Autor Tópico: Duvida: Efeito Moiré?  (Lida 5261 vezes)

AAEndo

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Online: 09 de Junho de 2011, 12:51:44
Olá Pessoal,

Tenho utilizado o Forum com certa frequência para tirar algumas dúvidas, mas não consegui localizar nada que possa me ajudar a melhorar esta foto, acredito que seja o tal do efeito Moiré mas até agora não consegui fazer isto desaparecer.

Resumindo, no link abaixo está a loja virtual da minha esposa e como os recursos estão escassos, estou eu mesmo tirando as fotos e sumindo no site. Gostaria de melhorar a qualidade das fotos, mas sinceramente não sei como, e, especificamente para este caso, não estou chegando nem perto.

Eu utilizo a D3000 com 2 tochas Atek 200 para tirar as fotos, seria possivel evitar este efeito sem ter que tratat no Photoshop? Ou seja, seria possível evitar este efeito quando bater a foto? Infelizmente minha esposa só tem produtos com listas e não estou colocando outras fotos porque estão horriveis.

http://www.lehnenwebstore.com.br/sistema/listaprodutos.asp?IDLoja=15957&Y=661786069535&Det=True&IDProduto=2560992&q=camisa-feminina-manga-longa-listrada

Por favor, qualquer ajuda será muito bem vinda.

Grato


spiderman

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.410
Resposta #1 Online: 09 de Junho de 2011, 13:15:55
Campanha de crowdfunding pra lançamento do livro - Retratos pra Yayá

Acesse e apoie: www.catarse.me/retratosprayaya


Mr. Hyde

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 16.575
  • Sexo: Masculino
    • Faceboock
Resposta #2 Online: 09 de Junho de 2011, 13:21:06
Moiré, sem dúvida.
Pelo que sei (e não é muito) só há 2 formas de reduzir ou resolver esse problema. Reduzir: usar uma MF ou uma GF. Resolver: usando foto analógica.

Espera o Pictus aparecer que ele te dará outras saídas em pós processamento. Se é que existam.

____________________
"Deus perdoe o Mal que habita em mim" M. Nova


Natão

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.273
  • Sexo: Masculino
  • "dichterisch, wohnet der Mensch auf dieser Erde"
Resposta #3 Online: 09 de Junho de 2011, 13:24:30
AAEndo, conforme o link já indicado, mostra-se um modo pra não gerar o efeito indesejado... Ele aparece, como podes notar pelo redimensionamento da imagem pelos algorítimos de interpolação. Se tu notares, na resolução máxima as linhas estão lá sem o efeito moiré, até mesmo pq as câmeras digitais tem filtro AA (anti-alias) para evitar justamente isso. Mas o redimensionamento não tem como, daí só tratando mesmo. O link mostra como fazer isso.

Abs.


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #4 Online: 09 de Junho de 2011, 17:07:11
Não consigo ver a imagem, mas...

Se for moiré do sensor Bayer, use um conversor RAW com algoritmos melhores como DCB, AMaZe ou LMMSE
http://www.linuxphoto.org/html/dcb.html
http://www.libraw.org/articles/bayer-moire.html
Tem o RPP e os derivados do DCRAW, sendo NIKON experimentaria o Nikon Capture.

Se for questão de resize, use algoritmos decentes como Lanczos3, Catrom ou Mitchell, sendo
o Lanczos3 o mais sharp, o Mitchell mais soft(zero ringing) e o Catrom intermediário, programas
como o FastStone, Xnview e ImageMagick  tem Lanczos e outros bons algoritmos.
Bicubic é lixo... A implementação do Lanczos no GIMP é ruim.
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/image-resize-for-web.htm


AAEndo

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Resposta #5 Online: 09 de Junho de 2011, 17:29:06
Obrigado srs. pelo ajuda, desculpe minha ignorancia mas o que seria MF ou GF?



Natão

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.273
  • Sexo: Masculino
  • "dichterisch, wohnet der Mensch auf dieser Erde"
Resposta #6 Online: 09 de Junho de 2011, 17:31:50
Médio Formato ou Grande Formato, mas são câmeras que custam muito... E grande formato só em filme...
« Última modificação: 09 de Junho de 2011, 17:32:47 por Natão »


AAEndo

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 6
Resposta #7 Online: 09 de Junho de 2011, 17:47:56
Obrigado Natão e os demais, valeu mesmo. Agora estou entendendo melhor este efeito que realmente acontece quando eu faço o resize, neste caso como minha necessidade é para web eu tenho feito o downsized. Será que ficaria "melhor" se eu já tirasse a foto com uma resolução mais baixa? Entendo que neste caso minha necessidade de um downsized seria menor tb, ou seja ao invés de ter que reduzir uns 500%, teria que reduzir apenas 100%, hipotéticamente falando.

Eu tenho tirado as fotos no tamanho Large e estava pensando em tirar fotos com tamanhos menores, será que ajuda? Outra coisa teria diferença em bater as fotos RAW ou inves de JPG?

Grato.



Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #8 Online: 09 de Junho de 2011, 17:55:44
Pega o FastStone e use ele para dar o resize...