Autor Tópico: Aumentar ISO por software?  (Lida 680 vezes)

Ricardo Smania

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.063
Online: 12 de Outubro de 2005, 11:58:45
Olá pessoal!

Li há algum tempo alguém dizendo que seria possível simular um ISO 800 com a Panasonic FZ30 usando RAW. Como isso é possível?

Obrigado.
Ricardo Smania - Salto - SP
Desenvolvedor de software
Equipamento:
Panasonic FZ50
Canon A60


Ivan de Almeida

  • Trade Count: (1)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.297
  • Sexo: Masculino
  • . F o t o g r a f i a .
    • Fotografia em Palavras
Resposta #1 Online: 12 de Outubro de 2005, 12:38:16
Subexpondo um ponto e levantando o histograma depois até o limite através do slider Exposure do ACR.

Pontos negativos desta técnica... Você desperdiça a captura na faixa de melhor relação sinal-ruído, e assim sua imagem ficará muito ruidosa. Pode, contudo, servir para finalidades específicas, especialmente se reduzir seu tamanho.

Na verdade a técnica que uso para fotografar é exatamente a oposta, a superexposição relativa, como se o ISO fosse menor, pois aí você expõe na melhor relação sinal/ruído. É claro que isso não serve para shows ou cenas de movmento com pouca luz, mas serve para o resto. O único cuidado necessário é vigia a mais alta luz para que ela fique dentro da latitude do sensor.


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #2 Online: 12 de Outubro de 2005, 19:34:14
Bom, se for ver, é possível aumentar o iso de uma foto inclusive até de uma em "jpg... o problema é que quanto mais se aumenta o iso, ou os níveis de luzes, mais granulada a foto fica.
No aruqivo Raw creio eu que dê sempre para manipular um pouco a mais, mas tb não tem como fazer milagres...
Mas creio que 1 ou até uns 3 pontos dê quase sempre para todas as ocasiões.

Abraços,

Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #3 Online: 21 de Outubro de 2005, 07:13:46
O aumento do ISO por software gera uma degradação um tanto quanto desagradável na imagem. Se vc já está no limite da camera, usar software vai acentuar ainda mais os defeitos na imagem!

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Guto Marc

  • Trade Count: (14)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.543
    • http://www.gutomarcondes.com.br
Resposta #4 Online: 21 de Outubro de 2005, 10:59:30
Concordo com todos. fotografe em Raw, e acerte no ACR. Mas como já foi dito, isso gera perda de qualidade. Se a qualidade não for primordial, acho que vale a pena, pelo menos para você testar e conhecer a técnica.
Abraços !
** NÃO TRABALHO MAIS COM SEGURO DE EQUIPAMENTOS **

Visitem meu blog sobre fotografia : http://www.gutomarcondes.com.br/blog e conheçam mais sobre a profissão no dia a dia. Conheçam também http://www.fotografosocial.com.br e http://www.gutomarcondes.com.br
Não respondo MP com dúvida de equipamentos/fotografia. Abra um tópico pois isso é importante para o fórum !


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.733
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #5 Online: 21 de Outubro de 2005, 12:08:25
Uma coisa é aumentar pos ganho, outra é compensando a exposição no laboratório (a famosa puxada que hoje é feita no software de edição), puxar o ISO causa perda significativa de qualidade porque você fotogrfa fora do ponto de máxima saturação da mídia, então não é recomendado, a não ser que vc não tenha outra opção (do tipo o ganho com velocidade vai compensar as enormes perdas com a imagem fora do ponto de máxima saturação).

No digital a subexposição é um pouco mais aceitável do que no filme, mas mesmo assim é necessário um certo cuidado.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.