Autor Tópico: Duvidas Operacionasi com Canon XTi e Flash 580exII ?  (Lida 1247 vezes)

Fabio Carvalho

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 34
  • Sexo: Masculino
Online: 04 de Setembro de 2009, 19:07:23
Comprei um flash canon 580 EXII e fiquei com a seguinte dúvida.
Sem o flash em um ambiente interno com luz tungstenio meio equipamento
apresenta a guia de exposição em -2, tendo que abrir a lente para f3.5 e subir o iso para 800
para que a exposição da guia fique ( 0 ) -2 ''''0''''+2.
Quando acoplo o Flash está situação não muda. Continuo com abertura grande e iso alto.
O ttl do flash não teria que efetuar uma leitura sobre a luz da cena e transferir esta informação
para a Camera, informando a luz que o flash ira emitir e desta forma eu poder abaixar o ISO. ( pelo Menos).


Obrigado


AlexandreS

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.250
Resposta #1 Online: 04 de Setembro de 2009, 22:27:10
Fabio, se vc estiver usando o flash em M, Tv ou Av o flash não funciona dessa forma, que é uma características das compactas.

A grosso modo é o seguinte..

Quando vc muda estes modo que eu citei, a camera continua fazendo normalmente a medição da luz ambiente, como se o flash não estivesse sendo utilizado. Esta medição fica armazenada ma memória da cam. Quando vc faz o clique, o flash dispara o pré-flash, avalia o retorno da luz, compara com os valores previamente armazenados e instrui o flash a fazer um disparo para que o objeto em foco seja corretamente iluminado com uma luz de preenchimento.

Obviamente, caso a luz ambiente seja muito fraca e vc estiver usando Av, acaba acontecendo o que vc falou, vai ter que abrir a lente e subir o ISO senão vai sair alguma coisa borrada.

Neste caso, o ideal é usar modo M. Coloque a camera em M, use um tempo variando entre o mínimo para não borrar, digamos 1/30 e 1/200 que é a velocidade de sincronismo, dependendo do quanto vc quer de luz ambiente na cena. Também use a abertura para controlar a quantidade de luz ambiente e a profundidade de campo. Não se preocupe com o guia de exposição, apenas se assegure que ele está com valores menores que 0. Neste caso, quando fizer o clique o ttl irá medir a luz necessária pra deixar o objeto em foco corretamente exposto e suas escolhas de tempo e abertura irão determinar profundidade de campo e a quantidade de luz ambiente que será aproveitada. Claro que o ISO também é determinante nisso.

Lembre que colocar a camera em M não significa que o flash também ficará manual, o TTL do flash continuará funcionando corretamente. Em algumas compactas, como na Canon S5, isso não é verdade, colocando-se a camera em manual, o flash automaticamente passa a manual também.

Isso é uma explicação bem básica. Abaixo coloco dois links para artigos que embora um pouco extensos são muito interessantes e eu diria até obrigatórios para entender corretamente como funciona o sistema E-TTL II da canon nas EOS.

http://super.nova.org/DPR/Canon/Links.html/
http://photonotes.org/articles/eos-flash/index.html

« Última modificação: 04 de Setembro de 2009, 22:45:40 por AlexandreS »

Canon 60D - Canon 450D XSi
Tamron 17-50 f/2.8 VC - EF 50mm f/1.8 - EF 28-135 USM IS - EF-S 55-250 IS
SMC Takumar 50mm f/1.4 - S-M-C Takumar 135mm f/2.5 e mais alguns vidrinhos M42
Speedlite 430EX II - YongNuo YN460


Fabio Carvalho

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 34
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 05 de Setembro de 2009, 00:31:31
Alexandre, obrigado pelo retorno, amanhã irei ler os links e após efetuarei novos testes. Mais uma vez obrigado.


Gularth

  • Trade Count: (2)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 240
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 08 de Setembro de 2009, 09:57:27
Fábio, o TTL faz tudo sozinho, mas com a câmera no M funciona melhor, pois caso contrário você estará restrito sempre a abertura máxima ou velocidade (geralmente acho que é 1/60).

Coloca a câmera no M, escolhe a velocidade e abertura e iso (tanto faz a escolha), e manda ver (com o flash sempre no TTL), a única coisa que você vai ter que fazer é compensar um pouco o flash quando o assundo estiver mais distante ( +1/2, +1, etc..).

É claro que se a escolha que você fizer captar também a luz ambiente a foto ficará mais agradável de se ver do que uma foto chapada com flash apenas em primeiro plano, mas isso vai da sua necessidade.
Canon 6D / Canon EOS 30 + Grip
Flash 550 EX / Flash 580 EX II
Objetiva EF 24-85mm USM / EF 35-135mm USM / EF 50mm 1.4 USM / EF 85mm 1.8 / EF 24-105mm 4.0 L


Fabio Carvalho

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 34
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 08 de Setembro de 2009, 11:55:31
Gularth, obrigado pela dica.


AlexandreS

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.250
Resposta #5 Online: 08 de Setembro de 2009, 15:20:58
Gularth, nos modos Av, Tv e M a camera fotometra normal, como se não tivesse flash. Nos modos P, Auto e semi-automáticos é que ela trava em 1/60, a não ser que a C. Fn II (na XSi) esteja setada. Aí em Av ele trava a velocidade em 1/200, que é a velocidade de sincronismo.

Canon 60D - Canon 450D XSi
Tamron 17-50 f/2.8 VC - EF 50mm f/1.8 - EF 28-135 USM IS - EF-S 55-250 IS
SMC Takumar 50mm f/1.4 - S-M-C Takumar 135mm f/2.5 e mais alguns vidrinhos M42
Speedlite 430EX II - YongNuo YN460


Fabio Carvalho

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 34
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 08 de Setembro de 2009, 15:38:19
Alexandre, obrigado mais uma vez.  comecei a ler o material dos links fornecidos
e são bem completos. tbm estou vendo os links do strobist.blogspot.com
Vou procurar tbm algum curso presencial sobre Flash