Autor Tópico: 420ex ou 550ex ?  (Lida 2726 vezes)

Marcelo Medeiros

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 80
    • http://
Online: 25 de Janeiro de 2005, 01:24:28
Pretendo comprar um flash para a Canon 300D e estou na dúvida entre o 420ex ou 550ex. Sou um fotógrafo amador (e também um pouco exigente) e utilizo a câmera principalmente em eventos socias. Pelo que tenho lido neste e em outros  fóruns, o 420ex não faz FEC, enquanto o outro faz. Porém, instalando o firmware russo, é possível fazer FEC através da câmera.

Minhas dúvidas:
1) Existe alguma diferença entre fazer FEC no flash ou no corpo da câmera (com o firmware russo)?
2) Além da maior potência, existe algum recurso disponível apenas no 550ex que justifique pagar 70% mais caro?
3) Qual modelo tem melhor relação custo/benefício?

Obrigado.
« Última modificação: 25 de Janeiro de 2005, 01:24:49 por Marcelo Medeiros »


jeanpaulo

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 186
Resposta #1 Online: 26 de Janeiro de 2005, 23:45:32
eu nao compraria o 420, a nao ser que so tivesse dinheiro para ele!

pois pelo que eu saiba ele nao tem regulagens manuais. so opera no automatico e muitas vezes, principelmente em eventos sociais tipo casamento, onde tem uma noiva vestida de branco e o noive de preto, da erro, subexpondo ou superexpondo a foto!

alem de varias opcoes q o 550 tem a mais, como contoles manuais, maior potencia (isso é importante para rebater o flahs no teto), reciclagem mais rapida, aceita bateria externa (eu nao tenho certez mais acho que o 420 nao aceita), ele ainda controla outros flash fora da maquina.

dependendo da sua exigengia vai ser o flash melhor pra vc!

acho que o melhor custo/beneficio fica com o 420, mas se eu fosse escolher um deles, eu pegaria o 550!

tudo depende do uso! do tipo de foto q vc vai fazer! o 420 resolve a maioria dos casos!


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #2 Online: 27 de Janeiro de 2005, 00:38:57
550EX sem dúvida nenhuma.
Nunca compre flashs sem controles manuais.
:)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Marcelo Medeiros

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 80
    • http://
Resposta #3 Online: 27 de Janeiro de 2005, 10:50:34
Quanto aos problemas relatados pelo Jean Paulo em eventos socias, utilizar o Flash Exposure Lock (mirando para a pele do noivo/noiva) não resolve o problema de sub/super exposição?

Quanto aos controles manuais do 550EX, quais são os mais importantes e para que servem?

Eu não encontrei os manuais desses flashes na net. Na página da Canon podemos ver as principais características dos dois modelos:

420EX
Maximum Guide Number 138 at 105mm setting; G.N. 101 at 35mm setting.
Approximately 1/2-stop less powerful than 550EX.
E-TTL features include high-speed FP sync mode, and FE Lock.

550EX
Maximum GN 55/180, ISO 100 m/ ft.).
Supports Wireless Flash with EOS-3 and Speedlite Transmitter ST-E2.
Supports E-TTL, FEL and FP flash (High-Speed Sync) with selected EOS cameras.
Flash exposure compensation, flash exposure confirmation, flash exposure bracketing, second-curtain sync, variable-power manual flash, stroboscopic flash and more.


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #4 Online: 27 de Janeiro de 2005, 11:09:37
O recurso manual mais importante é o fato de operar no manual :) O 420 é full auto.
Existem fotos que vc só consegue fazer no manual, portanto é uma enorme vantagem operar no manual.

Com relação a sub exposição existem diversas formas, esta que vc citou é uma delas, a outra é compensar exposição do flash, porém a 300D não tem esta função (na minha opinião a única que realmente faz falta das que ela não tem).



 
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Marcelo Medeiros

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 80
    • http://
Resposta #5 Online: 27 de Janeiro de 2005, 11:41:02
Desculpe a ignorância, mas o que significa operar no manual? Quais são as escolhas possíveis? Potência do flash, duração da luz, ângulo de cobertura ou o que? Fiquei na mesma...   <_<

Com relação à compensação de exposição do flash, realmente nem o 420EX nem a 300D possuem essa função. Entretanto, instalando-se o firmware russo na 300D, essa função fica disponível e, até onde eu sei, funciona adequadamente.


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #6 Online: 27 de Janeiro de 2005, 12:38:48
Alguns trabalham na máxima potência quando no manual.
O flash no manual desativa o modo TTL (que é totalmente controlado pela câmera) e permite que vc controle os níveis de exposição e enximento do flash variando a abertura e em alguns casos de flashs mais sofisticados como o 550EX a carga do flash.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Marcelo Medeiros

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 80
    • http://
Resposta #7 Online: 27 de Janeiro de 2005, 13:00:05
Ok, Leonardo, estou começando a entender...  :)

O controle dos níveis de exposição e da carga do flash não podem ser indiretamente ajustados pelo FEC?

E por que eu iria ajustar a abertura do flash com um valor incompatível com a distância focal da objetiva?

Pelo que eu entendi, parece que você usa o flash quase sempre no modo manual, estou certo? Gostaria de saber como se faz as regulagens, mas não encontrei nenhum tópico aqui no fórum...


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #8 Online: 27 de Janeiro de 2005, 13:41:35
Na verdade eu uso o flash no TTL quando quero praticidade e no manual quando quero controle, eu posso ajustar o flash para potências e aberturas diferentes de acordo com a foto que eu pretendo fazer.
Se eu preciso de uma foto com um leve enchimento por exemplo eu provavelmente terei que controlar a potência do flash e a abertura para obter o resultado esperado, pois a câmera provavelmente não fará isso sozinha, ela tenderá a fazer a exposição totalmente baseada no flash e desta forma a luz ficaria artificial.
Da mesma forma se vc quer destacar um objetivo no fundo é interessante sobrevalorizar a luz artificial, então pode ser interessante fazer um ajuste que proporcione um resultado menos natural do que o oferecido pelo modo automático.
 
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


jeanpaulo

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 186
Resposta #9 Online: 29 de Janeiro de 2005, 03:10:47


mmarques

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 9
    • http://marcioalbum.fotopic.net/
Resposta #10 Online: 12 de Fevereiro de 2005, 21:41:49
Uso uma Canon G5 com o flash 420EX, e consigo controlar a potencia através dos controles da câmera até +2 e -2, (mais e menos potencia).
Marcio Marques
Canon G5, Flash 420ex


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #11 Online: 12 de Fevereiro de 2005, 21:53:38
marques vc não controla a potência. Neste caso está controlando apenas a exposição.
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Marcelo Medeiros

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 80
    • http://
Resposta #12 Online: 13 de Fevereiro de 2005, 12:02:09
Controlando a exposição você não está controlando indiretamente a potência?


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.730
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #13 Online: 13 de Fevereiro de 2005, 12:15:18
Não, vc está controlando a abertura do difragma, deixando a foto mais ou menos escura.
O objetivo do flash manual é conseguir uma foto na exposição correta, porém com aberturas diferentes, pois a simples variação da compensação de exposição vai variar a abertura mas não a potência do flash, deixando a imagem mais escura ou mais clara. ;)
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


Marcelo Medeiros

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 80
    • http://
Resposta #14 Online: 13 de Fevereiro de 2005, 15:45:47
E se eu colocar a câmera no modo prioridade de abertura e forçar uma determinada abertura? O que vai fazer o FEC?