Autor Tópico: Bracketing de Foco?  (Lida 1731 vezes)

Marcelo2605

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 199
Online: 16 de Junho de 2009, 09:40:10
Fuçando a internet li em um site algo a respeito de Bracketing de Foco. Alguém sabe do que se trata?


CJR

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 272
Resposta #1 Online: 16 de Junho de 2009, 10:09:30
São softwares como o helicon, vc faz um monte de fotos com foco em planos diferentes e depois junta, tipo um "hdr de foco", eu já tentei bastante antes de comprar uma TS, que é uma solução muito mais eficaz pra controlar a profundidade de campo em still.

Fazer várias fotos pra obter maior área de foco é como fazer uma foto em grande angular usando uma 50mm, vc também consegue juntar tudo depois, mas o melhor é ter a objetiva certa.


Marcelo2605

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 199
Resposta #2 Online: 16 de Junho de 2009, 12:21:04
Obrigado pelas informações. Achei que fosse isto mesmo. De certa forma, esta técnica chega a incomodar, pois vai contra a natureza da fotografia. Mas é sempre bom aprender algo novo.


Gularth

  • Trade Count: (2)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 240
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 16 de Junho de 2009, 12:52:57
Está aí uma coisa que nunca tinha ouvido falar...
Canon 6D / Canon EOS 30 + Grip
Flash 550 EX / Flash 580 EX II
Objetiva EF 24-85mm USM / EF 35-135mm USM / EF 50mm 1.4 USM / EF 85mm 1.8 / EF 24-105mm 4.0 L


Marcelo2605

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 199
Resposta #4 Online: 16 de Junho de 2009, 14:35:51
Pesquisando mais sobre o assunto, encontrei o termo certo: Focus Stacking

Quem se intressar, pode começar pela Wikipedia:

http://en.wikipedia.org/wiki/Focus_stacking


Ivan de Almeida

  • Trade Count: (1)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.297
  • Sexo: Masculino
  • . F o t o g r a f i a .
    • Fotografia em Palavras
Resposta #5 Online: 16 de Junho de 2009, 17:00:40
Se não me engano a Canon G5 tinha esse recurso de braketing de foco entre suas funções.


wdantas

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.183
  • Sexo: Masculino
    • WDantas Fotogaleria
« Última modificação: 16 de Junho de 2009, 20:01:02 por wdantas »


Gularth

  • Trade Count: (2)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 240
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 17 de Junho de 2009, 09:59:29
Muito interessante, até hoje minha única preocupação tinha sido a abertura, mas com esse recurso a abertura não chega a ser preocupante.
De qualquer forma acho que esse é um recurso meio específico (macros ou paisagens), não acho que usaria na prática.
Canon 6D / Canon EOS 30 + Grip
Flash 550 EX / Flash 580 EX II
Objetiva EF 24-85mm USM / EF 35-135mm USM / EF 50mm 1.4 USM / EF 85mm 1.8 / EF 24-105mm 4.0 L


Marcelo Favero

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 770
  • Sexo: Masculino
    • Marcelo dos Santos
Resposta #8 Online: 17 de Junho de 2009, 10:38:57
De qualquer forma acho que esse é um recurso meio específico (macros ou paisagens), não acho que usaria na prática.

É muito interessante para stills, poder trabalhar no melhor range e no melhor aprovitamento da luz com objetos que tenham uma profundidade elevada. Nunca tinha pensado nisso!!

Abraços
« Última modificação: 17 de Junho de 2009, 10:39:46 por Marcelo Favero »
Marcelo dos Santos

Associado Fototech


Ivan de Almeida

  • Trade Count: (1)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.297
  • Sexo: Masculino
  • . F o t o g r a f i a .
    • Fotografia em Palavras
Resposta #9 Online: 17 de Junho de 2009, 13:27:18
Serve também para fotografar quando o foco for impreciso. No caso da G5, acho que era por aí, porque o foco dela com pouca luz era terrível.


valdemas

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 106
Resposta #10 Online: 17 de Junho de 2009, 17:45:09
isso é fa´cil de fazer na mão mesmo... usando PS
vc faz algumas focos com planos diferentes...
depois os põe justapostos no PS em layers, e vai alterando o blending...
tenho algumas fotos assim...
exemplo disso: http://lh4.ggpht.com/_57ljeWBgr8A/SjlU2BVC3iI/AAAAAAAAAfQ/YjLOrQhQVyE/s512/reflexo%20copo.jpg

existe 1 plano de foco na cadeira e outro no reflexo dela... 2 layers em bleding mode...
resolvido...


kerberus

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 140
Resposta #11 Online: 18 de Junho de 2009, 10:24:39
A minha oly e-500 tem esse recurso, mas nunca usei


Beto Eterovick

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.390
  • Sexo: Masculino
  • NOVO SITE: www.betoeterovick.fot.br
Resposta #12 Online: 18 de Junho de 2009, 11:58:55
Não é tão fácil assim "HDR de foco". Dependendo do ângulo que se está fazendo a foto mudando somente o foco, os resultados nem sempre são perfeitos, por causa da alteração do plano nodal. Já tentei fazer umas fotos de alimentos usando a técnica e depois ajustar via PS. Apesar de ter ficado bom, sofri pra ajustar as regiões onde  parecia que certas regiões da sobremesa estavam maiores numa foto em relação a outra.

Tem uma discussão sobre isso aqui:
http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=33299.0



Paradela

  • Trade Count: (3)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 469
  • Sexo: Masculino
Resposta #13 Online: 18 de Junho de 2009, 12:18:21
Só para esclarecer, a G5 tem esse recurso sim!
Eu tenho uma e, realmente, o foco dela em baixas luzes é muito difícil! Nunca utilizei esse recurso, mas é algo a se pensar, acho q irei fazer alguns testes! :ponder:
Vlw.
Alexandre Paradela


valdemas

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 106
Resposta #14 Online: 18 de Junho de 2009, 15:05:46
posta o resultado! D: :ok: