Autor Tópico: Flash auxiliar que atrapalha...  (Lida 2101 vezes)

Marco3a

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 288
    • http://
Online: 06 de Setembro de 2005, 11:32:44
Colegas foristas,

Ontem fui ao cartório da São Luis e passei "por acaso" na rua Cons.Crispiniano, onde acabei comprando uma fotocélula para brincar com o flash que tem sobrando em casa (Mirage MV328).

Comecei a testar a FC fazendo algumas fotos com a pequena SD300 e qual não foi a minha surpresa ao ver que as fotos feitas com os dois flashs estão mais escuras que as efetuadas só com o flash da máquina.   :boos2:

Alguém ajuda a "iluminar" a solução ?

[]'s




Só com o flash da SD300




Com o flash da SD300 + Mirage c/ FotoCélula


Xiru

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.402
    • Flickr
Resposta #1 Online: 06 de Setembro de 2005, 13:27:36
Esses dias eu tive o mesmo problema. Usava o flash embutido com um auxiliar FC. Então coloquei um flash externo no hot shoe, e dai correu tudo bem. Mas o mais estranho é que depois testei novamente com o embutido (se não me engano, com a mesma velicidade de disparo)... e funcionou!

Fróide explica?
Gentileza gera gentileza.

Xirú Sander Scherer - Ivoti / RS

Flickr
.. Blog: Andarilho Freak


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #2 Online: 06 de Setembro de 2005, 13:33:45
Xiru, velocidade não afeta no flash, o que afeta é a abertura.

A explicação é bem simples, sua câmera usa um sistema TTL por pré-flash, quando vc dispara antes de ela fazer a foto (milisegundos antes) ela dispara um pré-flash qeu é usado para medir a luz, nesse caso ela dispara o pré-flash, que dispara o flash secundário e mede a intensidade de luz com o flah secundário junto, porém alguns ms depois ela faz a foto com o flash, porém o flash secundário não tem mais carga para fazer a foto (ainda não teve tempo de recarregar), portanto a câmera mede o quadro com muito mais luz do que vai ter disponível (porque o flash não irá disparar na hora que tem que disparar), causando uma consequente subexposição (foto mais escura).
Operar em modo manual funciona em alguns casos onde o flash tbm passa para modo manual, caso contrário além de trabalhar em modo manual vc tbm terá que usar uma fotocélula compatível com pré-flash, existe inclusive um esquema aqui na parte de artigos que mostra como é feito esse circuito. :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Surtão

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 158
    • http://surtao.fotopic.net
Resposta #3 Online: 06 de Setembro de 2005, 13:42:45
Caros colegas, o que provavelmente está ocorrendo é que nos modos automáticos
a cam dispara um pré flash para analisar a cena e fazer a fotometria.
Esse disparo ativa o flash auxiliar, o que acaba por confundir a analise da cam
( que interpreta como se a cena estivesse muito mais clara)
e faz com que a foto saia escura.

Para corrigir isto deve-se usar o modo manual, ou o flash da cam no modo manual
(quando houver).

Tem também um circuito de disparo de flash aux. que ignora o pré flash e foi postado na seção de artigos pelo pksato.

Acho que é isso,
Abraços...
Maurício Mourad
Pirassununga-SP - Brasil

Canon S-45 + CF 512 + lentes close-up + difusor p/ flash + mini tripé

http://surtao.fotopic.net
http://olhares.com/surtao


Surtão

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 158
    • http://surtao.fotopic.net
Resposta #4 Online: 06 de Setembro de 2005, 13:45:47
Foi mal aí  :wallbash:
Respondi e depois vi que o Leo já tinha respondido !
Pelo menos acho que não falei besteira... :drinks2:

T+
Maurício Mourad
Pirassununga-SP - Brasil

Canon S-45 + CF 512 + lentes close-up + difusor p/ flash + mini tripé

http://surtao.fotopic.net
http://olhares.com/surtao


Marco3a

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 288
    • http://
Resposta #5 Online: 06 de Setembro de 2005, 13:58:26
Obrigado ao Leo e ao Surtão.
Entendi a explicação. Já tinha até conhecimento desse esquema de pré-flash, porém achava que a velocidade seria perceptível ao olhar humano. Ledo engano.

Bem, acho que com a SD300 não vai "rolar", pois ela é meio semi-automática. Vou tentar com a XT e ver se tem alguma maneira de inibir esse pré-flash.
Vou verificar um feature chamada FEL (Flash Exposure Lock) - checarei o manual quando chegar em casa.

[]'s



 


pelhon

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 163
    • http://
Resposta #6 Online: 06 de Setembro de 2005, 14:31:49
Que bom que alguém teve esse problema antes de mim :)

Estou esperando chegar minha FZ20 e esse modelo tem hot-shoe. Mas duvido que exista um adaptador para ligar flash externos (tipo aqueles que vão em sombrinha) nesse hot-shoe.

Então pensei nessa solução, um circuito com fotosensor que dispara-se os flashs auxiliares. Mas estava meio receioso de haver um delay muito grande entre o disparo do flash embutido, captura pelo circuito e disparo do auxiliar.

Então realmente é viabel uma solução dessas?
 
Lucas Pelhon
Guarulhos - SP
Panasonic FZ 20
Olympus Pen-D 35mm
Agfa Billy Record 120mm

DeviantART Profile


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #7 Online: 06 de Setembro de 2005, 14:45:41
Heheheheh Mas existe sim adaptador de hotshoe para PC Sync. :)
E é até comum e barato de se conseguir, a única restrição é que o flash de estúdio usado não ultrapasse e limite de tensão permitido nos terminais.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Xiru

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.402
    • Flickr
Resposta #8 Online: 06 de Setembro de 2005, 15:01:14
Citar
Xiru, velocidade não afeta no flash, o que afeta é a abertura.

A explicação é bem simples, sua câmera usa um sistema TTL por pré-flash, quando vc dispara antes de ela fazer a foto (milisegundos antes) ela dispara um pré-flash qeu é usado para medir a luz, nesse caso ela dispara o pré-flash, que dispara o flash secundário e mede a intensidade de luz com o flah secundário junto, porém alguns ms depois ela faz a foto com o flash, porém o flash secundário não tem mais carga para fazer a foto (ainda não teve tempo de recarregar), portanto a câmera mede o quadro com muito mais luz do que vai ter disponível (porque o flash não irá disparar na hora que tem que disparar), causando uma consequente subexposição (foto mais escura).
Operar em modo manual funciona em alguns casos onde o flash tbm passa para modo manual, caso contrário além de trabalhar em modo manual vc tbm terá que usar uma fotocélula compatível com pré-flash, existe inclusive um esquema aqui na parte de artigos que mostra como é feito esse circuito. :)
:mf_tongue:  :mf_tongue:  :mf_tongue:  :mf_tongue:  (eu pra mim mesmo...)

Putz, a resposta tava embaixo do nariz. E o pior é que não acho jeito de desativar esse pré-flash... Só o redutor de olhos vermelhos, essse sim dá pra desativar.

Sobre a velocidade: falei dela porque talvez alguém pensaria "ah, decerto na primeira vez tu colocou uma velocidade tão alta que o flash nem iluminou a tempo..."

Numa outra tentativa, ocorreu tudo bem entre a fotocélula e o embutido. Talvez eu tenha mudado a posição da FC, e isso influenciado... É, deve ser.

Citar
Caros colegas, o que provavelmente está ocorrendo é que nos modos automáticos
a cam dispara um pré flash para analisar a cena e fazer a fotometria.
Esse disparo ativa o flash auxiliar, o que acaba por confundir a analise da cam
( que interpreta como se a cena estivesse muito mais clara)
e faz com que a foto saia escura.

Para corrigir isto deve-se usar o modo manual, ou o flash da cam no modo manual
(quando houver).

Tem também um circuito de disparo de flash aux. que ignora o pré flash e foi postado na seção de artigos pelo pksato.

Acho que é isso,
Abraços...

Acontece que , com varios meses de uso, eu não fiz dez fotos de modo programado/prioridade. É sempre no manual, e na ocasião também.

Fica a dúvida: mesmo em manual, a câmera faz isso de interpretar que a cena está muito clara e por isso fazer a foto mais escura? Não deveria acontecer...

Bom, obrigado aí pelos esclarecimentos, pessoal!  :thmbup:  
Gentileza gera gentileza.

Xirú Sander Scherer - Ivoti / RS

Flickr
.. Blog: Andarilho Freak


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #9 Online: 06 de Setembro de 2005, 16:18:11
Xiru o que pode acontecer que a câmera no manual opera com abertura e velocidade no manual, mas continua operando com o flash em TTL (o que é bastante comum) poucas câmeras passa o flash para carga total quando passam para o modo manual, a maioria continua em TTL, para usar o flash sem o pré-flash ou vc precisa de um flash totalmente manual ou precisa desativar o circuito TTL. :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Xiru

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.402
    • Flickr
Resposta #10 Online: 06 de Setembro de 2005, 16:23:03
Certo, Leo, valeu! Já é mais uma peçla qu encaixou no quebra cabeça. Sempre tem muita coisa pra descobrir.

um abraço
Gentileza gera gentileza.

Xirú Sander Scherer - Ivoti / RS

Flickr
.. Blog: Andarilho Freak


Surtão

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 158
    • http://surtao.fotopic.net
Resposta #11 Online: 06 de Setembro de 2005, 19:42:59
Xiiiiiii Xiru !

Tava vendo o manual da F717 e não menciona sobre desligar o TTL do flash.
Mas acho que no modo manual o flash não deve funcionar em automático.

Em todo caso, faça o seguinte:
em modo manual, desligue qualquer automatismo (foco, modo auto flash)
selecione no menu o nível de potência do flash para LOW
Selecione uma abertura em que ocorreria uma subexposição (indicada pelo fotômetro da cam)

Fotografe e veja se deu certo. Faça vários testes mudando as opções e tire suas conclusões.
Se não der certo, então só com o circuito mencionado mesmo.

Espero que ajude,
Abraços...
 
Maurício Mourad
Pirassununga-SP - Brasil

Canon S-45 + CF 512 + lentes close-up + difusor p/ flash + mini tripé

http://surtao.fotopic.net
http://olhares.com/surtao


pelhon

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 163
    • http://
Resposta #12 Online: 06 de Setembro de 2005, 20:14:46
Legal Leo isso de ter o cabo para hot-shoe.

Sobre o limite de tensão nos terminais, esses terminais são os do hot-shoe?
Não ficou claro isso para mim.

Caso seja, essa informação encontro no manual da camera ou tenho que me armar de multimetro para medir?
Lucas Pelhon
Guarulhos - SP
Panasonic FZ 20
Olympus Pen-D 35mm
Agfa Billy Record 120mm

DeviantART Profile


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #13 Online: 06 de Setembro de 2005, 20:27:17
Sim, é o limite do hotshoe, é importante ver porque se o flash for de 300V por exemplo e o shotshoe for de 24V pode queimar o hotshoe, se bem que é raro os flashs novos terem esta tensão, massss.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


pelhon

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 163
    • http://
Resposta #14 Online: 06 de Setembro de 2005, 20:41:19
Valeu Leo!
Lucas Pelhon
Guarulhos - SP
Panasonic FZ 20
Olympus Pen-D 35mm
Agfa Billy Record 120mm

DeviantART Profile