Autor Tópico: Fotometria na K1000  (Lida 1227 vezes)

mateushidalgo

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 55
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Online: 28 de Dezembro de 2011, 22:35:37
Olá pessoal! Fotografando hoje com minha K1000 notei uma ~anomalia~ na fotometria. Quanto coloquei o tempo em 1/2s o fotômetro pulou pro máximo, estranhamente.

Então, como teste, coloquei o menor tempo possível que combinado com a maior abertura resultou em exposição adequada. Depois, fui aumentando o tempo e diminuindo a abertura, um ponto de cada vez, e acompanhando o fotômetro que, sempre nessa ordem, oscilava pra mais luz e depois voltava. Até que quando mudei de 1/4 pra 1/2s a agulha pulou de novo pro máximo, e aí mesmo fechando pra f/22 (o mínimo) não compensava...testei outras vezes e aconteceu o mesmo, mesmo partindo de uma configuração subexposta.

É normal essa variação? Há algo na teoria que me escapa que explica essa variação, ou o fotômetro pode estar descalibrado mesmo?

Estava usando um filme iso 400, fotografando no interior de um shopping. A ideia era aumentar o tempo pra captar o movimento das pessoas e tal, mas nem arrisquei usar tempo maior que 1/2, depois disso...
Pentax K1000 - Pentax 50mm f/2

http://www.flickr.com/photos/mateush/


DMZamora

  • Moderador(a) Global
  • Trade Count: (6)
  • Colaborador(a)
  • *****
  • Mensagens: 3.301
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 29 de Dezembro de 2011, 00:34:27
O manual não menciona nada? Pode ser algum tipo de indicação.

Por exemplo, a Olympus OM-1 faz com que o ponteiro salte subitamente para bem abaixo da indicação mínima do fotômetro, para indicar que a iluminação não é suficiente para obter uma medição precisa.
Daniel Zamora - Brasília/DF
Canon 7D Mark II/ EF-S 10-18 IS STM / EF-S 18-55mm IS / EF 24-105mm L IS USM / EF-S 55-250mm IS / EF 50mm f/1.8 II / YongNuo Speedlite YN-565EX x2 / YN-622C x3
Olympus OM-1 MD / Zuiko 50mm f/1.4 / Soligor 28mm f/2.8


RTFM!


mateushidalgo

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 55
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #2 Online: 29 de Dezembro de 2011, 12:11:30
O manual não menciona nada? Pode ser algum tipo de indicação.

Por exemplo, a Olympus OM-1 faz com que o ponteiro salte subitamente para bem abaixo da indicação mínima do fotômetro, para indicar que a iluminação não é suficiente para obter uma medição precisa.

Hmmm, interessante, vou olhar de novo o manual pra ver se fala algo.
Pentax K1000 - Pentax 50mm f/2

http://www.flickr.com/photos/mateush/


Braga.SP

  • Trade Count: (14)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.858
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 29 de Dezembro de 2011, 15:53:17
A Pentax K1000 mede na faixa de 3 ~ 18 EV. Logo, a combinação abertura/velocidade/ISO precisa atender a esse requisito para que o fotômetro dê alguma resposta na leitura. Você já verificou isso?

http://kmp.bdimitrov.de/bodies/film_K/K1000.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Exposure_value
-22.352971,-48.775582


mateushidalgo

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 55
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #4 Online: 30 de Dezembro de 2011, 22:24:30
A Pentax K1000 mede na faixa de 3 ~ 18 EV. Logo, a combinação abertura/velocidade/ISO precisa atender a esse requisito para que o fotômetro dê alguma resposta na leitura. Você já verificou isso?

http://kmp.bdimitrov.de/bodies/film_K/K1000.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Exposure_value

Grande Braga! Fiz umas simulações aqui, seguindo as tabelas apresentadas, e parece ser isso mesmo, ufa! Que bom que não é nada com a câmera, só com o operador aqui  :doh:  :hysterical: :hysterical: :hysterical: :hysterical:

Mas a sério agora, acho que só agora fui entender a história do EV. Sabia que de um pra outro era um ponto de diferença, e só. Preciso estudar mais teoria. Brigadão cara!
Pentax K1000 - Pentax 50mm f/2

http://www.flickr.com/photos/mateush/


bfraiha

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 5
Resposta #5 Online: 13 de Junho de 2014, 23:37:02
Alguem sabe me dizer se tem uma ferramenta para ajustar o iso no fotometro da k1000? e como é feito esse ajuste?