Autor Tópico: Foco: Interpretação das palavras de um profissional.  (Lida 963 vezes)

progrock

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.529
  • Sexo: Masculino
  • Buscando o conhecimento....sempre.
Online: 03 de Março de 2012, 08:18:51
Olá!
Eu, como iniciante e devorador de artigos sobre fotografia fiquei sem saber o que o fotógrafo quis dizer com a frase:
"Tenho em mente que o assunto não precisa estar no centro da imagem só porque é lá que a câmera faz o foco. A minha fica configurada para fazer o foco com o botão de trás e não com o disparador. A separação dessas funções permite disparar continuamente sem perder o ponto focal e a composição" Nick Turpin - Revista DPBR Edição 2. As fotografias do artigo são com uma Canon 5D Mark II e uma Nikon D300. O que seria similar em uma Canon 600D, por exemplo?
Grande abraço e obrigado.


Natão

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.273
  • Sexo: Masculino
  • "dichterisch, wohnet der Mensch auf dieser Erde"
Resposta #1 Online: 03 de Março de 2012, 08:33:28
Leia esse tópico, talvez compreendas.

http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=66475.0

Mas resumindo é configurar algum botão para fazer o foco sem que seja o botão de disparo, que tem dois estágios, um para foco e outro para o disparo.


progrock

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.529
  • Sexo: Masculino
  • Buscando o conhecimento....sempre.
Resposta #2 Online: 03 de Março de 2012, 08:42:03
Obrigado Natão!
Vou reler o tópico depois coloco as minhas reconsiderações.
Abs


Natão

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.273
  • Sexo: Masculino
  • "dichterisch, wohnet der Mensch auf dieser Erde"
Resposta #3 Online: 03 de Março de 2012, 09:01:58
Então, veja no maunal da tua câmera se tem como configurar funções em botões programáveis. Se sim dá pra fazer o que o rapaz disse. Se não tens que te acostumar com o botão de disparo mesmo.


Pris WerSo

  • Trade Count: (0)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.619
  • Sexo: Feminino
Resposta #4 Online: 03 de Março de 2012, 09:19:58
Eu tenho uma Nikon (D90) e configurei o botão AE-L/AF-L para fazer o foco, deixando o do obturador livre para apenas disparar. Preferi mil vezes esta configuração. :ok:


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.394
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #5 Online: 03 de Março de 2012, 10:59:53
questão de costume... eu não me adaptei muito a isso não...
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


progrock

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.529
  • Sexo: Masculino
  • Buscando o conhecimento....sempre.
Resposta #6 Online: 03 de Março de 2012, 11:23:20
Obrigado pelas respostas.
Estou fazendo uns testes.... :aua:  Tá complicado.
Abs


Fabio Azzo

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.199
Resposta #7 Online: 03 de Março de 2012, 18:41:29
Uso assim tbm. Fica até mais divertido.


Branco Melo

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.554
  • Sexo: Masculino
  • O universo é a foto que Deus criou.
Resposta #8 Online: 04 de Março de 2012, 19:39:28
questão de costume... eu não me adaptei muito a isso não...
Nem eu!  :doh:
Cameras: Canon 60D, T3i, Elan 7n; Objetiva: Canon EF 28-135mm macro, Canon EF-S 18-55mm, Sigma EF 28-105mm. Canon 18-55mm; Canon 24-105 USM Is L; Flashs: Canon speedlite 540EZ, Canon speedlite 430EX2, flash yongnuo YN 568ex ii.

 http://www.flickr.com/photos/photografobranco/


Itallo Fernandes

  • Trade Count: (3)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 292
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 04 de Março de 2012, 20:04:52
Da pra fazer em Canon tambem?
Desenhar com a luz.
Equipamento: Um dedo, um olhar, uma mente e um coração...


Pris WerSo

  • Trade Count: (0)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.619
  • Sexo: Feminino
Resposta #10 Online: 04 de Março de 2012, 20:09:54
Da pra fazer em Canon tambem?

Acho que dá sim Itallo. Dá uma olhada no manual da canon "botão de foco posterior" ou algo parecido. :ok:


Itallo Fernandes

  • Trade Count: (3)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 292
  • Sexo: Masculino
Resposta #11 Online: 04 de Março de 2012, 20:12:05
Acho que dá sim Itallo. Dá uma olhada no manual da canon "botão de foco posterior" ou algo parecido. :ok:

Valeu Pris..  :ok:
Desenhar com a luz.
Equipamento: Um dedo, um olhar, uma mente e um coração...


AlexandreS

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.250
Resposta #12 Online: 05 de Março de 2012, 12:40:39
Dá para fazer nas Canon, tanto nas Rebel quanto superiores.

Não acho que seja uma solução para todos os tipos de foto, em várias situações o AF junto ao shutter é a melhor solução. Esta técnica é útil quando precisamos, por exemplo, travar o foco em algum lugar e fazer várias fotos em sequência. Ou quando não queremos que a câmera busque o foto a cada clique. Por exemplo, podemos focar com o ponto de foco central, recompor tirando o ponto de foco central do local onde foi feito o foco e fazer várias fotos seguidas sem que o foco se altere.

Aqui tem um bom artigo no Canon Learning Center falando sobre isso, inclusive dizendo quais as Cf.n que mantém a configuração.

Back-Button Auto Focus Explained

« Última modificação: 05 de Março de 2012, 12:41:18 por AlexandreS »

Canon 60D - Canon 450D XSi
Tamron 17-50 f/2.8 VC - EF 50mm f/1.8 - EF 28-135 USM IS - EF-S 55-250 IS
SMC Takumar 50mm f/1.4 - S-M-C Takumar 135mm f/2.5 e mais alguns vidrinhos M42
Speedlite 430EX II - YongNuo YN460