Autor Tópico: Transformando LUX em EV, e vice-versa  (Lida 969 vezes)

mauriciodelia

  • Trade Count: (8)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 245
  • Sexo: Masculino
Online: 17 de Novembro de 2005, 01:37:36
Pessoal,
olha que interessante o que eu achei.
Como arquiteto, e agora estudante de entenharia de segurança do trabalho, eu sempre estudei medidas de iluminação em LUX, e como fotógrafo em EV.

Agora hoje, brincando na internet, achei esta fórmula.

Light intensity (Lux) = 2.5 x 2^EV

Ou vice versa:

EV = log (Lux/2,5) / log 2



página de referencia


 
Maurício D'Elia - canon


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #1 Online: 17 de Novembro de 2005, 02:12:40
Legal Maurício :)
Eu tenho isso anotado em algum lugar perdido por aqui heheheh!
Mas como nunca precisei relacionar ambos acabou ficando meio perdido por aqui, mas vendo seu post eu pensei em uma utilidade para isso.
Ao planejar ambientes e passarelas podiamos já pensar em ambientes fotografáveis. :)
Assim podiamos sempre pensar em ambientes com no mínimo 8EV, ou 640Lux ou mais. :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


mauriciodelia

  • Trade Count: (8)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 245
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 17 de Novembro de 2005, 09:48:36
sim, esta seria uma das utilidades...

Mas é interessante como dois meios profissionais, trabalham com aparelhos similares (luximetro e photometro) e nenhum sabe como converter para o outro.

No caso de arquitetos e engenheiros, podemos conseguir ter uma ideia da intensidade luminosa de um ambiente, através do fotômetro da própria cÂmera, enquanto não compro um dos aparelhos de maior precisão. Claro, isto é só para ter uma ideia, sem precisão nenhuma.
 
Maurício D'Elia - canon


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #3 Online: 17 de Novembro de 2005, 09:52:51
Com o fotômetro você conseguirá bons resultados, mas o ideal é você trabalhar com luz incidente e não com luz refletida.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


mauriciodelia

  • Trade Count: (8)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 245
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 17 de Novembro de 2005, 11:41:07
Claro.... não tinha me dado por conta disto.
uma superfície escura, com certeza vai refletir menos do que uma clara.

 
Maurício D'Elia - canon


mauriciodelia

  • Trade Count: (8)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 245
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 17 de Novembro de 2005, 14:30:31
Leo,

bom, a reflectância da superfície vai me dar uma iluminação diferente da real, não me permitindo que eu chegue a um resultado preciso. Concordas?? Até porque, uma superfície branca opaca dá um resultado no fotômetro diferente do resultado de uma superfície branca brilhosa..

Mas pela lógica... se eu fizer testes, utilizando sempre um mesmo cartão ou uma mesma placa opaca (cinza por exemplo), e levá-la ao local de medição, eu poderia chegar a um resultado bem interessante e tanto quanto preciso, não achas?
« Última modificação: 17 de Novembro de 2005, 14:31:25 por mauriciodelia »
Maurício D'Elia - canon


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #6 Online: 17 de Novembro de 2005, 19:09:20
Em teoria vc precisa de uma superfície 100% branca ou analisar a luz incidente sem a bolha do fotômetro (no caso de um fotômetro manual externo como aquele meu minolta). :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


talesp

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.659
  • Sexo: Masculino
    • http://www.talesp.inf.br
Resposta #7 Online: 18 de Novembro de 2005, 02:54:41
A bolha do fotometro é destacavel? Qual a sua utilidade? Medir luz refletida?

Luximetro...se tivesse errado uma tecla pra direita, teria virado um aparelho interessante...Mas o problema seria pra medir com o Ataide Patreze, ia explodir o aparelho. Porque pra ele "Isso é um LUXO!"  :risada2:  
Tales Pinheiro de Andrade
São Bernardo do Campo/SP/Brasil
I think computer viruses should count as life. I think it says something about human nature that the only form of life we have created so far is purely destructive. We've created life in our own image.
Stephen Hawking


mauriciodelia

  • Trade Count: (8)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 245
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 18 de Novembro de 2005, 09:59:48
Mas vou fazer uns testes... depois mais adiante a gente vê o resultado...
 
Maurício D'Elia - canon


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.744
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #9 Online: 18 de Novembro de 2005, 10:27:51
Tales os bons fotômetros tem a bolha destacável e trocável por outras bolhas. :)
No caso a bolha padrão é 18%, sem ela o fotômetro mede luz incidente 100% e não 18%, o que também serve para medir luz refletida, porque se você pega 100% do que foi refletido você terá a fotometria para o objeto referência em questão, mas lembrando que nesse caso ele não funcionaria como Spot, ele pegaria todo um quadro, é importante dizer isso porque os bons fotômetros também possuem a opção de modo Spot de até 1%. :)
« Última modificação: 18 de Novembro de 2005, 10:29:52 por Leo Terra »
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.