Autor Tópico: XTi/400D com ISO 3200 e Spot Metering  (Lida 2848 vezes)

hussin

  • Trade Count: (5)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 99
  • Sexo: Masculino
    • Meu flickr
Online: 17 de Setembro de 2009, 08:50:44
Soltaram um hack para o firmware da XTi que libera alguns recursos como novos níveis de ISO (indo a 3200), medição pontual e padrões de autofoco.
Tá tudo neste link: http://code.google.com/p/400d/downloads/list

Eu testei na minha e funciona perfeitamente. Abaixo alguns crops sem nenhum tratamento de ruído:

ISO 1600: http://img33.imageshack.us/img33/4309/iso1600.jpg
ISO 2000: http://img183.imageshack.us/img183/5448/iso2000.jpg
ISO 2500: http://img406.imageshack.us/img406/5151/iso2500.jpg
ISO 3200: http://img34.imageshack.us/img34/2185/iso3200.jpg

Eu preparei um tutorial em português (a partir do que está no link original) pro pessoal do Fotoclube BH e vou colocar aqui também:
http://www.hussin.com.br/xti/FirmwareXTi.pdf

Está tudo mastigado aí =]
Lembrando que é um hack que não foi feito por mim. O processo é bem simples e acho que não terão problemas, mas não me responsabilizo se algo sair errado. (Só pra deixar claro mesmo)
« Última modificação: 17 de Setembro de 2009, 08:56:01 por hussin »
Luís Felipe Hussin Bento - @lfhussin
Canon 5D + Canon 35mm f/2 + Canon 50mm f/1.8 + Canon 100mm f/2 | Olympus OM10 + Zuiko 28mm f/2 + Zuiko 50mm f/1.4 | Yashica Mat 124B | Hasselblad 500C + Planar 80mm f/2.8


AlexandreS

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.250
Resposta #1 Online: 17 de Setembro de 2009, 09:34:44
hussin, este hack não é do mesmo time do CHDK, que faz o hack para as compactas Canon ?? Se for, eu usava um hack na minha S5 e funcionava maravilhosamente bem. Tinha calculador de DOF, live histogram e mostrava até a luminosidade da cena :)

Vamos ver se eles fazem prá 450.. ISO 3200 muito me interessa.

EDITADO: Olhei o PDF agora. O que eu não gostei é que tem que instalar um firmware  :ponder: :ponder: Nas compactas não precisava, ele carregava sempre direto do cartão. Mesmo assim, é uma opção interessante.

« Última modificação: 17 de Setembro de 2009, 09:38:17 por AlexandreS »

Canon 60D - Canon 450D XSi
Tamron 17-50 f/2.8 VC - EF 50mm f/1.8 - EF 28-135 USM IS - EF-S 55-250 IS
SMC Takumar 50mm f/1.4 - S-M-C Takumar 135mm f/2.5 e mais alguns vidrinhos M42
Speedlite 430EX II - YongNuo YN460


hussin

  • Trade Count: (5)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 99
  • Sexo: Masculino
    • Meu flickr
Resposta #2 Online: 17 de Setembro de 2009, 09:40:31
hussin, este hack não é do mesmo time do CHDK, que faz o hack para as compactas Canon ?? Se for, eu usava um hack na minha S5 e funcionava maravilhosamente bem. Tinha calculador de DOF, live histogram e mostrava até a luminosidade da cena :)

Vamos ver se eles fazem prá 450.. ISO 3200 muito me interessa.


É do pessoal do CHDK sim: http://chdk.wikia.com/wiki/400D
Pelo que percebi, esse hack é possível porque a XTi tem a mesma base da 30D, mas com recursos travados pelo firmware. Aí foi "só" descobrir e liberar =]

Pra 450D eu ainda não vi nada do tipo, só um outro hack que permitia gravar vídeo em HD com ela (e outras câmeras com LiveView), mas não vi como funciona de verdade.


EDITADO: Olhei o PDF agora. O que eu não gostei é que tem que instalar um firmware  :ponder: :ponder: Nas compactas não precisava, ele carregava sempre direto do cartão. Mesmo assim, é uma opção interessante.


Na verdade são as duas coisas. Você tem que instalar um firmware (é só uma alteração no firmware 1.1.1) pra permitir que o hack seja carregado do cartão.
« Última modificação: 17 de Setembro de 2009, 09:42:29 por hussin »
Luís Felipe Hussin Bento - @lfhussin
Canon 5D + Canon 35mm f/2 + Canon 50mm f/1.8 + Canon 100mm f/2 | Olympus OM10 + Zuiko 28mm f/2 + Zuiko 50mm f/1.4 | Yashica Mat 124B | Hasselblad 500C + Planar 80mm f/2.8


lucash_br

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 666
Resposta #3 Online: 17 de Setembro de 2009, 16:57:36
Esse tópico tinha q estar bombando rsrsrsrs! Spot metering de graça!   :clap: :clap: :clap: :clap:


Bucephalus

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.040
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 17 de Setembro de 2009, 18:51:56
Uau, parece bem interessante. O que acontece se der algo errado no momento da instalação em que a tela fica preta por 3-5 minutos?

Você saberia dizer se o ISO 80 e 3200 são "pull" e "push", ou seja, exposições puxadas tanto pra cima quanto para baixo pelo software da câmera? Por que aí não teria taaaanta graça assim, já que eu já faço isso no raw  :D Mas o spot-meetering é legal, assim como os ISOs fracionados. E finalmente criaram uma utilidade para aquele botão de impressão direta.

Também queria saber se esse hack muda a qualidade da imagem ou o demosaico do raw em algum aspecto (acredito que não mude).

Estou interessado em tentar. Valeu pelo tutorial.


hussin

  • Trade Count: (5)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 99
  • Sexo: Masculino
    • Meu flickr
Resposta #5 Online: 17 de Setembro de 2009, 20:56:26
Uau, parece bem interessante. O que acontece se der algo errado no momento da instalação em que a tela fica preta por 3-5 minutos?
O que pode dar errado é você desligar a câmera antes do processo terminar. Aí, pelo que vi nos fóruns, pode corromper seu firmware e inutilizar a câmera. O tutorial original fala em 15 segundos, mas eu esperei uns 4~5min por segurança, hehe.

Você saberia dizer se o ISO 80 e 3200 são "pull" e "push", ou seja, exposições puxadas tanto pra cima quanto para baixo pelo software da câmera? Por que aí não teria taaaanta graça assim, já que eu já faço isso no raw  :D Mas o spot-meetering é legal, assim como os ISOs fracionados. E finalmente criaram uma utilidade para aquele botão de impressão direta.
O 80 nem funciona direito. Muda a fotometria mas não muda a sensibilidade do sensor, mantendo em ISO 100. Assim sua foto vai sair um pouco sobreexposta. Ainda existe a possibilidade de ISOs 16/32/40/50, mas eles possuem o mesmo problema do 80 - O ISO 16, por exemplo, deixa a foto sobreexposta em mais de 2 pontos. Já o ISO 3200 eu acho que real mesmo, pois é uma funcionalidade nativa da 30D e a XTi tem o mesmo sensor, se não me engano. Aí o 3200 foi travado só pelo firmware, assim como o spot metering.

Também queria saber se esse hack muda a qualidade da imagem ou o demosaico do raw em algum aspecto (acredito que não mude).
Não notei nenhuma diferença =]
Luís Felipe Hussin Bento - @lfhussin
Canon 5D + Canon 35mm f/2 + Canon 50mm f/1.8 + Canon 100mm f/2 | Olympus OM10 + Zuiko 28mm f/2 + Zuiko 50mm f/1.4 | Yashica Mat 124B | Hasselblad 500C + Planar 80mm f/2.8


lucash_br

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 666
Resposta #6 Online: 18 de Setembro de 2009, 09:55:11
Na pior das hipoteses, basta reprogramar o firmware. Como é uma memoria flash, é bem tranquilo pra uma assistencia realizar o procedimento!


alexandre gabriel

  • Trade Count: (6)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 186
  • São Paulo, SP, Brasil
Resposta #7 Online: 18 de Setembro de 2009, 11:36:35
Alguém tem o link do hack de video para a XSi?
Cameras: 5D, XSi, OM-1, OM-4, SD870IS
Zuikos: 21/3.5, 24/2.8, 28/3.5, 35/2.8, 40/2, 50/1.2, 50/1.4, 50/1.8, 50/3.5 Macro, 85/2, 100/2.8, 135/3.5, 200/5
Não Zuikos: EF: 50/1.8, 100/2.8 Macro, Tamron 28-75/2.8, Minolta Rokkor 58/1.2, Canon FD TS 35/2.8 SSC convertida para EOS.
Flash: 420 EX, Olympus T20
Feedbacks:  Ebay-104;  ML-17;  fredmiranda.com-23;  digiforum.com.br-4.


lucash_br

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 666
Resposta #8 Online: 21 de Setembro de 2009, 13:40:42
Eu fiz e funcionou de boa, tranquilo. A medição spot é perfeita, o iso 3200 é puxado sim.
Mas pra usar em jpg e imprimir 10x15 (eu faço isso) vai bem.
Abraços


shw

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 357
  • Sexo: Masculino
    • SHW FOTOS
Resposta #9 Online: 21 de Setembro de 2009, 16:18:10
Vou testar mais tarde!!
Especialista em DSLR Canon e Nikon



shw

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 357
  • Sexo: Masculino
    • SHW FOTOS
Resposta #10 Online: 22 de Setembro de 2009, 17:04:50
Fiz alguns testes rápidos
veja abaixo

ISO 3200


ISO 1600


Agora Mouse

ISO 3200

ISO 1600


Agora ISO do 1600, 2000, 2500, 3200

Todas as fotos 1/200 5.6

ISO 3200


ISO 2500


ISO 2000

ISO 1600

Especialista em DSLR Canon e Nikon



Blasius

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.254
Resposta #11 Online: 25 de Setembro de 2009, 19:34:54
Desculpe a ignorância, mas porque tem arquivos iguais com datas diferentes? São necessários os 4 arquivos ou apenas os 2 mais recentes (data de 20090913)???  :ponder:
Canon Rebel XTi - Canon 6D - Pentax K1000
Críticas são para construir, não destruir... Faça com sabedoria e conhecimento. Aceite e aproveite o melhor. Discutir é crescer!


hussin

  • Trade Count: (5)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 99
  • Sexo: Masculino
    • Meu flickr
Resposta #12 Online: 25 de Setembro de 2009, 22:13:53
Desculpe a ignorância, mas porque tem arquivos iguais com datas diferentes? São necessários os 4 arquivos ou apenas os 2 mais recentes (data de 20090913)???  :ponder:

Só o AUTOEXEC.BIN.20090913

O outro com a mesma data é o código fonte. Os outros são versões mais antigas.
Luís Felipe Hussin Bento - @lfhussin
Canon 5D + Canon 35mm f/2 + Canon 50mm f/1.8 + Canon 100mm f/2 | Olympus OM10 + Zuiko 28mm f/2 + Zuiko 50mm f/1.4 | Yashica Mat 124B | Hasselblad 500C + Planar 80mm f/2.8


Blasius

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.254
Resposta #13 Online: 26 de Setembro de 2009, 10:48:29
Sensor da 30D  = 22.5 x 15.0 mm CMOS sensor
Sensor da 400D = 22.2 x 14.8 mm CMOS sensor

Tem certeza de que a explicação é que é o mesmo sensor??? Nem o tamanho é igual!?!  :ponder: :ponder: :ponder:

Qual o aspécto, funcionamento, no botão de ISO aparecem todos os novos???

Abraço!  :ok:
Canon Rebel XTi - Canon 6D - Pentax K1000
Críticas são para construir, não destruir... Faça com sabedoria e conhecimento. Aceite e aproveite o melhor. Discutir é crescer!


hussin

  • Trade Count: (5)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 99
  • Sexo: Masculino
    • Meu flickr
Resposta #14 Online: 26 de Setembro de 2009, 15:18:31
Sensor da 30D  = 22.5 x 15.0 mm CMOS sensor
Sensor da 400D = 22.2 x 14.8 mm CMOS sensor

Tem certeza de que a explicação é que é o mesmo sensor??? Nem o tamanho é igual!?!  :ponder: :ponder: :ponder:

Qual o aspécto, funcionamento, no botão de ISO aparecem todos os novos???

Abraço!  :ok:

Ops, erro meu. Fui reler o tópico e na verdade é o processo pra modificar o firmware que é o mesmo da 30D. Não tem nenhuma menção à similaridade dos dois sensores. Disse bobeira, hahaha.

Sobre os ISOs, no menu aparecem só os valores normais. Você escolhe um deles e aperta o botão de Direct Print pra mudar pros ISOs intermediários próximos.
Luís Felipe Hussin Bento - @lfhussin
Canon 5D + Canon 35mm f/2 + Canon 50mm f/1.8 + Canon 100mm f/2 | Olympus OM10 + Zuiko 28mm f/2 + Zuiko 50mm f/1.4 | Yashica Mat 124B | Hasselblad 500C + Planar 80mm f/2.8