Autor Tópico: Flash em modo manual - como calcular??  (Lida 6249 vezes)

Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.398
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Online: 05 de Abril de 2012, 21:32:43
Pessoal, estava vendo um radio flash pra comprar (http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=68199.msg670739#new) porém a maioria que encontro não possui função TTL, somente manual.

Eu como não sou nenhum expert no uso do flash fico na dúvida sobre a utilização nesse modo.

Existe uma forma simples de me explicar como calcular potência de flash em modo manual? É possível fazer isso sem um fotômetro de mão?

Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


mad666

  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.828
  • Sexo: Masculino
  • "Aprendendo a cada dia..."
Resposta #1 Online: 05 de Abril de 2012, 21:42:02
Boa pergunta. Tentei usar um sb600 em modo manual pra um preenchimento de sombras e nao consegui.
"Um dia, crio coragem e me torno profissional!"

Duvidas!!!??? Agora, nada de mensagem pessoal. Use o forum!!!!


Mike Castro

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.913
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 05 de Abril de 2012, 22:19:42
Tem o "olhometro"  :D :D :D

Regula a cam do jeito que vc quer, com o flash em manual. Dispara uma. Vai estourar ou ficar rescuro. Aí vc diminui ou aumenta a carga, conforme a distancia.
 


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.398
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #3 Online: 05 de Abril de 2012, 22:24:03
o "tentativa e erro" eu conheço bem... venho treinando isso a anos.. rs
mas falando sério, não existe um modo mais preciso e direto?
« Última modificação: 05 de Abril de 2012, 22:24:40 por Luciano.Queiroz »
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


spiderman

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.410
Resposta #4 Online: 05 de Abril de 2012, 22:46:38
o "tentativa e erro" eu conheço bem... venho treinando isso a anos.. rs
mas falando sério, não existe um modo mais preciso e direto?
Luciano, no incio voce faz na tentativa e erro. Depois, se as situações se repetirem voce vai pegando o jeito. Se nao quer fazer dessa forma tem de se pagar por isso comprando um fotometro ou um radio flash TTL
Campanha de crowdfunding pra lançamento do livro - Retratos pra Yayá

Acesse e apoie: www.catarse.me/retratosprayaya


Mike Castro

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.913
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 05 de Abril de 2012, 23:15:55
Fala Luciano. Blz?
Não quis te zuar com minha resposta, mas é assim mesmo, como o Spiderman citou.
Depois de um tempo, vc já se acostuma.
Eu mesmo, já tenho uma "linguagem de sinais" para meu auxiliar, hehehe Um gesto e ele já saca se precisa aumentar ou diminuir a carga, hehehe



Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.398
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #6 Online: 06 de Abril de 2012, 09:02:49
bom.. então era como eu imaginava mesmo.. imagino ser bem complicado de começo trabalhar assim, principalmente em ambiente não controlado, com luz e distância variáveis...
Se eu comprar mesmo esse rádio vai ter que ser o mais caro mesmo então...
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


spiderman

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.410
Resposta #7 Online: 06 de Abril de 2012, 11:18:22
bom.. então era como eu imaginava mesmo.. imagino ser bem complicado de começo trabalhar assim, principalmente em ambiente não controlado, com luz e distância variáveis...
Se eu comprar mesmo esse rádio vai ter que ser o mais caro mesmo então...
Só lembrando que muitas vezes o modo TTL não é tão certeiro assim. Mesmo em TTL eu vivo compensando a potencia do flash.  :ok:
Campanha de crowdfunding pra lançamento do livro - Retratos pra Yayá

Acesse e apoie: www.catarse.me/retratosprayaya


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.398
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #8 Online: 06 de Abril de 2012, 11:21:12
Só lembrando que muitas vezes o modo TTL não é tão certeiro assim. Mesmo em TTL eu vivo compensando a potencia do flash.  :ok:

isso com certeza.. mas com ele é só um ajuste a fazer partindo de um certo ponto...

Agora ajustar no manual através de tentativa e erro, partindo do zero, é que acho complicado..
« Última modificação: 06 de Abril de 2012, 11:21:28 por Luciano.Queiroz »
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


agalons

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.868
Resposta #9 Online: 06 de Abril de 2012, 12:49:13
isso com certeza.. mas com ele é só um ajuste a fazer partindo de um certo ponto...

Agora ajustar no manual através de tentativa e erro, partindo do zero, é que acho complicado..
nao e nada complicado porque o flashinho dedicado , marca a metragem de uso
(quando na telinha diz 3 metros voce fica a tres metros,e pronto)
"antigamente" nao tinha nada disso , entao era imprescindivel o fotometro, ate porque as maquinas nao tinham "tevezinha"
nao tenha medo, vai enfrente, e muito simples!!!!!!!!!!!!!!!
abs.
« Última modificação: 06 de Abril de 2012, 12:50:30 por agalons »


agalons

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.868
Resposta #10 Online: 06 de Abril de 2012, 12:51:54
Tem o "olhometro"  :D :D :D

Regula a cam do jeito que vc quer, com o flash em manual. Dispara uma. Vai estourar ou ficar rescuro. Aí vc diminui ou aumenta a carga, conforme a distancia.
agora e assim de facil, uma besteira
nao precisa saber nada de fotografia, nem de fotometria, etc
abs.


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.398
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #11 Online: 06 de Abril de 2012, 19:01:59
nao e nada complicado porque o flashinho dedicado , marca a metragem de uso
(quando na telinha diz 3 metros voce fica a tres metros,e pronto)
"antigamente" nao tinha nada disso , entao era imprescindivel o fotometro, ate porque as maquinas nao tinham "tevezinha"
nao tenha medo, vai enfrente, e muito simples!!!!!!!!!!!!!!!
abs.

valeu.. quando mexemos com o desconhecido bate uma sensação de desespero. interessante essa comparação com o passado. não deixa de ser uma grande verdade..
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


agalons

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.868
Resposta #12 Online: 06 de Abril de 2012, 21:54:41
valeu.. quando mexemos com o desconhecido bate uma sensação de desespero. interessante essa comparação com o passado. não deixa de ser uma grande verdade..
qual e a marca do teu equipamento???
abs.


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.398
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #13 Online: 07 de Abril de 2012, 07:55:54
Tudo Canon.. flash 430..

o uso do radio flash é muito pequeno, não tenho um trabalho que precise dele realmente. O único receio de comprar sem função TTL é justamente pelo pouco uso. Se uso pouco não vou treinar com ele, e sem treinar o dia que precisar posso não conseguir o resultado que quero.
« Última modificação: 07 de Abril de 2012, 07:58:41 por Luciano.Queiroz »
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


agalons

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.868
Resposta #14 Online: 07 de Abril de 2012, 09:23:12
Tudo Canon.. flash 430..

o uso do radio flash é muito pequeno, não tenho um trabalho que precise dele realmente. O único receio de comprar sem função TTL é justamente pelo pouco uso. Se uso pouco não vou treinar com ele, e sem treinar o dia que precisar posso não conseguir o resultado que quero.
Eu sou do contra(Nikon) :hysterical:
Nesse ponto devem ser todos iguais
colocando em manual aparece a metragem de cobertura dele
ai coloca 1/2 potencia, se "derreteu", vai para 1/4, e assim por diante
hoje com digital e uma baba fazer isto, voce ve o resultado na hora.
Vai enfrente
TTL parece facil mas e muito impreciso, da hora da "luz perfeita",
alem de consumir muita pilha.
Quando pegar o gostinho pelo manual, nunca mais vai usar TTL
Abs.