2. Soldei os fios às chaves . Não importa polaridade, o cabo vem com 2 pares de fios, conecte cada par à uma chave. Caso queira descobrir qual par se conecta com qual parte do plug utilize um multímetro ou simplesmente conecte o plug na câmera e faça as conexões com curto-circuito.
3. Fiz 2 furos na tampa da caixa por onde passariam as chaves. Essas chaves geralmente vêm com uma rosca para se prenderem as superfícies firmemente. Eu perdi a rosca da minha e a grande não tinha. Para superar isso coloquei um pedaço de rolha de garrafa no fundo da caixa e a chave pequena ficou "montada" na outra. Tosco, mas funcional!
4. Montei tudo e pronto!! hehe


As fotos






É isso! Espero que tenham gostado. Não fiz um passo-a-passo muito "mastigadinho" pq o esquema é bem simples e cada um pode criar a sua solução. Dêem uma olhada aqui tb:
http://www.flickr.com/groups/400d/discuss/72157601379492058/

Abração!
« Última modificação: 11 de Agosto de 2009, 17:08:10 por Pictus »

e-mail: r.a.s.santos@globo.com
skype: rafanubi
Rio de Janeiro/RJ


Heber_Dm

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 660
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 13 de Agosto de 2007, 22:01:41
Valeu, Rafael, brigadão!  :thmbup:
Muito legal a criatividade, no melhor estilo "reciclagem"...

Abraços.

 
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Heber DM - Lavras-MG
Pentax System - Canon PowerShot G6
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

"Jovem é todo aquele que tem compromisso com o futuro" - Tristão de Ataíde


rafanubi

  • Trade Count: (6)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.874
  • Sexo: Masculino
    • Lentedorafa
Resposta #2 Online: 13 de Agosto de 2007, 22:45:53
Citar
Valeu, Rafael, brigadão!  :thmbup:
Muito legal a criatividade, no melhor estilo "reciclagem"...

Abraços.
QUe nada... Me agradeça dividindo seus conhecimentos também!! hehe

Adoro essas coisas improvisadas... Até que esse saiu bonitinho, só queria ter usado duas chaves iguais, mas essas são bem fortes e duvido que quebrem por um bom tempo!

E já to maquinando o próx. projeto! hehe

e-mail: r.a.s.santos@globo.com
skype: rafanubi
Rio de Janeiro/RJ


Natto

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 131
Resposta #3 Online: 27 de Setembro de 2007, 14:30:30
Será que esse "controle" remoto funciona na minha EOS 300D (antecessora da XT)??

ABs
Renato Fabrício Mafra
Blumenau - Santa Catarina - Brasil
Renato Mafra art+photo
Canon EOS 7D
Flash Canon 430EX
Lente Canon 24-70 f2.8 L USM
"Foto não é equipamento que faz e sim a percepção do fotógrafo que está por trás"


rafanubi

  • Trade Count: (6)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.874
  • Sexo: Masculino
    • Lentedorafa
Resposta #4 Online: 27 de Setembro de 2007, 15:06:39
Será que esse "controle" remoto funciona na minha EOS 300D (antecessora da XT)??

ABs

Cara, acho muito difícil não funcionar!

Aliás... as aspas deveriam estar em "remoto", pq controle ele é! hehe

e-mail: r.a.s.santos@globo.com
skype: rafanubi
Rio de Janeiro/RJ


Natto

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 131
Resposta #5 Online: 27 de Setembro de 2007, 15:38:25
Hmm vou tentar fazer, tenho varios desses botoes de computador aqui... e o pino pra ligar na camera eu acabei de achar um, que é de um fone de ouvido de um celular Motorola, nao sei qual modelo mas pra quem se interessar em fazer, esse pino da certinho...

(Sim pessoal, vou cortar o fio de um fone de ouvido novo, nunca usado...rss)

Vou comecar a montar amanha o meu controle "remoto" que mais parece um joystick de Atari... rss  ;D
« Última modificação: 27 de Setembro de 2007, 15:42:17 por Natto »
Renato Fabrício Mafra
Blumenau - Santa Catarina - Brasil
Renato Mafra art+photo
Canon EOS 7D
Flash Canon 430EX
Lente Canon 24-70 f2.8 L USM
"Foto não é equipamento que faz e sim a percepção do fotógrafo que está por trás"


rafanubi

  • Trade Count: (6)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.874
  • Sexo: Masculino
    • Lentedorafa
Resposta #6 Online: 28 de Setembro de 2007, 08:28:14
Hmm vou tentar fazer, tenho varios desses botoes de computador aqui... e o pino pra ligar na camera eu acabei de achar um, que é de um fone de ouvido de um celular Motorola, nao sei qual modelo mas pra quem se interessar em fazer, esse pino da certinho...

(Sim pessoal, vou cortar o fio de um fone de ouvido novo, nunca usado...rss)

Vou comecar a montar amanha o meu controle "remoto" que mais parece um joystick de Atari... rss  ;D

O meu foi exatamente de um fone de ouvido! uhauha Mas não era novo, era um velho, quebrado e jogado num canto! Salvei o conector. De qq forma acho que pode ser encontrado em lojas de eletrônicos sem problemas.

Vai em frente e depois posta o resultado!

e-mail: r.a.s.santos@globo.com
skype: rafanubi
Rio de Janeiro/RJ


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #7 Online: 14 de Dezembro de 2007, 12:03:21
Promovido a tutorial.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


rafanubi

  • Trade Count: (6)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.874
  • Sexo: Masculino
    • Lentedorafa
Resposta #8 Online: 14 de Dezembro de 2007, 23:00:38
Leo, sinto-me honrado com a promoção!  ;D Muito mesmo...

e-mail: r.a.s.santos@globo.com
skype: rafanubi
Rio de Janeiro/RJ


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #9 Online: 14 de Dezembro de 2007, 23:08:48
Já era para estar em tutorial faz tempo rs..
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


bruno-hirata

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 24
Resposta #10 Online: 24 de Janeiro de 2008, 22:13:46
Primeira menssagem no forum....

Na verdade só me registrei pra mostra o meu projeto e dividir ideias :ok:

fiz o meu case em aluminio (falta só fazer a serigrafia descente hehehe)

tem um botão pra foco e o obturador tem opção automativo e manual manual é um botão seprado caso for fazer fotos numa velocidade maior que bulb....

Tambem incrementei o cabo de conecção agora posso escolher a vontade o tamanho do cabo....

bom vamos as fotos e o comentarios delas





Essa é a cara da criança







conecção do cabo no meu prototipo

assim se quiser posso ter diversos tamanhos de cabos apenas espetando ai....
tambem acabão os problemas com cabo quebrados..



Aqui ele com o cabo parcialmente conectado......





a pros amigos que forem montar e ou tiverem duvidas podem entrar em contato comigo...

e comprem cabos de boa qualidade duraum por uma vida inteira... =]

eu gastei menos que 10 reais pra montar ele...
pretendo mais pra frente pega um case de aluminio menor num curti muito esse grande de mais....
mais era o que eu tinha na mão.. =]

ate mais...


rafanubi

  • Trade Count: (6)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.874
  • Sexo: Masculino
    • Lentedorafa
Resposta #11 Online: 25 de Janeiro de 2008, 11:03:40
Ficou bem legal. Só não curti o tamanho mesmo, tamanho é mais fácil prever quando vc já tem as chaves em mãos, que era o meu caso, por isso fiz com caixinha de filme, já entrando no espírito da coisa! hehe

Um sugestão minha seria trocar as chaves por do tipo push-pull (de apertar) pq essas de alavanca são maiores e podem dar mais problema no transporte. Usa pro foco e pro obturador de longa exposição chaves fixas (aperta ela liga, aperta de novo ela desliga) e pro obturador comum uma do tipo NA (normalmente aberta, só liga enquanto vc estiver apertando).

Essa idéia do conector pro cabo também é legal, mas aumenta o tamanho do controle pq vc vai precisar colocar um jack também...

e-mail: r.a.s.santos@globo.com
skype: rafanubi
Rio de Janeiro/RJ


bernardo

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 30
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #12 Online: 25 de Janeiro de 2008, 11:16:46
cara, tem como vc colocar uma foto mais detalhadinha do seu controle
nao entendi as 3 chaves ...


Get yours at bighugelabs.com/flickr


bruno-hirata

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 24
Resposta #13 Online: 27 de Janeiro de 2008, 21:08:35
Que tipo de foto vc quer??
Pq achu que ai da pra ver tudo dele.. =]
menos as conecções e soldas mais se quiser eu faço um foto pra vc....

A primeira chave de foco quando ligada vai fazer a maquina focar
a segunda como nosso amigo rafanubi explicou é uma de disparo para exposições longas assim vc não se cansa de ficar pressinando um botão, (você liga ela dispara desliga ela fecha o obtrurador... ou algo do genero)
a ultima só serve quando a segunda estiver no modo manual pra exposições curtas que voce pressiona o botão e ela registra a cena.

A o plug que vai no cam é o P1 e o que vai no protótipo é o P2(plug de fone de ouvido convencional)


bruno-hirata

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 24
Resposta #14 Online: 27 de Janeiro de 2008, 21:11:05
a esqueci..
quanto tamanho podemos solucionar de outras maniera não preciso exatamente de um jack pra lá...
posso me utilizar de uma usb, fire wire, sata ou alguma conecção miuda