Autor Tópico: Uso de flash remoto modo TTL  (Lida 4270 vezes)

wdantas

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.183
  • Sexo: Masculino
    • WDantas Fotogaleria
Online: 13 de Dezembro de 2009, 17:51:55
Amigos do forum, fiz uns testes com flash em remoto/TTL e não entendi o que está errado.

Coloquei a D300 em modo "C" (comando) com canal 1 grupo A em TTL e compensação em 0
D300 em modo A fixando abertura uma vez em 2.8 e outra em 4.0
Coloquei o SB800 em Remote. Depois fiz o mesmo teste com o SB600
Não houve compensação da iluminação que o modo TTL deveria fazer. saindo a primeira escura e a segunda mais subexposta ainda.
 
Quando fiz o mesmo teste com o flash da D300, o modo TTL funcionou direitinho, compensando a luz.
 
Veja abaixo
SB800 em remote, D300 em f2.8, prioridade A, modo flash "C" TTL comp=0



SB800 em remote, D300 em f4, prioridade A, modo flash "C" TTL comp=0



D300 flash incorporado modo TTL f2.8 , prioridade A



D300 flash incorporado modo TTL f4 , prioridade A



No que estou errando? Agradeço já as explicações dos amigos


Marcelo Favero

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 770
  • Sexo: Masculino
    • Marcelo dos Santos
Resposta #1 Online: 14 de Dezembro de 2009, 09:37:47
Bem,
A principio eu trabalharia em "manual", pois veja que ao definir uma prioridade, automaticamente a D300 alterou a velocidade quando vc mudou a abertura. Então não haveria compensação nenhuma. O resultado deveria ser o mesmo nas duas, não pela compensação do flash, mas sim da velocidade. Então experimente em "manual".

Mesmo assim, o resultado deveria ser satisfatório e parecido com as duas aberturas, então tem mais alguma coisa errada ai. Primeiramente, tem certeza de que está usando o canal correto? Não tenho certeza, mas acredito que por default as câmeras trabalham no canal 3 (preciso ver isso no manual...).

Trabalho muito com os dois SBs. Em modo TTL fazendo a compensação de valores da câmera. É uma beleza!!
« Última modificação: 14 de Dezembro de 2009, 09:39:28 por Marcelo Favero »
Marcelo dos Santos

Associado Fototech


wdantas

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.183
  • Sexo: Masculino
    • WDantas Fotogaleria
Resposta #2 Online: 14 de Dezembro de 2009, 10:33:25
Bem,
A principio eu trabalharia em "manual", pois veja que ao definir uma prioridade, automaticamente a D300 alterou a velocidade quando vc mudou a abertura. Então não haveria compensação nenhuma. O resultado deveria ser o mesmo nas duas, não pela compensação do flash, mas sim da velocidade. Então experimente em "manual".

Mesmo assim, o resultado deveria ser satisfatório e parecido com as duas aberturas, então tem mais alguma coisa errada ai. Primeiramente, tem certeza de que está usando o canal correto? Não tenho certeza, mas acredito que por default as câmeras trabalham no canal 3 (preciso ver isso no manual...).

Trabalho muito com os dois SBs. Em modo TTL fazendo a compensação de valores da câmera. É uma beleza!!

Marcelo,
Em manual tudo funciona bem. Coloco o SB em "M", potencia máxima acoplado na D300 (já definido ISO, Obturador e Abertura) no local onde ele vai ficar e vejo quantos metros ele me dá com aqueles settings da D300. Então, ajusto a distância real e vejo qual a potência certa. Coloco o SB no tripé e a D300 - canal 1, grupo A, modo M e Compensação igual a lida quando o SB fez a medição. Funciona perfeito.

Só que acho que se colocasse D300 em TTL, haveria a compensação automática e não há. Ela usa a velocidade de sincronismo 1/60 com a abertura que coloquei mas não compensa na potência do flash


Marcelo Favero

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 770
  • Sexo: Masculino
    • Marcelo dos Santos
Resposta #3 Online: 14 de Dezembro de 2009, 10:55:55
Marcelo,
Em manual tudo funciona bem. Coloco o SB em "M", potencia máxima acoplado na D300 (já definido ISO, Obturador e Abertura) no local onde ele vai ficar e vejo quantos metros ele me dá com aqueles settings da D300. Então, ajusto a distância real e vejo qual a potência certa. Coloco o SB no tripé e a D300 - canal 1, grupo A, modo M e Compensação igual a lida quando o SB fez a medição. Funciona perfeito.

Só que acho que se colocasse D300 em TTL, haveria a compensação automática e não há. Ela usa a velocidade de sincronismo 1/60 com a abertura que coloquei mas não compensa na potência do flash

Estamos falando de coisas diferentes Wellington. Não é o flash em modo M. É a camera! Ela está ajustando a velocidade do obturador automaticamente. Se você põe em prioridade ela vai ajustar sempre automaticamente para obter a mesma luz, então o flash não vai compensar, pois vai fazer sempre a mesma leitura.
Não entendi a velocidade de sincronismo. A velocidade de sincronismo dela é até 1/250.

Coloque a cam no manual, escolha uma abertura e uma velocidade qualquer (f 4 e 1/125s por exemplo). E então no painel de controle dos flashes no menu da câmera (em modo commander) faça a compensação conforme você quer. Por exemplo, uso para fotografar culinária (dependendo do prato), o SB 800 por cima e por trás de 1 a 2 pontos + e o SB 600 em 0 na diagonal contrária. Tudo em TTL. Uso sempre o canal 3 (não sei porque, sempre deu certo no canal 3, tente nele!).

abç
Marcelo dos Santos

Associado Fototech


wdantas

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.183
  • Sexo: Masculino
    • WDantas Fotogaleria
Resposta #4 Online: 14 de Dezembro de 2009, 12:02:30
Estamos falando de coisas diferentes Wellington. Não é o flash em modo M. É a camera! Ela está ajustando a velocidade do obturador automaticamente. Se você põe em prioridade ela vai ajustar sempre automaticamente para obter a mesma luz, então o flash não vai compensar, pois vai fazer sempre a mesma leitura.


O modo M no SB foi só pra medir a potência certa do flash de acordo com a distância flash/objeto. De posse do valor, seja 1/16 ou 1/8... volto o SB para Remote e coloco a D300 modo Comander Canal 1 ou 2 ou 3, grupo A (o grupo do SB)em M e compensação igual a medida pelo SB em modo manual (M)

Pimba! na mosca

Coloque a cam no manual, escolha uma abertura e uma velocidade qualquer (f 4 e 1/125s por exemplo). E então no painel de controle dos flashes no menu da câmera (em modo commander) faça a compensação conforme você quer. Por exemplo, uso para fotografar culinária (dependendo do prato), o SB 800 por cima e por trás de 1 a 2 pontos + e o SB 600 em 0 na diagonal contrária. Tudo em TTL. Uso sempre o canal 3 (não sei porque, sempre deu certo no canal 3, tente nele!).

Nesse exemplo vc colocou a D300 comander modo C, grupo em TTL e variou a compensação (+1, +2...)
Eu imaginava não ter que fazer essa compensação e que a D300 em TTL definisse a potência que o SB deveria disparar
Fiz esse teste, mas ajustando a D300 para manual com compensação igual a medida pelo flash funciona bem melhor


Marcelo Favero

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 770
  • Sexo: Masculino
    • Marcelo dos Santos
Resposta #5 Online: 14 de Dezembro de 2009, 13:37:20

Nesse exemplo vc colocou a D300 comander modo C, grupo em TTL e variou a compensação (+1, +2...)
Eu imaginava não ter que fazer essa compensação e que a D300 em TTL definisse a potência que o SB deveria disparar
Fiz esse teste, mas ajustando a D300 para manual com compensação igual a medida pelo flash funciona bem melhor

Em TTL ele vai definir o lampejo de acordo com o que "a camera" acha bom. Tanto que não costuma ficar tecnicamente errado, mas a interpretação não atinge seu objetivo. Então pra ficar do modo que "você" quer, tem que compensar, no painel do menu da camera mesmo.
Mas afinal, deu certo?
« Última modificação: 14 de Dezembro de 2009, 13:39:12 por Marcelo Favero »
Marcelo dos Santos

Associado Fototech


wdantas

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.183
  • Sexo: Masculino
    • WDantas Fotogaleria
Resposta #6 Online: 14 de Dezembro de 2009, 14:37:12
Em TTL ele vai definir o lampejo de acordo com o que "a camera" acha bom. Tanto que não costuma ficar tecnicamente errado, mas a interpretação não atinge seu objetivo. Então pra ficar do modo que "você" quer, tem que compensar, no painel do menu da camera mesmo.
Mas afinal, deu certo?

Funciona. Fiz o teste nessa foto da bruxinha.
No entanto, notei que com o TTL no flash incorporado, quando se varia o diafragma existe uma compensação automatica da iluminação.
Com o flash TTL remoto essa compensação tem que ser feita manualmente pelo menu da máquina.


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #7 Online: 14 de Dezembro de 2009, 18:36:53
Superfícies brilhosas/reflexos podem enganar o sistema TTL.


Stanke

  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 709
  • Sexo: Masculino
  • Admirador da fotografia
    • STANKE FOTOGRAFIA
Resposta #8 Online: 14 de Dezembro de 2009, 18:46:34
Aprendi mais uma!

Obrigado tambem

Abracos
Stanke - Brasil
Fotográfo
Nikon

www.stanke.com.br


Fransergio Paiva

  • Trade Count: (8)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.522
  • Sexo: Masculino
    • http://www.fransergiopaiva.com.br/
Resposta #9 Online: 15 de Dezembro de 2009, 13:30:24
WDantas, qual foi a medição que usou??  o sb800 estava direto ou rebatido??

O Pictus foi direto em um ponto de muita atenção.. veja que nas fotos com flash incorporado não existem os brilhos no tubo (centro fundo) e na caixa de óculos (esquerda).  PROVAVELMENTE por que o flash disparou com a máxima potência disponível.

Já o SB800 pode ter disparado com a mínima potência e ainda sim gerou os estouros nos objetos e com isto errou o cálculo da potência para iluminar toda a cena.

Tente da seguinte maneira (se é que não fez)..
 1o) coloque em medição Matrix com flash direto
 2o) coloque em medição Matrix com flaxh rebatido no teto
 3o) use o método de medição que fez nas primeira fotos mas com o flash rebatido no teto.

Ats
Fransergio Paiva
Analista de Sistemas
Belo Horizonte - MG  - 
Nikon D7200
Nikon D300s
Nikon D50
Nikon 50mm 1.8 / Nikon 80-200mm 2.8 / Tamron 28-75mm 2.8
SB-600 / SB-900
Sekonic L-358 Flash Master Light

http://www.fransergiopaiva.com.br/


wdantas

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.183
  • Sexo: Masculino
    • WDantas Fotogaleria
Resposta #10 Online: 15 de Dezembro de 2009, 13:44:46
WDantas, qual foi a medição que usou??  o sb800 estava direto ou rebatido??

O Pictus foi direto em um ponto de muita atenção.. veja que nas fotos com flash incorporado não existem os brilhos no tubo (centro fundo) e na caixa de óculos (esquerda).  PROVAVELMENTE por que o flash disparou com a máxima potência disponível.

Já o SB800 pode ter disparado com a mínima potência e ainda sim gerou os estouros nos objetos e com isto errou o cálculo da potência para iluminar toda a cena.

Tente da seguinte maneira (se é que não fez)..
 1o) coloque em medição Matrix com flash direto
 2o) coloque em medição Matrix com flaxh rebatido no teto
 3o) use o método de medição que fez nas primeira fotos mas com o flash rebatido no teto.

Ats

Fransergio, sua colocação é pertinente. No entanto a questão que levantei não foi técnica de iluminação mas, compensação automatica da iluminação no modo TTL para flash fora da câmera.
O que se nota é que no flash incorporado em modo TTL a iluminação foi compensada automaticamente ao se variar a abertura, ou seja, a potência foi aumentada quando a abertura diminuiu possibilitando a mesma iluminação do objeto.

Quando fiz o mesmo teste usando um SB (direto sem difusores e tal) em remote modo TTL na câmera, independente de ângulo, a compensação automatica que se viu no exemplo anterior não aconteceu. Daí o toque do Marcelo para compensar manualmente no menu da cam em +x EV.

Obrigado pelo post.
abs


Billy Drago

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 131
  • Sexo: Masculino
  • Fotógrafo na Mercúrio Studios
    • Mercúrio Studios
Resposta #11 Online: 15 de Dezembro de 2009, 15:35:07
O bom seria se o ttl informasse qual a potência que utilizou no disparo. Assim poderíamos ajustá-lo manualmente...
Nikon D300s + 3 Flashes Speedlight SB-900
AF-S DX NIKKOR 10-24mm f/3.5-4.5G ED
AF-S Nikkor 24-70mm FX 1:2.8G ED
AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED
AF Nikkor 50mm 1:1.8D


tiaoadao

  • Trade Count: (2)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 106
Resposta #12 Online: 19 de Dezembro de 2009, 20:02:47
Compre um Flash que tenha a Funçao A (automatico) e seja feliz. A funçao TTl sempre e enganado por fundos muito escuro, branco e etc.