Autor Tópico: Fotos de Raio  (Lida 986 vezes)

wfernandophoto

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 598
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Siqueira
    • Fernando Siqueira Fotografia
Online: 23 de Outubro de 2005, 03:06:25
Como fazer fotos de raio sem superexpor?

Valeu!
Fernando Siqueira
www.fernandosiqueira.com
www.olhares.com/fernandosiqueira
http://www.flickr.com/photos/fernandosiqueiraep1/ (fotos com a Olympus E-P1)
http://www.flickr.com/photos/fernandosiqueira/
Canon 5D Mark II, minha principal lente Nikkor 50mm 1.4 (essa lente arrebenta),Canon 35 mm 2.0; Nikkor 105mm 2.5 - Canon 24-105 4.0 IS L; Canon 70-200 2.8 IS L; Canon 50mm 1.8,  TC 2x, Extensor 25mm e um 580 Ex pra ajudar.
OLYMPUS E-P1 (Uma paixão!) - lente Zuiko14-42


Roberto O. Almeida

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.431
Resposta #1 Online: 23 de Outubro de 2005, 03:16:53
Bem, longas exposições com aberturas pequenas.

Muita tentativa e erro até achar a exposição perfeita para que o céu não superexponha e suficiente para que o raio 'marque' a foto quando ele aparecer.

Pode tentar deixar o tripé armado.. quando der um trovão muito forte, aperte o disparador.. é sinal de que tem raio vindo.. e espere ver se vai captar.


B.Gomes

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.558
Resposta #2 Online: 23 de Outubro de 2005, 03:20:41
Citar
Pode tentar deixar o tripé armado.. quando der um trovão muito forte, aperte o disparador.. é sinal de que tem raio vindo.. e espere ver se vai captar.
ôpa, acho que é o contrário: quando se escuta o trovão, o raio já foi, pois a luz é mais rápida que o som.

Sobre a pergunta, eu nunca tentei, mas já ouvi pessoas dizendo que disparam em bulbo e, quando o raio aparece, interrompem a exposição. Mas tem que ser em uma tempestade com céu escuro e muitos raios, para a exposição não durar muito tempo e não superexpor.


Roberto O. Almeida

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.431
Resposta #3 Online: 23 de Outubro de 2005, 03:26:31
Citar
Citar
Pode tentar deixar o tripé armado.. quando der um trovão muito forte, aperte o disparador.. é sinal de que tem raio vindo.. e espere ver se vai captar.
ôpa, acho que é o contrário: quando se escuta o trovão, o raio já foi, pois a luz é mais rápida que o som.

Sobre a pergunta, eu nunca tentei, mas já ouvi pessoas dizendo que disparam em bulbo e, quando o raio aparece, interrompem a exposição. Mas tem que ser em uma tempestade com céu escuro e muitos raios, para a exposição não durar muito tempo e não superexpor.
Aaah, é verde. Quando da um relâmpago/raio depois de alguns segundos vem o trovão.

Tem até uma continha pra saber a quanto de distância o raio caiu.. conferindo os segundos e multiplicando por um valorzinho que não sei agora.

Mas é isso mesmo.

Depois que rolar o relâmpago você pode interromper a exposição ou mesmo por a tampinha na lente.


DSFotos

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 74
    • http://
Resposta #4 Online: 23 de Outubro de 2005, 12:06:04
já fiz algumas, costumo deixar em f/16 em B, espero cair o Raio e pronto.
 
Abraços,
Daniel Santos


Lucas Eduardo

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 272
    • http://
Resposta #5 Online: 23 de Outubro de 2005, 17:07:08
eu já tentei aqui, sem sucesso...
quando tinha a A510, deixava cerca de 6 a 8 segundos... ficava só o clarão no céu e nada de raio...
não sei o pq disso...
Sul Foto Clube


Xiru

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.402
    • Flickr
Resposta #6 Online: 24 de Outubro de 2005, 04:59:07
Tentativa e erro mesmo. Ficar esperto pra se dar conta na hora que tá dando uns raios "pra baixo" (porque muitas vezes elas ficam apenas "entre as nuvens" e não aparecem bem), e também, como não é meu caso, ter sorte de morar perto de algum lugar alto e seguro pra ficar à noite dando bandeira com a cam, tripé, etc.  :boxing:

Já tive uma sortezinha, na vez que me meti a tentar. Pena não ter um tripé e nenhum lugar seco pra apoiar a cam.

Citar
eu já tentei aqui, sem sucesso...
quando tinha a A510, deixava cerca de 6 a 8 segundos... ficava só o clarão no céu e nada de raio...
não sei o pq disso...
Mas isso, de ficar com clarão, era com ou sem raio durenta a exposição?
 
« Última modificação: 24 de Outubro de 2005, 05:00:42 por Xiru »
Gentileza gera gentileza.

Xirú Sander Scherer - Ivoti / RS

Flickr
.. Blog: Andarilho Freak


Lucas Eduardo

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 272
    • http://
Resposta #7 Online: 24 de Outubro de 2005, 13:42:56
com raio sim...não ficava superexposto...só ficava claro...
o meu pensamento é o seguinte...
parece que se tu pegar uma camera com Bulb, e botar uns 3mins de exposição, e passar na frente depois dos 2:30 tu não vai aparecer...
parece que é algo assim...
talvez pelo raio ser muito rápido, ele não foi "flagrado"...
 
Sul Foto Clube


wfernandophoto

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 598
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Siqueira
    • Fernando Siqueira Fotografia
Resposta #8 Online: 24 de Outubro de 2005, 22:13:12
Valeu mesmo galera!!!  Onde eu trabalho teno uma vista enorme! No verão vou levar a máquina todos os dias para conseguir uma foto...


Um grande abraço!!!
Fernando Siqueira
www.fernandosiqueira.com
www.olhares.com/fernandosiqueira
http://www.flickr.com/photos/fernandosiqueiraep1/ (fotos com a Olympus E-P1)
http://www.flickr.com/photos/fernandosiqueira/
Canon 5D Mark II, minha principal lente Nikkor 50mm 1.4 (essa lente arrebenta),Canon 35 mm 2.0; Nikkor 105mm 2.5 - Canon 24-105 4.0 IS L; Canon 70-200 2.8 IS L; Canon 50mm 1.8,  TC 2x, Extensor 25mm e um 580 Ex pra ajudar.
OLYMPUS E-P1 (Uma paixão!) - lente Zuiko14-42


Davi Sato

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.036
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #9 Online: 24 de Outubro de 2005, 23:00:14
Muito interessante este tópico Fernando! Sabe que eu nunca tinha pensado em tirar fotos de raio? Taí, assim que pintar uma oportunidade, eu vou tentar... mas pelo que todos disseram aqui, parece bem difícil...  
Canon D80 / Pentax K10d / Sigma 28-70 f/2.8 / Pentax 18-55 / Pentax 50-200.
São Gotardo – MG


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.745
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #10 Online: 24 de Outubro de 2005, 23:03:26
Fotometre o ambiente, use aberturas médias (nem pequenas nem grandes).
De forma que para conseguir o céu uns 2 pontos subexposto vc use uma velocidade relativamente lenta, ai basta deixar a câmera expondo por esse tempo enquanto espera o raio. :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Lucas Eduardo

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 272
    • http://
Resposta #11 Online: 25 de Outubro de 2005, 01:12:37
pois é Leo, foi o que fiz...o máximo que deixei foi 8 segundos, e o minimo 2 segundos...f/5.6...e na hora que tava na exposição, aparecia o raio... :/
e agora só daqui 2 meses pra testar d novo  
Sul Foto Clube