Autor Tópico: Ajuste incorreto do ISO.  (Lida 1573 vezes)

Barboza

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 335
Online: 10 de Abril de 2010, 00:07:47
Outro dia, enquanto dirigia, eu quis ganhar tempo e pedi à minha mulher que colocasse um filme na Trip, que estava no porta-luvas.

Como ela não entende muita coisa de câmeras e filmes (consegue ser até pior que eu... :D), tive que ir dando as coordenadas: Rebobina, tira, coloca o filme novo...

Pois bem, pra encurtar a estória: Ela rebobinou e tirou um kodak ISO 400 e colocou um Kodacolor100 e ambos esquecemos de ajustar a câmera para a nova realidade e a primeira foto foi feita dessa forma: com um filme ISO 100, mas a câmera ajustada para ISO 400 e, lógico, foi revelado normalmente como ISO 100.

Nesse caso a foto ficou subexposta???

Fiquei curioso pra saber o que teria saído diferente nela se o ajuste tivesse sido feito corretamente. :ponder:

Olympus Trip, modo manual, abertura 2.8:

« Última modificação: 10 de Abril de 2010, 00:38:39 por Barboza »


Abuja

  • Trade Count: (3)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 64
Resposta #1 Online: 10 de Abril de 2010, 10:03:04
Se não me engano a Trip é totalmente automática , quando se coloca no modo manual ela trava com velocidade + ou – 50, a foto foi tirada com filme 400 ASA velocidade 50 abertura 2.8 e revelada como 100 ASA, só mesmo um calculista, para afirmar  o momento exato para clicar, nos temos um aqui no fórum, vamos aguardar  :snack:


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 10 de Abril de 2010, 10:45:12
A foto dve ter ficado 2 pontos sub-exposta no negativo e o laboratório deve ter corrigido no escaneamento e impressão.
« Última modificação: 10 de Abril de 2010, 10:45:32 por Paulo Machado »
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Barboza

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 335
Resposta #3 Online: 10 de Abril de 2010, 13:05:49
Se não me engano a Trip é totalmente automática , quando se coloca no modo manual ela trava com velocidade + ou – 50, a foto foi tirada com filme 400 ASA velocidade 50 abertura 2.8 e revelada como 100 ASA, só mesmo um calculista, para afirmar  o momento exato para clicar, nos temos um aqui no fórum, vamos aguardar  :snack:
Na verdade o filme era o 100 ASA mesmo só que a câmera estava ajustada para 400 ASA...
esquecemos de ajustar a câmera para a nova realidade e a primeira foto foi feita dessa forma: com um filme ISO 100, mas a câmera ajustada para ISO 400 e, lógico, foi revelado normalmente como ISO 100.

Abraços
« Última modificação: 10 de Abril de 2010, 13:07:14 por Barboza »


klaus liebert

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 39
  • Sexo: Masculino
    • photo.net
Resposta #4 Online: 10 de Abril de 2010, 16:04:13
a camera deve ter feito a leitura para a terra, que no caso esta bem sub exposta. Mas por acaso o ceu acabou saindo na exposicao ideal.


Barboza

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 335
Resposta #5 Online: 10 de Abril de 2010, 23:47:43
a camera deve ter feito a leitura para a terra, que no caso esta bem sub exposta. Mas por acaso o ceu acabou saindo na exposicao ideal.

Como o Paulo disse, pode ter tido alguma correção feita pelo laboratório no escaneamento...


Ferrari

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 150
  • Sexo: Masculino
  • Faço coleção de fotos de torcidas.
Resposta #6 Online: 13 de Abril de 2010, 22:44:28
A foto dve ter ficado 2 pontos sub-exposta no negativo e o laboratório deve ter corrigido no escaneamento e impressão.
Meio dificil laboratório fazer qualquer serviço de graça hoje em dia. . .
Ferrari
Nikon FM-10 / Vivitar 28-105mm 2.8/3.8
Olympus OM-1 / Zuiko 50mm 1.4 / Zuiko 50mm 1.8 / Zuiko 75-150mm 4.0


alaghi

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 129
  • Sexo: Masculino
    • Quinta Essentia Quarteto
Resposta #7 Online: 25 de Abril de 2010, 18:05:32
filme negativo tem grande latitude, erros de 2 pontos são facilmente absorvidos pela compensação automática dos minilabs.

Se fizesse isso com um filme cromo, teria desperdiçado o rolo inteiro.


Claudio Tebaldi

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 124
  • Sexo: Masculino
  • Fotógrafo por paixão.
    • Site pessoal e portfolio
Resposta #8 Online: 25 de Abril de 2010, 18:37:57
Seja lá o que tenha acontecido, o resultado ficou muito legal. Agora essa de achar que o laboratório faz qualquer correção na imagem escaneada...esquece. eles apenas escaneiam (sem tratamento algum) e gravam no CD e pronto. A trip, até no errado, faz certo hahaha
Pentax SP1000 - Zenit 12XP - Olympus Trip 35 - Olympus Pen EES-2 - Olympus Pen EE-2 Canon EOS 400D - Canon EOS 30 - Canon EOS 500N - Sony DSC H1 - Yashica Mat EM - Rolleiflex 3.5 E Planar - Canon EOS 80D - Canon PowerShot SX40HS e outras...


Marco Jundiai

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 132
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 26 de Abril de 2010, 01:08:29
Acontece que se vc colocou no modo manual, tanto faz a regulagem estar para asa 400 ou 100, o fotometro automático fica desligado no modo manual. Ao meu ver a foto ficou muito bonita com a exposição (2.8 vel 50 a iso 100)mesmo tendo sido ao acaso.  :ok: E o laboratório não teve nada a ver com isso!  ;)


Barboza

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 335
Resposta #10 Online: 27 de Abril de 2010, 18:40:17

Obrigado pelos comentários e elogios! :ok:

Marco, sobre o fotômetro da Trip ficar desligado quando em "manual" isso já deu um bom bate-papo num tópico postado pelo Guto Vilaça (Vou testar uma Olympus trip 35 - Help!!!, pag. 22 à 24), aqui nessa sala. Há quem diga que fica desligado e há quem diga que ele continua atuando (fechando o diafragma) quando em abertura 2.8 e em condição de muita luz.

Eu, preguiçosamente, ainda não verifiquei isso na minha, mas há quem jure de pés juntos que o fotômetro atua nesse caso... :ponder:

  
« Última modificação: 27 de Abril de 2010, 18:50:02 por Barboza »


Barboza

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 335
Resposta #11 Online: 27 de Abril de 2010, 18:48:40


Branco Melo

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.557
  • Sexo: Masculino
  • O universo é a foto que Deus criou.
Resposta #12 Online: 27 de Abril de 2010, 20:57:40
filme negativo tem grande latitude, erros de 2 pontos são facilmente absorvidos pela compensação automática dos minilabs.

Se fizesse isso com um filme cromo, teria desperdiçado o rolo inteiro.

Concordo,
Essa puxada de 100 para 400 é aceitavel em negativos, apesar de alguns donos de laboratorios dizerem que não tem diferença de um filme puxado para um normal quando se revela.
A verdade é que os minilambs são totalmente automaticos e para revelar um filme puxado teria-se que desprogramar a maquina, com isso perdendo tempo e dinheiro.
« Última modificação: 27 de Abril de 2010, 21:02:58 por Branco Melo »
Cameras: Canon 60D, T5i, T3i, Elan 7n; Objetiva: Canon EF 55-250mm, Canon EF 28-135mm macro, Canon EF-S 18-55mm, Sigma EF 28-105mm. Canon 18-55mm; Canon 24-105 USM Is L; Flashs: Canon speedlite 540EZ, Canon speedlite 430EX2, flash yongnuo YN 568ex ii.

 http://www.flickr.com/photos/photografobranco/


Marco Jundiai

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 132
  • Sexo: Masculino
Resposta #13 Online: 28 de Abril de 2010, 00:42:50
Obrigado pelos comentários e elogios! :ok:

Marco, sobre o fotômetro da Trip ficar desligado quando em "manual" isso já deu um bom bate-papo num tópico postado pelo Guto Vilaça (Vou testar uma Olympus trip 35 - Help!!!, pag. 22 à 24), aqui nessa sala. Há quem diga que fica desligado e há quem diga que ele continua atuando (fechando o diafragma) quando em abertura 2.8 e em condição de muita luz.

Eu, preguiçosamente, ainda não verifiquei isso na minha, mas há quem jure de pés juntos que o fotômetro atua nesse caso... :ponder:

   

Então Barboza, não encontrei esse tópico, mas veja bem, se vc tira do modo automático (A) e seleciona 2.8, significa que vc está fixando a abertura nesta medida intencionalmente. Se o fotometro não se desliga, e fecha o diafragma (vai para 4; 5.6 ou outro) mesmo com o anel fixado na posição 2.8 (aberto) como vc queria então só pode ser defeito porque na verdade não está funcionando como deveria.  :ponder: Vou procurar melhor tal tópico para ver os relatos!  :ok:


Marco Jundiai

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 132
  • Sexo: Masculino
Resposta #14 Online: 28 de Abril de 2010, 01:11:54
Encontrei o tópico! A minha conclusão é de que o Elmo está correto, não existe nenhuma informação no manual que cite o fenômeno, o manual foi mal traduzido por quem o afirmou. Mas parece que é um VÍCIO da camera, ou seja, não um defeito de um exemplar, mas um funcionamento impreciso decorrente do tipo de solução tecnológica adotada. Um vício que não afeta o uso proposto para a camera, então sempre foi "assimilado". Mas não é possível que tenha sido intencional tal funcionamento.
Pena que já não tenho mais minha trip, fiquei com vontade de experimentá-la!