Autor Tópico: [TUTORIAL] Redimensionar imagens com o ImageMagick  (Lida 8240 vezes)

Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Online: 10 de Janeiro de 2012, 15:01:14
UPDATE 21/07/2014

A versão mais avançada está em desenvolvimento no
http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?topic=91754.0

Download https://www.dropbox.com/s/br702xsy82r6m5i/Resise_V122.bat?dl=0

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UPDATE 20/03/2013

Versão simplificada, sharp e praticamente sem moiré, por default só cria 2 versões  :ok:
http://dl.dropbox.com/u/4686872/Pictus_Resize_g.zip

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Versão antiga http://dl.dropbox.com/u/4686872/Pictus_Resize_3.zip
Por default, para cada resolução vão ser criadas 4 versões,  EWA Catrom e EWA Lanczos3, ambos em gamma 1 e sRGB, existem
outras opções desabilitadas como Lanczos2 e Lanczos4 em ortogonal e EWA, para habilitar é só retirar a palavra REM do inicio da linha.

OBS:
EWA = Elliptically Weighted Average
EWA Catrom é sharp, mas com muito menos artefatos do que USM
Dependendo do tipo de imagem a versão em gamma 1 pode ser melhor
O EWA Lanczos deve apresentar menos serrilhamento do que o ortogonal
O Lanczos2 é soft e o Lanczos4 tem muito ringing
O Lanczos2 pode ter resquício de moiré enquanto o  Lanczos4 muito menos

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Baixar e instalar o ImageMagick
http://www.imagemagick.org/script/binary-releases.php#windows
http://www.imagemagick.org/script/binary-releases.php#macosx
http://www.imagemagick.org/script/binary-releases.php#unix

Baixar e descompactar no DeskTop
http://dl.dropbox.com/u/4686872/Pictus_Resize_g.zip

Contem os arquivos:


Para fazer o resize basta arrastar uma imagem sobre qualquer 1 dos ícones, sendo que
para o Mundo Fotográfico o máximo permitido é 800 pixels no lado maior, para imagens
maiores tem que usar o esquema de thumbnail.

O resultado é muito superior ao do Photoshop ou qualquer outro esquema atual.

A imagem usada para demostração http://www.mediafire.com/?49ahiwm5ukfu6c9

Para maiores informações:
ImageMagick resize http://www.imagemagick.org/Usage/resize/
ImageMagick e USM http://redskiesatnight.com/2005/04/06/sharpening-using-image-magick/
Resize e gamma http://www.4p8.com/eric.brasseur/gamma.html


« Última modificação: 19 de Março de 2017, 00:10:19 por Pictus »


Natão

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.273
  • Sexo: Masculino
  • "dichterisch, wohnet der Mensch auf dieser Erde"
Resposta #1 Online: 21 de Janeiro de 2012, 20:15:42
Pictus, normalmente uso o Lanczos 3 do Gimp. Esse é mais bacana?



brunomacedo

  • Trade Count: (2)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 208
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 21 de Janeiro de 2012, 20:36:23
Ótimo!

Sumiram aquelas linhas da casa, tornando a imagem muito mais agradável  :clap:
« Última modificação: 21 de Janeiro de 2012, 20:37:24 por brunomacedo »
Canon 6D + 24-70 f/2.8L II + 50 f/1.4 + 100 f/2.8L IS + 580EX II

http://www.flickr.com/photos/brunocmacedo/


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #3 Online: 23 de Janeiro de 2012, 13:22:58


De nada adianta usar o Lanczos se ele foi mal implementado...
Para quem quiser saber se uma solução é melhor ou pior, basta experimentar
com a imagem exemplo http://www.mediafire.com/?49ahiwm5ukfu6c9

Existe script para usar o ImageMagick no GIMP, http://www.mm-log.com/blog/2010-01-21/use-imagemagick-within-gimp
Não sou usuário de GIMP, então não adianta me perguntarem nada.




AFShalders

  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.160
  • Sexo: Masculino
  • "Bela câmera, mas mostre as fotos..."
    • Old Good Light
Resposta #4 Online: 23 de Janeiro de 2012, 15:43:53
To com o Pictus e não abro. Uso o IM ja tem mais de 10 anos e nada chega perto em termos de qualidade para certas coisas, como resize por exemplo.  Mas não é para criancinha que só sabe usar GUI e torce o nariz pra qualquer coisa que seja mais complicada que apertar um botão de ajuste automático.

Para os intrépidos:

http://www.fmwconcepts.com/imagemagick/

Até que enfim um tópico interessante por aqui    :ok: :ok: :ok: :ok:
Ética não é negociável.

Viciado em Fotografia desde 1980
www.oldgoodlight.blogspot.com
www.flickr.com/groorj


Natão

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.273
  • Sexo: Masculino
  • "dichterisch, wohnet der Mensch auf dieser Erde"
Resposta #5 Online: 25 de Janeiro de 2012, 22:24:53
To com o Pictus e não abro. Uso o IM ja tem mais de 10 anos e nada chega perto em termos de qualidade para certas coisas, como resize por exemplo.  Mas não é para criancinha que só sabe usar GUI e torce o nariz pra qualquer coisa que seja mais complicada que apertar um botão de ajuste automático.

Para os intrépidos:

http://www.fmwconcepts.com/imagemagick/

Até que enfim um tópico interessante por aqui    :ok: :ok: :ok: :ok:

Nem para redimensionamento tem interface gráfica? É tudo via comandos mesmo?


AFShalders

  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 7.160
  • Sexo: Masculino
  • "Bela câmera, mas mostre as fotos..."
    • Old Good Light
Resposta #6 Online: 26 de Janeiro de 2012, 19:30:40
100% command line.

Veja a minha resposta nesse tópico, que resolve o problema dele em 5 segundos.

http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=65978.msg637631#msg637631

Questão apenas de entender um pouco sobre imagem e saber o que fazer.  :assobi:


Dá uma lida aqui:

http://www.imagemagick.org/Usage/resize/

« Última modificação: 26 de Janeiro de 2012, 19:31:42 por Antonio Fernando Shalders »
Ética não é negociável.

Viciado em Fotografia desde 1980
www.oldgoodlight.blogspot.com
www.flickr.com/groorj


kodorna

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 302
    • Lentes&Câmeras
Resposta #7 Online: 26 de Janeiro de 2012, 20:24:15
Eu posso fazer uma interface, se alguém fizer os requisitos e o que quer que a interface tenha.
Não me incomodo, já estou cheio de projetos open source mesmo...........


spiderman

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.410
Resposta #8 Online: 26 de Janeiro de 2012, 23:15:23
O meu problema tem sido com a diagramação. É muito chato ter que ficar medindo na lamina criada no PS e exportar do tamanho certinho. Nisso acabo, pela praticidade, tendo que optar pelo bicubic do PS. De qualquer forma, como eh para impressao de album, o redimensionamento é menor e menos degradante. Alguem tem alguma solução viavel para o meu problema?
Campanha de crowdfunding pra lançamento do livro - Retratos pra Yayá

Acesse e apoie: www.catarse.me/retratosprayaya


Tadeu Segundo

  • Trade Count: (19)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 378
  • Sexo: Masculino
    • Tadeu Segundo
Resposta #9 Online: 04 de Abril de 2012, 11:49:08
Parabéns pra quem conseguiu usar essa ferramenta... eu ainda não estou nesse nível de evolução...  :eek:
Vou ter que esperar alguém criar uma interface para preguiçosos que nem eu ou que a Adobe crie vergonha na cara e coloque algo com essa qualidade assim no CS6...

Eu uso o programa PhotoZoom Pro e depois de um tempo calibrando a ferramenta, consegui um resultado satisfatório na minha opinião...

Canon 7D
28mm + 50mm + 18-135mm
Flashs 430EXII + 580EXII


Mr. Hyde

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 16.575
  • Sexo: Masculino
    • Faceboock
Resposta #10 Online: 05 de Abril de 2012, 07:53:55
O plugin Mogrify para LR é uma interface gráfica, ao menos em resize, para o IM. O Mogrify só funciona se vc instalar antes o IM. E em resize ele utiliza os algoritimos do IM para o trabalho.

____________________
"Deus perdoe o Mal que habita em mim" M. Nova


Tadeu Segundo

  • Trade Count: (19)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 378
  • Sexo: Masculino
    • Tadeu Segundo
Resposta #11 Online: 09 de Julho de 2012, 09:50:18
Pessoal... qual linha de comando eu insiro para redimensionar o DPI tb???
Tentei a -density antes de -resize, mas não funcionou.
Estou querendo redimensionar de 300 para 96 DPI.

Abraços!
Canon 7D
28mm + 50mm + 18-135mm
Flashs 430EXII + 580EXII


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #12 Online: 10 de Julho de 2012, 05:59:23
« Última modificação: 10 de Julho de 2012, 05:59:59 por Pictus »


Tadeu Segundo

  • Trade Count: (19)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 378
  • Sexo: Masculino
    • Tadeu Segundo
Resposta #13 Online: 10 de Julho de 2012, 12:56:43
Consegui... o problema era no arquivo que eu tentava mudar o DPI... estava com base JPG do PhotoShop...
Canon 7D
28mm + 50mm + 18-135mm
Flashs 430EXII + 580EXII


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #14 Online: 28 de Julho de 2012, 23:13:52
Nova versão http://dl.dropbox.com/u/4686872/Pictus_Resize_3.zip

Por default, para cada resolução vão ser criadas 4 versões,  EWA Catrom e EWA Lanczos3, ambos em gamma 1 e sRGB, existem outras opções desabilitadas como Lanczos2 e Lanczos4 em ortogonal e EWA, para habilitar é só retirar a palavra REM do inicio da linha.

OBS:
EWA = Elliptically Weighted Average
EWA Catrom é sharp, mas com muito menos artefatos do que USM
Dependendo do tipo de imagem a versão em gamma 1 pode ser melhor
O EWA Lanczos deve apresentar menos serrilhamento do que o ortogonal
O Lanczos2 é soft e o Lanczos4 tem muito ringing
O Lanczos2 pode ter resquício de moiré enquanto o  Lanczos4 muito menos