Autor Tópico: Galera, isso é um dead pixel?  (Lida 8535 vezes)

Dhiego

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 37
Online: 31 de Agosto de 2010, 20:54:29
Fala galera, blz?
Bom, comprei minha t2i 550d faz 1 semana e percebi que em todas as fotos, exatamento no mesmo local,
tem esse pontinho bem pequeno, e quando vc da zoom fica esse retangulo vermelho...
queria saber se isso é um dead pixel ou o que que é e como faço pra arrumar.

Se for dead pixel, eh da maquina, da lente, do que é?
vale apena fazer a troca do produto? tem como eu mesmo arrumar isso?

Valeu

Abraço

« Última modificação: 31 de Agosto de 2010, 20:57:12 por Dhiego »


Dhiego

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 37
Resposta #1 Online: 31 de Agosto de 2010, 21:38:30
alguem sabe?


smarcondes

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 431
Resposta #2 Online: 31 de Agosto de 2010, 22:19:50
Parece q sim. Não tem conserto, é na camera.

Dificilmente vai causar algum problema nas fotos, afinal é um pixel entre milhões, vc só vai ver se ficar procurando, mas se estiver na garantia, pode tentar trocar.


Bucephalus

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.089
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 31 de Agosto de 2010, 23:04:03
Acho que é um hot pixel. Dead pixel é quando ele para de funcionar e produz um quadrinho preto, já o hot pixel é vermelho por causa de um vazamento de carga excessivo.

Dá pra mandar a câmera pra assistência onde eles remapeiam o sensor e corrigem o problema, mas só vale a pena com muitos. Um só não atrapalha em nada, ainda mais por ser uma gota no oceano de 18 megapixels. Minha Sigma DP1 está com um hot pixel, e ele fica muito mais visível em um sensor com apenas 4,6 mp de resolução efetiva.

Um prêmio pra quem achar ele:



Dhiego

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 37
Resposta #4 Online: 31 de Agosto de 2010, 23:21:35
Fala Galera, valeu pela ajuda, mas eu acabei de arrumar hehehe
Procurei no google e tava olhando nuns foruns gringos onde o rapaz estava com o mesmo problema.

Ele simplesmente foi no MENU da camera e colocou em SENSOR CLEANING!
Fiz o mesmo e jaera...sem nenhum hot/dead/stuck pixel =D
Bom, agora quando alguem tiver com esse problema ja sabe como resolver hehe

Abraço
Valeu mais uma vez.


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 01 de Setembro de 2010, 08:38:05
A princípio achei estranha a informação, desconhecia a função de remapeamento de sensor através do menu nas Canon, ao contrário das Olympus e Sony.
Mas fazendo uma pesquisa, parece esta é uma função não documentada desde a 350D.
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1031&message=32092783&changemode=1
Programa para tester dead pixels.
http://www.starzen.com/imaging/deadpixeltest.htm
Ou então é só colocar uma exposição de 1s em ISO 400 com a tampa coberta, em RAW, e quando abrir a foto fazer como o Dr. David Bowman no filme 2001.
"My god, it´s full of stars!"  :D
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Wooky

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 322
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #6 Online: 01 de Setembro de 2010, 08:38:30
Fala Galera, valeu pela ajuda, mas eu acabei de arrumar hehehe
Procurei no google e tava olhando nuns foruns gringos onde o rapaz estava com o mesmo problema.

Ele simplesmente foi no MENU da camera e colocou em SENSOR CLEANING!
Fiz o mesmo e jaera...sem nenhum hot/dead/stuck pixel =D
Bom, agora quando alguem tiver com esse problema ja sabe como resolver hehe

Abraço
Valeu mais uma vez.
Então provavelmente era sujeira no sensor, não um dead/hot/stuck pixel...


Dhiego

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 37
Resposta #7 Online: 01 de Setembro de 2010, 08:57:01
pelo que eu li no site gringo, era um "stuck pixel", e fazendo isso, esse pixel se solta voltando a funcionar!! bom, o importante é que resolveu hehehe
Abraço e valeu pela ajuda!


dkfuji

  • Trade Count: (7)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.703
  • Sexo: Masculino
    • DIY BR - especial Fotos
Resposta #8 Online: 01 de Setembro de 2010, 09:12:46
...
Um prêmio pra quem achar ele:



Seria um ponto vermelho perto do visor/sapata?

Ou um ponto verde na parte superior da cabeça do tripé?



Wooky

  • Trade Count: (1)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 322
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #9 Online: 01 de Setembro de 2010, 09:34:57
pelo que eu li no site gringo, era um "stuck pixel", e fazendo isso, esse pixel se solta voltando a funcionar!! bom, o importante é que resolveu hehehe
Abraço e valeu pela ajuda!
é possível, mas um stuck pixel é UM pixel. E nas suas fotos a manchinha vermelha cobre vários pixels aparentemente. A não ser que os sensores possam ficar com vários pixels assim, o que eu conheço é de telas LCD e pode ser diferente.


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #10 Online: 01 de Setembro de 2010, 09:42:54
Isto é devido a interpolação Bayer, que pega o valor do pixel e espalha pelos vizinhos e fica parecendo uma cruz.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Hamilton Sousa

  • Trade Count: (10)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 700
  • Sexo: Masculino
  • Fotógrafo Social
Resposta #11 Online: 01 de Setembro de 2010, 12:20:51
ponto vermelho na tampa do flash pop up. :ok:
7d   /   sl1 /   18-50 2.8 sigma    / 7mm fisheye  vivitar  /  85mm f1.8 / 430ex ll