Autor Tópico: Pixel queimado ou o que?  (Lida 5343 vezes)

Leandro Federsoni

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.974
  • Sexo: Masculino
Online: 26 de Dezembro de 2007, 14:38:00
Pessoal,

Está aparecendo uma linha, sempre de cor roxa.....partindo de um ponto maior....

Isso é pixel queimado? Por que forma uma linha do lado do ponto maior?

Existe manutenção para isso?

Obrigado









Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 26 de Dezembro de 2007, 14:47:06
Leandro, não entendi.
É uma linha ou um ponto? Na foto de cima parece uma linha e na de baixo é um ponto com uma interpolação Bayer.
O ponto deve ser um hot pixel. Tire uma foto em RAW com a câmera tampada, em ISO 100, com várias exposições de 1/100s, 1/10s e 1s, por exemplo.
O hot pixel deve aparecer em exposições mais longas. Se não aparecer experimente ISO 400, 800 e veja se aparece.
Algumas câmeras tem o pixel mapping que automaticamente mapeam o CCD e removem os hot pixels. Olympus e Sony, por exemplo.
Se a sua não tiver mapeamento voce pode levar na autorizada e fazer isto. Ou então relaxa e apaga no PS que é mais fácil.
« Última modificação: 26 de Dezembro de 2007, 14:49:20 por Paulo Machado »
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.759
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #2 Online: 26 de Dezembro de 2007, 15:56:46
Leandro se for só o ponto é um hotpixels como o Paulo falou, hot pixels são comuns e podem ser corrigidos com remapeamentos do sensor (a maioria dos sensores têm 2% a 3% de pixels perdidos, é normal e a assistência pode resolver com o remapeamento
Se for uma linha ai é mais complicado, é dano no CCD, pode ser um dano no próprio sensor ou na soldagem dele na placa, na primeira opção a solução passa por substituir o sensor, na segunda opção em ressoldar o sensor com um jato de ar quente.

Paulo como é que faz o remapeamento na Sony? Eu não sabia que era possível fazer pela própria câmera... :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Caio_H

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 56
Resposta #3 Online: 26 de Dezembro de 2007, 18:15:30
Na minha antiga olympus o "Pixel Mapping" se fazia diretamente pelo menu, eu não sabia o que era mas de 2 em 2 meses eu o fazia.
Flickr
_
 Caio H. Nunes!
 VTx_AD³
 PoZeIDon
 Batatão


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 26 de Dezembro de 2007, 20:32:00
Leo, isto é uma função não documentada no manual.
Nas Minolta e confirmado na A100 por um conhecido, quando vira o mês na data da câmera ocorre um mapeamento automático.
O que o pessoal faz quando aparece um hot pixel é adiantar a data e depois voltar e bye, bye, hot pixel.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Leandro Federsoni

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.974
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 26 de Dezembro de 2007, 21:24:20
O mapeamento é válido também para RAW? Pois no meu JPG simplesmente não aparece o erro....apenas no RAW.

Será se na D40 eu não conseguiria fazer o mapeamento sem levar para uma assistência?

Abraço


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 26 de Dezembro de 2007, 21:34:36
Qual foi a exposição?
Voce desligou o noise reduction?
O mapeamento faz a câmera ignorar os pixels defeituosos. Não sei dizer se a D40 faz isto.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Leandro Federsoni

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.974
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 26 de Dezembro de 2007, 21:45:06
Paulo,

Eu vou fazer alguns testes em RAW variando a exposição, como vc recomendou e vou postar....

Obrigadão pela ajuda.


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.759
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #8 Online: 26 de Dezembro de 2007, 22:16:42
No JPG o tratamento de ruído costuma limpar os menos evidentes, mas se for uma linha não é hotpixel, é problema no sensor ou na soldagem dele.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Leandro Federsoni

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.974
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 27 de Dezembro de 2007, 00:57:02
No JPG o tratamento de ruído costuma limpar os menos evidentes, mas se for uma linha não é hotpixel, é problema no sensor ou na soldagem dele.

É Leo/Paulo, acabei de fazer uns testes e realmente é uma linha inteira que aparece roxo, quando tirado RAW e para qualquer exposição...

Eu acho que pintou um motivo para pegar uma nova Cam...hehehe..

Abraço e obrigado



Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.759
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #10 Online: 27 de Dezembro de 2007, 00:59:52
Leandro leva na assistência para dar uma olhada, se for a solda eles arrumam com um jato de ar quente, é barato e fica 100%. :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.