Autor Tópico: Longa exposição em câmeras digitais. Qual o limite seguro?  (Lida 1150 vezes)

Erre Eme

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 451
  • Sexo: Masculino
Online: 08 de Dezembro de 2008, 00:38:21
Olá galera...Gosto muito das fotos com longa exposição, mas ouví dizer que a câmera pode "dar pau" se a exposição for muito longa. Existe algum limite seguro? Uns falam em 10 minutos; outros 20 minutos. Já ouví dizem tbm que varia de câmera pra câmera. Alguém tem conhecimento a respeito? Agradeço mais uma vez a todos os amigos do fórum por responderem sempre as minhas perguntas, por mais ridículas que sejam. :ok:

A tempo: Uso uma Nikon D40X

Abraços
« Última modificação: 10 de Dezembro de 2008, 11:30:48 por Kika Salem »
Nikon D90 - D40X / AF-S 18-55mm 3.5/5.6 / AF-S 35mm 1.8 / AF-S 70-300mm 4.5/5.6 VR + Nikon F3 35-105 macro 3.5/4.5


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 08 de Dezembro de 2008, 08:18:37
O limite é a duração da bateria.
Não tem problema, o que acontece é muito ruído na foto. Voce teria que fazer outra exposição com a lente tampada e "subtrair" este exposiçao no photoshop.
Faz uma pesquisa aqui no fórum por astrofotografia.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Anderson Fonseca

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 691
  • Tião Carreiro e Pardinho Salva!!!!!!
Resposta #2 Online: 08 de Dezembro de 2008, 14:32:03
esse negócio de limite é coisa de quam compra equipamanto e fica com dó de usar.

o maior problema como já dito, é o ruído. :ok: :ok:


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #3 Online: 08 de Dezembro de 2008, 14:37:32
O limite é a duração da bateria.
Não tem problema, o que acontece é muito ruído na foto. Voce teria que fazer outra exposição com a lente tampada e "subtrair" este exposiçao no photoshop.
Faz uma pesquisa aqui no fórum por astrofotografia.

 :ok: :ok: :ok: :ok:
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Bucephalus

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.000
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 08 de Dezembro de 2008, 15:26:54
O que causa os hot pixels na longa exposição e como posso evita-los?

Na única vez em que fiz exposições muito longas a imagem ficou infestada deles. Fiz 3 exposições seguidas de +/- 20 minutos cada, e foi ficando gradualmente pior a cada imagem nova. Aquecimento?


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #5 Online: 08 de Dezembro de 2008, 15:30:43
É mais o calor. O aquecimento do sensor associado Às flutuações (que são maiores em exposições maiores) acaba produzindo muito ruído de croma. Uma forma de reduzir é tentar manter a câmera o mais fria possível. CMOS também esquenta menos do que CCD e por isso também acaba tendo menos flutuações do tipo.
« Última modificação: 08 de Dezembro de 2008, 15:31:14 por Leo Terra »
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 08 de Dezembro de 2008, 16:38:22
Olha o que o pessoal faz.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #7 Online: 08 de Dezembro de 2008, 17:30:42
Isso funciona Paulo?
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 08 de Dezembro de 2008, 17:47:25
O pessoal dos fóruns de astrofotografia diz que melhora o ruído.
Será que não treme um pouco a foto ou dá uma interferência eletromagnética?
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


rogerio_prazeres

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.171
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 08 de Dezembro de 2008, 20:16:19
Não sei se ainda é assim mas as câmeras de astrofotografia utilizavam células de Peltier pra refrigerar os sensores e conseguir imagens melhores.

O efeito Peltier é um efeito que se consegue transferência de calor e por consequência, refrigeração pela passagem de corrente elétrica num dispositivo semicondutor. É muito mais eficiente que uma ventilação comum.

Célula de peltier vende no Ebay e eu acho que até no mercadolivre. Alguém quer testar?  :hysterical:
Agora dirigindo um fusquinha das DLSR... Canon D30  :wub:

rogerio_prazeres@yahoo.com.br


lucash_br

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 666
Resposta #10 Online: 08 de Dezembro de 2008, 20:56:11
Peltier não vai ser nada prático hehe!
Ele consome bastante energia (necessita mta amperagem) e um lado esquenta, e o outro resfria! A idéia do peltier são os extremos de temperatura! Vc necessariamente necessita um dissipador e um cooler no lado que esquenta, pois senão ele queima. Daí, o peltier teria que ficar colado com o sensor. E a temperatura seria muuuito baixa... Um processador de computador que dissipa 40~50 Watts fica em 5, 8 graus, tendo que ter um baita controle com condensação!

Cooler parece ser uma boa opção. Tem ventiladores muito bons, com emissão mínima de ruído, com um CFM alto, como os da marca Noctua, com certeza com a maquina em um bom tripé não haverão problemas.
Agora é um sistema bem complicado, vamos imaginar que no exemplo da foto, está utilizando heatpipes (canos de cobre com gás, que conduzem calor), levando o calor para onde está o cooler. Então, a base, onde estão os heatpipes terá q estar perto do sensor, ou seja, tem q abrir a máquina, uma gambiarra só...
Acho q um PS é mais negócio  :ok:
Não sei se ainda é assim mas as câmeras de astrofotografia utilizavam células de Peltier pra refrigerar os sensores e conseguir imagens melhores.

O efeito Peltier é um efeito que se consegue transferência de calor e por consequência, refrigeração pela passagem de corrente elétrica num dispositivo semicondutor. É muito mais eficiente que uma ventilação comum.

Célula de peltier vende no Ebay e eu acho que até no mercadolivre. Alguém quer testar?  :hysterical:


TechUser

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 254
Resposta #11 Online: 08 de Dezembro de 2008, 21:07:26
Se então nas dslr não tem perigo nas compactas eu não sei, sempre ouvi falar que é perigoso superaquecer o sensor, eu não passo de 1 minuto
Canon A510
Canon S5 IS
Canon 450D


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #12 Online: 09 de Dezembro de 2008, 01:36:21
TechUser pode usar sem medo, não há problema o sensor não passa da temperatura de equilíbrio, o único problema é que essa temperatura é suficiente para gerar ruído pra caramba em longas exposições.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.