Autor Tópico: Histogramas diferentes para uma mesma imagem  (Lida 1005 vezes)

Osni

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 67
  • Sexo: Masculino
Online: 17 de Dezembro de 2005, 23:33:22
Só hj percebi que o histograma mostrado na câmera é diferente do histograma do PS ? por quê acontece isto ?

Me refiro ao histograma de uma mesma imagem!!
Ex.: Olho para o histograma de uma imagem na câmera e depois olho para o histograma da mesma imagem no ps e percebo que eles são bem diferentes.
« Última modificação: 17 de Dezembro de 2005, 23:47:43 por Osni »
Osni S. Cavalcanti
Brasília - DF
"A verdadeira viagem da descoberta não consiste em procurar novas paisagens, mas em ter novos olhos" - Provérbio Chinês
Nikon D40x 18-70mm


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #1 Online: 18 de Dezembro de 2005, 02:11:39
Olha pode ser devido às proporções do quadro, mas quando o da câmera é redimencionado o resultado deve ser absolutamente igual.
 
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Osni

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 67
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 18 de Dezembro de 2005, 13:46:42
Citar
Olha pode ser devido às proporções do quadro, mas quando o da câmera é redimencionado o resultado deve ser absolutamente igual.
Olá Leo,
inicialmente eu pensei que fosse isso.
Mas, em alguns casos, as diferenças são muito grandes.
Amanhã tentarei postar um exemplo.
Osni S. Cavalcanti
Brasília - DF
"A verdadeira viagem da descoberta não consiste em procurar novas paisagens, mas em ter novos olhos" - Provérbio Chinês
Nikon D40x 18-70mm


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #3 Online: 18 de Dezembro de 2005, 13:54:13
Conforme o padrão de cores no PhotoShop o histograma vai ser
diferente, vai em Image, Mode e passe de RGB Color para
CMYK Color ou LAB Color para ver como o histograma
vai mudar.

O principal fator é o lance da proporção dos valores x escala da
janelinha do histograma e vai variar de maquina para maquina, de
software para software e até no próprio PhotoShop quando
usar um plug-in com histograma próprio.
« Última modificação: 18 de Dezembro de 2005, 13:55:38 por Pictus »


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #4 Online: 18 de Dezembro de 2005, 14:52:20
Mas pictus, isso é obvio, se mudar o sistema de cores e etc vai mudar a distribuição de tons da imagem.
Acho que estamos falando de imagens iguais, nesse caso não tem porque mudar, uma vez que o histograma indica percentual de imagem em um dado tom.
Agora eu realmente acredito que as diferenças sejam relativas à escala mesmo.
« Última modificação: 18 de Dezembro de 2005, 14:52:57 por Leo Terra »
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #5 Online: 18 de Dezembro de 2005, 15:10:09
Leo, abre a mesma foto no Gimp, PhotoShop e PaintShop
ou em algum plug-in com histograma no próprio PhotoShop,
em todas vai estar diferente devido a proporção relativa a
porcentagem dos valores e suas representações gráficas
+ a proporção/escala da janelinha e seus valores representativos.
Admito que não estou conseguindo transmitir a idéia correta :(

Vou simplificar, para ficar igual só se for feito pelo mesmo programador.  :laughing:  


Beto Eterovick

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.390
  • Sexo: Masculino
  • NOVO SITE: www.betoeterovick.fot.br
Resposta #6 Online: 18 de Dezembro de 2005, 18:37:31
Tbem acredito que possa ser devida às escalas de cada programa!!! Ou então o photoshop tá abrindo a imagem e converte automaticamente em CMYK ou LAB.


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #7 Online: 18 de Dezembro de 2005, 18:46:45
Citar
Leo, abre a mesma foto no Gimp, PhotoShop e PaintShop
ou em algum plug-in com histograma no próprio PhotoShop,
em todas vai estar diferente devido a proporção relativa a
porcentagem dos valores e suas representações gráficas
+ a proporção/escala da janelinha e seus valores representativos.
Admito que não estou conseguindo transmitir a idéia correta :(

Vou simplificar, para ficar igual só se for feito pelo mesmo programador.  :laughing:
Foi exatamente o que eu disse pictus, eu acredito que seja mesmo a proporção das janelinhas, se colocarmos todas nas mesmas proporções temos que obter os mesmos resultados.
:)


Porque se estivermos convertendo a imagem para qualquer padrão ela já nao é a mesma imagem heheheh!
« Última modificação: 18 de Dezembro de 2005, 18:47:23 por Leo Terra »
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Osni

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 67
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 18 de Dezembro de 2005, 19:11:52
Citar
Tbem acredito que possa ser devida às escalas de cada programa!!! Ou então o photoshop tá abrindo a imagem e converte automaticamente em CMYK ou LAB.
Não Beto,
O Photoshop abre a imagem normalmente como RGB.

Fazendo alguns testes aqui percebi que tem um pouco das duas coisas descritas pelo Léo e pelo Pictus. Diminuindo verticalmente a imagem do histograma gerada pelo PS dá pra notar que existe um certo padrão comparando-a com a da câmera.
O que reforça a teoria da escala.
No entanto sempre tem um ou outro dado que não bate.
Por ex., no histograma da câmera às vezes, do nada surge uma coluna que vai até o topo. E no histograma do PS, no mesmo local, não aparece nenhuma elevação que justifique isso, mesmo alterando a largura e altura do gráfico.

Na prática, acredito que estas pequenas diferenças não atrapalham em nada.
Minha dúvida só surgiu porque eu imaginava que a forma (ou fórmula) usada para gerar a imagem em um histograma era única.

Valeu a todos  :thmbup:  
Osni S. Cavalcanti
Brasília - DF
"A verdadeira viagem da descoberta não consiste em procurar novas paisagens, mas em ter novos olhos" - Provérbio Chinês
Nikon D40x 18-70mm


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #9 Online: 18 de Dezembro de 2005, 20:41:31
Osni é única.
O que vc está falando sobre atingir o limite em um ponto não ocorre ao redimencionar porque o range de um e de outro gráfico deve ser diferente.
Tente montar um redimencionamento tal que uma imagem fique praticamente igual a do outro, se isso acontecer é porque vc descobriu a relação entre as escalas.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Resposta #10 Online: 19 de Dezembro de 2005, 00:18:45
Fiquei curioso com isso e fiz uns teste, peguei um arquivo que não veio da camera, e coloquei para ser exibido pela camera, e comparei o histograma da camera com o do Gimp.
Um shot do que a camera mostra, junto com o histograma do Gimp. (usei a saida para tv ea placa de TV para capturar)

Gimp ta usando escala logaritimica, na linear, as linhas ficam muito pequenas.

Imagem usado para o teste.


Testei também com um gradiente de cinza, ficou estranho.

Nesse esperaria ver todos as linhas no mesmo nivel, descontando a variação do jpeg.

Será que o histograma da camera que não e preciso?
E em outras cameras, o histograma também tem essas variações?
« Última modificação: 19 de Dezembro de 2005, 00:20:06 por pksato »
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S



Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #11 Online: 19 de Dezembro de 2005, 11:48:34
Pk os histogramas da câmera são precisos sim.
O que pode acontecer é a resolução do LCD não ser adequada para reproduzir 3 linhas separadamente (um exemplo) e ele fundir essas linhas.
Outra coisa é que o histograma do RAW provavelmente dará muitas diferenças. :)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.