Autor Tópico: PENTAX K1000 - espelho  (Lida 4444 vezes)

LEANDRODIOGENES

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 806
  • Sexo: Masculino
Online: 12 de Janeiro de 2012, 15:26:22
Pessoal,

Meu pai tem uma Pentax K1000 muiiito bacana e estou louco para começar a fotografar com ela. Mas tem um probleminha. Quando aperto o batão o espelho levanta, para expor o filme, mas depois não abaixa.

Será que é um problema elétrico ou mecânico? Será que tem como eu consertar sozinho??

Obrigado!
« Última modificação: 12 de Janeiro de 2012, 15:54:08 por LEANDRODIOGENES »


gar0t0

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 32
Resposta #1 Online: 13 de Janeiro de 2012, 02:56:56
Eu tive o mesmo problema, mas a máquina que eu estou é uma Pentax Spotmatic.
Em baixo dela existem umas engrenagens que ficam presas.

A minha eu apenas soltei e coloquei outra vez no lugar, o idela é dar uma lubrificada.
Vou procurar o video que achei no youtube e posto para voce.

Mas foi bem simples de arrumar

[]s
gar0t0


gar0t0

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 32
Resposta #2 Online: 13 de Janeiro de 2012, 03:01:32
Segue o video.
Talvez ajude :)

http://www.youtube.com/watch?v=IeohRhatMsE (Déblocage miroir Pentax Spotmatic f)



LEANDRODIOGENES

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 806
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 13 de Janeiro de 2012, 08:54:07
Segue o video.
Talvez ajude :)

http://www.youtube.com/watch?v=IeohRhatMsE (Déblocage miroir Pentax Spotmatic f)

MUIIIITO OBRIGADO!  Vou ver se consigo fazer funcionar e comento aqui!

Abraços,


Lucas R.

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 183
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #4 Online: 26 de Fevereiro de 2012, 12:16:04
Ela ta com bateria? pode ser simplesmente a falta dela, o que trava a câmera normalmente, ou até mesmo uma bateria esgotada. Em outros casos pode ser o fotometro desregulado. De qualquer jeito não aconselho você mesmo abrir sua câmera, a não ser que tenha experiencia suficiente.
O gar0t0, se eu me lembro bem, foi tentando sozinho, metendo a mão e sujou e arranhou o espelho dele todo, que não tem como limpar depois...
http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=65030.0


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #5 Online: 27 de Fevereiro de 2012, 13:09:13
Se não me engano, a Pentax K1000 é toda mecânica e utiliza bateria para o fotometro (se não me engano).

Leve ela para uma manutenção. Se não for gastar muito vale a pena.

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Lucas R.

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 183
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #6 Online: 27 de Fevereiro de 2012, 13:11:29
Se não me engano, a Pentax K1000 é toda mecânica e utiliza bateria para o fotometro (se não me engano).

Leve ela para uma manutenção. Se não for gastar muito vale a pena.

Abcs

E você está certo, mas é justamente por isso, sem bateria o fotometro não faz a "leitura da Luz" e deixa o espelho pra cima por causa disso, quase que um bulbe eterno...


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #7 Online: 27 de Fevereiro de 2012, 13:15:23
mas se a câmera é mecanica, ela não precisa do fotometro para funcionar :ponder:

se o espelho trava para cima é problema mecanico e vale uma manutenção.

O fotometro com falha não é pra deixar o espelho levantado pra sempre. Pelo que ele falou, o diafragma abre e fecha, mas o espelho fica levantado. Isso é mecânico.

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Braga.SP

  • Trade Count: (14)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.858
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 27 de Fevereiro de 2012, 21:42:55
E você está certo, mas é justamente por isso, sem bateria o fotometro não faz a "leitura da Luz" e deixa o espelho pra cima por causa disso, quase que um bulbe eterno...

Quem te disse isso? De onde vem essa informação?

O Dimi tá certíssimo. Não precisa de bateria de jeito nenhum. Ela serve só para acionar o fotômetro, nada mais. E sem o fotômetro todas as outras funções ficam absolutamente disponíveis.
-22.352971,-48.775582


LEANDRODIOGENES

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 806
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 29 de Fevereiro de 2012, 08:45:45
Caros, me aventurei no ramo da manutenção. Não era a bateria mesmo...era mecanico...

Achei na internet (ah o google) o manual da assistencia técnica da K1000 escaneado e em ingles  :eek:...

Lá tinha o mecanismo do espelho...abri minha k1000 e depois de 2 horas mexendo achei o problema....a tensão de uma mola não era suficiente (acho que arreou) para rebater o pino que soltava o espelho... tirei a mola, aumentei a tensão entortanto um pouco ela....coloquei de volta...e Voilá"  :clap: FUNCIONOU!

Foi um risco, eu sei....mas foi deveras divertido...


Santana.

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.331
  • Sexo: Masculino
  • Si vis pacem, para bellum.
Resposta #10 Online: 29 de Fevereiro de 2012, 08:48:11
Caros, me aventurei no ramo da manutenção. Não era a bateria mesmo...era mecanico...

Achei na internet (ah o google) o manual da assistencia técnica da K1000 escaneado e em ingles  :eek:...

Lá tinha o mecanismo do espelho...abri minha k1000 e depois de 2 horas mexendo achei o problema....a tensão de uma mola não era suficiente (acho que arreou) para rebater o pino que soltava o espelho... tirei a mola, aumentei a tensão entortanto um pouco ela....coloquei de volta...e Voilá"  :clap: FUNCIONOU!

Foi um risco, eu sei....mas foi deveras divertido...

Imagino a tensão, desmontando e montando a máquina! :eek:


Braga.SP

  • Trade Count: (14)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.858
  • Sexo: Masculino
Resposta #11 Online: 29 de Fevereiro de 2012, 09:18:13
Caros, me aventurei no ramo da manutenção. Não era a bateria mesmo...era mecanico...

Achei na internet (ah o google) o manual da assistencia técnica da K1000 escaneado e em ingles  :eek:...

Lá tinha o mecanismo do espelho...abri minha k1000 e depois de 2 horas mexendo achei o problema....a tensão de uma mola não era suficiente (acho que arreou) para rebater o pino que soltava o espelho... tirei a mola, aumentei a tensão entortanto um pouco ela....coloquei de volta...e Voilá"  :clap: FUNCIONOU!

Foi um risco, eu sei....mas foi deveras divertido...

Eu meu conheço. Jamais farei isso, por dois motivos:

1 - não tenho habilidade suficiente;
2 - depois que eu remontasse a coisa, sobraria peça.

Mas, cara!, parabéns! Olha só, eu tenho um amigo que, assim como você, abre, fuça, mexe, e, conserta. Já vi, e ele me disse que é mesmo bom, o camarada aplicando fluído de isqueiro na engrenagens e nas partes que mais se movimentam. Ele usa uma seringa com agulha, assim não faz sujeira e coloca o fluído somente onde ele quer.

Uma coisa importante a se fazer é: nunca deixe ela parada. Mesmo que vc não saia pra fotografar, reserve uns minutinhos por semana para manuseá-la, principalmente, disparando duas ou três vezes em cada velocidade.
-22.352971,-48.775582


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #12 Online: 29 de Fevereiro de 2012, 10:06:35
Parabéns pela habilidade e, principalmente, pelos culhões! :hysterical:

Eu jamais faria isso pelo mesmo motivo do Braga.

Agora tem que tirar umas fotos com ela e colocar os resultados aqui.

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


LEANDRODIOGENES

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 806
  • Sexo: Masculino
Resposta #13 Online: 29 de Fevereiro de 2012, 23:00:37

Agora tem que tirar umas fotos com ela e colocar os resultados aqui.


Valeu pessoal...vou comprar um filme...vamos ver como vai ficar! Depois posto sim!  Abraços!


LEANDRODIOGENES

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 806
  • Sexo: Masculino
Resposta #14 Online: 11 de Março de 2012, 12:59:58
Ah, segue o manual técnico da K1000 que citei...

http://www.pentax-manuals.com/markroberts/k1000_man.pdf