Autor Tópico: Mac OS X Lion é apresentado  (Lida 2204 vezes)

André Sena

  • Trade Count: (23)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.673
  • Sexo: Masculino
Online: 21 de Outubro de 2010, 08:27:08
http://www.apple.com/br/macosx/lion/



"Pegamos nossas melhores ideias do Mac OS X e aplicamos no iPhone. Pegamos nossas melhores ideias do iPhone e aplicamos no iPad. Agora chegou a hora de aplicar tudo isso no Mac. A oitava grande versão do sistema operacional mais avançado do mundo chega em meados de 2011. Mas aqui, você já pode conferir um pouquinho".
FONTE: Site da Apple Brasil




Durante o evento "Back to the Mac" a Apple apresentou rapidamente alguns recursos do novo SO.

- Lauchpad (um organizador de apps similar ao do iOS)
- aplicativos em tela cheia
- Mission Control (um Exposé+Spaces turbinado)

Alem da nova App Store, que tem gerado um pouco de polêmica com as regras.
http://www.apple.com/br/mac/app-store/

Regras para a nova App Store:
http://www.tuaw.com/2010/10/20/apple-posts-guidelines-for-mac-app-store-and-we-have-highlights/

Aqui tem alguns pontos interessantes que devem ser ressaltados sobre a nova loja:
http://www.tuaw.com/2010/10/20/app-store-for-mac-highlights-two-major-app-store-flaws/

According to Apple, your Mac app will be rejected if:
It is a "beta," "demo", "trial," or "test" version

A grande maioria dos desenvolvedores de software para desktop oferece uma versão Demo/Trial. Como isto vai ficar na nova loja?

E a questão de descontos em upgrades?

André Sena


AFShalders

  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.680
  • Sexo: Masculino
  • "Bela câmera, mas mostre as fotos..."
    • Old Good Light
Resposta #1 Online: 21 de Outubro de 2010, 12:29:12
Sei não... Me parece mais uma forma de amarrar o App Store.

Não vi nada assim de muito prático que justifique a troca de SO. Para notebooks pequenos, talvez as novidades da interface sejam práticas.

Se não tiver nenhuma mudança reamente prática e útil no SO, fico com meu 10.6 mesmo
A maioria das lentes são melhores que a maioria dos fotógrafos.

Não dou mais explicações técnicas em postagens públicas. Somente em caráter excepcional por mensagem privada.
www.oldgoodlight.blogspot.com / www.flickr.com/groorj


JulioS

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 75
  • Sexo: Masculino
    • Web Site Pessoal
Resposta #2 Online: 04 de Julho de 2011, 00:51:25
Já instalei uma versão de desenvolvimento do Lion para ver como funciona (e o que não funciona). Para quem usa o Snow Leopard rodando em 64bits, não vejo motivos fortes para migrar. O Lion foi desenvolvido para aproveitar os comandos gestuais que se tornaram um hábito com o iPhone e o iPad. Quem instalar o Lion e não tiver o magic trackpad vai sentir que falta alguma coisa. A Apple melhorou no Lion seus programas básicos, como contatos, agenda, etc. Contudo, a versão que eu teste não funcionava bem com meu NAS da WD. De qualquer forma, daqui a um mês todos os macs deverão vir com o sistema novo. Vamos ver no que dá.
_____________ @juliosene _________________
Tutorial Básico sobre Lightroom 3: http://www.juliosene.com/tutoriais/basico-lightroom-3.html
Tutorial sobre Importação no Lightroom 3: http://www.juliosene.com/tutoriais/lightroom-3-importacao.html


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.765
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #3 Online: 04 de Julho de 2011, 08:53:01
Sei não... Me parece mais uma forma de amarrar o App Store.

Não vi nada assim de muito prático que justifique a troca de SO. Para notebooks pequenos, talvez as novidades da interface sejam práticas.

Se não tiver nenhuma mudança reamente prática e útil no SO, fico com meu 10.6 mesmo

Essa é uma coisa que tem me deixado profundamente estressado com a Apple. Tudo bem que é legal usar o BSD com uma tremenda interface (como no MACOS), mas a cada dia que passa a interface deixa de ser o objetivo primário para orbitar nas questões comerciais.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


JulioS

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 75
  • Sexo: Masculino
    • Web Site Pessoal
Resposta #4 Online: 04 de Julho de 2011, 10:29:53
Leo, concordo contigo.

Antes a Apple era pioneira em uso de hardware de ponta, mas hoje está voltada para criar seu próprio hardware, ignorando as tendências de mercado. As novas linhas de iMacs e Mac Books terem a interface thunderbolt e não terem USB 3.0 é, para mim, uma grande prova disso. Nada contra o thunderbolt como tecnologia, mas é fato que o USB 3.0 é muito bom também e suficiente para a maioria dos dispositivos, por exemplo: um HD SATA II tem interface 3Gb/s e o USB 3.0 transfere a 5Gb/s, ou seja, mais que o máximo de um HD SATA. Pelo menos em termos de processador, a Apple deixou de lado o discurso de "adotar processadores estáveis" e decidiu adotar o que tem de melhor. O único problema foi que, com isso, a Apple passou por três gerações de processadores em menos de dois anos. Eu comprei meu iMac (Core 2 Duo) faz pouco mais de um ano e o modelo equivalente ao meu que está à venda hoje (i5 segunda geração) tem nada menos que o dobro da performance (medida com o Geekbench). Embora o hardware seja muito bem construído, acredito que a Apple percisa pensar um pouco mais em facilitar a vida do usuário, principalmente adotando interfaces mais comuns que o thunderbolt ou o firewire 800.

Voltando ao software, o Mac OS X é o que dá a real estabilidade aos macs. Digo isso porque montei um hackintosh (PC rodando Mac OS) e não dá pau, ou seja, o problema com o micro é o Windows, não o fato de ser um PC. Contudo, o Mac OS X está cheio de "pegadinhas" que me irritam muito. Uma delas chega a ser absurda: para sincronizar seus aplicativos nativos (agenda e calendário) com sua conta no google, você precisa ter um iPhone. Sim, é isso mesmo, embora não faça nenhum sentido esta limitação. A solução é abrir um arquivo de controle do sistema e editá-lo na mão para o sistema pensar que você está com um iPhone. Daí tudo funciona normalmente. É o tipo de coisa desnecessária que só irrita o usuário do sistema, principalmente quem não é um applemaníaco cego.

O Lion é um sistema muito bonito de se usar, mas desde que você tenha o trackpad. Eu apanhei muito para usá-lo com o mouse. As barras de rolagem das janelas somem e só reaparecem depois que você as seleciona. Então decidi tentar usar com a trackpad e tudo ficou fantasticamente fácil. Toda a navegação foi pensada para o uso com trackpad. Para quem tem mac book, não vai ter dificuldades. Para quem tem iMac, vai sofrer se não tiver o acessório. É um contrasenso: o sistema operacional custa 30 dólares mas vai precisar de um hardware novo que custa 300 reais para usá-lo direito.
_____________ @juliosene _________________
Tutorial Básico sobre Lightroom 3: http://www.juliosene.com/tutoriais/basico-lightroom-3.html
Tutorial sobre Importação no Lightroom 3: http://www.juliosene.com/tutoriais/lightroom-3-importacao.html


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.765
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #5 Online: 04 de Julho de 2011, 12:45:18
Julio a Agenda do Lion precisa do Iphone para sincronizar com o google?

Eu uso o meu aqui na boa com o google, mas é o snow leopard.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


JulioS

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 75
  • Sexo: Masculino
    • Web Site Pessoal
Resposta #6 Online: 04 de Julho de 2011, 20:02:09
Julio a Agenda do Lion precisa do Iphone para sincronizar com o google?

Eu uso o meu aqui na boa com o google, mas é o snow leopard.

Para sincronizar a agenda e os contatos com minha conta do Google eu tive que mudar um parâmetro das configurações, mas dei uma pesquisada e parece que agora não precisa mais. Desculpem a falha.
_____________ @juliosene _________________
Tutorial Básico sobre Lightroom 3: http://www.juliosene.com/tutoriais/basico-lightroom-3.html
Tutorial sobre Importação no Lightroom 3: http://www.juliosene.com/tutoriais/lightroom-3-importacao.html


JBM

  • Trade Count: (2)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 131
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 06 de Julho de 2011, 18:09:17
To usando o Lion desde a DP2, está excelente.

Hoje vou instalar a GM no MBP.

Quando à sincronização com o Google, o Lion reformulou todo o sistema de contatos e e-mail, agora nas preferências do sistema tem um campo aonde você configura qualquer conta (IMAP, POP3) e seleciona que tipo de dados quer sincronizar como notas, e-mails, calendários, etc...

Legal que ele já configura todos os programas, não tem que ficar reconfigurando 1 por 1.

Se alguém tiver alguma dúvida mais específica quanto ao Lion posso tentar ajudar.

Abs


JulioS

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 75
  • Sexo: Masculino
    • Web Site Pessoal
Resposta #8 Online: 08 de Julho de 2011, 16:04:18
O meu problema com o Lion foi que não consegui logar no meu NAS da WD, onde ficam todas as minhas fotos. Em termos práticos, isto impede que eu consiga trabalhar usando o Lion. Por isso deixei o Lion de lado, pois mandei o bug para a WD e eles falaram que não dariam suporte quando o sistema fosse lançado.
_____________ @juliosene _________________
Tutorial Básico sobre Lightroom 3: http://www.juliosene.com/tutoriais/basico-lightroom-3.html
Tutorial sobre Importação no Lightroom 3: http://www.juliosene.com/tutoriais/lightroom-3-importacao.html


JBM

  • Trade Count: (2)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 131
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 14 de Julho de 2011, 21:25:26
Já verificou se na GM esse problema já não foi resolvido?

Fiquei sabendo que nas primeiras DP realmente a parte de acesso NAS, SAMBA, etc... estava desativada.


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.765
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #10 Online: 14 de Julho de 2011, 23:22:36
Julio tentou lançar o endereço do NAS direto? Meu NAS aqui é SMB. Mesmo no Snow Leopard eu preciso lançar o IP do servidor para ele localizar. Mas uma vez feito ele memoriza e não tem mais problema.
Já tentou isso?
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Francisco

  • Trade Count: (5)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.550
Resposta #11 Online: 28 de Julho de 2011, 15:22:30
Uma coisa que me incomoda no Snow Leopard são limitações do Finder que não sei se foram resolvidas no Lion. Por exemplo, se eu faço uma busca no meu disco ou em unidades remotas, não posso ordenar os resultados da busca por tamanho. Uma vez tive de usar software de recuperação de dados (PhotoREC) e esse recurso era importante, pois dessa forma eu poderia localizar as fotos facilmente, já que os arquivos de imagem costumam ter tamanhos parecidos (principalmente RAWs).

Outra coisa que me incomoda é o fato de o 10.6 não encriptar o disco inteiro. O Truecrypt na versão Mac também não tem esse recurso. Encriptar o disco inteiro é fundamental para laptops com dados corporativos, por ex. Há casos em que os dados precisam estar fora da pasta do usuário, o que não é atendido pelo FileVault. Criar volumes encriptados no disk utility tem outras limitações. Resumindo: a encriptação de todo o disco é uma feature que me atrai no Lion.

No mais, fico com o 10.6. Aliás, uso o Windows Vista no meu Macmini e roda muito bem e as licenças full/FPP no Mercado Livre estão com preços atraentes. Uma boa pedida para quem deseja fazer virtualização ou usar o bootcamp "dentro da lei".
« Última modificação: 28 de Julho de 2011, 15:22:57 por Francisco »
Francisco Amorim
Porto Alegre - RS
2x Canon F1 Old, AE1; Pentax MX, K100D; Fuji Finepix f10; Panasonic LX3


André Sena

  • Trade Count: (23)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.673
  • Sexo: Masculino
Resposta #12 Online: 28 de Julho de 2011, 17:42:23
O Lion é um sistema muito bonito de se usar, mas desde que você tenha o trackpad. Eu apanhei muito para usá-lo com o mouse. As barras de rolagem das janelas somem e só reaparecem depois que você as seleciona. Então decidi tentar usar com a trackpad e tudo ficou fantasticamente fácil. Toda a navegação foi pensada para o uso com trackpad. Para quem tem mac book, não vai ter dificuldades. Para quem tem iMac, vai sofrer se não tiver o acessório. É um contrasenso: o sistema operacional custa 30 dólares mas vai precisar de um hardware novo que custa 300 reais para usá-lo direito.

Interessante a sua opinião. Eu tenho um Imac e apesar de possuir o trackpad, é o acessório que tenho usado pouco no desktop. Meu maior uso do trackpad é como controle remoto.  :D


Venho utilizando o Lion praticamente com o mouse (magic mouse) e não tive a mesma impressão que você.  :ponder:


O Launchpad praticamente não uso. Então os comandos de gestos novos não tem sido relevantes.


O Mission Control utilizo como utilizava o Exposé (F8, F9,F10 e F11). Novamente, os gestos novos não tem sido relevantes.


Somente o scroll "natural" que gerou um certa resistência e incômodo. Mas acabei desabilitando. Até penso em dar mais uma chance, mais com a idéia de criar uma nova situação p/ o cérebro e sair da rotina, do que recurso em sim.  :assobi:
André Sena


AFShalders

  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.680
  • Sexo: Masculino
  • "Bela câmera, mas mostre as fotos..."
    • Old Good Light
Resposta #13 Online: 29 de Julho de 2011, 01:43:27
Por exemplo, se eu faço uma busca no meu disco ou em unidades remotas, não posso ordenar os resultados da busca por tamanho.

Pode sim.

1) Vá na sua pasta de usuário,library,preferences

2) abra o com.apple.finder.plist com o Property List Editor.

3) expanda o ítem SearchViewSettings

4) expanda o subitem ListViewSettings e o então Columns, size e marque visible

5) salve a modificação

Pronto, já tem a coluna de tamanho
A maioria das lentes são melhores que a maioria dos fotógrafos.

Não dou mais explicações técnicas em postagens públicas. Somente em caráter excepcional por mensagem privada.
www.oldgoodlight.blogspot.com / www.flickr.com/groorj