Autor Tópico: Cameras com RAW, Custo X Beneficio?  (Lida 8609 vezes)

miramez

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 161
Online: 18 de Março de 2010, 01:42:30
Pessoal,

Comprei uma Canon A2000is Digital Compacta (de 10MP) 6-38 @ 64mm
para registrar os momentos de um cruzeiro. Gostei do resultado das fotos, inclusive macro.
Enfim, comecei a gostar desse negócio de fotografia! Ainda mais agora, que vou começar
fotografar fachadas dos meus clientes (sou designer).

Bom, as fotos de maior qualidade com ela (super fina) chegam em 3648px x 2736px com 180dpi gravadas no formato jpeg 8 bits. Ou seja, não oferece arquivos RAW.

Pelo menos, eu acho que não... É isso que eu gostaria de saber...

Antes, vejam um exemplo de foto tirada com ISO 500, f3/2 e 1,15s
em ambiente fechado SEM FLASH e POUCA LUZ, somente uma lampada comum de 60 velas.
foto original, diretamente da máquina.

http://www.marketingdesign.com.br/img/IMG_1086.JPG

Quando acesso o cartao de memoria para visualizar as fotos pelo browser do windows,
só vejo fotos gravadas em jpg.

1. Essa camera não grava em RAW?   :no:

2. É possível melhorar a qualidade dessas imagens jpgs compactadas?  :shock:

3. Que tipo de camera custo x beneficio que fotografa em 300dpi e com RAW vocês recomendam?  :ponder:


Desculpe minha ignorancia, sou leigo em fotografia.  :fight:

Abraço e obrigado
Miramez


AFShalders

  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.976
  • Sexo: Masculino
  • "Bela câmera, mas mostre as fotos..."
    • Old Good Light
Resposta #1 Online: 18 de Março de 2010, 01:54:38
Eu não vivo mais com câmeras que não tenham RAW, simplesmente.
A diferença no pós processamento é imensa, mas você vai levar um bom tempo até dominar a técnica.

Só uma coisa: nenhuma câmera fotografa em DPI. DPI é grandeza de saída para impressoras ou monitores e de entrada para scanners. A resolução de uma câmera é sempre em pixeis.

Não gostei, tem muito ruido e esta fora de foco...
« Última modificação: 18 de Março de 2010, 01:58:51 por afshalders »
Ética não é negociável.

Viciado em Fotografia desde 1980
www.oldgoodlight.blogspot.com
www.flickr.com/groorj


Leandro Federsoni

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.974
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 18 de Março de 2010, 07:54:52
Abaixo as câmeras compactas com RAW...são 05 páginas ao todo.
http://www.dpreview.com/reviews/compare_post.asp


miramez

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 161
Resposta #3 Online: 18 de Março de 2010, 11:13:49
Obrigado!

Ah, eu baxei o firmware de um grupo de pessoas ( http://chdk.wikia.com/wiki/A2000) que trabalham para "hackear" a maquina, disponibilizando gravação em RAW para vários modelos da Canon. É um arquivo .dum

Porém, estou com medo de instalar isso e der algum pau, mesmo muitas pessoas dizendo que funciona normalmente, e a máquina passa a gravar RAW. Parace que a propria Canon lancou um firmware que faz isso com a SX, mas para a A2000 não!

É FODA! Pagar 1.000 numa maquina que NÃO grava RAW. Se eu soubesse, teria pego uma semi-profissional da Kodak mesmo rs

Quanto ao DPI, eu escrevi errado. SERIA PPI. Essa maquina grava com 180ppi. Porém quando abro o arquivo pelo Camera Raw no Photoshop (jpeg) ela fica com 240ppdi. Mas nao muda merda nenhuma...

Fotos tiradas com ela:
http://www.flickr.com/photos/tdvdsn/sets/72157623278216383/

« Última modificação: 18 de Março de 2010, 11:16:00 por miramez »


AFShalders

  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.976
  • Sexo: Masculino
  • "Bela câmera, mas mostre as fotos..."
    • Old Good Light
Resposta #4 Online: 18 de Março de 2010, 11:22:24
nao grava nem em dpi nem ppi. isso é uma bizarrice do photoshop, mas isso é assunto para um tópico específico ou mesmo um artigo...

de uma lida nesses tópicos:
http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=38019.0
http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=24349.msg268852#msg268852
« Última modificação: 18 de Março de 2010, 11:31:51 por afshalders »
Ética não é negociável.

Viciado em Fotografia desde 1980
www.oldgoodlight.blogspot.com
www.flickr.com/groorj


Leandro Federsoni

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.974
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 18 de Março de 2010, 11:24:27
miramez, eu considero os JPGs das compactas da Canon um dos menos agressivos na eliminação do ruído então acabam sendo bem utilizáveis para edição.

Tira fotos com a setagem menor possível de contraste que vai ajudar na edição e tenta utilizar o RawTherapee.

O Pedro Raythz já instalou esse software na Canon dele e parece que está gostando.



miramez

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 161
Resposta #6 Online: 18 de Março de 2010, 11:50:43
Valeu pessoal.

Mas, alguém sabe sobre o CHDK?


miramez

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 161
Resposta #7 Online: 18 de Março de 2010, 16:00:32
Pessoal,

Finalmente criei coragem e instalei o CHDK, hehe. Agra minha A2000is Esta gravando RAW!  :clap:
Porém, como ela grava em .CRW ainda, nao consegui abrir nem no PS nem no LR. To baixando alguns Plugin pra tentar converter para DNG.

Depois postarei fotos de teste.


Valeu pela ajuda!


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #8 Online: 18 de Março de 2010, 16:20:36
Veja se o RawTherapee http://www.rawtherapee.com/ consegue converter.


miramez

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 161
Resposta #9 Online: 18 de Março de 2010, 17:30:03
Pictus, instalei, mas so achei a opcao de salvar em tif e jpg.


miramez

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 161
Resposta #10 Online: 18 de Março de 2010, 18:49:30
Pictus, instalei, mas so achei a opcao de salvar em tif e jpg.

ate agora nada. ta foda alguem reconhecer o crw...


miramez

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 161
Resposta #11 Online: 18 de Março de 2010, 19:56:09
É pessoal, acho que vai ficar pra próxima.... proxima camera que eu adquirir, e se adquirir...
testei varios plugins, adobe converter, camera raw, o diabo a quatro. Nenhum deles converte os RAW .CRW gerado atraves do CHDK para Canon A2000is.

O erro é sempre relacionado ao suporte da camera. Por mais que a A2000is seja mais nova em relacao a muitas Canon, essa maquina foi esquecida por todo mundo. o profila dela nao e reconhecido por ninguem. Nesse caso, usar CDHK é perda de tempo, nao vai ajudar em nada....

Abraço
Miramez


pedro_raythz

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 8.469
  • Sexo: Masculino
Resposta #12 Online: 19 de Março de 2010, 00:17:47
Eu uso o PerfectRAW para converter para JPG e continuo o tratamento no ACR/ Photoshop mesmo...
Tentei usar o RawTherapee, só que deu uns erros e depois acabei desistindo rs

O PerfectRAW recupera bem as altas luzes  :ok:


miramez

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 161
Resposta #13 Online: 19 de Março de 2010, 01:47:09
Cara,

Citar
Acho que achei a solucao pro meu problema, baseado em script basic carregando direto na maquina pelo chdk. Vou testar tirando uma foto e volto aqui pra dizer.

Realmente achei a solução. Tive que criar um .bin na maquina (CHDK) atraves de um script em basic. Depois, acessei o RAW config e setei para gravar em DNG direto, porque o CRW nenhum soft reconhecia, já o DNG abriu sussegado no PS. Tirei uma foto de teste, porem, percebi muito pouca diferença, pelo menos nessa foto manual sem flash com ISP 80, 1,6s e f3/2. Do jeito que saiu da camera, eu apenas reduzi para postar aqui.

Você perceberam alguma diferença? Acho que esse tal de DNG é engana trouxa mesmo... Nada como um RAW nativo de uma maquina decente...  :ponder:



CROP 100%



Abraço
« Última modificação: 19 de Março de 2010, 02:16:31 por miramez »


Leandro Federsoni

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.974
  • Sexo: Masculino
Resposta #14 Online: 19 de Março de 2010, 07:40:44
miramez, o maior problema do JPG original é em ISO elevado, pois os fabricantes costumam exagerar no redutor de ruído e no contraste para esconder o ruído.

Experimenta fazer o mesmo teste mas em ISO400. Vc vai conseguir dosar o ruído da forma que quiser.

Uma dúvida, o seu case é preto ou roxo?

« Última modificação: 19 de Março de 2010, 07:41:40 por Leandro Federsoni »