Autor Tópico: A velha "história" do flash externo...  (Lida 2124 vezes)

neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Online: 11 de Julho de 2005, 21:15:16
E ae Galera?
Tudo jóia?

Eu já perguntei uma vez que cheguei a usar um flash externo troni na minha rebel XT e depois disto, me falaram para não usá-lo mais, e outros me disseram que não teria problema pois ele usa 2 pilhas somente... etc...

Já vi várias "gambiarras" de flashes externos (eu até queria um para mim), mas minha dúvida ainda continua...

Agora eu pergunto se posso utilizar aqueles flashes externos dedicado a Canon Rebel, porém a linha não digital. Será que teria algum problema?

Tenho medo (apesar de já ter "arriscado") de queimar a câmera, circuitos, etc..


ABraços,


Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.731
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #1 Online: 11 de Julho de 2005, 21:35:55
Citar
E ae Galera?
Tudo jóia?

Eu já perguntei uma vez que cheguei a usar um flash externo troni na minha rebel XT e depois disto, me falaram para não usá-lo mais, e outros me disseram que não teria problema pois ele usa 2 pilhas somente... etc...

Já vi várias "gambiarras" de flashes externos (eu até queria um para mim), mas minha dúvida ainda continua...

Agora eu pergunto se posso utilizar aqueles flashes externos dedicado a Canon Rebel, porém a linha não digital. Será que teria algum problema?

Tenho medo (apesar de já ter "arriscado") de queimar a câmera, circuitos, etc..


ABraços,


Renato
Se for TTL pode usar, mesmo que não seja E-TTL

O fato de usar apenas 2 pilhas não quer dizer que ele opere com baixa tensão ;)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #2 Online: 11 de Julho de 2005, 23:38:08
Citar
Se for TTL pode usar, mesmo que não seja E-TTL

O fato de usar apenas 2 pilhas não quer dizer que ele opere com baixa tensão


hunm... Valeu Léo!

Mas se não for TTL aí pode dar problemas?

Abrçaos,


Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



TheRipper

  • Trade Count: (7)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 862
    • http://
Resposta #3 Online: 11 de Julho de 2005, 23:56:35
Citar
Citar
Se for TTL pode usar, mesmo que não seja E-TTL

O fato de usar apenas 2 pilhas não quer dizer que ele opere com baixa tensão


hunm... Valeu Léo!

Mas se não for TTL aí pode dar problemas?

Abrçaos,


Renato
Se a voltagem for baixa, problema não dá, mas vai ter que trabalhar no modo manual.
Fábio Garcia - Rio de Janeiro

Flickr


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #4 Online: 12 de Julho de 2005, 00:07:40
Citar
Se a voltagem for baixa, problema não dá, mas vai ter que trabalhar no modo manual.


Ah, sim... isto sim... e no modo M ainda...

heheh... senão vai dar 1 segundo ou até 2,5 segundos de exp. hehehe

Mas será que não queima?

Li uma vez num site que a Rebel XT "aguenta" até 60 volts... e os flashes veem em geral até 4 pilhas (6v) e/ou no máximo 6 pilhas.. o que dariam 9V...

Abraços,


Renato
 
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.731
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #5 Online: 12 de Julho de 2005, 00:36:34
Citar
Citar
Se a voltagem for baixa, problema não dá, mas vai ter que trabalhar no modo manual.


Ah, sim... isto sim... e no modo M ainda...

heheh... senão vai dar 1 segundo ou até 2,5 segundos de exp. hehehe

Mas será que não queima?

Li uma vez num site que a Rebel XT "aguenta" até 60 volts... e os flashes veem em geral até 4 pilhas (6v) e/ou no máximo 6 pilhas.. o que dariam 9V...

Abraços,


Renato
Renato, os flashs mesmo sendo com 2, 4 ou 6 pilhas operam com tensões que chegam a 400V, o que acontece é que a maior parte dos flashs modernos tem acopladores óticos e transferem baixa tensão para a câmera e deixam o controle destas cargas fortes por conta do acoplador ótico, acontece que em flashs antigos e alguns comercializados até hoje ele dispara os 400V da carga de disparo na sapata deixado a sapata atuar como um simples interruptor, é neste caso que pode haver problema, EM TODOS OS FLASHS A TENSÃO DE TERMINAL É ACIMA DE 300V, vc tem que saber se há isolamento por acomplador ótico ou não, caso não haja vc tem que usar um.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #6 Online: 12 de Julho de 2005, 00:55:08
e ae Léo?
blz?
Valeu pelas informações...

E Puxa.... num sabia disso....
Como que com 4 pilhas gera-se esta tensão toda? (seria o tempo gasto para carregá-lo? coisa assim? para dar o "estouro"?)

Mas blz... só mais uma pergunta... como vou saber se o flash tem isolamento por acomplador ótico ou não?
Abraços,


Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Resposta #7 Online: 12 de Julho de 2005, 01:51:23
Citar
Como que com 4 pilhas gera-se esta tensão toda? (seria o tempo gasto para carregá-lo? coisa assim? para dar o "estouro"?)

Dentro do flash existe um circuito eletrônico que gera alta tensão apartir dos 3V ou 6V das pilhas, essa alta tensão (de 300V a 600v) e usado para carregar um capacitor (armazena energia/carga).
A carga desse capacitor e descarregada sobre uma lampada feita de gás xeonio (ou alguma formulação quimica mais eficiente), o gás dentro do tubo da lampada e isolante até a uma certa tensão (não tenho certeza, mas e acima de 1000Volts), para disparar o flash, e criado uma centelha que faz o gás passar de isolante a condutor, descarregando o capacitor de forma brusca (curto ciruito), fazendo a lampada dissipar essa energia em forma de Luz.
Para gerar a centelha e usado um outro capacitor e uma bobina de tesla.
Quando o flash esta carregado, pode se escutar um chiado vindo do mesmo, eo circuito eletrônico em funcionamento (Um bom flash não deveria fazer esse barulho).

Citar
Mas blz... só mais uma pergunta... como vou saber se o flash tem isolamento por acomplador ótico ou não?
Se tiver um Multimetro/Voltimetro pode medir a tensão nos terminais do flash, com ele carregado.
Na falta, com o flash carregado, usando um pedaço de fio, feche o circuito entre os contatos, e veja se sai uma faisquinha, indicando que se trata de um flash de alta tensão, tome cuidado para não usar os dedos como condutor, o choque pode doer. :)
Fechar o circuito usando uma daquelas chaves de fenda de teste, que usa uma pequena lampada neon, também pode indicar alta tensão, se acender, mesmo que fraquinha.

Se o flash so tiver dois contatos e bem provavel que seja de alta tensão.

 
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S



neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #8 Online: 12 de Julho de 2005, 02:01:00
Opa!@
Valeu pksato!
Bem explicado... inclusive até sobre o barulhinho que alguns flashes fazem... e eu que pensava que isto era porque o flash "era bom" pois se"faz este barulho é "porque carrega mais rápido"... ai ai ai... Ser leigo é "foda"... heheh


Bem, mas se eu medir o flash e ele for de alta tensão, tem como "isolar" esta tensão ou coisa do tipo? o que devo fazer?

Abraços,


Renato
 
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



Flavio

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 245
    • http://www.itaboraiweblist.com.br
Resposta #9 Online: 12 de Julho de 2005, 02:02:28
Oi Gente boa noite,

deixe explicar melhor a situação, tenho um vivitar 285,
que pode ser feito

Abraços
Flavio
« Última modificação: 12 de Julho de 2005, 02:09:51 por Flavio »


Renato Reis

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 74
    • http://
Resposta #10 Online: 12 de Julho de 2005, 02:52:37
um amigo tem um SB 800 da Nikon, que ele usa na D70 dele.
pergunto, posso usar o SB 800 na minha S7000?
http://www.flickr.com/photos/renatus
http://www.fotolog.net/renatus

Equipamento: Dois Olhos Castanhos Escuros, com 0,75 Graus de Astigmatismo + Cerebro com 23 anos de uso, mas em perfeito funcionamento.


Fábio Ribas

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
    • http://
Resposta #11 Online: 12 de Julho de 2005, 08:25:36
Leo,

Você disse que se o flash for compatível com TTL pode ser usado sem problema. Isso significa inclusive que não preciso me preocupar com a tensão descarregada na sapata? Meu pai tem um flash Sigma DG 430 ST, utilizado com uma Canon EOS 500, cujo manual informa ser compatível com o sistema TTL e as câmeras EOS. Posso utilizá-lo sem medo na minha XT então?
Abraços,
 
Fábio Ribas - São Paulo / SP
Canon Rebel XT + 28-135mm f/3.5-5.6 IS + 50mm f/1.8 + "lente do kit"


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.731
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #12 Online: 12 de Julho de 2005, 11:03:27
Bom já me disseram que o vivitar 285 mesmo tendo apenas 2 contatos é um flash com terminal de baixa tensão, não custa confirmar mas existem modelos de flashs de 2 terminais (não TTL) que são.
Os flashs TTL são todos de baixa tensão, eu pelo menos não conheço nenhum que não seja, o sigma 430 ST é de baixa tensão sim, pode usar tranquilo.
 
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #13 Online: 12 de Julho de 2005, 11:57:37
Renato,

Acredito que pode sim usar na s7000. A camera não faz os controles TTL como as cameras digitais reflex, mas a possibilidade de usar um flash externo já muda a perspectiva de fotografia com a S7000.

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Fábio Ribas

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
    • http://
Resposta #14 Online: 12 de Julho de 2005, 11:57:44
Acabei de economizar uma graninha  :)
Ao menos por enquanto, até comprar meu próprio flash que agora pode esperar um pouco mais...
Sobre o Vivitar 285, até onde sei ele foi desenvolvido pra funcionar com câmeras digitais e por isso opera com baixa tensão, só que não é controlado pela câmera - deve ser configurado manualmente. Por exemplo, configura-se flash e câmera para velocidade de 1/60 e escolhe-se a abertura mais indicada.

Abraços,
 
Fábio Ribas - São Paulo / SP
Canon Rebel XT + 28-135mm f/3.5-5.6 IS + 50mm f/1.8 + "lente do kit"